Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве

Птицеводство » Куры

0

1732

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.


Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Использование брудера

Инкубатор лучше не использовать для размещения птенцов, как только они отдохнули, и их перья высохли. Для этого существуют специальные брудеры или любая коробка, клетка, очищенный аквариум. Главное, чтобы внутри малышам было тепло. Пол застилают газетой или посыпают древесной стружкой (доступна в зоомагазинах). Поддерживать тепло в брудере можно с помощью дешевого трубчатого нагревателя низкой мощности, предназначенного для небольших помещений и теплиц. Над брудером нужно установить лампу мощностью минимум 60 Вт и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцы не задыхались от жары, но и не дрожали от холода.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

1.1. Бочка Реомюра

В 1740 году французский физик и натуралист Реомюр взялся за изучение искусственного вывода цыплят.

Захватив с собой все необходимое для работы, ученый отправился в Египет. Он дни и ночи проводил в мэмэль-эль-фирах, как назывались в Египте фабрики цыплят. Своим знаменитым термометром Реомюр (Приложение 3), пользовался здесь очень широко. Как заметил Реомюр, яйца часто переворачивают и температура в Египетских печах не одинаковая в различные часы дня, не падает ниже 30 градусов и не поднимается выше 32 градусов на его термометре.

Вернувшись на родину, Реомюр принялся за это дело. Но первый опыт оказался не удачным и цыплята не вылупились. Тогда ученый начал наблюдать за курицей, измеряя ее температуру тела при высиживании яиц, она оказалась разной, от 30 до 32 градусов.

К двадцатому — двадцать первому дню цыплята вылупились, их вес составлял 34 или 35 граммов. Перед началом эксперимента яйца весили 56-58 граммов. Разница в весе получалась в 23 грамма. Вывод можно было сделать только один: вода, составляющая значительную часть белка, испарилась при насиживании сквозь поры скорлупы. Испарение — это может идти то быстрее, то медленнее. Если в инкубаторе воздух сух, испарение происходит сильнее. При быстрой усушке яйца белок меняется в составе и не может служить пищей зародышу. А без пищи зародыш неизбежно погибает.

Теперь ученый решил испробовать старинный китайский способ. Он достал несколько деревянных бочек, опустил в них корзины с яйцами и обложил свежим конским навозом, потом проделал в крышках бочек отверстия для воздуха. В таком инкубаторе теплый воздух, подогревавший яйца, был достаточно влажным от испарявшегося подле навоза. Цыплята вылупились.

После давно уже забытого всеми инкубатора доктора Порто бочка Реомюра была первым в Европе передвижным аппаратом для вывода цыплят.

Всю свою жизнь Реомюр настойчиво изучал и применял разные способы инкубации. Он не успел создать законченной машины, но после его открытий это дело стало развиваться успешнее и быстрее.

Аппараты «Несушка»

Этот отечественный производитель популярен своими моделями БИ 1 и БИ 2. Бытовой инкубатор Несушка может иметь аналоговый и цифровой терморегулятор, которым удобно пользоваться любому человеку. В комплекте с самим устройством идет инструкция пользователя, а также сменные лотки. Остальная комплектация продается отдельно. Наиболее важным недостающим узлом, который следует купить, является блок аккумулятора, который может бесперебойно функционировать до 20 часов.

В инкубаторе «Несушка» БИ 1 есть простая регулировочную панель и лоток для 36 яиц. 2 поколение продукции от этой торговой марки имеет более функциональные характеристики. Аппараты «Несушка» пользуются большим спросом из-за имеющихся преимуществ, которыми являются:

  • доступная цена;
  • ячейки для яиц с разными размерами;
  • хорошее теплосбережение (при отсутствии аккумулятора способен поддерживать температуру в камере до 5 часов);
  • наличие смотрового окна.

Аппараты «Несушка» также популярны и из-за своего легкого веса. Этот вопрос часто интересует фермеров, интересующихся такими устройствами. О том, сколько весит такой аппарат, следует узнать в заявленных технических характеристиках (в инструкции). В зависимости от модели и ее комплектации встречаются устройства с массой от 2 до 6 кг.

После покупки устройств от этой торговой марки могут возникнуть трудности в ее пользовании. Особенно это касается нагрева инкубационного материала. Яйцо прогревается неравномерно. К тому же, некачественная сборка самого завода изготовителя заставляет пользователей приниматься за усовершенствование и ремонт таких устройств. Как говорят фермеры, такой аппарат, несмотря на свои недостатки, качественно выполняет свои функции. Цыплята рождаются здоровыми и сильными.

Все желающие узнать обо всех нюансах в пользовании, могут посмотреть ВИДЕО.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Другие популярные модели

Среди отечественных и зарубежных моделей инкубаторов существуют также и другие функциональные аппараты, которые обладают большим спросом на рынке такой продукции. Наиболее популярными являются:

  • «Золушка». Работает от электрической сети, а также от снабжения горячей водой. Цыплята имеют хорошую выживаемость,благодаря такой системы питания устройства.
  • «Идеальная наседка». Производитель — Россия. Вмещает от 35 до 104 яиц. Простой аппарат в использовании и ремонте.
  • «Квочка» (МИ-30). Применяется для яиц разной домашней птицы. Относится к бюджетным моделям.
  • ИБМ 30 ЭА. («Лелека»). Подходит для яиц бройлеров и другой домашней птицы. Вмещает 42 яйца.

Каждая из этих моделей имеет собственное описание характеристик, которые будут интересны потребителю. Бытовая инкубация производится в любых помещениях, где есть электропитание. Главное — применять устройства при определенных микроклиматических показателях, что увеличивает эффективность их функционирования, а также долговечность самого оборудования.

Многие фермеры советуют выбирать модели инкубаторов, имеющие аккумуляторы или альтернативные источники нагрева камеры устройства. Их использование позволит безопасно контролировать процесс инкубации, без особой зависимости от определенного источника энергии.

Вылупление

Ваши яйца должны вылупиться в течение 24 часов. Отставание некоторых птенцов во времени может быть вызвано отличием условий в разных частях инкубатора. Важно не снимать крышку с вашего инкубатора, так как вы будете влиять на влажность, которая установилась внутри. Рано вылупившиеся птицы должны оставаться внутри инкубатора в течение нескольких часов, чтобы полностью высохнуть, прежде чем они будут перемещены в брудер. Цыплятам не нужно есть или пить в течение первых 24 часов, поскольку у них было достаточное количество пищи из яичного желтка. Как только первые малыши немного просохли, можно вытащить их из инкубатора и пересадить в брудер. После извлечения всех птенцов нужно очистить и стерилизовать инкубатор.

На что обратить внимание при покупке автоматического инкубатора

Приняв решение установить в собственном хозяйстве инкубатор, необходимо разобраться, какой именно аппарат будет эффективно справляться со своей задачей. Некоторые характеристики популярных устройств не принесут никакой выгоды фермеру. Основная задача — выбрать наиболее подходящий аппарат с хорошим соотношением «цена-качество», поэтому следует обратить внимание на:

  • Вместимость устройства. Инкубатор должен содержать среднее количество яиц, которые заводчик получает за неделю.
  • Возможность замены лотков и самостоятельного изменения их положения.
  • Простую и понятную человеку панель управления.
  • Простоту в ремонте и эксплуатации (чистка инкубатора и замена отдельных его частей).
  • Возможность использования для других материалов (яиц перепелов, уток и другой птицы, содержащейся в хозяйстве).

Цыплята, дозревшие в искусственных условиях, обладают высоким уровнем выживаемости, ведь автоматические инкубаторы не уступают по своим свойствам живым наседкам. К тому же, наиболее распространенные модели инкубаторов, обладают следующими преимуществами:

  • автоматическое поддержание температурного режима;
  • наличие освещения;
  • вентиляция камеры с материалом;
  • автопереворот материала.

Научиться эксплуатации инкубатора можно за несколько минут.

У человека, изучившего инструкцию по применению, проблем с эксплуатацией устройств обычно не возникает. Главное — правильно поместить яйцо в загрузочную лунку и настроить желаемый режим. Но некоторые отзывы от пользователей такими устройствами несут и негативную информацию, связанную с недостатками тех или иных аппаратов.

Автоматические инкубаторы эффективно работают только в определенном диапазоне температур.

Если в помещении будет холодно, работа терморегулятора не будет точной. К тому же, пользование устройством допускается только при максимально заполненных лотках. А если они заключены в пенопластовом корпусе, также следует проводить регулярную дезинфекцию. Фермеру, который рассматривает покупку бытового оборудования, стоит обратить внимание и на такие факты, ведь часто люди сталкиваются с ними уже в режиме эксплуатации.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Если делать инкубатор самостоятельно

Инкубация может проводиться и в самодельных устройствах. Некоторые фермеры предпочитают изготавливать инкубатор сами, заранее заботясь о собственном удобстве. Достаточно иметь чертежи и необходимые материалы, чтобы начать монтаж будущего места выдерживания яиц. Главный узел такого сооружения — электроника. Для изготовления такого оборудования понадобится:

  • электроника (схема, реле терморегулятора, специальные датчики, а также нагреватель);
  • старый холодильник;
  • лотки для яиц.

Такие составляющие инкубатора будут стоить недешево, но без них аппарат работать не будет.

Перед тем как поместить яйцо в самодельный лоток, его следует просветить. Инкубация в таком оборудовании не гарантирует успешности самого процесса, поэтому, перед тем как им пользоваться, следует протестировать его. Собирать такое устройство необходимо строго по имеющейся инструкции.

Срок службы таких устройств определить сложно. Все будет зависеть от качества всех деталей и их правильности применения. К тому же, приступить к сборке устройства могут только люди, имеющие опыт в этой сфере. Новичкам такое дело может оказаться не по силам.

Цены

Стоимость профессиональных инкубаторов с функцией автоматического переворота лотков зависит от таких условий:

  • вместимость;
  • наличие дополнительных функций.

Приблизительная стоимость автоматических инкубаторов:

  • для куриных яиц – от 3000 тысяч рублей (для промышленных от 40 000 тысяч);
  • для гусиных – от 10 000 рублей;
  • для перепелиных – около 9 000 рублей.

Производительность профессионального агрегата позволяет быстро окупить затраты на его приобретение.

5.1. 1 этап – до 12 дней

В этот период температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Влажность поддерживают на уровне 75%. Охлаждение на первом этапе не применяют, переворот яиц осуществляют как можно чаще. В этот момент происходит зарождение зародыша и его развитие. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов.

Примерно на 10 день вывода при овоскопировании можно увидеть кровяные прожилки, которые похожи на ответвления, а также глаз зародыша. В этот период можно заметить сердцебиение. В конце первого этапа проводят осмотр яиц на овоскопе, убирают все неоплодотворенные или с замершими эмбрионами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]