При хранении бакалеи хозяйки сталкиваются с таким неприятным явлением, как моль в крупе. Опасность представляют не взрослые насекомые, а их личинки. Они могут завестись в крупе, чае, муке, макаронных изделиях или другом бакалейном продукте.
Завелась моль – что делать? В таких случаях используются современные химические средства или рецепты народной медицины, проверенные десятилетиями. Этот метод – наиболее безопасный и предпочтительный, так как химикаты и токсины впитываются, и крупа становится причиной сильного отравления человека.
- Особенности Пути проникновения
- Вред от крупяной моли
- Причины появления
- Чеснок
- Ловушки
Особенности
Если сухие сыпучие продукты хранятся неправильно, то можно быть уверенным, что рано или поздно появится пищевая моль в крупе.
Причём вред наносит не сама бабочка, она не питается запасами, а личинка. Есть несколько разновидностей моли в крупе, которые отличаются в зависимости от их вкусовых предпочтений. Однако не стоит обольщаться: если моль уничтожила одну крупу, она очень легко и с аппетитом перебирается на другую.
Моль в продуктах.
Моль – это обычная невзрачная бабочка небольшого размера с серыми крыльями. Больше всего она любит рисовую и гречневую крупу, зерно или муку. Но с удовольствием вредитель полакомится орехами, сухофруктами, овсяной крупой, горохом или даже чаем.
Сами летающие особи живут совсем недолго, около 5-6 дней. Их уже не интересует еда, а только вода. Она прячется в тёмных местах и откладывает яйца. Из яиц через 7-10 дней появляются прожорливые личинки, которые и наносят максимальный вред продуктам.
Попадалась крупа с молью?
ДаНет
Поиск очага заражения
Прежде всего нужно понимать, как выглядят яйца и личинки вредителя. Яйца белого цвета, круглые и маленьких размеров, внешне они напоминают крупинки манки, которые слиплись между собой.
Из них вылупляются личинки, которые похожи на маленьких белых червяков. Они вырастают до 1,3 см имеют готовы темного оттенка. Также в крупе можно увидеть паутину, которая также является признаком заражения.
Потребуется провести тщательный осмотр не только продуктов, но и шкафов, кухни. При осмотре важно найти не только источник заражения, но и все крупы, в которых имеют уже яйца и личинки.
Помните, что вредители могут легко прогрызть бумажную упаковку, полиэтилен, фольгу, поэтому внешне целая упаковка совершенно не говорит о том, что крупа в середине не содержит личинок. Заражению могут подвергаться корма для животных, например, для собак, кошек, птиц и даже прикорм для рыбалки, обязательно осмотреть их.
Следует внимательно осмотреть потолки, шкафы, плинтуса, полки шкафов, все щели. Мотыльки ведут ночной образ жизни, поэтому днем предпочитают прятаться в темных, укромных уголках.
После того, как будет проведена обработка, можно легко проверить все ли мотыльки уничтожены. Для этого в ночное время включите свет, если взрослые особи есть в квартире, они будут кружится возле источника света.
Вред от крупяной моли
Казалось бы, если бабочка не кусает и не вредит людям, не является переносчиком каких-либо инфекций, то почему она называется вредителем. Пищевая моль оставляет личинки в крупах, которые питаются ими. Там они оставляют свои экскременты, а также остаются коконы и мёртвые летающие особи. Из-за этого продукты питания становятся непригодными.
Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу те продукты, в которых завелась моль.
Нет, лучше этого не делать и при большом масштабе бедствия сразу же выбрасывать все сыпучие продукты с признаками моли. Но если первые признаки только появились, то можно удалить верхний слой крупы, максимально перебрать его и просеять, чтобы выбросить все остатки жизнедеятельности вредителя. Если что-нибудь останется, то хорошо просушить в духовке.
Гусеницы пищевой моли.
Пути проникновения
Вопросом, почему в крупах заводится моль, озадачены многие хозяйки. Моль может попасть в дом несколькими путями:
- С зараженными продуктами с рынка или магазина;
- Через окно при отсутствии москитной сетки;
- Через вентиляционное отверстие.
Чтобы максимально снизить риск проникновения бабочек вредителя в квартиру предпочтительнее приобретать бакалейные товары в крупных магазинах, нежели на уличных рынках. Именно неправильные условия хранения способствуют распространению вредителя.
Как вывести
Очень важно сразу же переходить к уничтожению вредителей, как только его первые признаки были обнаружены. Если в крупе завелась моль, необходимо:
- Ликвидировать место размножения гусениц, сыпучие крупы просеять или перебрать вручную.
- Если личинки были замечены, то бакалею придётся выбросить, она может представлять опасность для здоровья как людей, так и домашних животных.
Правильное хранение — залог безопасности продуктов.
- Для профилактики все крупы можно прокалить на сухом листе в духовке или заморозить в холодильнике на пару суток.
- Чтобы навести порядок в шкафу, оттуда нужно всё убрать, а затем хорошо протереть все полки и углы шкафчиков чистой водой с уксусом или хозяйственным мылом.
Важным условием является правильное хранение сыпучих продуктов в герметичных банках.
Методы борьбы
Избавиться от пищевой моли непросто, ведь нужно уничтожить не только лениво порхающих по кухне и всей квартире взрослых особей, но и их личинок, яйца.
Борьба с взрослой зерновой молью
Приобретите клейкие ловушки, предназначенные именно для моли. Они пропитаны специальным составом, запах которого притягивает бабочек. Повесьте эти ленты в кладовке, в кухонных шкафах, не забывайте периодически их менять.
Важно! На кладку яиц моль вылетает в марте-феврале, именно в этот период ловушки будут как никогда кстати.
Уничтожение личинок, яиц
Как вывести пищевую моль с самих продуктов?
Сделайте на кухне ревизию. Тщательно переберите все имеющиеся в доме пакетики и баночки с крупяными, мучными запасами, исследуйте для надежности сладости и даже корм для животных. Если увидите в гречке, манке личинки или комочки с паутиной, немедленно выбросьте такую крупу, чтобы вредитель не распространился дальше по всей квартире. Незараженные личинками продукты срочно пересыпьте в плотно закрывающиеся емкости, желательно стеклянные, чтобы время от времени беспрепятственно исследовать содержимое, не открывая банки. Зараженную муку можно очистить от личинок, просеяв ее через мелкое сито. Постарайтесь не оставлять на кухне такой мусор, сразу же выбросьте его подальше от дома. Борьба продолжается!
Не очень уверены в качестве остальных продуктов – пережарьте их в духовке. Насыпьте крупу тонким слоем на лист, подержите в нагретой до 70° C духовке около часа, не забывайте перемешивать. Когда крупа остынет, спрячьте ее в приготовленные баночки и плотно закройте. Для борьбы с молью подойдет и вымораживание, дающее тот же эффект. Пакетики с крупами нужно подержать в морозилке пару дней и, вытянув их оттуда, подождать, пока весь конденсат не исчезнет.
Не принимайте в пищу зараженные крупы, бобовые даже после прожаривания и вымораживания: такая обработка уничтожает моль, но не очищает продукты от отходов ее жизнедеятельности.
Проведите генеральную уборку в кухонных шкафах. Освободите все полки, уберите остатки сыпучих продуктов, тщательно вычистите уголки, петли, отверстия и щели. Обязательно проверьте, не пропустили ли вы комочки с паутиной. Освобожденные полки и стенки вымойте мыльной водой, дальше можете воспользоваться инсектицидами. Распылите спрей, хорошенько пройдитесь по всем щелям, дверным петлям, укромным местечкам, лишнюю пену уберите салфеткой. Обязательно проветрите кухню после обработки инсектицидом и не вздумайте обрабатывать им крупы или емкости для хранения! Для борьбы с коварной зерновой молью в домашних условиях также подходит и уксус, поэтому если нет специальных средств против моли, в конце уборки увлажните поверхность уксусным раствором, не забудьте вымыть задние стенки, верх шкафов. Тщательно все вытрите, потому что моль обожает откладывать яйца именно во влажных темных местах.
Народные средства
Народные средства эффективны и безопасны для людей и домашних животных. Именно поэтому к ним в первую очередь прибегают хозяйки. Вот несколько способов того, как избавиться от крупяной моли.
Земляничное мыло и корочки лимона или апельсина | Как известно, корки от цитрусовых распространяют яркий аромат, который не переносит моль. Такой репеллент надёжно защитит вещи и текстиль от непрошеных гостей и ароматизирует предметы в шкафу. |
Чёрный и душистый перец, табак, гвоздика, розмарин | Пряный запах душистого перца и других приправ эффективно отпугивает моль и создаёт неблагоприятное окружение для разведения потомства. |
Хозяйственное мыло | Картофельная и платяная моль не могут нормально жить и производить потомство, если поблизости находится хозяйственное мыло. |
Уксус и чеснок | Разбавленный уксус часто применяют для обработки шкафов в профилактических целях. Раскладывание по ящикам зубчики чеснока действует так же. Бабочки не переносят стойкий ароматный корнеплод. |
Пихтовое масло | Изучение эфирных масел показало, что пихтовое масло эффективно выступило в борьбе с домашними насекомыми. Масло наносят на ватный диск и протирают поверхности, где были замечены следы моли. |
Кавказская ромашка | Такое средство используется в сухом виде – делается саше по несколько грамм и раскладывается по квартире. |
Каштаны | Сушёными каштанами перекладывают одежду и домашний текстиль, таким образом происходит предостережение появления бабочек. |
Комнатные растения колеус (крапивка) и герань (пеларгония) | Указанные комнатные цветы обладают ярким ароматом, который не переносят насекомые. Расставленные по комнате цветы отпугнут насекомых и не дадут комфорта для размножения. |
Лаванда | Максимально быстрый способ избавления от моли и других вредителей в доме – это лаванда и её масло. Давно известно, что веточки необходимо держать во всех платяных шкафах, а также использовать лавандовое масло на поверхностях и мягкой мебели. |
Полынь | Запах веточек полыни обладает необычным свойством: он способен дезориентировать взрослых особей моли в пространстве, таким образом, жизненный цикл нарушается, и вредители исчезают. |
Газеты | Известно, что типографическая краска отпугивает насекомых. Так, вещи, переложенные газетами, останутся нетронуты вредными насекомыми. |
Уксус | Для обработки поверхностей уксусом требуется нагреть две столовые ложки, затем горячую жидкость помещают в шкаф примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтоб убить парами кислоты как личинок, так и взрослых особей. |
Чем питается и чего боится
Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.
В группе риска следующие продукты:
- Крупы – манка, рис, пшено, греча.
- Макаронные изделия.
- Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
- Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
- Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
- Какао и неострые специи.
- Орехи – фундук, миндаль, кешью.
- Сахар.
Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.
Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.
Средства из магазина
Магазинные средства эффективные, но с ними нужно быть осторожными, ведь они могут нанести вред человеческому здоровью. Их не советуется использовать на крупах.
Ловушки
Ловушка для моли.
В продаже есть специальные ловушки для насекомых. Они безопасны для продуктов питания, потому что не выделяют токсичных веществ. В составе есть феромоны, которые крайне притягательны для моли.
Бабочка летит на запах и садится на липкую поверхность, вырваться с которой уже невозможно. В среднем одной ловушки хватает на 3-4 месяца. Главное, что её можно размещать вблизи пищевых продуктов.
Химические препараты
Существуют аэрозоли, липкие ленты или специальные сухие порошки, которые по инструкции необходимо применять, разбрызгивая или устанавливая там, где было замечена активность вредителя. Самыми эффективными считаются Армоль, Рейд, Раптор или Чистый дом.
Препараты от моли.
Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль
Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.
Частично эти причины «работают» и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.
Меры профилактики
- Лучше всего не покупать продуктовые запасы сыпучих продуктов в большом количестве, ведь это крайне притягательно для моли. Однако если всё-таки приходится делать запасы, то приобретать их нужно в проверенных магазинах. Случается, что даже в промышленных масштабах моль может сильно повредить запасы бакалеи.
- Если есть подозрение на то, что продукты были под воздействием вредителя и могут быть заражены, то лучше их всё-таки прокалить или оставить в морозильной камере на пару суток. Хранить пищевые продукты нужно в плотно закрытых банках. Это могут быть металлические или пластиковые ёмкости.
- Важно регулярно проводить влажную обработку всех кухонных элементов. Это относится к шкафчикам. Нужно хорошо промывать все углы, полки и дверцы. Если на кухне есть вентиляция, то решётки должны быть с антимоскитными сетками. Таким образом можно защитить кухню от моли, а также от тараканов, клопов и других насекомых.
Лучше всего не создавать удобные условия для моли и не хранить рядом сухофрукты, бакалею и чай.
Можно ли есть зараженные продукты?
Специалисты категорически не рекомендуют использовать зараженные крупы для приготовления блюд. Увидев на кухне бабочку, отыщите ее потомство и уничтожьте вместе с теми запасами, в которых оно основалось. Чем быстрее вы это сделаете, тем большее количество продуктов уцелеет. Личинки кухонной моли прогрызают упаковки и поедают их содержимое с завидной скоростью, заражая все вокруг отходами своей жизнедеятельности, мертвыми особями и хитиновыми оболочками. Попав в организм человека, такая пища может вызвать развитие серьезной аллергической реакции.
Итог
Появление моли в сыпучих продуктах питания, конечно, неприятно, но не критично. Это можно предотвратить, используя простые и доступные меры профилактики. Если момент упущен и придётся бороться с уже появившимися насекомыми, то потребуется начинать со щадящих мер, которые будут безопасны для продуктов питания и здоровья человека. Простые, дешёвые и эффективные средства борьбы всегда под рукой.
Предыдущая
МольЧто боится моль: избавляемся от вредителей 10 разными способами
Следующая
МольЛовушка для моли: обзор производителей и изготовление своими руками