Как выглядят пчелиные соты и из чего пчелы их делают?

Откуда пчела берет воск, хочет узнать практически каждый человек, который так или иначе задумывался о жизнедеятельности пчел. Действительно, вопрос занимательный, ведь воск по своей природе является уникальным веществом и его невозможно встретить практически нигде. Прежде чем узнать, откуда пчелы берут воск для постройки сотов, следует обратиться к биологии и узнать о строении тела пчел. Сегодня мы поговорим о строении сот из воска пчелами. Читайте следующую статью на страницах журнала и вы узнаете, откуда пчелы берут воск для сотов.

Как выглядят соты пчел?

Вопрос о том, как выглядят соты, давно интересует человечество, в частности биологов, математиков, физиков и просто любознательных людей.

Соты состоят из множества ячеек, каждая из которых 6-угольной формы с ровными краями.

Ученые определили 2 причины тому:

  1. Гексагональная структура позволяет разместить ячейки, чтобы минимизировать их общий периметр и оптимизировать расход строительных материалов.
  2. Такая форма наиболее прочная.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности сот

Существуют разные типы ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.

Пчелиные

Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.

Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.

Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.

Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.

Трутневые

Эти ячейки предназначены для выведения самцов и хранения медовых запасов.

Средний диаметр недавно построенных ячеек достигает 7 мм, а глубина – 14,5 мм. На их изготовление затрачивается в 2,3 раза больше воска. Пчелы тоже запечатывают их крышками, которые имеют рыхлую текстуру и состоят из склеенных крупинок воска.

Переходные

Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.

Маточники

Существует небольшое количество увеличенных ячеек, предназначенных для выведения маток. После рождения яйцекладущей самки насекомые уничтожают такие структуры.

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см3), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.

Строение пчелиных сот

В современных ульях сотовые структуры размещают на рамках, которые затем устанавливают во внутреннем пространстве корпуса параллельно друг другу.

Рамки

Медовая рамка – это основной структурный элемент улья. Она является фундаментом для отстройки пчелиных сот. Ее можно легко достать, чтобы проверить пчел на наличие патологий или извлечь мед.

Соты

Это массивная структура, образованная гексагональными призматическими ячейками, расположенными по обе стороны ульевых рамок. На плоской поверхности их удобно рассматривать.

Виды пчеловодства: колодное, бортничество и рамочное пчеловодство:

Различают колодное, бортевое пчеловодство или бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) и рамочное пчеловодство.

При колодном пчеловодстве пчёлы содержатся в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов.

При бортовом пчеловодстве пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могут быть естественными или выдалбливаться по нескольку дупел в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. В наше время бортничестовом занимаются в Башкортостане.

При рамочном пчеловодстве разведение пчелиных семей происходит в разборных ульях с вынимающимися рамками, на которых строятся соты. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина – тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

В комплект рамочного улья обычно входят следующие детали:

– съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью 1-го корпуса);

– корпуса (в зависимости от типа улья от одного до нескольких);

– магазинные надставки (она может быть одна или несколько, часто независимо от типа улья); каждая надставка имеет один полный комплект рамок (в зависимости от конструкции 10-24);

– крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа);

– рамки, в которых пчёлы отстраивают соты; как правило на каждый корпус держат два комплекта рамок, а на надставку один;

– разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства);

– холстик или потолок из тонкой доски (он укладывается поверх рамок самого верхнего корпуса);

– кормушка (чаще всего это кормушка-рамка);

– прилётная доска? чаще всего она несъемная и есть под каждым летком;

– диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой);

– одна или несколько разделительных решеток (они не дают проникнуть матке в корпус или надставку для меда и засеять там яйца);

– подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала).

Состав пчелиных сот

Основным компонентом сот является пчелиный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих насекомых. Он стабилен и водонепроницаем, благодаря чему используется для отстройки каркаса ячеек. Химический профиль воска включает около 71% сложных эфиров, 15% углеводородов, 6% жирных кислот.

Ячеистые полости заполнены медом, около 97% массы которого приходится на водный раствор сахаров. Оставшаяся часть включает небольшое количество белков, витамины, минералы, биоактивные соединения.

Откуда пчела берет воск: восковые железы

Пчела имеет особые восковые железы, которые и вырабатывают беловато-желтую вязкую субстанцию. Это делают рабочие самки начиная с возраста 15-18 дней. Воск выступает у них на брюшках в виде беловатых пластинок. Любопытно, что потерь воска при его производстве не бывает, а вырабатывают его все виды пчел. Больше всего его получают от молодых особей.

Воск вырабатывается матками. Это особое вещество, которое вырабатывают специальные желёзы, расположенные на брюшке насекомого. Пчела начинает вырабатывать воск в возрасте 12-18 дней, большее количество вырабатывают молодые особи. Насекомое накапливает нектар, который потом фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а продукт фильтрации(частички пыльцы) используется в качестве сырья для выработки воска.В производстве используется только та пыльца, которая попадает непосредственно в организм вместе с нектаром. Воск имеет уникальный состав, который в искусственных условиях повторить практически невозможно.

Процесс возведения пчелиных сот

Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.

С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.

Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.

Хранение


Пчелиный воск
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Можно ли есть пчелиные соты?

Соты можно съедать целиком, включая сырой мед и восковую основу. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, т.к. продукт содержит потенциальные аллергены.

Противопоказания к употреблению

Натуральные соты считаются безопасным продуктом, но сырой мед в их составе может содержать спорообразующие бактерии Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы вырабатывают нейротоксины, которые особенно опасны для беременных женщин и детей раннего возраста.

Употреблять продукт нельзя пациентам с желудочно-кишечными патологиями и непереносимостью химических компонентов сырого меда. Здоровым людям не рекомендуется съедать большое количество продукта, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Медовая жвачка

Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.

Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:

  • развитии воспалительных процессов;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях ротовой полости;
  • реактивных и хронических заболеваниях носоглотки;
  • угревой сыпи.

Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как доставать мед из сот?

Для извлечения меда пасечники часто используют медогонку, базовым элементом которой является центрифуга. Пчелиные соты распечатывают и помещают в устройство, которое при включении начинает быстро вращаться. Под действием центробежных сил жидкий мед постепенно вытекает из ячеек и собирается в специальном баке.

Многие пасечники считают, что получать мед без центрифугирования невыгодно.

Однако это можно сделать следующим образом:

  1. Аккуратно срезать соты с рамки, разломить их на небольшие куски и поместить в ведро.
  2. Перемолоть продукт с помощью деревянной толкушки.
  3. Процедить полученную смесь через марлю.

Такой процесс занимает много времени. Чтобы сократить количество манипуляций, можно просто разрезать ячеистую структуру горячими ножницами и дать меду стечь в емкость естественным образом.

Качество воска для сотов

Для обеспечения пасек сотами высокого качества пчеловоды ежегодно выбраковывают 30% старых, почерневших или неправильно отстроенных сотов и заменяют их новыми, отстроенными на искусственной вощине. Таким образом, через каждые три года полностью обновляют рамки гнезда.

В настоящее время на совхозных и колхозных пасеках для получения воска используются строительные рамки Этот воск называемый воском-капанцем, отличается высоким качеством. Строительные рамки во время главного взятка можно использовать для получения секционного меда.

Высококачественный воск получают из забруса — восковых крышечек, срезаемых при распечатке сотов во время откачки меда.

Некоторое количество воска можно получить также при очищении рамок во время ревизии пчелиных семей и в процессе работы на протяжении всего сезона. Применяя перечисленные способы, пчеловоды Дальнего Востока получают от каждой пчелиной семьи за сезон 2-3 кг воска.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

Источники

https://nolvoprosov.ru/animals-plants/335765

https://paseka.pp.ru/spravochnaya-kniga-pchelovoda-pelmenev-v-k/728-poluchenie-voska-ot-pchel.html

https://2sotki.ru/pcelinyj-vosk.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fselsov.ru%2Fveterinariya%2Fgde-ispolzuyut-pchelinyj-vosk.html

Использование в народной медицине

Продукт содержит более 280 биоактивных веществ, потенциально полезных для человека. Благодаря такому составу они широко используются в народной медицине.

Медовые соты имеют несколько полезных свойств:

  • улучшают иммунитет организма;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • стимулируют перистальтику и нормализуют пищеварение;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • подавляют деятельность болезнетворных микробов и потенциальных аллергенов;
  • очищают дыхательные пути;
  • активизируют кровообращение;
  • повышают мужскую потенцию.

Продукт применяют в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела.

Некоторые полезные свойства продукта доказаны научно. Исследования демонстрируют, что компоненты в его составе способствуют снижению риска развития диабета, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, различных видов рака. Продукт содержит пчелиный воск, который включает полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]