Вирджинская шерсть – что это за ткань: оправданы ли высокие цены на пальто из virgin wool

Шерсть овец широко применяется для производства одежды, обуви, ковров, одеял. Такой материал всегда высоко ценится на рынке, вследствие чего число заводчиков, занимающихся разведением овец, постоянно растет. Сегодня наибольшее количество хозяйств по выращиванию такой живности сосредоточено в Австралии, Китае, Великобритании, Турции. Но о ценности сырья стоит говорить лишь в том случае, если правильно организована переработка шерсти овец. И это направление при правильной организации может стать вполне рентабельным бизнесом, сулящей немалую выгоду заводчику.

Овчина

Особенности организации бизнеса

Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде.

Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.

Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:

  1. Спрос на продукцию в регионе и по стране. Если в непосредственной близости от хозяйства располагаются мясокомбинаты или молочные производства, то выгодней может быть рассмотрение шерсти как второстепенной продукции. В случае наличия массивов текстильной промышленности более выгодно будет сосредоточиться именно на переработке шерсти.
  2. Поддержка со стороны государства. При открытии крупного предприятия следует осведомиться у местной администрации о наличии существующих государственных проектов в этом направлении. Такие программы предполагают субсидирование, помощь в сбыте продукции на экспорт, предоставление территорий для выпаса.

Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.

Овцы на выпасе

Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:

  1. Грубошерстное. Как видно из названия, основная цель такого овцеводства – получение грубой шерсти. Для нее подходят породы, которые привычны к пустынным и полупустынным регионам.
  2. Полугрубошерстное. Полугрубое сырье получают с овец, которых разводят в горных районах. Далеко не все породы подходят для разведения в таких условиях.
  3. Тонкорунное. Это направление овцеводства предполагает выращивание разновидностей, выведенных в степях и пустынях.
  4. Полутонкорунное. Такое направление реализуют в регионах с обширными богатыми пастбищами и влажным климатом. При этом подбираются соответствующие разновидности скота.

Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.

Возвращение к истокам

Поголовье овец — один из источников поступления большого количества парниковых газов в атмосферу, а пастбища, для которых выделили огромные территории и вырубили леса, — одна из причин потери биоразнообразия. Как минимум эти аргументы говорят о том, что разведение животных для шерсти — совершенно неэкологично.

Но натуральную шерсть можно рассматривать не просто как меньшее из двух зол, а даже как добро (пусть и с натяжкой). Свитера из такого материала чаще передают по наследству (то есть их реже покупают и выбрасывают), их реже стирают (и на это не тратятся вода и электричество), шерсть на 66% меньше впитывает запах тела, чем полиэфирные ткани. По данным движения Fashion Revolution, четверть углеродного следа предметов одежды приходится именно на стирку. А вся фешен-индустрия будет ответственна за четверть мировых выбросов углерода к 2050 году (если сейчас не одумается). Поэтому поглощение углерода в большей степени, чем его произведение, — вот над чем нужно действительно работать.

Из-за изменения климата 25 стран решили массово использовать концепцию углеродного фермерства на собственных полях. Идея в том, чтобы перенести избыток углерода из атмосферы, где он провоцирует глобальное потепление, в почву. Принцип довольно прост, но на практике используется редко, потому что многие фермеры недооценивают его значение для растений, хотя он ускоряет их рост.

Ранчо Bare Ranch было первым, где стали воплощать «план углеродной фермы» в сотрудничестве с Fibershed. Работает это так: на пастбищные луга и пахотные земли наносится слой компоста — он богат более стабильной формой углерода, которую трудно окислить. Ротация пастбищ должна предотвратить перевыпас, позволить траве расти и продолжать поглощать углерод. За счет высадки местных растений и деревьев планируют восстановить экосистему у здешнего ручья. В общей сложности все изменения помогут ранчо поглощать более 4000 метрических тонн углерода каждый год — это эквивалентно избавлению от 800 автомобилей с дорог. Две трети всей шерсти с этого ранчо производится для бренда The North Face. В прошлом году они выпустили линейку шапок из «климатически благоприятной» шерсти, потом появились мужские и женские свитера и шарфы.

Sheep Inc. получает шерсть исключительно от ферм, которые используют регенеративные методы земледелия. Такой подход отвергает применение химических удобрений, а главная его задача — восстановить почву.

Каждый этап производства на подобных фермах соответствует устойчивым стандартам — от использования возобновляемых источников энергии до инноваций вроде zero-waste-вязания.

«В нашей цепочке поставок есть несколько разных стран (компания Sheep Inc. базируется в Лондоне, а овцы родом из Новой Зеландии), но мы используем исключительно морскую доставку. Это означает, что транспорт составляет лишь небольшую часть нашего углеродного следа (около 1%). Тем не менее мы постоянно ищем новые способы экологичной доставки», — сказано на их сайте.

Пряжу из шерсти изготавливают на итальянской фабрике, которая работает на возобновляемых источниках энергии. В результате получают нить под названием Cashwool, сочетающую в себе все технические преимущества шерсти мерино и мягкость кашемира. Все изделия биоразлагаемы — после того как они отслужат свое, их можно просто компостировать.

Виды шерстяного сырья

После изучения общих моментов и доступных ресурсов следует также обратить внимание на существующие виды шерсти. Каждый из них предполагает свою фактуру и качество, что в конечном счёте сказывается на стоимости сырья. К основным видам шерстяной продукции относятся:

  1. Тонкая шерсть. Такое сырье получают, остригая тонкорунных овец. В основу такого полотна входят в основном пуховые волоски, что обеспечивает ему особую мягкость. Средняя длина тонкой шерсти не превышает 9 см. В процессе переработки сырой продукции удается получить не более 50 %. Такой материал ценится в производстве тканей выше всего.
  2. Полутонкая. Пуха в таком составе значительно меньше, а основную часть занимает переходной волос. Сырье получают с полутонкорунных овец. Ценность такого материала уже ниже. Он применяется для производства отдельного вида войлока.
  3. Полугрубая. В состав шерсти помимо пуха и промежуточного волоса также входит тонкая ость. Длина волокон составляет от 8 до 19 см. Получают ее от полугрубошерстных животных и гибридов грубошерстного и тонкорунного направления. Применяется такое сырье в производстве грубых ковров, обуви, войлока, который рассчитан на установку в автомобили.
  4. Грубая шерсть. Предполагает наличие всех типов волосяных волокон. В зависимости от длины она делится на весеннюю и осеннюю. Получают такую продукцию исключительно с грубошерстных пород скота. Используют ее для производства технического войлока и отдельных частей обуви.

Также всю получаемую от овец шерсть можно разделить на:

  1. Однородную. В ее состав входит один конкретный тип волос животного. Она состоит исключительно из пуха, переходного волоса или ости.
  2. Неоднородную. Фактура такого полотна предполагает наличие нескольких типов волокон. Ценится неоднородное сырье ниже, чем однородное.

Справка. Часто для улучшения качества полугрубого, грубого и полутонкого материала используют скрещивание соответствующей породы овец с представителями тонкорунного направления. В большинстве случаев это позволяет существенно улучшить качество волосяного покрова полученного потомства.

Уход

При бережном использовании и правильном уходе вирджинская шерсть может служить не один десяток лет. Изделия из нее слабо загрязняются, поэтому не нуждаются в регулярных чистках. Если пятна появляются, их стараются вывести точечно. Правила ухода:

  1. Следовать указаниям производителя на ярлыке.
  2. Если ярлык отрезан и утерян, следует отдать предпочтение сухой чистке (воспользоваться услугами химчистки).
  3. Вещи из virgin wool хранят в целлофановых пакетах в сложенном виде. Место стоит выбрать темное, обработанное от моли. Хранение на плечиках не рекомендуется из-за риска деформации.

В редких случаях вирджинскую шерсть разрешается стирать руками или в стиральной машинке на деликатном режиме без отжима. Перед стиркой изделие выворачивают наизнанку. Температура воды при этом не должна превышать 30 градусов. Во влажном состоянии ткань легко повреждается. Тереть ее щеткой, выкручивать категорически запрещается. Стиральные средства лучше использовать жидкие, специальные для шерстяных вещей. После стирки ткань пропитывают полотенцем и оставляют высыхать в горизонтальном положении. После высыхания изделие можно отпарить паровым утюгом через марлю.

Выбор породы

Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

Линкольнская порода овец

  1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
  2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

  1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
  2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
  3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
  4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.

Вопросы и ответы

Вопрос: Правда ли, что вирджинская шерсть – это шерсть девственной овцы?

Ответ: Нет. Миф появился из-за неправильной трактовки термина «virgin». С английского слово переводится не только как «первый», но и как «девственный». Отсюда пошли домыслы, что эта шерсть собирается с молодых овец возрастом до 6 месяцев. Тоненькие, мягкие волокна от первой стрижки практически невесомы. Они очень теплые и совершенно не колкие. Однако у шерсти ягнят совершенно другая маркировка.

Вопрос: Как маркируется шерсть ягнят?

Ответ: Lambswool. Это самая качественная и дорогая шерсть. Точнее это подшерсток ягненка, состригаемый в возрасте 6-7 месяцев. Каждое волокно имеет очень тонкие, загибающиеся концы и напоминает пух. Высокая цена обусловлена тем, что с одного животного можно собрать не более 150 г сырья. Для уменьшения стоимости lambswool смешивают с синтетическими волокнами – акрилом и полиамидом.

С наступлением холодов многие пополняют гардероб теплыми вещами – пальто, шапками, варежками, свитерами… Самым лучшим материалом для изготовления такой одежды испокон веков считалась шерсть. Она бывает нескольких видов и разного качества. Овечья вирджинская шерсть одна из самых популярных. Приобретая изделия с пометкой «virgin wool» можно быть уверенным в качестве. Вещь прослужит долго, согреет в сильные морозы.

Первичная обработка шерсти

Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

  1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
  2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

Обработка овечьей шерсти

Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

Свойства материала

Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

Инструменты для обработки

Помывка и сушка шерсти – это лишь один из этапов работы овцеводческого хозяйства. Но, прежде чем их осуществить, необходимо состричь с живности сырец. Также потребуется удалить из фракции ненужные волосы, упорядочить оставшийся материал. Все это осуществляется при помощи соответствующего инструмента. В список наиболее необходимого входит:

  • электрическая машинка для стрижки овец или специальные ножницы;
  • кардер;
  • гребень, используемый для вычесывания шерсти;
  • прялка;
  • веретено.

Также желательно заранее приобрести в хозяйство ткацкий станок. В этом случае у заводчика еще и будет возможность попытать свои силы в самостоятельном производстве текстильных изделий. Ручной текстиль тоже высоко ценится на рынке.

Тип инструмента тоже следует подбирать исходя из финансовых возможностей и объемов производства. В небольшом предприятии персонал справится и ручным инструментом. Для более крупных объектов необходимо приобрести автоматический кардер, прялку и машинку для остригания отары.

100% переработанный пух

Переработанный пух — это смесь гусиного и утиного пуха с Fill Power 600/700, полученная из утилизированных подушек и других постельных принадлежностей, которые вышли из употребления. Конечный продукт является гипоаллергенным, и по качеству ничуть не хуже нового пуха.

Рынок переработанного пуха и перьев уже давно существует в Европе. У компании Patagonia заняло некоторое время, чтобы найти идеальных партнёров в США, которые могли соответствовать высоким стандартам качества. Со временем эта работа, действительно, окупилась. Поставщики, с которыми сотрудничает Patagonia, разделяют ценности компании, гарантируют высокое качество и бескомпромиссную производительность.

В итоге, как оказалось, спрос рождает предложение. Теперь и другие текстильные компании следуют примеру Patagonia. Надеемся, что их опыт будет стимулировать использование переработки в ещё большем количестве стран. Получая продукт фактически из мусора (предметы могли оказаться на помойке, если бы не попали в пункт переработки), компания уменьшает выброс СО2, помогая тем самым расширить поток утилизации, и повысить его ценность. Вторичное использование сырья отлично способствует реализации изначальной миссии Patagonia: «Произвести лучший продукт, не причиняя ненужный вред природе, использовать бизнес для стимулирования и реализации решений экологического кризиса».

.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

  1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
  2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
  3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

Подбор персонала

В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

Почему тонны овечьей шерсти сжигают? Рынок сбыта не работает

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж.

Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн.

особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

Переработка шерсти

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР.

Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государства по поддержке фермерства.

Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции.

В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом.

Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину.

Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Шкурки новорожденных ягнят

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд.

Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя».

В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики).

При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение.

Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.

МаркировкаСпециализацияРегионы
СиняяТонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
ЗеленаяТонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
ЖелтаяТонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
ГолубаяПолутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
КраснаяШубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
ОранжеваяСмушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия

/ Издательство / Переработка кожсырья, шерсти и изготовление из них предметов для хозяйственных нужд

4.1.4. ПЕРЕРАБОТКА КОЖСЫРЬЯ, ШЕРСТИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД

Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта. (Батуева И.Б., 1992)

Шерсть, волос, сухожилия и кожа животных использовались скотоводами с древнейших времен. Очень большое значение в быту бурят имела обработка шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий.

Рис.20. Грубошерстные овцы и козы. (Фото В.А. Тайшина)

Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока.

Шерсть сушили несколько дней на солнце. Затем готовились ивовые прутики около метра длиной, толщиной до 8-10 см и тщательно очищались от кожуры и сучков для взбивания шерсти. Во взбивании шерсти в основном принимают участие женщины.

Когда шерсть становилась готовой – чистой, пушистой, ее скручивали в жгуты, относили на хранение и начинали взбивать новую партию.

Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях.(Фото Д.Ж. Батуевой)

Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях. (Фото Д.Ж. Батуевой)

На следующем этапе грели воду с небольшим количеством кислого молока. Это делалось для очищения войлока от грязи и перхоти. Шерсть раскладывали на кошме, облитой водой, концы кошмы загибали и начинали обильно поливать водой.

Смочив шерсть, на край клали длинное круглое бревно диаметром 15-20 см, очищенное от коры и сучков, и оборачивали вокруг него кошму с шерстью. Свободный край кошмы сшивали редким швом волосяными нитками.

Образовавшийся рулон обвязывали веревкой и начинали катать войлок на веревке в течение полутора часов, время от времени вливая горячую воду с кислым молоком в отверстия между швами. Затем уже сросшийся войлок переворачивали, обматывали вокруг бревна и снова катали в течение часа, после чего его снимали с кошмы окончательно.

Войлок, снятый с кошмы, катали на чистом полу или кровати. После чего его выносили на улицу и расстилали для просушивания на солнце. Через день-два войлок считали готовым. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.

Рис.23. Изделие из грубой шерсти овец. Ковровая фабрика Республика Тыва. (Фото Р.Г. Шабановой)

Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы

Рис.24. Обувь, изготовленная из овечьей шерсти. г. Улан-Удэ. (Фото Р.Г. Шабановой)

Волосяной покров яков отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В зимний период густота волос возрастает в 1,5 раза, за исключением морды, ног и хвоста. Пух покрывает все тело плотным слоем в виде подшерстка.

Наблюдаются различия по фракционному составу: пуха больше в 4,3 раза, ости и переходного волоса меньше соответственно в 2,8 и 2,1 раза. (Соломонов Н.Г. и др., 1980). Пух яка по тонике не отличается от пуха грубошерстных овец: 30,1 и 29,6-33,6 мкм соответственно.

Морфологическое строение волокон также сходное, имеется чешуйчатый слой, хорошо выраженный извиток, особенно у молодняка.

С ростом соотношение фракций в покрове изменяется: так у 4,5-годовалых яков пуха на брюхе содержится 58%, на лопатке – 67%, у 5-летних – соответственно 37,7 и 57,7%. (Любимов И.М., Иванов В.В., 1936)

Линька у яков бывает один раз в году и длится довольно продолжительное время. Смена зимнего покрова на летний, у взрослых животных начинается в конце апреля, интенсивно идет в конце мая – июне, заканчивается в первой половине июля. У хорошо упитанных животных она проходит быстрее.

Новорожденные ячата покрыты однородным нежным черным волосом длиной до 3-3,5 см напоминающим подшерсток взрослых животных. С первых же месяцев начинает расти пух.

Ювенильный волос полностью заменяется вторым меховым покровом к концу лета. Начиная с 6-7-го месяца, появляется грубый волос по хребту шеи, спины, крестца, образуется бахрома.

В зимовку молодняк уходит обросшим густым волосом с обильным пуховым подшерстком (Матурова Э.М., Катцина Э.В., 1990).

Шерсть верблюда очень прочная. По крепости, прочности она превосходит все виды овечьей шерсти. Она не имеет таких пороков как голодная тонина, перехват, переслед. Средний настриг шерсти самок бактриана составляет 6 кг, самцов – 10 кг. Жиропот незначительный, потому выход чистого волокна высокий – 80-85%.

Длина шерсти различна на разных частях тела. Наиболее длинная, растет на затылочном гребне, на верхних и нижних частях шеи, предплечье и горбах. Грубой шерстью покрыт хвост, кисти на конце хвоста почти нет. Вся остальная часть тела покрыта густой мягкой шерстью длиной 3-4 см.

Самая ценная часть шерсти – пух, на вид и на ощупь очень мягкий шелковистый. Пух вычесывают мелким гребнем или обирают руками раз в 2-3 дня. Стригут верблюда, укладывая на ровную и чистую поверхность, связав передние ноги или зафиксировав его в расколе в стоячем положении.

Начинают стричь с верхней части туловища и с горбов, подрезая основания остевых волос. Стригут верблюдов раз в год в мае-июне, когда шерсть подрунена.

Переработанный полиэстер

Как уже говорилось выше, Patagonia начала перерабатывать полиэстер в 1993 году. Это был позитивный шаг на пути к более стабильному производственному процессу, который использует меньше ресурсов и производит меньше выбросов.

Сегодня компания перерабатывает в полиэфирные волокна использованные пластиковые бутылки, непригодные отходы производства и изношенную одежду (включая собственного бренда).

Опять же, вторичное использование полиэстера уменьшает нашу зависимость от нефти!

Patagonia предлагает большой ассортимент одежды из переработанных полиэфиров: базовый слой, куртки, мембранная одежда, шорты, флис и т.п.

.

Фото: Bernd Zeugswetter

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]