Бабочки — общая характеристика, виды и стадии развития


Нет ни одного человека, который не восхищался бабочками. Эти хрупкие насекомые привлекают не только детей, но и взрослых. Необычное строение их тел и способ появления на свет удивляют и создают множество вопросов о бабочках. Эти красивые создания относятся в биологии к отряду- чешуекрылые, типу — членистоногие, классу — насекомые.

Описание строения

Тело бабочки разделяется на 2 больших отдела — тело и крылья. В состав тела входит голова, достаточно жестко соединенная с туловищем. Она имеет круглую форму с приплюснутым затылком. Большие глаза, которые занимают бо́льшую часть головы, имеют круглую или овальную форму, и сложное строение, которое позволяет насекомым различать некоторые цвета и хорошо воспринимать движущиеся предметы.

У многих видов имеются дополнительные глаза, которые расположены за усиками. Значение усиков состоит в том, чтобы помогать насекомым ориентироваться в пространстве, воспринимать изменения потока воздуха и улавливать некоторые запахи. Длина и строение изменяются от вида к виду.

Грудь состоит из трех частей. Первая, самая маленькая, включает в себя три пары лапок, на которых расположены шпоры, обеспечивающие чистоту усиков. Брюшко цилиндрической формы состоит из десяти сегментов в виде колец и расположенных в них дыхальцев. Крылья бабочки покрытыми мелкими чешуйками, это хорошо видно на картинке, созданной при макросъемке. Размер крыльев, цвет, строение изменяются в зависимости от принадлежности к виду.

Красота крыльев бабочки привлекает своей красотой, но окрас служит не только для привлечения внимания людей и противоположного пола среди насекомых, а еще и для защиты от хищников. Цвет крыльев позволяет слиться с окружающей средой, поэтому в зависимости от места обитания окрас будет меняться.

Виды представителей

Науке известно о 158 тысячах представителей различных видов бабочек. Только беглянки, это один из подвидов, разделен на несколько типов, отличающихся внешне рядом других особенностей:

  1. Капустница. Бабочка, самцы которой имеют белый окрас с черными точками, самки — ярко-желтые. Величина составляет около 65 мм. Питаются растениями.
  2. Лимонница. Представитель этого вида имеет желтый окрас, а самка — бело-зеленый. Их объединяет расположенный в центре круг красного цвета. Крылья выполнены очень необычно, с имитацией обрезанных ножницами концами. Размер ее около 55 мм.
  3. Белянка горошковая. Исчезающий вид семейства. Внешние стороны крыльев окрашены в белый с серым, а внутренние стороны имеют зеленый цвет, что позволяет ей сливаться с травой.
  4. Репная белянка. Схожа с бабочкой капустницей, но отличается величиной, которая составляет около 45 мм, и количеством черных пятен на крыльях. У самца 1 пятно, а у самки 2.
  5. Белянка-зеленушка. Имеет белый окрас с темными пятнами и зеленым узором, питается крестоцветными, в них же она откладывает свои яйца.
  6. Белянка рапсовая. Обладает белым окрасом с узором желтого цвета и явно видными прожилками. Является перелетной. На зимовку улетает в теплые края, а именно в Северную Африку.
  7. Белянка Альпийская. Имеет бело — серый окрас. У самцов концы крыльев окрашены в черный цвет с белыми вкраплениями.
  8. Белянка эйфема. Имеет белый цвет с желтым оттенком, по центру расположено пятно темного цвета. Нижние крылья украшает узор зеленого цвета. Является степным обитателем.
  9. Боярышница. Бабочка белого цвета с явно выделенными черными прожилками. Величина ее около 60 мм.

Семейство коконопряды

Насекомые, входящие в это семейство, имеют большой или средний размер с крупным телом, которое покрыто волосками. Они больше похожи на мотыльков, их усики имеют щетинки, а передние крылья намного больше задних. К основным представителям относят:

  1. Сибирский имеет средний размер, окрас желто-коричневый с белым пятном по центру, но цвет крыльев может изменяться от особи к особи и доходить до чёрного. Использует для пищи и откладки яиц хвою деревьев.
  2. Кольчатый. Размер составляет около 40 мм. Имеет желто-коричневый окрас передних крыльев с двумя темными полосками. Задние крылья имеют более светлый цвет без полос. Укладывает яйца в виде кольца, за что и получила своё название. Является древесным вредителем.
  3. Сосновый. Бабочка большого размера (около 80 мм) с окрасом, который походит на сосновую кору. Летает во второй половине июля. Обитает в сосновых лесах.

Обычно селятся группами на деревьях. Некоторые представители этого семейства являются вредителями.

Семейство голубянки

В природе известны пять тысяч видов этого семейства, некоторые из которых на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Имеют средний размер и яркий окрас, но в зависимости от вида цвет может меняться. Отличительной чертой голубянок является цветной узор на нижних крыльях в виде глазков. Не являются вредителями, наоборот, приносят пользу в виде отпугивания насекомых-вредителей.

Яркие пестрянки

Включает в себя около 1200 видов, большинство из которых обитают в тропиках. Имеют размер, варьирующийся от среднего к большому, и яркую окраску с радужным узором. Он нужен, чтобы предупредить о том, что насекомое ядовито, и при угрозе жизни будет защищаться, выделяя ядовитую жидкость, имеющую резкий запах. Среди основных представителей выделяют:

  1. Адмирал. Имеет средний размер около 55 мм с бархатной поверхностью и ярким окрасом из белых пятен с красной полосой.
  2. Павлиний глаз. Большая бабочка, имеющая размер до 150 мм с ярким окрасом красно-коричневого цвета с рисунком в виде глаз в уголках крыльев. Этот рисунок защищает насекомое, отпугивая врагов.
  3. Махаон. Исчезающий вид бабочек. Разноцветный вид насекомых, с хвостиками на нижних крыльях, самыми привлекательными являются махаоны с желтым окрасом и чёрными пятнами и прожилками.

В качестве пищи предпочитает листья бобовых растений, что является отличительной характеристикой.

Спаривание бабочки

Итак, чтоб разобраться, как происходит развитие бабочки, необходимо начать с основной стадии жизненного цикла — спаривания. Важными факторами в размножении являются форма крыльев и их окраска, а также варианты ухаживания — танцы и брачные полеты. Самцы могут обнаружить самку на расстоянии более чем один километр. Отыскать партнерам друг друга позволяют феромоны, а также пахучие чешуйки, расположенные на лапках или на крыльях.

Спаривание этих насекомых происходит на растениях или на земле в течение от 20-25 минут до нескольких часов. Все это время особи находятся неподвижно. Спариваясь, самка получает возможность получить от самца сперматозоиды, микроэлементы и белки. Именно два последних компонента играют большую роль в формировании и откладывании яиц. У некоторых видов бабочек у самок после спаривания возникает на брюшке придаток из хитина, который образует самец по окончании процесса. Он необходим для того, чтобы исключить возможность оплодотворения повторно с другим самцом.

Особенности питания

В основном насекомые предпочитают употреблять в пищу пыльцу, нектар цветов, древесные соки, переспевшие фрукты, но есть и особые виды, являющиеся привередами в пище. Так, например, бражник — любитель мёда, проникает в улей и наслаждается любимой пищей. Некоторые представители семейства нимфалидов восполняют потерю влаги, употребляя в пищу мочу и пот диких и домашних животных. Некоторые тропические бабочки в качестве влаги предпочитают крокодильи слезы.

Насекомые, вовсе не имеющие ротового аппарата и живущие крайне мало, используют припасы, которые были сделаны в момент нахождения гусеницей. Некоторые виды бабочек являются настоящими вампирами. Они восполняют потерю сил за счёт употребления крови животных.

Стадии развития

Сложный жизненный цикл бабочки удивляет. Он состоит из 4 фаз. Последовательность такова:

  1. Яйцо. Все начинается с него. В зависимости от разновидности, яйца бабочка откладывает на листья, ветки, хвою различных растений. Кладка может включать до 1 тыс. яиц. В яйце личинка находится от 8 до 15 дней.
  2. Гусеница. Длительность этой стадии зависит от типа и условий окружающей среды и видовой принадлежности. В этот период жизни будущие бабочки имеют червеобразную форму с грызущим типом ротовой полости.
  3. Куколка. Форма кокона зависит от видовой принадлежности и может быть кругом, цилиндром или овалом. В этой стадии развития у бабочки уже имеются в зачатке крылья, лапки и хоботок. В коконе она обычно проводит около 14 дней.
  4. Бабочка. Продолжительность жизни бабочки может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от видовой принадлежности. В этой стадии насекомое способно спариваться и откладывать яйца, что и является основной задачей.

Об этих удивительных насекомых написано масса рассказов, они увлекательны за счет описания красоты. А также есть ряд интересных фактов о бабочках:

  1. Размер самой маленькой из известных бабочек под названием ацетозия составляет не более 2 мм, а самой большой с названием агриппина — 30 см.
  2. Бабочки потребляют пищу как слоны — через хобот, конечно, размер хобота очень мал, но сходство однозначно есть.
  3. На планете известны около 165 тысяч видов этих прекрасных созданий.
  4. Самая быстрая и выносливая бабочка называется махаон, в данный момент она очень редкая, но однажды это насекомое видели на Тибете на высоте 4500 метров над землей.
  5. А вот самыми хитрыми являются бражники, они обладают способностью притворяться пчелиной маткой, создавая жужжание. Используя эту хитрость, они проникают в пчелиный улей и наедаются меда, который является их лакомством.
  6. Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках, поэтому они питаются, садясь на пищу сверху.
  7. В среду обитания бабочек входят такие разнообразные места, что лишь в условиях Антарктиды эти насекомые не способны выжить. Несмотря на своё хрупкое строение, они могут переносить даже тяжелые условия климата острова королевы Елизаветы, который находится всего в тысяче километров от Северного полюса.
  8. За свою очень короткую жизнь бабочки откладывают до тысячи яиц, из которых вскоре вылупятся гусеницы.
  9. Бабочка Аполлон единственная, кто может жить там, где снег лежит круглый год и при этом не испытывать дискомфорта.
  10. Почти все бабочки боятся воды, так как она губительно сказывается на состоянии крыльев насекомых, и лишь одна бабочка под названием сиреневая пяденица способна вынырнуть из воды и продолжить полет.
  11. Некоторые виды бабочек способны развивать скорость до 60 километров в час.
  12. Бабочка-монарх — настоящая целительница среди своих видов. Она способна распознавать полезные свойства растений и с успехов использовать их, если её сородичу нужна помощь.
  13. Калиптра эустригата — очень редкий вид бабочек, но не менее интересный. Самцы этого вида способны пить кровь, подобно комарам.
  14. Мотыльки имеют экзоскелет, который находится снаружи тела.
  15. Сложное строение глаз позволяет распознавать некоторые цвета.

Изучением бабочек занимаются лепидоптерологи, существует целый раздел в энтомологии, который посвящен этим прекрасным созданиям.

Пища гусеницы

Практически все гусеницы питаются листьями, но большинство из них очень разборчивы. Фактически насекомое будет есть лишь один вид листьев, и, возможно, только с одного определенного дерева или растения.

Если насекомое на растении — это то, что она ест, и можно начать давать свежие листья этого растения. Каждые 2 дня необходимо давать чистые свежие листочки.

К прочтению: К чему снятся тараканы: толкования сонников

Если насекомое найдено не на растении — например, на земле или в помещении — вероятно, оно подыскивает уютное местечко, где хочет превратиться в куколку. Значит, насекомое наелось. Лучше дать ему «салат» из листьев, собранных с деревьев и растений поблизости, гусеница может съесть их, но если этого не произойдет, значит, она готова сбросить оболочку и начать превращение во взрослую моль или бабочку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]