Урок по биологии «Постэмбриональное развитие организмов» ( 9 класс)


Есть вещи, не зная которых, пасечник будет обречён на убытки, в то время как другим их пасека будет приносить прибыль. К таким вещам относится всё, что касается медоносной пчелы. В пчеловодстве важно понимать нужды своих подопечных. Для этого надо знать анатомию медоносной пчелы, её потребности в питании, особенности зрения, развития молодых особей и как долго они живут. Давайте узнаем обо всём по порядку.

Описание и характеристика медоносной пчелы

Тело этого насекомого из семейства пчёл делится на три части — голову, грудь и брюшко. Брюшко пчёл-самок разделяется на 6 сочленений, а у самцов — на 7. Животное опирается на окружающий его тело экзоскелет — кутикулу, соединяющую в одно целое все телесные части. Тело сверху имеет волоски, которые помогают осязать, а также защищают от грязи наружной среды. В голове насекомого имеется внутренний скелет, именуемый тенториумом, состоящий из плотных хитиновых балок.

Сверху головы находится пара усиков, состоящих из 11 сочленений одинаковой длины, а у самцов (трутней) — из 12. У пчёл имеется сложный ротовой аппарат. Рот впереди прикрыт узенькой полоской из хитина — верхней губой. Нижняя губа и пара нижних челюстей (максиллы) составляют хоботок, который виден только во время всасывания. На его конце находится маленькая ложечка, собирающая нектар, недоступный для всасывающей трубочки.


По бокам рта располагаются верхние челюсти (жвалы, или мандибулы), которые также выполняют функции рук. Эти насекомые проходят полный цикл развития, а такой тип предполагает прохождение четырёх стадий — яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Согласно научной классификации, насекомые относятся к царству Животных. Так что медоносные пчёлы, проживающие в ульях, относятся к домашним животным, но не играют в жизни человека такую роль, как, к примеру, кошки и собаки, и ничем не отличаются от диких.

Насчитывается 30 пород вида медоносной пчелы, которые отличаются друг от друга окрасом и величиной, поведением и устойчивостью к разным климатическим условиям. Обычно разновидности этого насекомого имеют серый окрас или характерные жёлтые полоски.

Знаете ли вы? Родиной медоносной пчелы является Азия, где они появились около 300 млн лет назад и расселились по Евразии и Африке. В Австралию и на Американский континент они были завезены европейцами.

Биология

Перечень пчелопродукции не ограничивается медом и воском. Сюда также входят прополис, маточное молочко, пчелиный яд, перга и цветочная пыльца. К тому же медоносная пчела является естественным опылителем растений, отчего занимает одну из ключевых позиций в экологической цепи.

Стоит уточнить, что пчелы относятся к отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих в царстве животных. Они существуют на земле вот уже несколько сотен тысяч лет, и без них сложно представить функционирующую экосистему планеты. Изучим более подробно ее строение.

Строение и морфология

Строение тела разделяет насекомое на три сегмента: голову, грудку и брюшко. Скелет у членистоногого наружный, именуется кутикулой, покрыт волосяным покровом, имеющим сразу же несколько функций. Во-первых, это своеобразный орган осязания, а во-вторых, они служат для очищения тела от загрязнений.

Голова

Голова – средоточие прочих сенсоров чувств. Глаз у пчелы на самом деле пять: два больших, а также три маленьких. Множественные фасетки формируют большие глаза, которые размещены по бокам головы. Они исполняют роль органа ближнего зрения и плохо различают предметы вдали. Для того чтобы хорошо видеть вдаль, насекомое обладает маленькими глазками, которые расположены между большими, посредине головы. Еще один орган чувств – усики. Их строение составляет множество сегментов, а если быть точнее, то у рабочей особи их одиннадцать, ровно, как и у матки. Трутни же имеют на один элемент больше. Ротовую полость представляют верхняя и нижняя губа, образующие хоботок, а также две челюсти.

Стоит к тому же отметить, что помимо наружного хитинового скелета есть еще и внутренний, называемый тенториумом. Он обеспечивает особую прочность головной части тела. Именно вокруг него соединяются мышцы, необходимые для вращения головой, а также манипулирования челюстями и хоботком.

Грудка

Грудной отдел является связующим звеном между двумя остальными частями тела. По сути, это связка мышечной массы. К тому же именно на нем размещены дыхальца, лапки и крылья. Всего у пчелы три пары лапок, и все они расположены таким образом, чтобы надежно удерживать насекомое при разных углах склонения. Крыльев – две пары, при этом настолько хрупкие, что простое прикосновение человека к ним может необратимо повредить их.

Брюшко

Брюшко является средоточием внутренних органов пчелы. Там размещена практически вся дыхательная и пищеварительная системы, пятикамерное сердце и жало.

Развитие

Весь жизненный цикл данного насекомого разделен на четыре полноценных цикла развития. А биология медоносной пчелы такова, что половину из них членистоногое проводит в состоянии, неспособном к самостоятельному перемещению и подкормке. По большому счету, их разбивают всего на два этапа: эмбриональный и постэмбриональный.

Стадия яйца

Первый начинается, как только яйцо будет оплодотворено и заканчивается вылупливанием личинки. Все остальное время – второй этап. Тем не менее многие ученые такой метод деления циклов опровергают и придерживаются первоначального.

Стадия яйца ничем любопытным не отмечается. Зародыш внутри развивается всего за трое суток при нормальных температурных условиях. Перед тем как вылупиться, скорлупа становится прозрачной настолько, что можно увидеть насекомое внутри.

Стадия личинки

Следующий этап жизни членистоногого – стадия личинки. Жира у нее примерно две трети общего веса, хотя он составляет всего лишь десятую часть миллиграмма. Если из нее будет проходить развитие матки, то рабочие особи заливают дно ячейки, в которой находится личинка, маточным молочком, объем которого превышает саму личинку в пять раз. Это вещество многократно ускоряет процесс развития насекомого. Тем же особям, из которых получатся рабочие и трутни, скармливают мед и пергу. Процесс ее роста сопровождается периодической линькой. И как только запас питательных веществ внутри организма станет достаточным, она окукливаются. В среднем, на это уходит около недели.

Стадия куколки

В состоянии куколки, проходит от шести, до десяти дней, пока из нее не вылупится полноценная пчела. А вот завершающая стадия жизни у насекомых сильно отличается, в зависимости от пола. Рабочие в благоприятных условиях в среднем живут примерно два месяца, как и трутни. Но при интенсивной работе, этот показатель для первых сокращается вполовину. Матки же могут выживать в течение нескольких лет, но если их не будут согревать другие пчелы, и также обеспечивать подкорм, то они не в состоянии протянуть и пары-тройки суток. Надо отметить, что всего на развитие до работоспособной особи тратится от двух с половиной, до трех недель.

Работа организма и отдельных органов

Рассмотрим особенности работы органов медоносной пчелы.

Пищеварительная система

В переваривании пищи участвуют три отдела. Первый состоит из глотки, пищевода и медового зобика. Этот зобик расширяется в 3–4 раза при поступлении нектара или мёда и посредством своих мышц может выдавливать нектар (мёд) наружу через хоботок. Основной процесс пищеварения происходит в средней кишке (второй отдел).

После неё всё идет в третий отдел (тонкая и толстая кишка). Толстая (прямая) кишка обладает немалой вместительностью и накапливает в себе непереваренную пищу, которая долго сохраняется за счёт фермента каталазы, не позволяющего ей разлагаться.


Опорожнение на зимовку прекращается и первый раз происходит во время первого вылета весной. Помёт пчёл не применяется человеком не только вследствие того, что его проблематично собирать, но и потому, что может содержать возбудителей инфекции. Иногда помётом ошибочно называют такие продукты пчеловодства, как подмор и прополис.

Дыхательная система

При вдохе воздух поступает в отверстия в кутикуле (дыхальца) на груди (3 пары) и брюшке (6 пар). В них имеются волоски, очищающие поступивший воздух от мелких частиц пыли. Из дыхалец воздух идёт в парные мешки, имеющиеся в голове, груди и брюшке. Из них посредством трахей он достигает всех органов тела.

Органы движения

Медоносные пчёлы имеют две пары крыльев — передние (намного более крупные) и задние: они представлены в виде тонких прозрачных пластинок с жилками. В полёте обе пары крыльев образуют одну плоскость, соединяясь друг с другом посредством крючков (хамулуса) количеством 17–28 штук, находящихся спереди задних крыльев. При приземлении они разъединяются, и пчелиные крылья складываются.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы могут развивать скорость до 65 км/ч (налегке) и улетать от места жительства на расстояние до 4 км. После взятка их скорость снижается до 20–30 км/ч.

Органы чувств

Пчела обладает мозаичным зрением. В состав сложных глаз самок может входить 3–4 тыс. глазков (у матки) или 4–5 тыс. глазков (у рабочих пчёл). У самцов их количество достигает 7–10 тыс. На темечке располагаются 3 пары простых глаз. Медоносные пчёлы видят жёлтый и синий цвет, но не замечают красного. Они могут видеть ультрафиолетовый и поляризованный свет, что помогает им ориентироваться, если солнце прячется за облаками.


Интересным фактом также является то, что у пчёл нет органов слуха в привычном нам понимании, но они неплохо слышат усиками и ножками. На усиках также расположены рецепторы, которыми животное может определить влажность, температуру, уровень углекислоты. Усики ещё являются органами обоняния. Осязание происходит посредством волосков, расположенных на поверхности тела. Вкусовые рецепторы расположены в глотке, на усиках, лапках.

Ядовитые железы

На задней части брюшка располагаются две ядовитые железы с ёмкостью для яда и жалом длиной 2 мм и толщиной всего 0,1 мм. Жало в зазубринах, вследствие чего застревает в коже укушенного пчелой и приводит последнюю к гибели. При укусе вводится 0,3–0,8 мм пчелиного яда. Он бесцветен и имеет горьковатый вкус и многокомпонентный состав.

Важно! Смертельной дозой для взрослого человека является 2 г. Это 500–1000 пчелиных укусов.

Строение тела

Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.

В верхнем отделе находятся:

  • усики;
  • рот;
  • уникальное строение глаз.

В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.


Наглядный пример строения тела любой медоносной пчелы

На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.

Органы движения

У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.

Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.

Шесть лапок расположены на брюшке.

Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.

Органы чувств

Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.

У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.


Ушей в привычном понимании нет, но пчелы могут слышать – на теле у насекомых есть специальные слуховые отверстия

Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.

Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.

Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!

Дыхательная система

Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.

Система состоит из парных устьиц на туловище:

  • 6 на грудке;
  • 12 – на брюшке.

Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • специальный мешочек для меда.


Мешочек для меда или медовый зоб у пчелы находится внутри, около задней пары лап
В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.

Продолжительность жизненного цикла и размножение

Пчелосемьи — это общественные колонии, в которых каждый член выполняет свою работу. У разных членов пчелиной семьи разнится продолжительность жизни, зависящая от некоторых факторов.

Матка

Это единственная в гнезде полноценная самка, способная к воспроизводству. Её половые органы великолепно развиты — у яичников насчитывается около 180–200 яйцевых трубочек, в которых происходит зарождение яиц. Яичники имеют пару яйцеводов, которые соединяются в один, связанный семяпроводящим каналом с семяприёмником. После спаривания с самцами (трутнями) их сперма поступает и хранится в семяприёмнике всю жизнь матки. Спаривание обычно происходит на 7–10 сутки жизни матки.

Сначала, начиная с 3–5 дня от появления на свет, она делает ознакомительные вылеты. Затем, выбрав погожий день, она совершает брачные вылеты с трутнями и спаривается с несколькими самцами. Через 2–3 суток она откладывает яйца размером 1,5–1,6 мм в подготовленные другими пчёлами ячейки сот. В этот период рабочие пчёлы обеспечивают ей интенсивное питание и этим регулируют откладывание яиц.


Из неоплодотворённых яиц появляются трутни, а из оплодотворённых — самки. Через 3 суток из яиц появляются личинки, которых первые 3 дня рабочие пчёлы кормят молоком, а последующие 3 дня — смесью мёда и перги. Затем происходит запечатывание сот с личинками, где они за сутки прядут себе кокон, предварительно опорожнившись в углу ячейки.

За 12 суток происходит превращение личинки в полноценную пчелу, после чего насекомое прогрызает себе путь на волю. Всего от откладывания яиц до появления на свет сформированной особи проходит 21 день, а вот матки формируются быстрее — за 16 суток. Пчёлы при необходимости могут вывести новую матку из любой личинки 1- или 2-суточного возраста. Матка имеет более крупные размеры (18–25 мм) и коротковатые крылья в сравнении с телом, а также несколько более короткий хоботок (3,5 мм).

Важно! Матки могут откладывать трутневые яйца по причине старости или вследствие повреждения яйцевода. Такая ситуация ведёт к гибели пчелосемьи, поэтому пчеловоды избавляются от трутневой матки.

Она наиболее плодовита в первые 2 года жизни, а затем яйценоскость падает. Сами матки живут в среднем до 5 лет, но могут достичь и возраста 8 лет. Размножение матки может осуществляться в двух формах — естественной (роением) и искусственной, для которой используют разные способы (отводки, деление семей и налёты на матку).

Рабочие пчёлы

Основу любой пчелосемьи составляют рабочие пчёлы. В крупных семьях их может насчитываться до 20–30 тыс. особей зимой и до 80 тыс. экземпляров летом. Это самки с недоразвитыми органами репродукции. Рабочие пчёлы занимаются заботой о потомстве, ухаживают за маткой, строят, чистят и охраняют гнездо, готовят ячейки сот и запечатывают их, приносят добычу.

В улье работают молодые (ульевые) пчёлы, недостаточно окрепшие, чтобы летать за взятком. Подросшие и набравшиеся сил особи возраста 15–18 суток начинают заниматься активным сбором цветочной пыльцы и нектара, воды и клея. Такие особи называются лётными. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы в период взятков составляет 30–40 суток.


Однако если жизненный цикл пришёлся на холодное время, то эти сроки продлеваются, поскольку в зимний период работы в улье меньше. На то, сколько живёт медоносная пчела, влияет интенсивность её работы. Чем больше она работает, тем короче её жизненный цикл. Пчёлы, появившиеся осенью или при отсутствии расплода, могут жить до 12 месяцев.

Трутни

Самцы существуют для осеменения матки. Они несколько крупнее рабочих пчёл, но у них отсутствует жало, а хоботок короче, что делает их неспособными к работе. Трутни имеют длину 15–17 мм и массу тела 0,2 г. Они формируются во взрослую особь из яйца за 24 дня. Половая зрелость достигается самцами не ранее 12 дня жизни. В тёплое время происходит их спаривание с маткой, после которого они гибнут, оставляя в ней часть своих половых органов.

Знаете ли вы? Африканизированная пчела

,
или пчела-убийца, отличающаяся высокой агрессивностью, также относится к медоносным пчёлам. Её вывели случайно в ходе экспериментов в Бразилии в 1956 году.
Трутни, кружащие вокруг матки для её оплодотворения, отвлекают на себя внимание птиц, питающихся пчёлами. Иногда трутни меняют свою семью на другую, но на зиму их изгоняют из любого гнезда, и они гибнут. В целом продолжительность жизни самцов сильно зависит от наличия в семье матки и её готовности к спариванию. Обычно их сроки жизни составляют от 2 недель до 6 месяцев.

Строение и развитие

В семьях различают три вида особей, которые делают свою часть работы в строительстве и обеспечении нормальной жизнедеятельности гнезда. Это матки, трутни и рабочие особи.

Одна семья может иметь только одну матку. Новая родоначальница выращивается, если старая стала немощной и не может больше производить потомство. Когда появляется новая самка, рой просто отделяется, улетая для гнездования на другое место.

Признаком скорой замены самки для пчеловода может послужить расположение маточника на 2/3 высоты сот. Признаком близкого роения семьи служит расположение маточников на нижних рамках. Средняя продолжительность жизни матки составляет 2-3 года. Учитывая, сколько живет пчела, пчеломатка очень продуктивна.

За личинками ухаживают кормилицы. Они чистят улей, кормят личинки, которые требуют питания каждую минуту. В отдельные ячейки откладываются особые личинки, которых кормят особенно тщательно. Из них вырастают новые самки, дающие роду продолжение.

Рабочие особи есть во всех популяциях, они делают всю тяжелую работу. Они строят соты, заготавливают пищу, собирают пыльцу и воду, приносят добычу. Их важной функцией является охрана гнезда или наведение порядка. Сначала молодые особи занимаются кормлением личинок или чисткой ячеек. С 10-го дня жизни рабочие особи производят мед, принимая его от сборщиков, распределяют по ячейкам. С 20-го дня молодая пчела уже будет выполнять функции охраны. Только с 22-го дня жизни рабочих особей допускают к сбору нектара. Период активной жизни любой популяции медоносов составляет 6-7 недель, далее особь полностью изнашивается и погибает.

Среди патологий, которые встречаются у домашних популяций, пчеловодство выделяет арренотокию, химическую или падевую интоксикацию.

Арренотокия или арренотокный партеногенез — это девственное размножение. Из яиц вырастают только самцы или трутни, если они не были вовремя оплодотворены. Ученые, изучающие особенности пчеловодства, не могут понять причин, вызывающих эту аномалию, поэтому не могут дать рекомендаций для предотвращения этого явления.

Заметив арренотокию, пчеловоду не стоит беспокоиться. Умные насекомые самостоятельно выполнят регуляцию количества трутней в своем семействе. Рабочие особи просто выгонят лишних трутней и они погибнут от недостатка пищи.

Для повышения иммунитета к различным инфекциям и болезням, пчеловоду можно использовать раствор синего йода: на 1 л воды – ст. л.

Строение гнезда

Основу пчелиного гнезда составляют двухсторонние соты толщиной 24–25 мм с шестиугольными ячейками. Между ними оставляется расстояние 10–12 мм для передвижения.

Сами соты полируются прополисом и делятся на следующие виды:

  1. Пчелиные. В таких сотах выводят рабочих пчёл и складывают питание для них (мёд и пергу). В среднем их ширина составляет 5,42 мм, а глубина — 11–12 мм.
  2. Трутневые. В них матка складывает неоплодотворённые яйца для вывода самцов или хранения мёда. Средняя ширина такой ячейки — 6,5 мм.
  3. Маточники. Как правило, строятся отдельно от сот, но примыкают к ним.
  4. Переходные. Имеют неправильную форму и находятся в переходе от пчелиных к трутневым сотам, по краям рамок или там, где происходило латание повреждений.
  5. Медовые. Находятся вверху сот и имеют удлинённую форму с уклоном кверху на 13° во избежание утечки мёда.

Щели в гнезде заделываются прополисом (для мелких отверстий) или заградительными сотиками.
Знаете ли вы? Российское законодательство никак не регулирует принадлежность роя. В Древнем Риме пчелиный рой являлся собственностью владельца до тех пор, пока тот его преследовал. Если владелец не делал этого, то роящихся пчёл мог забрать кто угодно.

Гнездо

Семья пчел, несущих мед в улье, состоит из 10 000-50 000 особей, иногда эта цифра вырастает до 100 000 рабочих пчел благодаря матке. Рабочие пчелы в своих домиках строят гнезда, без которых у них жизни не было бы. Именно в гнездах хранится пыльца, нектар, мед, растет расплод и т. д.

В центре гнезда (занятом расплодом) всегда поддерживается оптимальная температура, которая необходима для правильного развития яиц. Чем сильнее пчелиная семья, а также чем больше объем занимаемого ею гнезда, тем больше разница температуры по краям и в центре.

Вокруг гнезда расположены соты, построеные из воска, воск выделяется из восковых желез пчелы, который со временем застывает в виде пластинок. Всю свою жизнь пчелы проводят между пластинками (сотами). У здоровой семьи гнездо чистое, сухое и приятно пахнет.

В сотах имеются 3 отдела в виде ячеек для разных процессов:

  1. Пчелиные, которые служат для выведения рабочих пчел. Там же хранится перга и мед.
  2. Трутневые ячейки, в которых вырастают трутни, туда же складывается мед.
  3. Маточные ячейки являются временными, которые рабочие пчелы строят для вывода матки. Как только процесс окончен, пчелы их сгрызают.

Роение и распространение в природе

Матка продуцирует для пчёл специальное маточное вещество, которое передаётся им. Когда жильцов в гнезде, вследствие интенсивного откладывания яиц маткой, становится много, то его не хватает, и насекомые становятся беспокойными. Сначала они начинают готовиться к роению — делают ячейку для новой матки, а старую начинают ограничивать в размножении, перестают строить пчелиные соты, происходит полное или неполное прекращение сбора пыльцы и нектара.


Затем, когда маточники запечатаны, происходит естественное разделение, когда старая матка в сопровождении части пчёл и трутней улетает строить новое гнездо в подходящем месте. Сначала матка вместе со своим сопровождением прививается к ветке дерева и может находиться там от нескольких часов до нескольких суток, пока не прилетят пчёлы-разведчицы, нашедшие место для нового гнезда — дупла, пещеры или расщелины. Такие роения могут быть повторными, и в следующий раз рой возглавляет уже молодая матка.

Знаете ли вы? Рабочим пчёлам для сбора 1 кг мёда надо побывать на 19 млн. цветков. Каждая пчела за сутки может собрать нектар с 7 тыс. цветков.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Распространённые породы

Рассмотрим характеристики наиболее известных европейских пород для пчеловодства:

  1. Серая горная кавказская. Имеет серо-серебристый окрас, слабую ройливость, не агрессивна, но хорошо охраняет улей. Обладает отличной работоспособностью, собирает немало мёда даже с плохих медоносов. У неё не самая лучшая устойчивость к болезням и морозам, представители могут воровать мёд.

  2. Украинская степная. Хорошо зимуют, очень трудолюбивы и имеют высокопродуктивных маток. Склонны к роению, умеренно агрессивны, плохо принимают чужих маток. Имеют серый окрас, но встречаются особи с тремя жёлтыми полосками.

  3. Карпатская (карпатка).
  4. Отличается миролюбивым нравом, высокой работоспособностью, хорошо переносит зимы и устойчива к болезням. Не имеет склонности к роению. Собирает достаточно мёда даже с плохих медоносов и легко переключается с одного типа растений на другой. Имеет серый окрас.

  5. Краинская (карника). Миролюбива, не роится, производительна. Хорошо переносит холод и жару. Окрашена в серо-серебристые тона.

  6. Бакфаст. Гибрид на основе итальянской пчелы. Порода миролюбива, продуктивна, устойчива к болезням, не склонна к роению, характеризуется более быстрым развитием. Имеет жёлто-коричневую расцветку.

  7. Итальянская. Миролюбивая и высокопродуктивная порода со средней ройливостью. У неё самые яйценоские матки. Лучше разводить в южном климате, поскольку порода плохо зимует.

  8. Среднерусская. Отлично зимует, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью и работоспособностью. Матки отличаются высокой яйценоскостью. У породы проявляется склонность к роению. Такая пчела предпочитает вести сбор с одного типа растений, но при необходимости может собирать нектар с других цветов. Не ворует мёд, но проявляет агрессию к пчеловоду. Имеет тёмно-серый окрас и более крупный размер.

Чем медоносы домашние отличаются от диких

Разберёмся, как отличить медоносную пчелу, распознать, домашняя или дикая особь перед вами.

Дикие особи немного меньших размеров и менее яркой окраски

Им нельзя привлекать к себе внимание, так как, в отличие от домашних экземпляров, защитить их некому, поэтому они отличаются большой агрессивностью

Дикие пчёлы более выносливы, они покрывают большее расстояние в поисках нектара, производят больше мёда. Их организм более устойчив к болезням и способен пережить заморозки до минус 50 °C.

Дикие рои селятся и организовывают улья в основном в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Строят свои гнёзда вертикально, используя воск в качестве «цемента». Поскольку рамок в их гнёздах нет, форма сот языковидная.

Пчёлы — труженицы, достойные уважения, они пролетают огромные расстояния, чтобы собрать и доставить нектар в улей. Внимательное и бережное к ним отношение окупится хорошим запасом полезного продукта.

Содержание и уход

Чтобы успешно разводить пчёл для получения продуктов пчеловодства, надо правильно установить ульи и обеспечить насекомым должный уход.

Месторасположение улья

Чтобы правильно выбрать место для пасеки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Место должно быть тихое и защищено от порывов ветра, а также прямых лучей солнца.
  2. Улики нужно размещать с уклоном в южную сторону, чтобы было достаточно освещения.
  3. Пасеку располагают подальше от больших водоёмов, трасс, фермерских хозяйств, промышленных объектов.
  4. Вокруг пасеки должно быть достаточно растительности, дающей нектар, с разным временем цветения. Если такого места нет, то улики придётся перемещать в цветущие места.
  5. Пасека и территория вокруг неё — для сбора нектара, это радиус 2–3 км, должны быть без устойчивых очагов заболеваний.

Знаете ли вы? Отмечено, что среднерусская порода медоносных пчёл выделяет в мёд больше всех полезных веществ.

Обустройство

Улики можно приобрести, а можно сделать самостоятельно из дерева мягких пород. Важным моментом является покрытие пчелиных домиков специальной лаковой краской, которая хорошо защитит от влаги и даст возможность пчеле быстрее обнаружить своё жильё. Для этого выбирать нужно жёлтый, синий и зелёный окрас.

Для обслуживания пасеки необходимо приобрести следующие инструменты:

  • спецодежда;
  • лицевая сетка;
  • дымарь;
  • вощина, которую вставляют в рамку, — без неё получится много бракованных ячеек;
  • специальный нож;
  • колпачки и клеточки;
  • шпора;
  • стамеска;
  • кормушки и сахар для сиропа (нужен для кормления);
  • роевня — короб для ловли пчёл;
  • каток.

Уход в зависимости от поры года

Уход за пчёлами и пасекой во многом зависит от сезонности:

  1. Весной. Как только на улице становится тепло (+8°С), улики переносят на свежий воздух и проводят пересадку семей с целыми рамками в новые домики. При этом производят распечатку медоперговой рамки. Мёда в улике должно быть не менее 8 кг. Старые улья чинят, чистят и дезинфицируют. Если пасека находится в месте, где весной взяток не наблюдается, то необходимо через 30 дней добавить перги и мёда. Следует позаботиться об утеплении улика (замазать стыки, накрыть).
  2. Летом. Контролируют процесс роения и берут из улья только первый рой, собирая его с использованием роевни и черпака. Особей, которые не изъявили желание переместиться в роевню, загоняют туда дымом, пуская его в нужном направлении. По необходимости с роя удаляют лишних маток или подсаживают, если её не удалось поймать.Заполненные магазины очищают и ставят назад для того, чтобы пчёлы осушили рамки. В конце августа магазины следует убрать.
  3. Осенью. Накануне зимовки необходимо провести проверку качества и количества мёда на наличие пади. Для этого берут пробы и проводят лабораторные исследования или пытаются определить самостоятельно. При наличии пади из сот удаляют мёд и хранят его для использования в качестве корма весной. На место рамки ставят рамочку с хорошим мёдом или с сушью. Можно в качестве подкормки использовать сироп из сахара. Осенью следует сделать замену старых маток на новых. Организуют гнёзда на зиму — на мёде, частично на мёде или на сахарном сиропе, обогащённом витаминами. Утепляют улики, проводят обработку от варроатоза и готовят их к зимовке.
  4. Зимой. Держат температурный режим в месте зимовки не ниже 0°С…+4°С. Если она выше, то нужно усилить вентилирование помещения. Оптимальная влажность в нём должна соответствовать 80%, а само оно всегда должно быть тёмным. Следует обеспечить зимующим пчёлам покой, отсутствие грызунов, чистить лётки раз в 30 суток проволокой. Периодически осматривают подмор на наличие болезней и вредителей.

Важно! Обязательно надо заострить внимание на шуме в домиках — когда всё в норме, то — шум приглушённый, а вот если он повышенный, то это говорит о сухости в помещении или о кристаллизации мёда. Отсутствие звуков сигнализирует об отсутствии пищи и голодании насекомых.

Размножение

За размножение отвечает матка. За один сезон она откладывает несколько десятков тысяч яиц, наполняющих гнездо молодыми трудоспособными рабочими особями. Раз в год пчеломатка покидает свой улей, чтобы спариваться с трутнем, затем возвращается в семью и продолжает дальше откладывать новые личинки. На среднюю продолжительность жизни самки оказывает влияние уровень и продолжительность ее яйценоскости.

Трутни всю жизнь стараются найти пчеломатку для оплодотворения. Выглядят они крупнее и толще обычных рабочих особей, но не имеют жала. Трутни служат для оплодотворения маток. После спаривания они всегда погибают.

В пчеловодстве различаются разные сезоны, которые связаны со временами года. Во время каждого сезона, требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также имеют несколько секретных способов, помогающих справиться семье с проблемами.

  • Весной пчеловод начинает переносить ульи из зимовника на улицу. Делается пересадка семей в новые чистые ульи. В обработанный пчелиный улей ставится новая рамка с цветочным медом. Рядом устанавливается рамка с расплодом. Затем пчеловод переносит матку и рабочих особей. Если в улье находится меньше 8 кг. меда, пчеловоду необходимо пополнить запасы нераспечатанными медоносными рамками.
  • Лето начинается с июня. Во время периода сбора меда, пчеловоду необходимо внимательно следить за нормальным роением семей. Перед отделением и вылетом роя, внутри наблюдается шум, беспокойство и активный лет вокруг ульев. После вылета матки, рой садится вокруг нее. Необходимо спокойно собрать новый рой легкими движениями в отдельную емкость. Сначала нужно быстро поймать матку, тогда рой сам полетит за ней и сядет рядом. Можно подогнать насекомых в новый улей дымарем. Если маток несколько, пчелы все равно будут сильно шуметь и беспокоиться. Тогда нужно отыскать и отсадить всех лишних маток, оставив одну.
  • Осенью пчеловоду необходимо проверить готовность подопечных к зиме. Обязательно проверяется качество и количество зимних запасов в ульях. В сухой сезон улья могут быть наполнены падью, которая является ядом. Такой продукт отличается темным цветом и хлопьями, появляющимися при растворении в воде. Падевый продукт пчеловод должен обязательно заменить цветочной или сахарной подкормкой.
  • На зиму насекомым оставляют необходимое количество естественной пищи или дают подкормку – сахарный сироп. На одну семью дается 5 л. сиропа, соотношение: 1,5 кг сахара на литр воды. Каждый улей можно перегородить пополам, чтобы лучше сохранялась нужная температура во время зимовки. Существует таблица по уходу за пчелами в разный период времени. Ее можно использовать как пособие, чтобы обеспечить подопечных правильным уходом и сохранить популяцию от вымирания или болезней. Необходимо знать, какие виды наиболее подходят для конкретного климата и особенности их разведения.

Какая польза от медоносных пчёл?

Прежде всего, эти насекомые дают мёд, который используют для потребления в пищу, в медицине, косметологии. При содержании пчёл получают также пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Все продукты пчеловодства — это природные антибиотики, используемые в медицинских целях. Очень важным моментом является тот факт, что пчёлы активно участвуют в опылении энтомофильных растений, что необходимо для получения хорошего урожая и семян.

Польза медоносных пчел

Основное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:

  • меда;
  • воска;
  • прополиса;
  • пыльцы;
  • маточного молочка.

Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.

Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.


Расположенная неподалеку от хозяйственных культур пасека – гарант высокой урожайности

Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.

Болезни и их профилактика

Рассмотрим частые болезни медоносных пчел:

  1. Американский гнилец — от этой инфекционной болезни гибнут личинки в запечатанных пчёлами ячейках. Личинки гниют, образуя тёмную массу, пахнущую клеем.

  2. Аскосфероз (известковый расплод) — грибковая болезнь, уничтожающая личинки. После гибели они становятся похожи на твёрдые образования белого цвета. Если поражены личинки в запечатанных ячейках, то появляется белёсая плесень.

  3. Европейский гнилец — поражает личинок. Симптомы те же, что и при американском гнильце.

  4. Израильский вирус острого паралича (IAPV) — вызывает резкое снижение иммунной функции, на фоне чего и происходит появление многих других инфекций. Может стать причиной разрушения колоний.
  5. Мешотчатый расплод — это карантинная инфекция, которая преимущественно поражает расплод. Личинки после смерти превращаются в оболочку, заполненную зернистой жидкостью, а затем при высыхании — в корочки.

  6. Акарапидоз. Болезнь вызывает клещ — этот паразит поражает дыхальца, куда делает кладку яйца, поэтому второе название акарапидоза — трахейный клещ.

  7. Браулёз. Болезнь вызывает пчелиная вошь (или бескрылая муха-браул). Она поражает взрослых особей. Наличие таких паразитов приводит к истощению пчёл, что существенно снижает яйцекладку и продуктивность насекомых.

  8. Варроатоз. Наиболее часто встречаемое заболевание у медоносных пчёл, которое вызывают клещи Varroa. Этот паразит поражает взрослых особей, а также личинки и куколки. Его деятельность приводит к общему ослаблению пчёл, снижению иммунитета. Клещ также переносит некоторые заразные болезни.

  9. Нозематоз. Болезнь появляется только у взрослых пчёл. Эту болезнь вызывает паразит Nosema apis. Нозематоз обычно возникает в конце зимнего или начале весеннего периода и проявляется в виде диареи у насекомых, что сильно загрязняет соты и улик.

  10. Простуда. Происходит из-за переохлаждения гнезда, что приводит к гибели расплода.
  11. Голодание. Из-за нехватки пищи у пчёл происходит истощение, а это может стать причиной гибели. Голодание бывает углеводное (нехватка мёда) и белковое (нехватка перги).
  12. Химический токсикоз — вызывают ядохимикаты, которые используют для борьбы с насекомыми-вредителями с целью защиты посадок растительных культур. Ядовитые элементы попадают пчёлам вместе с пищей.
  13. Падевый токсикоз. Возникает при отравлении — приёме в пищу падевого мёда.
  14. Пыльцевой токсикоз — поражает в основном рабочих пчёл из-за отравления нектаром с ядовитых растительных культур.

Узнайте подробнее, как правильно обработать пчёл «Бипином».

Чтобы исключить появления всех этих неприятностей, опытные пчеловоды рекомендуют проводить следующую профилактику:

  • улья должны быть хорошо утеплёнными и вентилируемыми;
  • периодически проводить осмотр, отстройку и замену гнездовых сот;
  • обязательно обеззараживать соты, инвентарь и постройки на пасеке;
  • после взятка проводить наращивание молодых пчёл, чтобы улучшить семьи;
  • при расширении семей обязательно проводить дополнительное утепление;
  • пчёл важно обеспечить пищей хорошего качества в необходимых количествах;
  • проводить централизованно откачку мёда, а также перетопку воска;
  • хорошо обустроить место зимовки;
  • при покупке лучше выбирать устойчивые к морозам виды пчёл;
  • выбирать сильные семьи пчёл, исключить близкородственные связи, которые снижают жизнестойкость насекомых;
  • проводить оценку места для сбора нектара на наличие ядовитой растительности. При выявлении таких растений принять меры по их уничтожению;
  • в холодный период обязательно включить в пищу пергу;
  • проводить осмотр пчёл для своевременной диагностики появления заболевания — это поможет своевременно принять необходимые меры;
  • делать санобработки для устранения запахов, уничтожения насекомых-вредителей, возбудителей и переносчиков болезней, грызунов.


Медоносные пчёлы, живущие в улье, по классификации являются домашними животными, но по сути ничем не отличаются от своих диких родственников. Однако это не означает, что за ними не надо ухаживать — для сохранения семей и большей отдачи мёда уход им просто необходим.

Роение

Пчелиные семьи роятся приблизительно в апреле или мае, когда наступает потепление. Таким образом, они плодятся в природных условиях. Семьи в небольшом помещении роятся на много чаще, чем в больших и просторных.

До тех пор пока расплод хорошо растет, и рабочие пчелы заняты кормлением личинок, роение отсутствует. Наступает оно в том момент, когда набирается много пчел.

Если в организме насекомых достаточно питательных веществ и их физиология не поменяется, роения не будет.

Некоторые методы для предотвращения роения:

  • перемещение насекомых в прохладное место, где они будут израсходовать много энергии;
  • нагрузить пчел кормлением расплода;
  • налить большое количество сахарного сиропа для переработки;
  • перевести пчел на усиленную летнюю работу.

Предприняв методы, можно добиться отложение роения «на потом» либо предотвратить его вовсе. Излишек питательных веществ в организме тоже не хорошо, роение начнется обязательно.

Как только пчелы закупорят первые маточники, некоторая часть пчел вылетает из улья со старой маткой. Если погода плохая, то вылет может отложиться на несколько дней.

Задолго до вылета рабочие пчелы вылетают в поисках нового места жительства, они ищут ящики, легковесные колоды, которые пасечники специально вешают для вылетевшего стада.

После роения пчелы трудятся намного лучше, чем обычные семьи. Это обусловливается тем, что в рою находятся в основном юные пчелы, которые в старом гнезде либо ничего не делали, либо просто помогали кормить личинок.

Молодняк начинает хорошо трудиться в сооружении сотов, в сборе меда, в кормлении личинок и консервации меда.

Хозяйственное значение

С давних времен люди используют опыт своих наблюдений о природе на собственное благо, научились принимать от нее щедрые дары, в виде лекарственных трав, ягод. Одним из самых ценных подарков считается мед. Во-первых, много веков назад это была единственная сладость, которую могли себе позволить люди,. Также в лечение научились использовать прополис, пчелиный воск, маточное молочко.


Восточная пасека.

Человеческое любопытство к пчеле не ослабевает по сей день, благодаря чему она заняла почетное место в списке насекомых, геном которых известен и изучен учеными, и является одним из главных и полезных домашних животных.


Медоносная пчела собирает пыльцу.

Семья медоносных пчел может собрать за сезон до 34 килограмм меда. А пчелиный яд является уникальным творение природы, имеет превосходные лечебные качества, не замерзает при температуре -113 градусов.

Субпродуктов пчелиного производства не счесть.


Мед — ценный продукт медоносных пчел.

Семья медоносных пчел живет как единый слаженный механизм. Вся жизнь и работа в улье подчиняется особым правилам. Главной в семье является — матка, она контролирует и регулирует произведение потомства. Если же матка не справляется со своими обязанностями и пчелы недовольны главой улья, они могут выкормить ей замену, вот тут и может матка воспользоваться своим многоразовым жалом, она убьет соперниц во избежание конкуренции. Если же матка, по каким-либо причинам, пропустит опасный момент и в улье появятся молодые матки, это непременно приведет к роению и распаду семьи. Этот процесс четко контролируют пасечники: вскрывая соты с маточным молочком, они запасаются ценнейшим нектаром, и избегают распада семьи. Таков закон улья – одна семья одна матка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Жизненный цикл медоносных пчел можно условно разделить на активный и неактивный периоды жизнедеятельности. Последний требуется для того, чтобы пчелы уберегали себя во время холодной поры года.

Во время активного периода в весеннее время, пчелы просыпаются и происходит процесс размножения и превращения молодняка в полноценных членов общества. После того как особи проснулись, им требуется определенный период времени на восстановление сил. Его финишной фазой является роение. Как только появляются первые соцветия, пчелы уже готовы к работе. Активный период подходит к концу только в августе.

Неактивный период предназначен для самосохранения особей. Пчелы переживают холод, который связан с климатическими условиями. В течение этого времени они должны собрать достаточное количество еды, чтобы пережить зиму. Также период самосохранения включает непосредственно подготовку к зиме, то есть в дальнейшем постепенно прекращаются все работы, и энергия не тратится. Затем наступает полное зимнее спокойствие и ожидание новой активной фазы.

Улей является домом для всего пчелиного семейства, где одни насекомые ухаживают за потомством, а другие — работают. Каждая семья может включать примерно 30-50 тыс. рабочих особей. Именно они являются основными добытчиками еды, так что их работоспособность очень высокая. Они работают целый день, принося в улей пыльцу и нектар.

Особенностью насекомых является то, что они способны невербально общаться друг с другом. Так они показывают остальным, где находится больше цветов. Действия осуществляются посредством танца. Установлено, что если насекомые кружатся в одном месте, то это означает, что поляна с цветами находится близко, а если особи раскачиваются из стороны в сторону, то цветущие растения располагаются очень далеко. Пчелы громко жужжат, если нектара очень много, а слабое жужжание указывает на малое количество продукта.

Медоносные пчелы — удивительные насекомые, которые благодаря своей трудолюбивости и необычному строению способны получать большое количество меда. Разведение медоносных пчел — сложное, но перспективное занятие.

Отличительные характеристики разновидностей пчел


Породные признаки пчел сформированы миллионами лет эволюции. Жизненно важные особенности вырабатывались под климатические условия, существующие в определенной местности источники питания, особенности природного ландшафта для маскировки и защиты.

Важная характеристика насекомых – региональная принадлежность. В ее основе лежат такие признаки как окрас и особенности строения хоботка. Насекомые светлого окраса приспособлены к южному климату, поскольку не перегреваются на солнце. Серый и черный окрас характерен для регионов с суровым климатом.

Длина хоботка насекомых влияет на особенности питания. Пчелы с хоботком от 6,8 до 7,5 мм приспособлены к разнотравью. Более короткий хоботок лучше работает на монокультурах.

Возможные болезни

У пчел различают заразные болезни и незаразные.

Заразными болезнями пчела можно заболеть, контактируя с другими болеющими пчелами, к наиболее частым относят:

  • акарапитоз;
  • мелеоз;
  • нозематоз.

На теле пчелы могут быть паразиты, приносящие другие болезни, например варроатоз. Некоторые заразные болезни могут уложить весь рой, поэтому пасечник должен внимательно следить за их здоровьем.

Незаразные болезни могут появиться из-за неправильного кормления пчел.

Очень важно правильное питание для медоносных пчел, поскольку если пчела получает все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества то и продуктивность ее на высоком уровне.

Также к незаразным болезням относятся те, которые возникают при развитии зародышей. Причиной этому может быть простуда или присутствие паразитов, с таких личинок вылезут недоразвитые особи либо яйца засохнут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]