Сроки и организация использования пастбищ
Как использовать пастбище рационально:
- проанализировать урожайность трав;
- рассчитать сроки поедания растений животными;
- определить допустимое количество особей на гектар площади.
Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.
Содержание молодняка
При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.
При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.
Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.
Правила выпаса
Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.
Подготовка
Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:
- выпускают пастись на час во второй половине дня;
- перед выпасом кормят сеном;
- по возвращении в хлев обильно поят.
Общие правила подготовки:
- провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
- подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
- разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.
Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.
Распорядок дня
Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.
Выпас начинают на рассвете. Примерный график:
Время | Действие | Описание |
05:00 | Отару выгоняют на пастбище | Рано утром не жарко и нет кровососущих насекомых. |
11:00-12:00 | Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдых | Дневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня |
15:00 | Стадо выводят на пастбище | Жара идет на спад |
20:00-21:00 | Отару ведут домой | Летом стадо может находиться на лугу дольше |
Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.
Особенности летнего выпаса:
- ранний пригон по росе;
- переход в тень для пережевывания травы;
- ночной выпас.
Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.
Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.
Посмотрите также
Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержанияЧитать
Организация водопоя
Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.
Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.
Ресурсы для овцеводства
Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.
- Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
- За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
- Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
- Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
- Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
- Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.
Советы и рекомендации
Как начинать пасти баранов:
- во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
- на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
- пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
- при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.
Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;
Рынок сбыта
В последнее время спрос на шкуры и шерсть овец значительно упал, но для находчивых предпринимателей выход найдется всегда. Можно попробовать организовать производство изделий из овечьей шерсти. При правильной рекламной компании, напоминающей гражданам об экологической чистоте этих вещей и высоким согревающим свойствам, можно наладить выгодный бизнес по сбыту изделий из овечьей шкуры и шерсти. Один видео ролик в интернете может обеспечить ферму заказами на несколько лет вперед.
Овечье молоко и сыр сбывать трудно, несмотря на внушительные полезные свойства для организма человека. Покупателей отпугивает непривычный вкус и запах. Скорее всего, возникнет необходимость заключения договора с местным молокозаводом. Со временем можно организовать собственное производство. Если будут хорошие технологии и интересные рецепты изготовления разных видов сыра, успех абсолютно реален. Но не стоить забывать о рекламе, запущенный в интернет видео ролик, рассказывающий о полезных свойствах овечьего сыра может стать очень эффективным пиар-ходом.
Мясо на сегодняшний день сбывать проще всего. Если именно на него будет сделан упор, то лучше разводить на ферме мясные породы, например, эдильбаевкие овцы, порода тексель или гиссарская. Мясо можно сдавать на мясокомбинаты, магазины, реализовать на рынке самостоятельно.
Поделиться
Какие сложности могут возникнуть
Перед началом выпаса нужно знать, что:
- весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
- вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
- для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
- овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.
Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.
Инструкция по эксплуатации
Электропастухи имеют простую конструкцию. При эксплуатации соблюдают несложные правила безопасности:
- Установить надежную систему заземления.
- Настройку оборудования запрещено проводить под напряжением.
- Электропитание отключают во время грозы.
- В период осадков исключить контакт с элементами изгороди.
- При установке соблюдать схему расположения опорных столбов.
- Исключить присутствие маленьких детей в местах проведения монтажных работ.
Чтобы овцы не поранились, они должны хорошо видеть ограду. Визуальный контакт способствует быстрому запоминанию опасного места.
Система электронного контроля имеет хорошие перспективы развития. Уже сейчас электронных пастухов активно применяют в фермерских хозяйствах. Устройство помогает держать поголовье на пастбище и сохраняет сельскохозяйственные культуры за пределами изгороди.
Норма выпаса овец на 1 га
Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.
Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:
Г = У / Н х П
Переменные формулы означают:
- Г — количество овец;
- У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
- Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
- П — срок использования пастбища.
Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.
Самостоятельное строительство овчарни
Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.
Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.
В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.
Возведение фундамента
Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.
Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.
Рацион питания
Меню баранов мясных пород состоит из трех компонентов:
- зеленый корм — свежая трава на пастбище, силос зимой;
- грубый корм — солома из зелени бобовых культур, ячменя, овса, сено из люцерны, клевера, консервированный сенаж;
- овощи — кормовая свекла, морковь, тыква, кабачки;
- концентраты — зерна пшеницы, овса, кукурузы, отруби, подсолнечный жмых.
Суточный рацион взрослых овец на откорм:
Продукт | Норма в килограммах | |
Для взрослых животных | Для ягнят до 6-ти месяцев | |
Сено из клевера или люцерны | 1,5-2 | 1,5 |
Силос, свежая трава | 2-5 | 1,5 |
Концентрат | 0,5 | 0,3 |
Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.
Бизнес план по разведению овец
Начать следует с составления бизнес плана – он должен быть четко составлен и проанализирован. Можно обратиться в специальные организации по составлению бизнес плана, а можно найти готовый бизнес план в Интернете и адаптировать его под свои требования и условия. Имеет смысл проконсультироваться с опытными скотоводами, как разводить овец.
Прежде всего, понадобиться приобрести или взять в аренду пастбище, его площадь напрямую зависит от количества голов овец в отаре: один гектар пастбища является нормой для прокорма одной овечьей семьи.
Оптимальные по составу корма произрастают на почвах Ставраполья, Северного Кавказа и Астрахани, участки здесь достаточно дорогие. Немногим хуже корма, произрастающие в Черноземном и Центральной областях. Возместить недостаток питательных веществ в этих кормах необходимо путем подкармливания овец зерном, в противном случае они не достигнут нужного веса. На зерно придется потратиться, поэтому в этих областях расходы на овецеводческое хозяйство будут выше.
Овцы морозоустойчивы и обитают в деревянных загонах для скота, которые не нуждаются в отоплении. Достаточно в очень холодное время установить небольшой обогреватель. Понадобиться жилье для чабана.
Приобретать овец следует только в сертифицированных хозяйствах, лучше покупать поголовье сразу в нескольких разных хозяйствах.
Овчарня своими руками
После составления проекта надо написать перечень нужного материала. Это самая затратная статья расхода при создании овчарни для овец. Чтобы стройка своими руками была бюджетной, необходимо все продумать заблаговременно и не тратиться на излишки.
Необходимые материалы и инструменты
Чаще всего для строительства такого сарая используют кирпич или дерево. В зависимости от районов проживания можно строить из глины с соломой или сэндвич-панелей.
Знаете ли вы? В древности загоны мастерили из камня. Овцы отличаются недюжинной силой, особенно самцы, и они запросто сносят более хрупкие конструкции.
Рассмотрим необходимый материал для самых распространенных видов постройки, а именно деревянный вариант или кирпичный. В первом случае вам понадобятся деревообрабатывающее оборудование:
- рубанок и лобзик,
- циркулярная пила,
- шуруповёрт и шурупы,
- молоток, гвозди, рулетка,
- дерево.
Для реализации второго варианта будут необходимы:
- цемент, песок,
- шпатель,
- корыто для приготовления раствора,
- кирпич.
- отопительная система,
- вентиляция,
- проводка,
- водопровод,
- двери,
- оконные проёмы,
- крыша.
Пошаговое изготовление
Строительство загона происходит в несколько несложных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.
Фундамент Для прочности и долговечности сооружения начинаем процесс с создания фундамента в виде бетонных столбиков. Раствор бетона заливаем вокруг деревянного опалубка, предварительно вбитого в неглубокую яму. При этом в каждый столб вставляем металлический штырь, на котором в будущем будет держаться пол.Будет интересно узнать, как вырастить ягнят-сирот.
Каркас На фундамент укладываем слой гидроизоляции, а затем делаем каркас из вертикально установленных досок.
Стены, окна и двери Следующим этапом возводятся стены — укладывается кирпич или прибивается деревянная обрешетка на опорные балки (в случае деревянных стен), которая оббивается досками с внешней стороны.
Важно! При реализации деревянного пола, его делают выше на несколько сантиметров и под небольшим углом. Это способствует более быстрому стоку нечистот и осушению его
Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал. Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери.