Варроатоз — Хитрости пчеловода в борьбе с варроатозом


Клещи варроа

Разрушитель варроа (раньше назывался Varroa jacobsoni — это разновидность клещей, встречающихся в Малайзии и Индонезии) — это относительно новый оккупант ульев в Северной Америке. Они появились в США в 1987 году. Они как клещи — присасываются к пчёлам и высасывают кровь и лимфу взрослых пчёл, а потом забираются в ячейки перед тем, как они будут запечатаны, и воспроизводятся там во время периода развития личинки. Женская особь забирается в ячейку за 1-2 дня до того как она будет запечатана — привлеченная феромонами, выделяемыми личинкой пчёлы перед запечатыванием. Самка клеща питается за счёт личинки какое-то время, а потом начинает откладывать яйца — по одному примерно раз в 30 часов. Первое яйцо — мужское (гаплоидное), все остальные — женские (диплоидные). В увеличенном размере ячейки (см. раздел о размере ячейки) самка клеща может отложить до 7 яиц. Поскольку недоразвитые клещи не смогут выжить, когда личинка пчелы вылупится, выживут 1-2 самки клеща. Они спарятся до того, как вылупится личинка, и покинут ячейку вместе в пчелой-носителем. Клещи варроа достаточно велики, чтобы вы могли увидеть их невооруженным взглядом. Они как веснушки на теле пчёлы. Они красно-коричневого цвета и овальной формы. Если вы присмотритесь к ним или используете увеличительное стекло, вы сможете рассмотреть у них короткие ноги. Чтобы контролировать улей на наличие клещей варроа, вам понадобится экранированная нижняя доска и кусок белого картона. Если у вас нет экранированной нижней доски, тогда вам понадобится липкая доска. Вы можете купить их или сделать самостоятельно, используя кусок металлической сетки #8 поверх куска липкой бумаги — та, что вы используете для выравнивания корпусов, подойдет. Поместите доску под улей, подождите 24 часа и посчитайте клещей. Лучше делать это с интервалом в несколько дней и усреднить цифры. Если у вас немного клещей (0 — 20), то это не так уж плохо, если их 50 и более за 24 часа — это уже повод что-то предпринимать.

Я считаю, цель должна быть в том, чтобы обойтись без обработки. Но вот некоторые варианты.

Общая характеристика вредителя и его опасность

Клещи рода Варроа (Варроа Якобсони и Варроа Деструктор) паразитируют на медоносных пчелах. Они поражают и личинок, и взрослых насекомых, ослабляя их. Кроме того, клещи являются переносчиками множества опасных заболеваний, вызывающих гибель пчел.

Пчелиные клещи – это мелкие паразиты (размер около 1,5 мм) с округлым телом коричневого (у самок) и молочно-белого (у самцов) цвета. Но одной пчеле или личинке могут одновременно паразитировать 7-8 клещей.

Зараженное насекомое

Некоторые способы борьбы с применением химикатов

Апистан (Fluvalinate) и Чекмайт (Coumaphos) — это наиболее распространенные акарициды для борьбы с клещами. Оба проникают в воск и оба становятся причиной загрязнения улья и проблем для пчёл. Я их не использую.

Щадящие химикаты, которые используются для контроля количества клещей — это тимол, щавелевая кислота, муравьиная кислота и уксусная кислота. Органические кислоты уже естественным образом присутствуют в улье, и некоторые не считают их фактором загрязнения. Тимол даёт запах Листерину (ополаскивателю для рта), и хотя он присутствует в мёде тимьяна, его наличие не типично для любого другого мёда. Я применял щавелевую кислоту как средство контроля в период перехода на маленькие ячейки — и меня устроил результат. Я использовал простой испаритель, который был на сайте у Денниса Мюррела.

Нейтральные химикаты от клещей варроа

Из этой группы популярно вазелиновое пищевое масло. Доктор Педро Родригез — его сторонник и исследователь. Его оригинальная система представляет собой хлопковые шнуры, пропитанные эмульсией из вазелинового пищевого масла, пчелиного воска и мёда. Цель в том, чтобы покрыть пчёл вазелиновым маслом на длительное время, чтобы клещи либо соскальзывали с пчёл, либо задыхались под воздействием масла. Ещё одно преимущество паров вазелинового масла, что, по видимому, он убивает заодно и трахейных клещей. Но это же может быть расценено и как недостаток, так как возможно вы поддерживаете пчёл, которые генетически не способны справляться в трахейными клещами.

Физические методы

Некоторые методы — это приспособления для ульев и тому подобное. Некоторые пчеловоды заметили, что в ульях с уловителями пыльцы меньше клещей, — возможно, клещи спадают с пчёл, когда они проходят через ловушку. В результате появились экранированные нижние доски. Это нижняя доска улья, в которой есть отверстие, перекрытое куском металлической сетки #7 или #8. Это позволяет клещам сваливаться с пчёл и падать вниз, где они не смогут залезть обратно на пчёл.

Исследование показывает, что это устраняет около 30% клещей. Я серьёзно сомневаюсь в этих цифрах, но мне нравятся экранированные нижние доски — с их помощью удобно наблюдать за наличием клещей, контролировать вентиляцию и она помогает с любым видом контроля, который вы осуществляете.

Осеннее воровство опасно

Пчелы-разведчицы постоянно находятся в поисках нектара. При отсутствии взятка их привлекает запах из ульев не только своей пасеки, но и соседней. Забравшись в чужой улей, пчела-разведчица набирает полный зобик меда и летит в свое гнездо, сигнализируя все о наличии источника корма. Вскоре целый отряд летит за разведчицей, с каждым полетом увеличиваясь в размерах. Семья (семьи) сильно возбуждаются, нападению подвергаются многие ульи. Слабые семьи не в состоянии дать отпор, они прекращают сопротивление и вместе с пчелами-воровками уносят свой корм в их семьи. Сломав сопротивление, пчелы-воровки убивают матку. В итоге в гнезде остаются пустые соты с остатками мертвых пчел на днище улья.

Что я делаю

Я использую маленькие/натуральные ячейки сот и сетчатые поддоны в ульях, а за клещами наблюдаю с помощью белого листа в поддоне. Пока клещи под контролем, а с 2002 г. и по сей день это именно так, — это всё, что я делаю. Если вдруг при установленных магазинах количество клещей возрастёт, я вероятно буду окуривать улей с помощью пищевого минерального масла, либо распылять сахарную пудру. Если после отбора мёда количество клещей не уменьшится, я обработаю улей парами щавелевой кислоты. Однако ничего из этого мне не понадобилось с тех пор как мои пчёлы регрессировали до натурального размера ячеек. Поэтому применение маленьких ячеек достаточно эффективно для меня от обоих видов клещей и подходит для нормальных условий.

Без химических средств

Теперь уделим подробное внимание экологическим методам обработки от клеща. Предположим, вы проповедуете пчеловождение без применения химических средств и лекарств. Каким же образом можно проводить обработку и процессы оздоровления пчел в этом случае? Перспективными в этом случае являются обработка фитонцидами, растворами трав, подкормка сиропом/сытой с хвоей, использование зоотехнических методов и т.п.

Фитонциды

Для обработки фитонцидами я использую травы, растущие рядом, например полынь. Собираю пыльцевые соцветия полыни, помещаю их в сетку из марли или из старого тюля и размещаю сетку в подрамочное пространство. Использую также иголки и ветки сосны, кусочки смолы и т.п. При любой подкормке используется сироп/сыта не на воде, а на отварах почек сосны, иголок, веток полыни, и т.д. Для противовирусной и противобактериальной обработки использую опрыскивание отваром чистотела. Отдельно в этом ряду стоит изменение режима подготовки пчел к зимовке с использованием изоляции матки и вырезанием трутневого расплода.

Вырезание трутневого расплода при изоляции матки в июле

Я уже говорил, что зоотехнический или биологический метод, при котором вырезается трутневой расплод в запечатанном состоянии экологический и эффективный. Но наиболее эффективным этот метод будет в сроки подготовки семьи к зимовке, когда наряду с запечатанным расплодом поколения пчел, идущих в зимовку, будет и трутневой расплод, подлежащий удалению.

Клещ обязательно предпочтет трутневые личинки для размножения, и эффективность удаления клеща будет очень высока. Для реализации этой идеи возможны два варианта исполнения. Традиционно в сильной семье матка откладывает трутневые яйца в июне и начале июля. А вот в конце июля и, тем более, в августе не горит желанием это делать. Поэтому:

* Или расценивать пчелиный июльский расплод (он должен быть в достаточном количестве) в качестве пчел идущих в зимовку, изолировать матку в безрамочном изоляторе, и вырезать трутня,

* Или в конце июля (в августе) изолировать матку в изоляторе в трутневым сотом, заставить ее отложить трутня, затем ее выпустить для засева достаточного количества пчелиного расплода в зиму, вырезать запечатанный трутневой расплод, и охладить гнездо для прекращения яйцекладки.

Подробнее о варроа

Не стану вдаваться в рассуждения о том, какой из методов наиболее эффективен, скажу, что я считаю важным для успеха, а иногда причиной поражения многих методов, которые мы, пчеловоды, пытаемся использовать. Я применял пары вазелинового масла только в течение пары лет, и когда в конце концов я убил всех клещей с помощью щавелевой кислоты, то к концу этих двух лет я обнаружил, что в ульях примерно по 200 клещей на улей. Это очень маленькое значение. Но некоторые наблюдали резкое увеличение их количества до тысяч и тысяч за короткое время.

Частично это, конечно, связано с тем, что расплод появляется уже зараженный клещами. Но я считаю, что использование вазелинового минерального масла (как и других систем) приводит к выведению стабильной популяции клещей в улье. Другими словами, сколько клещей погибает — столько и появляется. К этому приводят многие методы. SMR матки — это матки, которые снижают способность клещей к размножению. Но даже если вам удалось достичь стабильной популяции клещей, это не исключает попадание тысяч клещей-автостопщиков в улей извне. Использование сахарной пудры, маленьких ячеек, минерального масла или чего бы то ни было, что даёт пчёлам жить, снижая количество клещей или предотвращая их размножение, работает при некоторых условиях. Я верю, что такие условия доступны лишь в том случае, если при этом нет значительного количества клещей, которые попадают в улей из других источников.

Все эти методы иногда оказываются бесполезными, когда по осени количество клещей внезапно возрастает.

Тогда есть смысл обратить внимание на более брутальные методы. Другими словами, они убивают практически всех клещей. И даже они иногда не дают эффекта. Мы считаем, что это оттого, что клещи уже выработали к ним устойчивость, а возможно это только один из факторов. Но что если это из-за значительного притока клещей снаружи? Наиболее действенно поместить отраву в улей на весь период вспышки нашествия клещей, но иногда и это не помогает.

Одно из объяснений — что тому причиной ворующие и дрейфующие пчёлы.

«Доля пчёл, принадлежащих другим семьям внутри пасеки, выросла с 32 до 63 процентов» — из доклада, опубликованного в 1991 г. Уолтером Бойлан-Петтом и Роджером Хупингарнером в «Acta Horticulturae №288», сборнике материалов 6-го симпозиума по опылению (см. выпуск «Пчелиной культуры» за январь 2010 г., стр. 36).

У меня такого при использовании маленьких ячеек ещё не случалось… пока. Этого не случалось и когда я использовал минеральное масло. Я наблюдал это, когда использовал апистан, а другие пчеловоды — при использовании пищевого минерального масла. Я поражаюсь, насколько это явление оказывает влияние на наш успех в использовании многих методов — от сукрацида до SMR маток, от пищевого минерального масла до маленьких ячеек. Похоже, есть как минимум два компонента успеха. Первое — это создать устойчивую систему, чтобы популяция клещей в улье не возрастала. Второе — найти способ отслеживать и пресекать случайное попадание клещей в улей.

Условия, когда количество клещей возрастает со скоростью ракеты, — это осень, когда в ульях начинается воровство, и пчёлы приносят на себе клещей из зараженных ульев.

Меры профилактики

Профилактические меры помогут значительно уменьшить риск заражения пчел клещами. Рекомендуемые действия:

  • регулярно проверять состояние насекомых;
  • очень внимательно относиться к выбору семей и/или расплода при покупке;
  • располагать ульи как можно дальше друг от друга;
  • периодически изымать рамки с первым и последним расплодом;
  • для усиления семьи систематически использовать подкормки.

Желательно, чтобы на территории пасеки росли:

  • полынь;
  • бархатцы;
  • пижма;
  • крапива;
  • кориандр;
  • мята;
  • можжевельник;
  • боярышник.

Запах этих растений отпугивает клещей.

Четыре простых шага к более здоровым пчёлам

Разумные правила, чтобы пчёлы оставались живыми

Я рассказал о многих вещах, которые я перепробовал за много лет, но на текущий момент давайте сосредоточимся только на 4 вещах: соты, генетика, натуральный корм и отсутствие обработки. Давайте опустим догадки и сфокусируемся только на фактах.

Соты

Я нахожу немного утомительными все эти споры о размере ячеек и о том, помогает это или не помогает борьбе с клещами, и обо всем остальном. На моих пасеках клещи больше не представляют угрозы, но я всё ещё обнаруживаю, что на каждом собрании пчеловодов минимум половина времени уходит на обсуждение проблемы клещей — и в конце концов мне приходится говорить о клещах. Я перешёл на натуральные ячейки и маленькие ячейки в то время, когда никто ещё не верил, что возможно поддерживать жизнеспособность пчёл без дополнительной обработки. После того, как прекращение обработки раз за разом приводило к гибельному результату, я тоже стал так думать. Но после того, как я перешёл на меньший размер ячеек, я с удовольствием отметил, что вернулся к разведению пчёл вместо того, чтобы бороться с паразитами. Это до смешного очевидное решение не выглядит убедительным для некоторых — точно так же некоторые подобные решения были неубедительными для меня до тех пор, пока я не сам попробовал — только в отличие от меня у них не хватает решимости попробовать.

Но давайте рассмотрим, из чего вы можете выбирать:

Вы можете считать, что размер ячейки ни на что не влияет, если вам так удобно. Однако это кажется сомнительным предположением, потому что мы совершенно точно знаем, что размер ячеек напрямую влияет на размер пчёл. Если увеличение размера пчёлы на 150% по сравнению с натуральным размером вам не кажется значимой переменой, то я не знаю, что вы можете считать значимым изменением. Мы знаем, что это факт из изысканий Хубера, а кроме того есть множество исследований Баду, Пинчо, Гонтарски, а еще есть недавнее исследование МакМуллана и Брауна («Влияние ячеек расплода маленького размера на морфометрию медоносных пчёл (Apis mellifera)» — John B. McMullan and Mark J.F. Brown)

Натуральный размер ячеек

Вы можете думать что угодно о том, какой размер ячейки является натуральным. Но, в конце концов, единственный способ прийти к натуральному размеру ячеек и позволить пчёлам положить конец спорам — это перестать давать пчёлам вощину и позволить им строить так, как они хотят. Вопервых, это именно то, чем занимаются пчёлы, если вы им позволяете, во-вторых, при этом это меньше работы и меньше расходов для вас по сравнению с использованием вощины, в-третьих, это единственный способ получить незагрязненные соты (посмотрите видео Мэриэнн Фрэйзер (Maryann Frasier) о загрязнении сот акарицидами при использовании вощины). Так что, по-моему, это ситуация, где выигрывают все. Даже если допустить, что размер ячейки ни на что не влияет, никто не станет утверждать, что натуральный размер ячеек плох для пчёл. Никто из моих знакомых не считает, что чистый воск плох для пчёл, и более того, большинство их них уверены, что чистый воск является одним из необходимых условий для разведения по-настоящему здоровых пчёл.

Почему бы просто не позволить им строить так, как они хотят?

Почему бы вам не дать вашим пчёлам возможность строить так, каким хочется? Похоже, в большинстве своем пчеловоды опасаются, что в таком случае пчёлы будут строить соты только для расплода трутней — я слышал это от многих. Очевидно, что на самом деле это не так. Если бы это было правдой, то никогда бы не появились дикие пчёлы. Если хотите знать, сколько трутневых сот они построят, сколько трутней выведут из них и насколько вы можете повлиять на это — почитайте исследование Клэренс Коллисон (Clarence Collison) по этому вопросу (Levin, C.G. and C.H. Collison. 1991. Создание и распределение трутневых сот и расплода в колониях медоносных пчёл (Apis mellifera L.) в условиях свободной конфигурации сот. BeeScience 1: 203-211.) Истина в том, что в конечном итоге пчёлы контролируют количество трутней, и оставить этот контроль на их усмотрение упростит жизнь и вам, и им. Когда пчёлы застраивают рамку трутневыми сотами, вам достаточно переместить рамку к внешнему краю корпуса — и дать им новую пустую рамку. В противном случае, если вы уберете рамку совсем, надобность в трутнях останется невосполненной, и пчёлы выстроят ещё одну рамку с трутневыми сотами — и тем самым подтвердят миф, что если им позволить, они будут строить трутневые соты и ничего больше.

Соты в рамках?

Другие опасения касаются того, что пчёлы не будут строить соты в рамках. Реальность такова, что они вытянут соты неправильной формы на рамке без вощины ровно в той же мере, насколько они сделают это при любой другой основе для сот, а вощину на базе пластика они испортят даже больше, чем рамки без вощины. Но если они это сделают, вы, по крайней мере, сможете вырезать кусок неправильной формы и прикрепить его к рамке — если это расплод, или откачать мёд — если это урожай.

Соты без вощины?

Мне доводилось слышать, как старички рассказывают новичкам-пчеловодам, что без вощины пчёлы вообще не будут строить соты. Это такой очевидный абсурд, что я не вижу смысла отвечать на это.

Признаки заболевания пчел варроатозом

Так как клещи в период размножения питаются кормом для расплода, личинкам при развитии нередко не хватает еды. По этой причине больные варроатозом пчелы часто выходят из расплода без крыльев или с другими аномалиями, такими как:

  • маленький размер;
  • деформированное брюшко;
  • ассиметричные крылья;
  • отсутствие нескольких лапок.

Многие личинки умирают прямо в ячейках, из-за чего крышечки на них становятся вогнутыми или приобретают запах гнили. Взрослые же особи ведут себя беспокойно, не участвуют в медосборе и пассивны в делах улья.

Степени поражения

Как правило, наблюдают 3 стадии проявления варроатоза:

  • поражение пчел клещом достигает 10%;
  • поражение пчел клещом достигает 20%;
  • поражение пчел клещом достигает 40 % и выше.

В первом случае, если пчелиная семья до сих пор функционировала без сбоев, она вполне может жить с болезнью, требуя минимальной обработки пасечника. Однако во втором и третьем случаях необходимо незамедлительно начать обработку и лечение, чтобы сохранить здоровье и дееспособность пчел.

Диагностика в лабораторных условиях

Эффективность лечения варроатоза зараженных клещом пчелиных семей напрямую зависит от сроков диагностики. Вовремя установленный диагноз предотвратит дальнейшее распространение болезни. Однако выявить степень заражения можно лишь в лабораторных условиях.

Для анализа берут около 200 г мертвых пчел и сора из улья, и, в зависимости от сезона, пробы расплода, сот и живых насекомых. Так, весной на исследование отправляют расплод с сотом 3х15 см, летом и осенью берут трутневый расплод или 100 живых насекомых, которых переправляют в стеклянных банках, обвязанных марлей в 2 — 3 слоя. Расплод и соты лучше транспортировать в ящиках из фанеры или дерева, располагая рамки так, чтобы они не касались стенок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: vdohballet@cp9.ru