Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Пироги, пицца, торты, пельмени, прочие любимые блюда невозможно приготовить без муки. Она — основа любого теста. Зачастую закупается впрок. Только со временем портится, слеживается, выпечка плохо поднимается, появляется весьма странный вкус, неприятный запах. Еще хуже — атакуют вредители.

Сегодня выясним срок годности муки. Заодно поведаем про зависимость от степени очистки, подберем подходящие сроки хранения. Бонус — прочь, жучки! Делимся проверенными способами защиты муки от пищевых вредителей.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

  • свойства ржаной муки остаются неизменными 4-6 месяцев;
  • кукурузной и соевой недезодорированной – 3-6 месяцев.
  • соевой дезодорированной – до года.


Разновидностей мукомольной продукции великое множество. Ее производят как из злаковых культур, так и из семян (тыквенная), плодов (каштановая) и сушеных ягод (черемуховая)

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

Признаки порчи:

  • наличие плесени. Внимательно осматриваем. Налет появляется на стенках посуды, по краям. Далее вкрапления другого оттенка становятся заметны в общей массе;
  • твердые комки. Допускается слеживание. Такие комочки легко рассыпаются при надавливании;
  • прогорклый вкус. Необязательно съедать несколько ложек. Пробуем кончиком языка, сплевываем.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

  • о сорте;
  • производителе;
  • дате изготовления;
  • сроках и условиях хранения.

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

  • Запах. Мука не должна пахнуть затхлостью, сыростью или гнилью. Кислый запах – признак испорченности.
  • Вкус. Перед покупкой стоит производить дегустацию товара. Во-первых, он не должен хрустеть на зубах. Во-вторых, если продукт качественный, то он приятный и сладковатый на вкус.
  • Консистенцию или структуру. Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости. Если после сжатия комочек держит форму, это знак, что продукт отсырел.
  • Цвет. Он должен соответствовать тому виду и сорту изделия, который вы приобрели. Проверить этот показатель можно с помощью нескольких капель воды. Если в горстку муки добавить жидкость, то качественный продукт не поменяет цвет. Если появится красноватый или голубоватый оттенок, значит в сырье есть отруби либо незрелые зерна.


Какого цвета должен быть тот или иной сорт

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

  • влажность и температуру воздуха;
  • чистоту помещения;
  • выбор тары;
  • точный контроль сроков годности.

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Хозяйке на заметку

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

  • кладовая;
  • чулан;
  • подвал;
  • балкон;
  • отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
  • нижние полки, ближе к полу, на кухне.

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.


На любые изделия из зерна не должен попадать свет. Лучше держать продукт в темном месте или в светонепроницаемой таре

Тара

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

  • полотняный мешок;
  • плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Совет дня

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Сроки хранения муки

Годность этого продукта напрямую зависит от первичного сырья, технологии его обработки, упаковки, условий хранения.

Пшеничная

Этот вид муки может использоваться от 6 до 18 месяцев. Такой большой диапазон объясняется качеством первичного сырья, присутствием дополнительных компонентов в составе, назначением. Если в продукте есть примесь разных видов, то срок годности будет меньше. Пшеничную муку используют для бисквитов, тортов, пирожных, хлебобулочных изделий. Вся продукция из этой муки получается пышной и воздушной.

Ржаная

Ржаную муку лучше хранить в теплом и затемненном месте. Тогда в течение одного года можно ее использовать для выпечки хлебов на закваске, пряников, блинов.

Кукурузная

Хранится не более 120 суток. Изделия из кукурузной муки имеют насыщенный вкус и яркий аромат. Она легко готовится своими руками. Измельчив зерна или крупу с помощью кофемолки, можно приготовить много сочных и вкусных лепешек.

Гречневая

В состав молотой гречки не входит клейковина, есть множество уникальных микроэлементов и витаминов. Около года ее можно использовать для коктейлей (вместе с молоком, кефиром), добавлять к другим сортам для выпечки.

Овсяная

Изделия из этой муки нашли широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отрасли. Люди, которым противопоказан глютен, употребляют продукцию именно из этого вида муки.

Около шести месяцев муку можно использовать для выпечки диетических тортов, овсяных блинов.

Рисовая


Этот вид используется в детском питании, как составляющая азиатской кухни (лапша) и загуститель соусов. Уникальность муки заключается в ее гипоаллергенных и абсорбирующих свойствах, которые не исчезают 9 месяцев.

Льняная

Сколько хранится мука этого вида? Мука хранится от 8 до 12 месяцев. Продукция из нее редко встречается в магазинах. Из-за того, что в ней есть клетчатка, антиоксиданты, фитоэстрогены, ее предназначением является косметология, диетотерапия.

Миндальная

Для этого сорта используют очищенный миндальный орех. Муку добавляют в пирожные, кексы, печенья, торты, тем самым обогащая изделия неповторимым ореховым вкусом. Использовать муку можно в течение одного года.

Имея в своем составе протеин и антиоксиданты, мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1 к 6. Хранится до 10 месяцев.

Черемуховая

Этот экзотичный вид муки не изготавливается в промышленных масштабах. Ее комбинируют с другими видами муки, обогащая изделия фитонцидами и делая их низкокалорийными.

Срок годности – 1 год.

Тыквенная

Этот вид улучшает здоровье человека, избавляет от паразитов, способствует выносливости организма. В качестве первичного сырья для муки применяют тыквенные семена.

Как полноценное блюдо и как добавка мука может использоваться длительное время — 365 дней.

Нутовая

Муку можно использовать в течение одного года. Этот вид идеален в качестве панировки (она не впитывает масло при жарке). Вегетарианцы и сыроеды прибегают к этому сорту муки, так как в ней содержится много белка.

Кокосовая

Используют для лепешек, кексов, бисквитов, для приготовления соусов и подлив. Этот экологически чистый вид, изготовленный из кокоса, годен до полутора лет.

Мясокостная

Это живое топливо, удобрение, корм для скота. Если муку содержать в темном помещении с низкой влажностей, можно использовать до полутора лет.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

  • сухая гвоздика;
  • цветы календулы;
  • лавровый лист.

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Почему заводятся жучки в муке

Часто запасливые хозяйки однажды обнаруживают в муке различную живность. Этот продукт приходится по вкусу многим жучкам: мучному хрущаку, долгоносику, хлебному точильщику, суринамскому мукоеду, пищевой моли.

Насекомые, мигрируя, ищут лучшие условия для проживания. Многие жучки, привлеченные светом, залетают в окно и местом жительства выбирают крупу или муку. Взрослые особи могут попасть домой с продуктами из магазина, где они хранились в антисанитарных условиях.

Как этого избежать

Для избавления от живности в муке надо прибегнуть к целому комплексу мероприятий:

  • В первую очередь следует все досконально убрать и вымыть. Уборка производится во всех кухонных шкафах, полках, ящичках.
  • После того как вся рассыпанная крупа собрана, поверхность убрана, можно приступать к обработке.
  • 9-процентный уксус разводится с водой (пропорция 1:1). Этим составом обрабатываются все горизонтальные и вертикальные поверхности. Уксус уничтожит взрослые особи, личинки, яйца.
  • Заменой уксуса может быть пищевая сода. В теплой воде (1 литр) растворяются две столовые ложки соли, все хорошо перемешивается.
  • Емкости для хранения также нужно обработать. Стеклянная и пластмассовая тара тщательно моется и ошпаривается кипятком.
  • Тканевые мешочки стираются и кипятятся.
  • Можно прибегнуть к пиретруму, распылив его в шкафах.

Оптимальные показатели температуры и влажности, правильно подобранная тара, помогут сохранять долгое время полезные свойства муки, продлевая ее годность, обеспечивая стол вкусной и пышной выпечкой.

Rate this post

Общие рекомендации

Срок хранения муки во многом зависит от ее исходного состояния. Если вы купили муку высшего качества, хранить ее будет гораздо проще, а риски возникновения в ней нежелательных микроорганизмов снижаются.

Однако, независимо от сорта и вида муки, важно учесть и общие рекомендации по хранению продукта:

  • Температура. Сохраняйте температурный режим в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию. Слишком высокая или низкая температура негативно сказывается на качестве самого продукта – уменьшаются его связующие свойства, а также повышается риск возникновения насекомых в нем. К тому же, температура должна быть стабильной – избегайте ее резких перепадов.
  • Влажность. Чем суше воздух в месте хранения муки, тем лучше. Он не должен превышать 60-65%, иначе мука станет хорошим местом для развития патогенной микрофлоры и быстро начнет портиться.
  • Конденсат. Уделите внимание выбору тары – на ее внутренних стенках не должен образовываться конденсат, который приведет к образованию плесени.
  • Свет. Выбирайте темные места для размещения, поскольку искусственный и естественный свет тоже приводит к преждевременной порче продукта.
  • Вредители. Особое внимание уделите дополнительной защите муки от насекомых и вредителей, поскольку появиться они могут быстро, а также распространиться на другие продукты, лежащие рядом.

Обязательно прочитайте рекомендации по хранению муки, указанные на упаковке производителем. Они могут различаться в разных сортах и видах продукта, поэтому не пренебрегайте этим советом.

О том, как хранить муку, также рассказывается в видео:

Ошибки в хранении

Преждевременная порча муки, образование в ней патогенной микрофлоры в виде насекомых или вредителей или возникновение плесени на стенках тары, в которой она хранится – все эти факторы говорят о неправильном подходе к ее хранению.

Чаще всего в хранении продукта встречаются следующие ошибки:

  • Хранение муки в магазинной бумажной упаковке после вскрытия. Она не защищает содержимое от воздействия извне, из-за чего оно зачастую и начинает портиться через пару недель.
  • Пересыпание свежей муки в одну тару к старой. Так, на дне емкости может оставаться мука, которая засыпалась в нее еще несколько лет назад, из-за чего подобное смешение быстро приводит к ее затуханию и порче.
  • Хранение в негерметичной упаковке. Перед размещением продукта на длительный срок важно проверить, чтобы крышка емкости плотно закрывалась и не пропускала влагу, кислород и посторонние запахи.
  • Размещение продукта на неотапливаемом балконе. Разница температур и их постоянное колебание негативно влияет на его срок годности. Если показатель термометра вовсе снижается до отрицательных значений, мука теряет свои свойства и становится непригодна для использования и дальнейшего употребления.

Как определить качественный продукт

Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:

  • наличие кисло-горького привкуса,
  • перележавший продукт имеет затхлый запах,
  • если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.

Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Защита от насекомых

Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.

  • Если для хранения планируется использовать хлопчатобумажные мешки, то перед тем, как пересыпать муку в мешок, его вымачивают в концентрированном растворе соли (3 ст.л. на 1 л. воды) и хорошо просушивают (полоскать в чистой воде не нужно). Соль отпугнет моль и жучков, а мука будет в безопасности.
  • Самый доступный способ защиты от вредителей – положить в муку несколько неочищенных зубчиков чеснока. Используют 2 дольки на 1 кг. муки. Летучие вещества (фитонциды), которые в большом количестве содержит чеснок, эффективно отпугивают насекомых.
  • Существует еще один метод борьбы с мучными жучками – сушеные цветы календулы. Календулу насыпают в большой мешок, в который помещают мешок с мукой поменьше. Так цветы не попадут в муку и отпугнут насекомых.
  • Отпугнуть вредителей поможет лавровый лист. Интересно, что обладая ярко выраженным запахом, он не навредит муке.
  • Современный способ оградить мучные запасы от визитов непрошенных гостей, заключается в использовании мятных жевательных резинок. Если положить рядом с мешком несколько открытых пачек с мятной жвачкой насекомые туда не сунутся.

  • Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
  • Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
  • Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.

Выбор тары для хранения

Срок годности муки во многом зависит от качества выбора тары, в которую вы ее переместите. Не стоит оставлять ее в магазинном бумажном пакете, поскольку он чаще всего является тонким и может быстро подвергаться воздействию извне.

Однако, если же упаковка еще не вскрыта, вы можете ненадолго оставить продукт в таком состоянии, дополнительно положив его в целлофановый пакет для большей герметичности.

После вскрытия пересыпьте продукт в имеющуюся тару или емкость. Для этого подойдут следующие варианты:

Стеклянная тара (например, банка)

Деревянная емкость

Металлическая емкость

Пластиковый контейнер или ведро

Полотняный мешок

При выборе тары для хранения, уделите внимание ее герметичности. Если речь идет о емкостях из различных материалов, они должны иметь плотно закрывающиеся крышки, которые будут защищать их содержимое от воздействия извне.

Также учтите, что пересыпать новую муку в одну емкость к старой не рекомендуется так же, как и смешивать сорта, поэтому перед пересыпанием нового продукта освободите и очистите емкость.

Зачастую домохозяйки хранят муку в пластиковых бутылках, чего делать категорически не рекомендуется. Дело в том, что они изготавливаются из тонкой пластмассы, которая хорошо впитывают окружающие запахи и подвергается воздействию извне.

Какая мука сколько хранится

Муку делают из разных видов зерна. Если кратко, то мукой может стать все, что можно смолоть до состояния порошка.

ВидДлительность хранения, месяц
Пшеничная6-8
Ржаная4-6
Гречневая12
Кукурузная3-6
Ячменная6
Рисовая6
Льняная8
Миндальная6
Соевая недезодорированная/дезодорированная3-6/12

Примечание

Максимальный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта, минимальный — у цельнозерновой.

Дополнительная информация:

  • Гороховая — 8-10 мес
  • Тыквенная — 9-12 мес
  • Нутовая — 24 мес
  • Кокосовая — 24мес
  • Ячменная — 6 мес
  • Блинная — 6 мес

При покупке обязательно смотрите дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, лучше купить муку в другом месте. Или выбрать упаковку, где срок годности позволит держать ее дома длительное время.

Изначально мука должна быть сухой. Если до того, как она попала к вам, были неправильные условия, нужно просушить, рассыпав тонким слоем. Хранить в сухом тёмном месте без доступа пахучих веществ и продуктов. Влажность 60%, температура от 0 до 5 градусов.

Если соблюдать все вышесказанное, срок хранения муки можно увеличить до 10 лет. Но периодически нужно проверять, не испортилась ли, не поменяла ли цвет и вкус, не завелись ли в ней жучки. Такие проверки проводятся не реже 2 раз в год.

До 10 лет можно хранить только пшеничную муку высшего сорта и отменного качества.

Если мука содержится в мешках, обязательно укладывайте нижние на поддоны. Два раза в год все нужно перекладывать, чтобы нижние перемещались наверх.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]