Почему мясо коровы называется говядиной? Причины, фото и видео

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Почему мясо коровы называют говядиной.

Русский язык постоянно задаёт удивительные загадки. Зачастую разгадки многих из них связаны не только с происхождением слова как языкового явления, но и с культурными, бытовыми традициями как русского, так и других народов.

Это касается и вопроса о том, почему мясо коровы называют «говядина». Ведь даже мясо телёнка — это «телятина», не говоря уже о «свинине», «баранине», «курятине». Почему же не говорят «коровятина»?

Значение коровы в прошлом

Откуда взялась «говядина»? «Коровятины» существовать в русском языке не могло. Российская история свидетельствует, что до петровских времён мясо крупного рогатого скота в пищу вообще не употреблялось, скотобоен не существовало, а за убийство коровы, быка или телёнка можно было и головой поплатиться.

Этот исторический факт подтверждают труды зарубежных путешественников.

  • Немецкий дипломат Яков Рейтенфельс, живший в России с 1670 по 1673 гг., в книге «Сказание о Московии» приводит легенду о жестокой казни строителей Вологодской крепости. Страдая от голода, они решились на отчаянный шаг — зарезали и съели телёнка. За это Иван Грозный повелел сжечь их.
  • Французский капитан Жак Маржерет в своём литературно-историческом произведении «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» свидетельствует, что в XVII веке на всей территории Русского государства не приготовлялись кушанья из телятины. Объясняет он этот факт религиозным запретом.
  • Немецкий военный наёмник Конрад Буссов, находившийся на службе в России с 1601 по 1611 год, в «Московской хронике» рассказывает о свадьбе Лжедмитрия I, который приказал на третий день праздничного пира приготовить телятину, чем вызвал большие подозрения бояр в истинности своего происхождения, так как русские повара блюда из этого мяса не готовили никогда.

Наши славянские пращуры считали, что ведут свой род от бога Велеса, чьей праматерью была Небесная Корова. Поэтому и сам Велес изображался с головой быка, и называли его Велесом Коровичем. Так в русских сказках появился Иван Коровий сын.

Корову в мифологии отождествляли с такими природными силами, как Солнце, Луна, Ночь, Утро. Стадо коров — это плотные кучевые Облака, несущие Дождь и обильный урожай. Считалось, что и грозную природную стихию — Огонь, появившийся от удара молнии, можно потушить только коровьим молоком.

Верили наши предки и в то, что добрая и умная корова, если к ней искренне обратиться с сокровенной просьбой, способна выполнить её. Отголоски этого предания сохранили сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Бурёнушка». Известная всем детская песенка «Каравай-каравай» также имеет корни в традиции дарить на значимые события в жизни испечённую фигурку коровы с пожеланиями счастья и процветания. «Коровай» с течением времени стал «караваем».

«Молочная река» с кисельными берегами — сказочная мечта любого крестьянина. Именно в этой стране живётся сытно и благополучно. А Млечный Путь считался дорогой в рай.

В крестьянской семье корова считалась настоящим богатством. Она обязательно являлась частью приданого невесты, а в древнейших свадебных обрядах отождествлялась с ней.

Корова — главная кормилица, а бык — основная тягловая сила. Чтобы корова была здоровой и давала много молока, соблюдалось множество примет и обычаев. Её тщательно оберегали от нечистой силы.

Даже больное или старое животное нельзя было зарезать, его продавали или дарили. Считалось, что это продлевает его жизнь.

Забить корову на мясо разрешалось в очень редких случаях: на свадьбу, поминки или общественные мероприятия.

Наши предки верили, что корова оплакивает смерть своего хозяина, и часто она сопровождала его до места упокоения. Иногда после похорон хозяина корову дарили священнику или бедняку.

Именно коровье молоко было основным продуктом питания наряду с хлебом. Есть молоко — есть и масло, сливки, сметана, творог, сыр. Только корова была способна прокормить многочисленную крестьянскую семью. И сейчас существует выражение «поесть молока», а не «попить».

Также сохранилось до сегодняшнего времени и ласковое, уважительное отношение к корове-кормилице. Зорька, Ночка, Звёздочка, Жданка, Пеструшка, Бурёнка — для коровы, как для ребёнка, подбираются значимые имена. Запрет на убийство этих животных существовал не только в славянских странах, но и в европейских, а также в Египте, Риме, Греции, Японии, на Кавказе.

До нашего времени в некоторых странах, например, Индии и Непале, корова — это священное животное.

Она является матерью всего живого. Обидеть, а тем более убить «Гау Мата» — «Корову-Мать» — самый тяжкий грех из всех возможных.

На самых оживлённых улицах крупных городов останавливается движение, если корова выйдет на дорогу. Считается, что съевший говядину будет столько лет мучиться в аду, сколько волосков насчитывается на теле коровы.

Культурные, исторические традиции с течением времени изменялись. Коснулся этот процесс и гастрономических пристрастий. Мясо быков, телят, волов постепенно стало появляться на столах знати, а затем и простого люда.

Его стали называть «говядина». Этимологические словари относят происхождение этого слова к общеславянскому govedo, обозначающему как раз «крупный рогатый скот». Похожие слова есть и в других языках.

Это индоевропейское govs, армянское — kov, английское — cow. В словаре Владимира Даля слово «говяжий» трактуется как «взятый от быка». Быков и всё стадо крупного скота называли «говедо».

Мясные породы скота выведены относительно недавно. Так как выращиваются они исключительно для мяса, то забиваются и бычки, и нетели. В России категория мясного продукта мало зависит от половой принадлежности животного.

И в современном языке для обозначения мяса коров и быков не существует разных названий, то и другое называют общим «говядина», а мясо молодых животных — «телятина».

С этой теорией тесно переплетается другая, согласно которой в нашем языке это слово появилось из санскрита. «Го» на санскрите — это корова, а «вяда» — умершая, то есть в буквальном переводе «го-вяда» — умершая корова. Вот так, изучая происхождение всего лишь одного слова, невольно приходится обращаться к истории, культуре, религиозным верованиям совершенно разных народов. Только на такой основе ученые-языковеды могут сделать какие-либо достоверные выводы.

Как сформировалось слово “говядина”?

Сегодня словом говядина называют несколько сортов мяса, получаемого от крупного рогатого скота. Это мясо быков, коров, волов, телят. В прошлом во многих славянских языках фигурировало слово govedo, которым называли весь крупный скот.

Соответственно, мясо этих животных называлось говядиной. Но в XVIII—XIX вв. термин использовался уже преимущественно для коровьего мяса, которое пользовалось большой популярностью. Крупный скот забивали под осень, чтобы замораживать мясо, заготавливать его на всю зиму вперед. Также его вялили, солили, обеспечивая долгое хранение, ведь туша быка весит сотни килограммов.

Интересный факт: корень “гов”\”ков” актуален для обозначения быков и коров у многих народов. У англичан корову называют cow, у армян – kov, и так далее.

В словарях Даля, Крылова можно найти слово “говядо”, обозначающее быка. Если иметь в виду существование такого слова, все становится закономерным. Слово”говядина” сформировалось точно так же, как “баранина”, “конина”, и прочие. Почему при варке мяса образуется пена?

Глазной мускул

Помимо мраморного мяса, существует и еще одна деликатесная разновидность говядины. Вырезается такой продукт из внешней части заднего отруба. Приготовленные из него блюда имеют хрустящую корочку и получаются очень вкусными и ароматными.

Считается, что запекание и тушение — лучшие способы использования части говядины глазной мускул. Почему так называется эта разновидность мяса? Глазной мускул — выражение действительно необычное и колоритное. На ум сразу приходит нечто, взятое с лицевой части головы коровы. Но называют такой деликатес подобным образом вовсе не потому, что он имеет какое-то отношения к глазам животного. Форма у такой говядины несколько продолговатая, овальная. Отсюда, собственно, и пошло ее название.

Используется ли сегодня старое название быков?

В России слово “говядо” не используется уже несколько веков, однако в других славянских языках оно сохранилось, оно фигурирует сегодня в чешском, болгарском языках, встречаясь также в словенском и сербском. Но обозначает оно чаще не корову, а именно быка.

Это закономерно, поскольку в прошлом на мясо шли в основном быки и телята мужского пола, в то время как коровы оставлялись для молока. Забивать их было кощунственно и расточительно, такое происходило только в очень головное время или при болезни животного.

Интересный факт: слово “корова” также имеет древние корни в славянских языках, но оно к сегодняшнему дню практически не изменилось. Коровой именовали самку животного, самца же называли говядо.

Мясо других сортов

Говядина первой категории — это прежде всего очень хорошо развитые мышечные ткани. В состав такого продукта входит довольно-таки большое количество жировых отложений. Исключением в этом плане может являться лишь мясо очень молодых бычков и коров.

Отличительным признаком говядины второго сорта является то, что она представляет собой не слишком хорошо развитую мышечную массу. Жира в состав такого продукта входит мало. Тощая говядина имеет и вовсе очень невысокое качество. Используется она в основном лишь в промышленных целях.

Особенности кулинарных словарей

Некоторое время назад под говядиной понимали именно бычье мясо, т.к. матки держались только для получения молочной продукции. Буренок – кормилец пускали под нож, только если наступали поистине тяжелые времена, и людям грозила смерть от голода.

В современном мире ситуация несколько иная, и мясную продукцию от коров используют для питания не так уж и часто, но название – говядина так и осталось в обиходе. В нашей стране при производстве мяса нет разделения КРС по полой принадлежности, а потому и наименовании у продукта единое.

В европейских странах мясо, полученное от коров или волов, относится к второсортному, и практически не применяется для приготовления различных слов.

Под «телятиной» подразумевают мясную продукцию, которую дают молодые животные, она считается более качественной. Повара Европы термином «говядина» не пользуются. Всевозможные бифштексы или иные мясные блюда готовят из телятины или бычьего мяса.

Вкусовые характеристики говядины

Сегодня говядина считается диетическим мясом, которое ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Также различают ее по возрасту животного и по степени свежести мяса.

Как мы уже говорили, говядина может быть молочная, молодая и старая. А мясо – парное или замороженное.

Старую парную говядину отличает темно-красный цвет мяса. Конечно, по вкусовым качествам она несколько уступает молочному теленку, но в целом относится к диетическому продукту. Тоже можно сказать и о замороженной говядине.

Скажем сразу, что наиболее ценное – это парная молочная телятина. Парным называется мясо, которое используется в течении двенадцати часов после забоя животного. Оно имеет характерный молочный запах, ярко-красный цвет, отличается хорошей упругостью и влажностью.

Замороженная телятина после заморозки не теряет своих качеств, наоборот ее мясо становится немного мягче, но вот времени для ее приготовления потребуется значительно больше.

Классификация

Кулинария разделяет говядину на несколько типов, которые зависят от возрастных особенностей животных:

  • молодые телята (14 – 90 суток) дают молочное мясо;
  • представители (90 – 1000 дней) дают мясо молодняка;
  • КРС (свыше 1000 суток) – непосредственно говядину. Далее идет разделение по категориям: I категория – спина, грудина, филейные части, оковалки, кострецы, огузки;
  • II категория – лопатки, плечи, пашина;
  • III категория – зарез, голяшки обеих конечностей.
  • Наибольшую ценность имеет продукция, полученная от животных относящихся к мясному направлению, особенным спросом пользуется телятина, которою получают от животных, не достигших половой зрелости. На производство такой продукции идут как быки, так и телки, но чаще всего используют бычков молочного направления, которые не вошли в ремонтное стадо или не могут претендовать на роль производителей по тем или иным причинам.
  • Полезность телятины

    Телятина считается диетическим мясом, она обладает не только прекрасным вкусом, но также и богатым набором полезных веществ. Она легко усваивается. Это нежирное мясо, которое рекомендуется для детского питания, может предлагаться людям с проблемами ЖКТ, обмена веществ.

    Говядина также является богатым источником белка, железа, других полезных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

    Таким образом, мясо быков и коров носит название говядина исторически, это слово сформировалось как производное от “говядо” – так несколько столетий назад на Руси называли быков.

    Сегодня этого слова в русском языке нет, но есть производные от него. В других же славянских языках бык все еще именуется как в старые времена.

    Самое вкусное мясо

    Почему мраморная говядина так называется? Мясо этой разновидности состоит не только собственно из мышечной ткани, но и из множества жировых прослоек. По внешнему виду оно напоминает хорошо известный многим поделочный камень. Отсюда и пошло его оригинальное название.

    В кулинарии мраморная говядина считается деликатесом. Именно из нее готовят самые вкусные и сочные гуляши, бифштексы и т. д. Продукт этот некоторые люди относят даже чуть ли не к целебным. К примеру, многие полагают, что употребление в пищу мраморного мяса снижает риск развития раковых заболеваний.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]