Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.
Мясная порода лошадей
Правильный рацион и меню для лошадей
Какое количество корма необходимо определенной лошади можно рассчитать, зная следующие параметры:
- живой вес скакуна;
- количество энергии для работы;
- количество энергии для жизни;
- объем кормов для поддержания веса;
- оптимальный уровень белка.
Так, например, для животного, которое около шести часов в день выполняет средней тяжести работу и весит около пятисот килограмм, в день понадобится:
- корнеплодов – 6–8 килограмм;
- концентратов – 3–4 килограмма;
- соломенной сечки – 6–7 килограмм;
- сена – 12 килограмм.
Количество концентратов снижают или их убирают совсем, если работа у лошадей легкая.
В усиленном питании нуждаются кобылы в период беременности и лактации. Здоровье будущего жеребца напрямую зависит от рациона матери. Поэтому для кобылы в день необходимо на каждые сто килограммов веса:
- бобового или злакового качественного сена – не менее 4 килограмм;
- подсолнечного жмыха – до 1 килограмма;
- корнеплодов или овощей – до шести килограмм;
- силоса – до 4 килограмм.
Рекомендуется давать концентрированный корм, в котором ячмень, овес и кукуруза должны быть в соотношении 35:40:25. Если кобыла ослаблена, то в ее рационе должно быть больше концентратов. Перед рождением жеребца в грубых кормах должно присутствовать больше силоса. Таким же питательным рацион должен быть и в период кормления жеребца, иначе кобыла может ослабнуть.
Жеребцы едят то же, что и взрослые животные им можно давать зерновые корма, сено, жмых, отруби. В качестве витаминной добавки малышей балуют пророщенным зерном, патокой, морковью. Все эти корма вводят в рацион после того, как жеребца отлучают от матери.
Спортивные скакуны должны обязательно есть сено и концентраты. Их соотношение и количество зависят от возраста и веса животного, тренировок и расписания соревнований.
Примерный рацион лошади, предназначенной для спортивных соревнований:
- травяные гранулы или мука – 1 килограмм;
- кукуруза – 1–2 килограмма;
- сено из бобов и злаков – 7 килограмм;
- соль – около 60 грамм;
- премиксы – 100 грамм;
- патока – 500 грамм.
Содержание и уход за лошадьми
Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.
Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.
Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.
В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.
Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.
Необходимые витамины и подкормки
Как и любое домашнее животное, лошадям необходимо получать витаминные подкормки, поскольку они отвечают за их нормальное развитие и самочувствие. При нехватке витаминов могут проявиться такие признаки, как:
- снижение зрения и слуха;
- апатичность;
- замедленная реакция на внешние раздражители;
- отставание в развитии и росте;
- шерсть становится тусклой;
- слабость в теле.
Сегодня в продаже представлен широкий выбор витаминных смесей, комбикормов и травяных гранул, которые позволяют обеспечить лошади все необходимые микроэлементы для нормального развития. Среди кормовых добавок выделяются отруби. Они выступают как незаменимые элементы для нормального пищеварения. Их количество должно составлять примерно 1/3 от всего рациона.
Если рассматривать витаминные добавки, стоит обратить внимание на две их разновидности:
- специальные – их выписывает только ветеринар, когда животное болеет или выявлена определённая патология в развитии;
- комплексные – их можно приобрести самостоятельно в любом зоомагазине, они станут незаменимой добавкой для рабочих лошадей.
Среди комплексных добавок большой популярностью пользуются следующие стимуляторы:
- пробиотики;
- аминокислоты – лизин, метионин и триптофан;
- витаминно-минеральные – например, Feedbalancer.
Как быстро откормить лошадь на мясо в домашних условиях
Конина, несмотря на свою новизну на рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно. В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.
Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено. В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.
Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.
Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям. Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы
Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма
Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.
Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.
Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного. Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:
- содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
- входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
- введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
- антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
- качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
Породы для продуктивного коневодства и убоя
Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.
Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.
Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.
К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.
На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):
- вес туши – около 250 кг;
- внутренний жир – более 5 кг;
- объем костей в туше – 14,5%;
- объем сала в туше – 13,8%.
Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.
Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.
Видео — Якутская лошадь
Видео — Советский тяжеловоз
Что едят лошади?
Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.
Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами. Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного. Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты. А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?
Питание диких коней
В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).
Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору. В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.
Кормление домашних лошадей
Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.
Отдельная тема – питание спортивных лошадей. В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются. Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.
При составлении рациона скаковых лошадей учитывается целый ряд факторов: половая принадлежность, возраст, общее физическое состояние, интенсивность нагрузок и вид спортивной дисциплины, а также время года, телосложение и порода.
Рацион питания лошадей, предназначенных для спорта, меняется также в зависимости от периода – тренировочного или соревновательного. В связи с этим готового оптимального состава кормов на все случаи жизни – не существует.
Основу рациона домашних лошадей составляют:
- зерновые культуры (овес, ячмень);
- сено;
- свежая травяная зелень;
- различные корнеплоды (морковь, кабачки, свекла);
- концентрированные корма;
- комбикорм;
- витаминные и минеральные добавки.
Породы лошадей мясного направления
Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:
- Казахская.
- Новоалтайская.
- Якутская.
Казахская
Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.
В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:
- Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
- Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.
Казахская порода лошадей
Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:
- крепкое мускулистое телосложение;
- длинный прямоугольный корпус;
- ровная крепкая спина;
- довольно широкая и глубокая грудная клетка;
- короткий круп, который часто немного провисает вниз;
- крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
- небольшая шея;
- пропорциональная голова с прямым профилем.
Продуктивность
По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.
Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.
Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.
Новоалтайская
Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.
Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.
Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:
- длинный корпус с развитой мускулатурой;
- ровная спина с крепкой поясницей;
- большой круп;
- крепкие ноги средней длины;
- массивная шея;
- широкая грудная часть;
- грубо сложенная голова.
Новоалтайская порода
Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.
Продуктивность
Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.
Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.
Якутская
Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.
Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.
Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:
- плотное туловище с развитой мышечной массой;
- ровная широкая спина;
- короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
- короткая массивная шея;
- непропорционально большая голова;
- длинная грива, хвост и челка.
Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.
Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.
Продуктивность
Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.
Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.
Якутские лошади
Спортивные лошади
Сейчас существует много конных клубов и частных фирм для содержания спортивных лошадей.
Технология содержания спортивных лошадей строится на сочетании правильной организации гигиенического режима и кормления с необходимой тренировкой
Большое внимание у таких лошадей уделяется их гигиене, которая способствует их более высокой работоспособности, и включает уход за кожей, ногами, купание и активная двигательная нагрузка
Питание для каждой особи просчитывается индивидуально, исходя из ее веса и двигательных способностях. Лошади быстро привыкают к определенному режиму, поэтому тренировки проходят строго в определенное время с правильным распределением нагрузки.
Если сделать перерыв в обучении лошади, то она теряет усвоенные раньше умения и приходится учить ее заново.
Многих интересует то, сколько обходится содержание лошади в год. Стоимость зависит от масти, пола, возраста, родословной. Стоимость жеребенка при рождении рассчитывается из стоимости содержания кобылы в течение последних 60 дней дородового периода.
Благодаря правильно организованному ежедневному уходу, лошади долго сохраняют крепкое здоровье, на протяжении многих лет оставаясь работоспособными и выносливыми.
Куда можно сбыть полученный продукт
Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:
- парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
- конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
- конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
- кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
- кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
- мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
- жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
Источник:https://selo-exp.com/loshadi/kak-bystro-otkormit-loshad-na-myaso.html
Учимся ухаживать
Независимо от того, верховая езда хобби или работа, ухаживать за лошадьми нужно каждый день. Целый ряд действий осуществляется примерно три раза в день в зависимости от использования животного. Обязательными процедурами являются чистка кожи, расчистка и замывание копыт, разбор гривы и хвоста (смотрите видео). Так как кожа животного выполняет много жизненно важных функций, то от ее состояния зависит и здоровье, и самочувствие коня. Часто тусклая шерсть может быть свидетельством плохого здоровья животного.
Уход за лошадками начинается утром с обтирания шерсти специальной ворсистой щеткой, вытирания глаз и ноздрей. Это своего рода умывание животного перед едой. Перед седланием чистка шерсти и разбор хвоста и гривы являются обязательными. После тренировок расчищаются копыта, обтираются вспотевшие участки жмутом соломы. В теплое время года регулярно животное следует купать со специальным шампунем, полезные плавания в чистых водоемах.
Как нужно чистить?
Содержание лошади, как мы уже говорили, включает каждодневную ее чистку. Для этого вам понадобятся необходимые инструменты: скребница, щетка, мягкая ткань, гребень для холки и хвоста, специальный крючок для копыт. Все процесс чистки начинает с удаления грязи, отмершей кожи и высохшего пота. Это делается скребницей и щеткой. Затем щеткой с большим мягким ворсом удаляется пыль.
Мягкой тканью удаляются остатки пыли и протирается кожа. Возможно использование специального спрея. Гребнем расчесывается грива и хвост. После работы крючком чистятся копыта от забившейся грязи.
Условия ухода
Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.
Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.
Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:
- лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
- хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
- мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Коневодство мясное – немного истории
В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).
Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.
Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.
Какую породу лучше всего выбрать
Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.
Выбираем корма для лошади
Лошадь – животное, для которого крайне важно качество и состав корма. Его ассортимент в последнее время существенно расширился, однако многие владельцы предпочитают использовать традиционные корма: сено, силос, овес, солома
Для кормления лошадей выпускаются травяные гранулы, продукты переработки корнеплодов, брикеты, комбикорма, витаминные смеси и пр. О целесообразности их включения в суточный рацион лошади каждый владелец решает сам.
Из грубых кормов лучшим считается луговое и злаково-бобовое сено
. Высококачественное сено является прекрасным источником питательных веществ. Корма такого вида в небольших объемах (до 10 кг.) скармливаются без предварительной нарезки. Если сена или соломы выдается больше, их рекомендуется нарезать и смешивать с концентрированными кормами (овес, пшеница, горох, жмых и пр.)
В зимний период сено составляет до 50 % суточного рациона лошади. Не следует злоупотреблять этим продуктам, если лошадь является рабочей.
Некоторые владельцы лошадей используют для кормления сено с разных полей. Это позволяет разнообразить состав трав.
Солома
– грубый корм, которым может замещаться сено. В ней мало протеина, но достаточно много клетчатки. Для лошадей подходит овсяная, кукурузная и просяная солома, ее необходимо смешивать с сеном в нарезке, не превышающей 2 см.
Мякина
по содержанию полезных веществ превосходит солому. Ее скармливают в смоченном или запаренном виде или смешивают с другими, сочными кормами.
Из бобовых для лошадей предпочтительнее использовать горох или вику
. Такие корма следует давать только в дробленом, сплющенном или молотом (крупно) виде, но не более 2 кг. в сутки.
Сочные корма (клубни и корнеплоды
) отлично дополняют рацион, в них содержится до 90% воды, мало протеина, но достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для кормления используется морковь, сахарная свекла (особенно полезна рабочим лошадям и кормящим кобылам), картофель. Их предварительно моют и измельчают, иногда смешивая с другими кормами. Картофель можно запаривать или варить. Не допускается кормление лошадей проросшим, низкокачественным картофелем.
Лошадям также хорошо подходит такой вид корма, как сахарная свекольная патока
. Этот продут прекрасно сочетается с грубыми кормами, повышая их вкусовые качества. Рабочим лошадям дают патоку (не более 1,5 кг.), предварительно разбавив ее 4-5 литрами воды .
Из сочных кормов часто используется кукурузный или подсолнечный силос
. Его следует давать лошади в смеси с сеном.
Зимой и ранней весной хорошо использовать сенаж
. Это консервированная с помощью углекислого газа зеленая трава. По своей питательности сенаж сравним с сеном, близок к зеленой траве по содержанию сахаров. Сенаж охотно поедается животными и в зимний период может заменять половину дневной нормы сена.
Зеленый корм
используется в теплое время года. Чтобы избежать расстройства пищеварения, на травяной корм лошадь переводят постепенно, сначала лучше давать свежескошенную траву, не выводя животное на пастбище. Нельзя скармливать полежалую зеленную массу и траву с инеем.
Источником протеина, фосфора и витаминов группы В являются отруби
. Это хороший корм для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма пшеничных и ржаных отрубей для лошадей – до 4 кг.
Комбикорма для кормления лошадей
представляют собой заводские смеси, состоящие из нескольких компонентов, которые комбинируются в зависимости от возрастной группы. Подразделяются на:
- полнорационные
- концентраты
- комбикорма-добавки.
В небольшом количестве, как витаминные добавки, лошадям можно скармливать кукурузные, льняные, соевые и др. жмыхи и шроты
, содержащие много протеина и незаменимую аминокислоту лизин. Льняные жмыхи часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей для блеска шерсти.
Хорошая энергетическая добавка для рабочих лошадей – сушеный жом
. Его предварительно размачивают в воде в соотношении 1:4.
При недостатке протеина больным и ослабленным лошадям, молодняку дают корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, обрат и пр.
). Они необходимы для сбалансированного питания с учетом среднесуточных потребностей лошади.
В качестве источников витаминов и микроэлементов в рацион лошади включаются:
- соль (30-60 гр. в сутки)
- мел (до 60 гр. в сутки)
- костная мука. Добавляется только в случае недостатка кальция и фосфора в рационе (до 110 г. В сутки)
- дикальцийфосфат (при недостатке кальция и фосфора) и динатрийфосфат (при недостатке фосфора)
- рыбий жир
- дрожжи обыкновенные
- премиксы для лошадей. Смесь витаминов и микроэлементов для обогащения рационов.
Конина: ценность и состав
Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.
Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.
Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.
Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.
Чем кормить лошадь
Многие догадываются, что «путь к сердцу лошади лежит через её желудок», и это действительно так
Но не все знают, чем же этот путь лучше всего вымостить? Очень важно правильно выбрать угощение для любимой лошади не только потому, что ей может не понравиться подарок, но и по более важной причине: у лошадей очень чувствительный желудок, и многое из того, что лошадь с удовольствием возьмёт с вашей ладони для неё может оказаться не просто вредно, но и опасно!. Давать лошади угощение следует на раскрытой ладони, стоять следует достаточно близко – чтобы лошади не приходилось тянуться за угощением или совершать резких движениях в попытке схватить угощение
Давать лошади угощение следует на раскрытой ладони, стоять следует достаточно близко – чтобы лошади не приходилось тянуться за угощением или совершать резких движениях в попытке схватить угощение
Конечно лошади любят сахар! И даже очень! Но как и всё вкусное, сахар вреден:) Конечно, можно дать лошади несколько кусочков после тренировки «за хорошее поведение», но не стоит закармливать сладкоежку – лошади тоже боятся стоматолога В качестве лакомства лошадям следует давать сахар-рафинад без добавок и отдушек.
ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
Морковь любима всеми лошадьми. Морковь для лошадей не должна быть мягкой, гнилой или плесневелой. Её следует помыть от песка и земли, и порезать кружочками для удобства.
Яблоки – сплошные витамины! Яблоки не обязательно тщательно мыть, но важно, чтобы на них не осталось следов химикатов. Красота и сорт яблок для лошади не имеют значения
Сердцевину и черенки яблок вынимать совершенно не обязательно – лошади с лёгкостью пережёвывают жёсткие части плода. Не рекомендуется давать лошадям целые яблоки – круглый предмет неудобно раскусывать, лошадь может подавиться. Разрежьте яблоко пополам или на 4 части. И конечно – яблоко не должно быть гнилым!
Капуста – сомнительное угощение. Некоторые хозяева дают своим лошадям капустные листья и кочерыжки. Но капуста способствует повышенному газообразованию в желудке лошади, поэтому лучше отдать её козам а не лошадям..
Арбузы – праздник для всех лошадей! Многие покупают для лошадей специально уценённые арбузы целиком, или привозят только корки– для них не имеет значения!
Красивые, гордые, умные, быстрые, трудолюбивые, сильные животные!
Одним сеном сыт не будешь…
Домашним лошадям повезло: хозяин заботится о содержании животного круглый год. Но и трудиться непарнокопытным приходится по полной программе. Поэтому рацион у рабочей лошади питательнее, чем у той, что ходит на воле.
Овес считают лучшим диетическим кормом для лошадей. В составе этого злака – аминокислоты, жиры, фосфор, витамины группы В, обеспечивающие активность. Если животное работающее, 12 кг зерна в сутки восстановят потраченную энергию, неработающей лошадке хватит и 6.
Овес можно скармливать сухим, запаренным, плющеным, дробленым, пророщенным. При дроблении разрушается или удаляется пленка, продукт легче усваивается и переваривается. Правда, часть полезных веществ с пылью и отходами теряется.
Плющеный и дробленый овес используют для кормления жеребят, лошадей с зубными проблемами, при нехватке времени во время выездов или в пути. Гигроскопичность плющеного зерна позволяет готовить каши и болтанки, но хранить такой овес долго нельзя – портится.
Запаренный овес хорош для желудочно-кишечного тракта. При запаривании происходит разрушение ценных веществ, но восполнить их всегда можно, внеся витаминные добавки.
Пророщенный овес питательнее сухого. В нем засахаривается крахмал, содержание аминокислот возрастает, увеличивается и количество витаминов В и Е. Такой корм полезен жеребятам и жеребцам-производителям во время случек. В рацион вводят от 50 до 100 граммов пророщенного овса в сочетании с другими продуктами.
Комбикорм – лидер среди кормов
Состоят комбикорма из зерновой муки с минералами и витаминами. Питательные вещества находятся в нужном и постоянном соотношении. Разработаны комбикорма для определенных групп животных (спортивные, рабочие, цирковые, молодняк, беременные кобылы, племенные жеребцы, старые и больные лошади). Комбикормом кормят не менее 3 раз в день.
Нужны ли лошадям пищевые добавки?
Без пищевых добавок полностью удовлетворить потребности в сбалансированном питании животных невозможно. Лошадям дают:
О разнообразии рационов для взрослого поголовья
Минимальные затраты гарантированы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Зерновые каши + жмых и отруби | 10–15 кг |
Сено из клевера | 12–20 кг |
В летнее время при пастбищном или загонном содержании
Вид корма | Сколько давать в кг |
Сочная трава | 50 кг |
Плющенное зерно | 12 кг |
Патока свекольно-сахарная | С осеннего периода до 3 кг |
Рацион, рассчитанный на зимние месяцы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Концентраты с овсом | 50 кг |
Зерновой корм с измельченным сеном из бобово зерновых | До 10 кг |
Овощные культуры | До 5 кг |
Премикс для крупного рогатого скота | До 0,3 кг |
Для быстрого откорма
Вид корма | Сколько давать в кг |
Барда хлебная | Не более 60 кг |
Солома | До 20 кг |
Бобово-зерновое сено | Не более 50 кг |
Объемистые корма
Трава
Трава — это основа рациона парнокопытного, не забываем о том, что лошадь — это травоядное животное, и без этого ингредиента рацион просто невозможен. Данный корм для лошадей-рабочих, спортивных и прочих переваривается лучшим образом, а также насыщает организм максимальным количеством питательных и полезных веществ. Однако ввиду того, что запастись достаточным количеством свежей травки проблематично, особенно если животное содержится в условиях домашней фермы, чаще всего ему приходиться есть сено или сенаж.
Сено
Сено (сухая трава) занимает вторую по важности ступеньку в рейтинге пищи для лошади. Сено так же хорошо усваивается, как и трава, а еще является исключительно полезным продуктом для пищеварительной системы коня. Сено может быть основной пищей как летом, так и зимой, однако для сохранения в нем максимума пользы, нужно подходить ответственно к процессу скашивания, заготавливая копну или стог сена
Сено может быть основной пищей как летом, так и зимой, однако для сохранения в нем максимума пользы, нужно подходить ответственно к процессу скашивания, заготавливая копну или стог сена.
Сено должно обладать приятным ароматом, цвет его должен быть желтым, категорически недопустимо наличие мха, плесени и пыли. Нельзя хранить его возле навоза. Самыми полезными вкусными считаются засушенные злаковые.
Сенаж
Сенаж — это одна из составляющих еды лошадей, однако в некоторых странах, например, в Германии, сенаж — это не просто компонент, а основное правильное питание спортивных скакунов. Подобный выбор объясняется тем, что питательная и энергетическая ценность сенажа несколько лучше, чем у сена или травы, животные едят его с охоткой.
Однако не стоит переходить резко от одного вида питания к другому, зоотехники рекомендуют делать это постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы в органах ЖКТ: хорошо все, что делается с умом, и медленная перестройка организма под новый рацион питания даст лучшие результаты.
Мука или гранулы из травы
Этот вид питания приобретает все большую популярность в последнее время. В наших краях продукт делают из представителей бобовых, чаще всего, люцерны. Это одновременно и полезный, и питательный корм, который рекомендуется давать лошадям между двумя основными группами: объемной пищей и концентратами.
Стоит сказать, что гранулы или муку можно приготовить самостоятельно своими руками. Для этого нужно собрать свежую траву, затем высушить, позже — измельчить и максимально спрессовать. Если все эти этапы провести без паузы, то есть сразу, удастся сохранить все полезные вещества. К основному и привычному питанию рекомендуется добавлять около 2-3 кг подобных гранул или муки.
Правила поения
Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:
- одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
- на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
- чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
- питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
- не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
- не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
- температура жидкости минимум +8 °C;
- работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.
Чем можно кормить лошадь?
Ещё лет двадцать тому назад никому бы и не пришла в голову мысль о том, что кормить лошадь можно не только травой, овсом и сеном — в наше время существует целая индустрия. Вопросом кормления лошадей занимаются многие учёные в лабораториях всего мира. Можно смело заявить, что это наука, которая нуждается в конкретном подходе. Как у людей, так и у лошадей есть свой характер, индивидуальное тело, конституция и нужное количество пищи. Еда должна полностью обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ. Обычно, рацион лошади — это концентраты и грубые корма. Но если говорить о питании дикого скакуна, то тут всё обстоит иначе. Рассмотрим поподробнее.
Что едят лошади в дикой природе?
Питание лошадей в дикой природе состоит из травы и другой растительности. Вольные скакуны должны круглый год довольствоваться таким питанием. Различие заключается только в том, что в тёплое время года они могут полакомиться сочной свежей травой, а вот зимой — замёрзшей и сухой. По-видимому, этого достаточно, чтобы животное могло вдоволь насытиться и прекрасно существовать.
В зависимости от местности разных регионов отличается и рацион, а также и сама пища. Там, где не особо благоприятный климат, дикие скакуны могут грызть кору деревьев и есть ветки кустарников. А что касается южных широт, то здесь кони более приспособлены к сочным и мягким растениям. В степных регионах они употребляют траву и растения, которые имеют плотный стебель.
Также рекомендуем прочитать:
Зебра: белая в черную полосу, или черная в белую полосу? Анатомия лошади: строение скелета, количество костей, череп Бег лошади: особенности исполнения и виды аллюров Чалая масть. Все о окрасе лошади
Что ест лошадь в домашних условиях?
Когда лошадей одомашнивали и использовали в качестве рабочей силы, их хозяевам необходимо было более тщательно и правильно кормить своих скакунов. Это зависело от того, что они практически на протяжении всего дня работали, например: возили, перетаскивали груз, пахали, воевали. С таким насыщенным графиком одной травой и сеном сыт не будешь. Поэтому к рациону начали добавлять зерно и всеразличные мукомольные продукты, чтобы поддерживать их энергию. А спустя время, когда активно начал развиваться конный спорт, необходимы были ещё более питательные и концентрированные корма, такие как:
- Комбикорм:
- Отруби;
- Различные витаминные премиксы.
Рацион скакунов зависит от разных обстоятельств
Зоотехники берут во внимание:
- Пол лошади;
- Возраст;
- Направление работы;
- Состояние здоровья;
- Породу;
- Конституцию;
- Время года.
Идеального и точного рациона нет, так как во время испытаний и тренировок, каждый день корм могут заменять на другой. Точнее, он индивидуальный, но всегда должен быть сбалансированным. В домашнем хозяйстве их кормят:
- Сеном;
- Травой;
- Зерном;
- Отрубями;
- Концентрированными комбикормами;
- Корнеплодами;
- Витаминными добавками.
Из этих продуктов и состоит основа правильного и здорового рациона для лошади. А что именно и в какое время необходимо есть скакунам, следует рассказать поподробнее.
Как правильно кормить лошадь?
Ранее уже говорилось, что корм для лошадей, а также его количество зависит от выполнимой им работы. Вследствие этого будут приведены средние показатели рациона домашней лошади. Например, коню, который весит 450-500 кг необходимо в сутки употреблять:
- Около 5 кг корнеплодов (морковь или свёкла);
- 6 кг овса;
- Примерно 8 кг сена;
- Отруби — 2 кг.
Ещё не нужно забывать о свежей траве во время летнего выпаса, а также баловать лошадь лакомствами, например, сухарями, капустой и яблоками. Обязательно внесите в рацион специальные витаминные подкорми — они зависят от возраста лошади и её пола.
Кормить домашнего скакуна нужно небольшими порциями и в конкретное время, которое зависит от его режима и распорядка дня. Самый оптимальный режим — это трёхразовый. Он основывается на кормлении утром, днём и вечером. Ещё в кормушке животного всегда должно присутствовать сено, а в отдельной ёмкости — соль-лизунец. В летнюю пору следует выпускать лошадок пастись.
Обзор лучших кормов от производителей
Сегодня на рынке представлено множество готовых кормов для лошадей, и лучшие из них кратко представлены ниже:
- Арго — известна серией качественных кормов по приемлемой стоимости, в продаже сегодня универсальный состав для всех типов пород, корм для набора веса и выносливости, линия для спортивных скакунов и животных с большими нагрузками, линия для племенных жеребцов перед случкой;
- БЛАГА — использует технологию микроионизации, повышающую усвояемость протеина и снижающую уровень крахмала, что снижает риск появления колик, корм обрабатывается инфракрасными волнами, сбалансированный состав;
- Анилин — классические мюсли для всех типов лошадей, полноценное питание, в составе нет овса;
- Биотех-Ц — выпускает повседневные корма для всех типов пород, есть специальные линейки для набора веса, для поддержания формы;
- Spillers — один из ведущих английских производителей, Спиллерс выпускают дополнительные линейки для спортивных коней, лакомства и добавки, но цена кормов Spillers выше средней;
- Cavalor — популярные корма в Европе, хорошее соотношение цена-качество, для начинающих коневодов Ковалор (Cavalor) идеальный сбалансированный вариант;
- СЕРП — широкий ряд профессиональных кормов для спортивных коней и племенных производителей, составы для отдыха и восстановления, импортные компоненты, высококлассное зерно;
- Terra Nova — российский производитель питания для лошадей всех уровней нагрузки и возрастов, Терранова выпускается, как мюсли из экологически чистых ингредиентов, микроионизированные корма, универсальная, лечебная, племенная линейка;
- Marshall — ассортимент в нескольких направлениях, корма Маршал на рынке представлены универсальные, спортивные, для лошадей в разведении, линейки грубых кормов, лечебных, подкормки;
- Dynavena — ориентированы на рабочих и спортивных коней, выпускают линейки по возрасту, есть фасовки для пожилых животных, лакомства;
- Pavo — подходят даже жерёбым кобылам, несколько видов кормов на выбор в зависимости от нагрузки и возраста скакуна, линейка для новорождённых (аналог лошадиного молока);
- Kviglis — европейское качество, без ГМО, Квиглис выпускают диетическую линейку, классическое питание, элитные корма;
- Тосненские — для спорта и активных тренингов, для хобби-класса, для рабочих типов, уникальные рецепты без отрубей, овса, с добавкой травяной муки;
- Тимашевские — марка Премикс создана для обогащения комбикорма, белковых минерально-витаминизированных концентратов, кормовых смесей, богатый питательный состав, российский производитель;
- Вознесенские — также микроионизированы, отечественная компания с опытом более 10 лет, выпускает корм-мюсли для поддержания массы тела, для спорта, лечебные линейки и питание для лошадей с лёгкой нагрузкой.
Лошади — большие и сильные животные, но некачественное, нерегулярное питание приводит часто к плачевным последствиям. Это требовательные питомцы, поэтому уход за ними должен быть на высоком уровне во всех аспектах.
Косячная случка
Косячная случка лошадей не требует вмешательства человека. Табун разбивается на несколько косяков численностью не более 20 голов кобыл. За каждой группой закрепляют одного жеребца, который постоянно находится при табуне.
Опытный косячный производитель сам определяет кобылу в охоте и кроет ее. Безошибочный выбор лучшего времени для случки обеспечивает высокий процент зажеребляемости кобыл. Спаривание происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Вожак оберегает свой маленький табун. Среди кобыл устанавливается своя иерархия. Есть альфа-самка, она руководит передвижением группы и определяет место для пастьбы.
При таком методе невозможно контролировать жеребость самок. Только после выжеребки становится понятным, насколько успешным был случной сезон. С другой стороны, рожденные в табуне жеребята и здоровее, лучше приспособлены к табунному содержанию. Процесс «социализации» молодняка происходит естественным путем с минимальными потерями. Производители, выросшие вне табуна, не могут стать хорошими косячными жеребцами.