Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.
Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.
Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:
- Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;
- Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;
- Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Регистрация бизнеса
Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.
Труднореализуемые продукты
В первую очередь — это кровь. Покупателя на неё не так просто найти и поэтому в большинстве случаев её просто сливают, но иногда покупатель всё же находится. Например — кровь используют для кормления пиявок или производства кровяной колбасы.
Кровь не является единственным труднореализуемым продуктом мясного производства. ЖКТ и головы животных здесь называют «ветконфискат»
Также сюда могут отправить после убоя совсем маленьких телят, хряков и умерших по дороге животных.
Мини завод для открытия бизнеса
Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.
В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.
Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Срок выхода цеха по производству мяса на самоокупаемость
Для этого бизнес средние сроки окупаемости составляют от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели мясного убойного цеха
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска убойного цеха
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств мясного убойного цеха
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни
Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.
Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.
Обзор рынка производства мяса
Этап предназначен для дальнейшей формулировки стратегии развития цеха и определения ключевых показателей успешности в отрасли производства мяса. Исходными данными для этого будут результаты анализа собранной информации. В рамках бизнес плана убойного цеха крс этап имеет принципиальное значение, так как от него зависят все дальнейшие действия.
На основании результатов обзора формируем конкурентные преимущества цеха и продукта:
- гарантированные объемы поставок;
- качество разделки и заморозки;
- возможность заказа охлажденной продукции;
- бесплатная доставка от определенного объема;
- гибкая ценовая политика.
Еще одно направление в области сельского хозяйства — молочное скотоводство. Если вас интересует это направление, то вы можете ознакомиться с бизнес-планом молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом, в котором отражена вся информация для успешного развития проекта.
Персонал
Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.
Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
Организационная часть запуск цеха по переработке мяса
Перед началом разработки и реализации бизнес плана убойного цеха крс необходимо обеспечить основу и надлежащее оформление всех будущих направлений деятельности. Организационная и административная составляющие бизнеса выражаются в проведение ряда действий:
- Выбор места организации цеха по переработке мяса.
- Открытие юридического лица или регистрация индивидуального предпринимателя.
- Постановка на налоговый учет и открытие расчетного счета в банке.
- Изучение технологии разделки туш.
- Определение круга инвесторов.
- Предварительный анализ потребности в сотрудниках.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.
Свинья | КРС | МРС | Конь | Курица | |
Клиент забирает все продукты убоя | 850 | 3950 | 250 | — | 50 |
Клиент забирает мясо и филе (остаются субпродукты, шкура, голова и ноги) | 550 | 1000 | 100 | 1500 | — |
Клиент оставляет шкуру, ноги, голову | — | 2800 | — | — | — |
Хранение мяса и субпродуктов до 3х суток бесплатно, более 3 суток 400 руб. за тонну в сутки.
Нутровка.
Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт, селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом. Ливер состоит из трахеи, правого и левого легкого, сердца и печени. После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить повреждение последних при распиловке туши. На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.
Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши, для правильного и более легкого извлечения используют электрический расширитель для фиксации туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или субпродуктовом цехе. Головы моются отдельно и поступают на дальнейшую переработку.
Бизнес-план открытия бойни
Инвестиции в открытие скотобойни
Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования | 23100000 |
Оборотные средства | 285223 |
Организационные расходы | 10000 |
Всего расходов | 23395223 |
Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.
Оборудование | |
Модули | 15000000 |
Модуль для персонала | 0 |
Доставка и установка оборудования | 300000 |
Прочее оборудование | 300000 |
Фундамент | 1000000 |
Навес | 500000 |
Система канализации | 2000000 |
Забор | 3500000 |
Прочие затраты | 500000 |
Скотовоз | 0 |
Итого | 23100000 |
Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.
Штатное расписание
В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего |
человек | руб/мес | ФОТ | |
Директор | 1 | 30000 | 30000 |
Ветврач | 1 | 20000 | 20000 |
Бригадир | 1 | 30000 | 30000 |
Забойщики | 12 | 20000 | 240000 |
Технический сотрудник | 1 | 20000 | 20000 |
Подсобные рабочие | 2 | 15000 | 30000 |
ИТОГО | 18 | 135000 | 370000 |
Выручка и затраты бойни
При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.
Планируемый объем производства, шт/сутки | шт. | вес, кг. | вес всего, кг. |
сельскохозяйственная птица | 500 | 1,2 | 600 |
КРС | 50 | 450 | 22500 |
МРС | 50 | 65 | 3250 |
Свиньи | 50 | 100 | 5000 |
Всего, сутки | 650 | 616 | 31350 |
Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от услуг по убою скота | 21978000 | 43956000 |
Всего выручка | 21978000 | 43956000 |
Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 3140000 | 4440000 |
Налоги ФОТ | 967120 | 1367520 |
Арендная плата | 133333 | 160000 |
Амортизация | 3080000 | 4620000 |
Услуги бухгалтера | 100000 | 120000 |
Переменные расходы | ||
Услуги госветврача | 1667952 | 3335904 |
Спецодежда | 110000 | 120000 |
Коммунальные расходы | 1679559 | 2875118 |
Транспорт | 0 | 0 |
50000 | 60000 | |
Охрана | 550000 | 660000 |
Моющие и дезинфицирующие средства | 285000 | 360000 |
Вывоз ЖБО | 529474 | 1058948 |
Вывоз ТБО | 24000 | 36000 |
Вывоз биоотходов | 2979504 | 5959008 |
Обучение персонала | 20000 | 0 |
Прочие переменные расходы | 610000 | 732000 |
Всего затрат | 15925943 | 25904499 |
Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных
Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 21978000 | 43956000 |
Себестоимость производства | 15925943 | 25904499 |
Валовая прибыль | 6052057 | 18051501 |
Проценты по кредиту | 0 | 0 |
Прибыль до налогообложения | 6052057 | 18051501 |
Налоги | 423644 | 1263605 |
Чистая прибыль | 5628413 | 16787896 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 5628413 | 22416309 |
Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 65934000 |
Прибыль предприятия, руб. | 28044723 |
Инвестиции в проект, руб. | 23393973 |
Ставка дисконтирования | 15% |
Срок окупаемости, мес. | 20 |
Дисконтируемый срок окупаемости, мес. | 23 |
NPV | 799 328 |
IRR | 17% |
Рентабельность ,% | 42,5 |
Финансово – экономический раздел убойного цеха крс
Операционные расходы в рамках текущей деятельности
Коммерческая деятельность предполагает постоянные финансово – денежные операции, на закупку скота, профилактику и ремонт оборудования, оплату труда и расчетов с государством. При написании бизнес плана производства мяса нужно четко определить общую величину этих затрат и уметь развернуто описать их структуру, так как они в значительной степени формируют характеристики рентабельности и окупаемости проекта.
В нашем случае примерный перечень статей расходов текущей деятельности будет таким:
- арендные платежи за землю или помещения цеха переработки мяса — ХХХ руб.;
- оплата услуг коммунальных служб – ХХХ руб.;
- расчеты с поставщиками – ХХХ руб.;
- профилактика, амортизация и ремонт оборудования – ХХХ руб.;
- коммерческие затраты – ХХХ руб.;
- фонд заработной платы и социальные отчисления – ХХХ руб.;
- налоги – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы– ХХХ р.
Итого, для бесперебойного производства мяса, нам потребуется ХХХ руб. в месяц.
Выручка от основной деятельности в бизнес плане убойного цеха крс
Главный источник выручки – это продажи. Чем больше внимания уделяется всем аспектам продвижения, формирования спроса и взаимодействия с покупателями – тем большую выручку мы получим. При разработке бизнес плана цеха по переработке мяса этому вопросу следует уделить максимум внимания.
Основные факторы, влияющие на выручку:
- бесперебойные поставки скота;
- образцовая разделка и быстрая заморозка или охлаждение;
- клеймение каждого продукта знаком качества;
- гибкая ценовая политика и особые условия для оптовых покупателей.
Структура реализации:
- Свинина– ХХХ руб.
- Говядина – ХХХ руб.
Объем выручки от основной деятельности составит ХХХ руб. в месяц.
Коллектив цеха
В этом виде деятельности не требуется особая профессиональная специализация и квалификация, главным является соответствующий опыт работы, выносливость и твердая рука. Большая часть коллектива – это рабочие основного производства, обеспечивающие реализацию всех стадий бизнес плана убойного цеха крс.
Необходимый минимум сотрудников на старте проекта:
- начальник цеха – ХХХ руб.;
- мастер производства – ХХХ руб.;
- бухгалтер– ХХХ руб.;
- специалист по управлению персоналом– ХХХ руб.;
- рабочие – ХХХ руб.;
- водители – ХХХ руб.;
- маркетолог и торговые представители – ХХХ руб.
Вывод
Выгодно ли открывать бизнес по убою скота и сельскохозяйственной птицы? С одной стороны, оборудование для открытия сертифицированной бойни не такое и дешевое и требует достаточных вложений. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства растут как грибы после дождя и реализовывать свою продукцию без сопровождения ветеринара они просто не могут. Также способствовать развитию этого бизнеса будет введение правовой и технологической основы для проведения автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, что позволит контролировать легальный оборот продукции. Если предприятие решит развиваться и увеличить свою прибыль, то следует развивать такое направление как разделка и фасовка мяса, с последующей их переработкой в полуфабрикаты, корм для животных и прочее.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо
Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.
Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край
Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз
Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.
Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства
Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции
На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.
Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока
Метод забоя без оглушения
Такой метод до сих пор применяется в частных хозяйствах. Его суть заключается в следующем: производится рез шейных кровеносных сосудов. Удар животному наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. После того, как коровья или бычья кровь полностью будет спущена, производится дорез трахеи и пищевода.
Самым болезненным способом является разрез шеи от нижней челюсти до начала позвоночника. При таком забое животное ведет себя агрессивно, что затрудняет сбор крови и опасно для мясника, особенно при убое крупного животного.
Бычков лучше связать
В частных хозяйствах применение находит еще один метод забоя крс: при помощи пневматического пистолета. Выстрел из оружия производится в точку выше глаз на 5-7 см. Недостатком такого метода забоя является затруднительный процесс обескровливания, который можно провести только после полной остановки сердца. В таком случае бычья кровь наполняет мясо, что снижает его вкусовые качества и стоимость. Кожа крс часто очень загрязняется.
пневматический пистолет для забоя крс
К главным недостаткам методики без предварительного оглушения относятся:
- Агрессивность животного.
- Большие кровопотери.
- Высокий риск получения травм персоналом.
- Утеря товарности и вкусовых качеств мяса.
- Испорченная кожа крс.
Разобранная туша