Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Что это такое?


С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Условия содержания

Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу. Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере. Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся. Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя. Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить

И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами. Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать

Кстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых. Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут. Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц. Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м. Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25. Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом. Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.

Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков. В противном случае цесарки могут заболеть

В противном случае цесарки могут заболеть.

Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.

Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес. Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

Режимы инкубации

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:

СрокТемператураУровень влажностиКоличество переворотовПроветривание
с 1 по 2 день38 градусов65%6
с 3 по 14 день37,5 градусов60%45-6 минут
с 15 по 23 день37,5 градусов55%310 минут
с 24 по 25 день38 градусов65%
с 26 по 28 день37 градусов68%7 минут

Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.

Вы здесь

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф — не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры — не более 7,0 мм, упругая деформация — 16 мкм, плотность яйца — 1,125 г/см3, индекс формы — 72—78%, индекс белка — 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц — не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.

Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки — 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки — 37,5 °С и 45 — 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют

При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.

Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.

При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.

Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.

Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.

Овоскопирование

Осмотр проводится при помощи специального прибора, который просвечивает содержимое яйца наличие трещин может говорить о том, что особь непригодна для дальнейшего инкубирования.

Техника осмотра простая – яйцо подносят к овоскопу и просвечивают в продольном положении. При правильном проведении процедуры можно заметить все недостатки.

В процессе овоскопирования могут встретиться такие дефекты:

  • Мраморная структура скорлупы.
  • Светлые полоски от повреждений.
  • Большая воздушная камера.
  • Наличие сгустков крови и тёмных пятен.
  • Наличие посторонних предметов.
  • Содержимое оранжевого цвета.
  • Желток, зафиксированный в одном месте.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Уход за утятами

После рождения утят им потребуется небольшой дополнительный уход, как и за любыми новорожденными.

Питание

В первые дни поить их лучше из пипетки светло-розовым раствором марганцево-кислого калия, а не водой, пусть даже кипяченой. Из еды в первый день можно давать только раскрошенные вареные яйца. На следующий день вы можете потихоньку добавлять мягкую кашу из круп. Кормить желательно каждые 2-3 часа. Такого питания следует придерживаться в течение 10 дней, пока утята не окрепнут.

Далее в меню утят можно ввести нашинкованную свежую зелень, отварную картошку, ряску, при желании молоко и творог средней (малой) жирности, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи.

Через 30 дней режим питания меняется на 2-разовый – утром и после обеда. В основном рацион должны составлять кукуруза, комбикорм и пшеница, при желании можете попробовать другие злаки. Минеральные и витаминные добавки обязательны. А также в отдельную емкость насыпьте измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки и ракушки. Это необходимо птицам для хорошего пищеварения.

Температурный и световой режимы

Поддерживайте стабильную теплую температуру – примерно +20.23 градуса, следите за влажностью, и в первые дни не выключайте освещение. Такой режим необходим для правильного развития утят и профилактики заболеваний, они еще слишком маленькие и легко могут простудиться. Через неделю после вылупления начинайте постепенно приучать утят к темноте, уменьшая время освещенности их помещения. На свежий воздух их можно выпускать только после того, как они немного подрастут, и только на короткое время. Срок прогулки следует увеличивать по мере взросления птенцов.

Увы, из-за особенностей породы мулардов забивают на третьем месяце жизни, когда они набирают достаточный вес – примерно 3,5 килограмма.

О том, какие имеются особенности инкубации яиц мулардов, смотрите в следующем видео.

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей. Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки. Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом. У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные. Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом

Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенцаВес яйца
38-40 г23-27 г
41-43 г27-29 г
44-46 г30-32 г
47-55 г33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.

Переносить птенцов в брудер разрешено только после того, как они полностью обсохнут. Важно сразу отобрать самых крепких цесарят, удалить вялых, болезненных малышей. Считается, что самые здоровые малыши рождаются в течение 17-20 часов после проклевывания.

Выбор птенцов для создания стада

Чем крупнее были яйца при закладке в инкубатор, тем сильнее получится потомство. Для выращивания отбирают цесарят из брудера после рождения через 8-12 часов. Стандартный птенец в это время уже может крепко стоять на ногах, реагировать на постукивания по коробке. Самых крепких птенцов оставляют для формирования родительского стада и продолжение рода.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех заложенных в инкубатор яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение удастся получить при закладке яиц тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении


Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Начинающих птицеводов интересует не только момент инкубации цесариных яиц, но и возможность ускорения выведения птенцов. В общем инкубация яиц цесарок длится 27-28 суток. Если все было выполнено правильно, все малыши должны родиться на 28 день после закладки яиц в инкубатор. Высокая влажность может стать причиной затягивания формирования зародыша.

Что касается того, можно ли ускорить процесс выведения цесарят, ответ однозначный – нет. Первые цыплята начнут вылупливаться не ранее, чем на 27-е сутки. Дабы малышам было проще проклевать скорлупу, ее немного смачивают водой, используя пульверизатор – так она не только станет тоньше, но и мягче.

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие заняться выведением цыплят в инкубаторе, нередко сталкиваются с трудностями ввиду своей неопытности. Самыми частыми ошибками в этом процессе являются:

  • Неправильное переворачивание яиц. Нередко между переворачиванием яиц птицевод делает длительные промежутки, из-за чего зародыш присыхает к скорлупе.
  • Неправильное определение температуры. Причиной тому может быть расположение термометра не в положенном месте. Градусник должен находиться на одном уровне с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки – птицы, предпочитающие влажность. За уровнем влажности обязательно четко следить. Если есть необходимость, требуется опрыскивать инкубационный материал.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы могут начать проклевывать яйца раннее, чем положено. Так малыши родятся недоразвитыми, следовательно, и проживут недолго.
  • Недогрев яиц. Если инкубационный материал не будет прогреваться как следует, выводок не только поздно родится, но и будет иметь некоторые аномалии. Также есть вероятность снижения процента выведения.

Процесс выбора качественных яиц для дальнейшей закладки в инкубатор — ответственное дело, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарки позволит вывести здоровых птенцов, если правильно следить за развитием зародышей и в будущем бережно относиться к цесарятам.

0

0

Копировать ссылку

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]