6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения


Главная » Статьи о цесарках » Породы цесарок

Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Летний рацион

Как говорилось выше, кормление птиц зависит от сезонности. Этот момент стоит рассмотреть более подробно.

Свежая зеленая масса

Если у владельца фермы есть возможность выпускать пернатых на выгул, то уже отпадает забота о том, чтобы птицы получали свежую траву в достаточном количестве, такое пропитание пернатые находят себе самостоятельно.

Клеточное содержание предполагает обеспечение поголовья зелеными кормами, и эта забота ложится на плечи хозяина. Одной взрослой цесарке в день нужно 40-60 грамм измельченной смеси из трав, к примеру, можно взять следующие виды растений:

  • крапиву – 20 грамм;
  • ботву овощных культур – 10 грамм;
  • амброзию – 10 грамм;
  • лебеду – 10 – 15 грамм;
  • бобовые культуры – 10 грамм;
  • листву от одуванчиков – 10 грамм;
  • листья капусты – 10 – 15 грамм.

Значения, указанные выше, являются примерными, и каждый владелец в индивидуальном порядке корректирует их исходя из кормовой базы, которой располагает. Если сравнивать цесарок и кур, то первые будут поедать практически все зеленые корма.

Потенциальный владелец должен помнить о том, что нельзя кормить цесарок только травой, им нужно давать зерно даже в летний период.

Зерновые культуры

С наступление летнего периода и переводе птиц на зеленые корма целесообразно (в целях экономии и не только) снижать количество зерна в рационе. Одна особь в день должна получать:

  • зерно пшеницы дробленое – до 10 грамм;
  • зерно кукурузное – до 10 грамм;
  • зерно ячменя дробленое – до 10 грамм;
  • пшено (дают молодняку до возраста в 40-59 суток) – 4 грамма.

Овощные культуры

Корнеплоды полезны в любой сезон. Овощи дают либо в отварном виде (обязательно разминают), либо в сыром виде (пропускают через мясорубку или трут на терке). Цесарки хорошо едят следующие виды культур:

  • морковка (в сыром виде);
  • картошка (вареная);
  • свекла (в сыром виде). Данный продукт дают в небольшом количестве;
  • капуста. Можно давать целыми кочанами или рубить в мешанку.

За сутки на одну голову должно приходиться 20-30 грамм овощей.

Отходы со стола человека

Человеческая еда может служить хорошей альтернативой зерновым культурам, а заодно можно разнообразить рацион цесарок. И зимой, и летом пернатые с удовольствием будут есть:

  • отварные овощи (остатки супа и прочих жидких блюд, главное, чтобы в них не было большого количества приправ и специй);
  • каши (гречка, рис);
  • остатки рыбных и мясных блюд;
  • молочную продукцию.

Все ингредиенты, перечисленные выше, отлично подходят для создания мешанок влажного типа, ими можно заменить зерно на 50%. Одна цесарка в день должна получать 30-40 грамм подобного корма.

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Главный показатель – яйценоскость

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

Разведение и содержание пород цесарок

Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.

Содержание и кормление птенцов

Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:

Возраст (недели)Продолжительность освещения (часы)
С 5 до 1016
С 11 до 1412
С 15 до 278
С 28 до 4316
С 44 до 5017

Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.

Содержание и кормление взрослых особей

Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:

  • зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
  • травой;
  • овощами.

Взрослым особям необходимы полезные добавки:

  • гравий;
  • ракушняк;
  • рыбий жир;
  • древесная зола;
  • мел;
  • мясо-костная и костная мука;
  • дрожжи;
  • поваренная соль.

Обязательный компонент питания – животный белок (кисломолочные продукты, мясные/рыбные отходы). В теплый сезон цесарок выпускают на выгул, где они поедают насекомых и червей.

Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.

Что составляет основу рациона

В природных условиях данная разновидность питается достаточно разнообразно. Весной цесарки находят себе белковые корма, состоящие из различных насекомых (червяки, жуки и т. д.). Когда появится зелень, птицы поедают разнообразные ягоды, растительность, некрупных ящериц и даже мышек.

На домашней ферме заводчики отдают предпочтение зерновым смесям или кормят пернатых точно также, как простых кур (это вполне приемлемо). Если говорить о приблизительном рационе, то он следующий:

Количество в граммах

Мука костная, рыбная

Рыбий жир и кормовые дрожжи

Во многом успех содержания цесарок зависит от комфортного существования птицы, а потому рекомендуется сделать кормление для взрослого поголовья таким образом, чтобы оно максимально походило на то, что едят пернатые в природных условиях.

Дикие цесарки очень любят зеленые корма, а потому на домашней ферме они должны получать либо свежую траву, либо при ее отсутствии заменяющие ее компоненты (хвоя, клеверное сено, овощи).

Данным птицам необходим каротин в достаточном количестве, зимой получить ценный компонент можно из хвойной подкормки. Когда у цесарок начинается половое созревание и приближается яйценосный период, в рацион вводят минеральные подкормки. Суточную норму определяют по физиологическому состоянию особей и в зависимости от сезона.

Когда самки начинают активно откладывать яйца, нужно ввести в рацион кальций в достаточном количестве. Его источниками являются кормовой мел, рыбная мука, зеленая масса.

На большинстве ферм практикуют трехразовое кормление цесарок: с утра и в дневное время дают влажные смеси, вечером — разнообразное зерно.

Рекомендуется ежемесячно проводить взвешивание птиц для регулировки массы и корректировки нормы, чтобы поголовье не набирало лишний вес.

Цесаркам необходимы белковые корма, а потому на домашней ферме можно смело пускать пернатых в огород, там они будут поедать огородных вредителей. Кстати, в отличие от кур, цесарки не раскапывают садовые грядки, а потому за сохранность урожая можно не беспокоиться.

С наступлением зимнего периода рекомендуется постепенно снижать норму корма и повышать ее перед тем, как начнется яйцекладка. Среднее количество зерна на одну птицу за 365 дней — 36 кг.

Вывод

К сожалению, цесарку достаточно редко можно увидеть в наших фермерских хозяйствах. Начинающие заводчики птиц опасаются того, что им не хватит знаний и опыта для реализации такого проекта. Если вы все-таки решитесь на разведение цесарок, нужно изучить всю информацию о правилах их содержания. Кроме того, вам очень пригодится навык, позволяющий правильно отличать самку цесарки от самца уже на стадии покупки первых особей для формирования стада.

Цесарки по своей природе неагрессивны, привыкнув к человеку, они даже будут демонстрировать дружелюбие по отношению к нему. Это достаточно красивые и крупные птицы, с мелодичным голосом и забавными сережками. Пусть вас не пугает соотношение 1 к 5 в стаде – один самец вполне может оплодотворить столько самочек, так как полигамия в нем заложена самой природой.

Специалисты рекомендуют отделить самку от самца практически с момента рождения птенцов, отталкиваясь от физиологических особенностей этих птиц. Этот период является самым благоприятным для правильного формирования родительского стада. Цесарь на протяжении всего периода взросления и формирования находится со своими цесарками, что дает возможность им привыкнуть друг к другу и в результате дать хорошее потомство.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка является моногамной птицей, образующей пару надолго. На территории их обитания брачный период приходится на сезон дождей

Брачные игры начинаются у самцов с обязательных подарков для самок – они приносят им что-то «вкусненькое», чтобы завоевать внимание

Цесарки обустраивают гнезда на земле и отлично прячут их в густой растительности. В гнезда птицы откладывают от 6 до 10 грушевидных яиц с желтоватой скорлупой. Цесарки высиживают яйца 28 дней, практически не вставая с гнезда. Самец постоянно находится рядом – он охраняет и защищает будущее потомство.

Родители вместе ухаживают за вылупившимся потомством. Практически сразу, как цесарята появляются на свет, они везде следуют за цесарем и цесаркой, а через 12 дней начинают уже свободно порхать и иногда даже взлетать на высокие кусты. Когда птицам исполняется 1 месяц, их туловище полностью покрывается перьями.

Одомашненные чубатые цесарки становятся полигамными: в апреле самцы спариваются с некоторыми самками, в то время как основная часть остается не оплодотворенной

Поэтому требуется принимать во внимание, что на одного самца приходится не более 6 самок, и по возрасту цесарь должен быть старше на несколько месяцев

Кормление


Кормушка
Кормить их можно по той же технологии, что и кур несушек. Для витаминизации и разнообразия корма добавляются

  • огородные овощи,
  • порубленная трава,
  • различные пищевые отходы,
  • белковые добавки в виде улиток, червей, насекомых они добывают сами при выпасе.

Что касается колорадского жука, то к этому блюду их надо приучить.

Методика приучения цесарок к поеданию колорадских жуков

Привыкание к такой пище происходит постепенно. Поэтому форсировать события не надо. Главное в этом деле ваша настойчивость и не брезгливость. Итак, этапы приучения.

  • Сами соберите колорадских жуков.
  • Затем их растолките.
  • Добавьте в большой объём пищи, чтобы добавка была незаметна.
  • Повторяйте процедуру в течение многих дней, постепенно увеличивая добавку.
  • Когда привыкнут, добавляйте в корм целых жуков.

После такой подготовки они уже сами будут искать жуков на вашем картофельном поле.

Как видите, цесарка — это нужная, выгодная, полезная птичка для любого подворья. Но, к сожалению, в экономической борьбе с курицей она проиграла. До убоя она растет дольше, яйца начинает нести позже, следовательно, корма съедает больше. В результате птицеводы-любители ее совсем забыли. А напрасно, ведь

  • ни одна птица не даст вам таких полезных яиц,
  • не будет иметь такого вкусного, похожего на “буржуйского” фазана, диетического мяса,
  • не будет уничтожать вредителей вашего огорода, сохраняя при этом в целости посадки,
  • не станет выполнять охранные функции на вашем участке,
  • да и просто радовать вас своим экзотическим видом.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Другие отличительные характеристики

Существует еще несколько способов для определения пола птицы. К таким относят следующие моменты:

  • Самцы не способны нести яйца, это делают только несушки.
  • Если в стаде много самцов (больше одного на 4 самок), цесарки страдают от постоянного втаптывания, о чем свидетельствует лысеющая спина.
  • Самцы чрезмерно активны в сексуальном плане и постоянно стремятся спариться даже с другими видами птиц.
  • Самки склоны к постоянным дракам в борьбе за свое место на насесте и территорию.

Определение половых признаков одомашненных цесарок требует от птицевода серьезного подхода. Получение знаний и опыта в будущем поможет в формировании стада, а также развитии бизнеса и получении прибыли от реализации яичной продукции и мясных тушек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]