Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне

  • Профилактика появления черных жучков
  • Видео
  • Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.

    Маленькие жучки в крупах портят продукцию и делают ее непригодной для употребления. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить ее источник, провести ревизию запасов и дезинфекцию помещения

    В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.

    Причины появления насекомых

    Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, – это некачественная обработка производителем.

    Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда – в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.

    Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.

    Размножение

    Рисовые долгоносики размножаются в зерне, делая в семенах отверстия, куда откладывают за раз до 300-500 яиц. Эта стадия развития занимает 6-9 суток, после чего появляются личинки. В средних широтах России появляется не более двух поколений насекомых, в южных — до восьми. Благодаря такой плодовитости рисовый долгоносик способен вытеснить из дома амбарную разновидность жуков.

    Половой диморфизм

    Для долгоносиков характерен половой диморфизм, при котором наблюдаются внешние различия между самками и самцами. Последние отличаются меньшими размерами, компактной головотрубкой и близким расположением усиков. Голени у самцов более изогнуты, а на поверхности надкрыльев присутствуют бугорки.

    Личинка

    Развитие личинок приостанавливается, если температура окружающей среды опускается до +4 градусов. Эта фаза развития жуков занимает до трех недель. Длина личинок доходит до 3 мм (у амбарных долгоносиков). Питаются насекомые на данном этапе рисом, в который самка отложила яйца. Личинки способны выесть до 70 % от первоначальной массы зерен.

    Куколка

    По прошествии трех недель личинка окукливается, приобретая сначала белый, а затем желтый оттенок. По истечении 7-10 суток (при условии, если температура воздуха держится на отметке в +12 градусов, а уровень влажности не превышает 8 %) на свет появляется взрослая особь, которая живет не более полугода.

    Опасно ли есть продукты, зараженные жучками

    Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.

    После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:

    1. Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки – 30-40 минут.
    2. Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
    3. Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.

    Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.

    Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт – вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.

    Прибрежная муха

    Прибрежные мухи – специфические вредители рисовых насаждений.

    Зимуют они на берегах каналов, укрывшись под растительными остатками. Размножение и откладывание яиц происходит на вторые-третьи сутки после затопления полей. Плодовитость до 90 яиц. Яйцекладка обычно размещается на прикорневой части рисовых побегов или сорняков. Отродившиеся личинки подгрызают корни, уничтожают молодые стебли и листочки. Особую опасность для посевов представляют личинки первого поколения, начинающие питаться в конце мая.

    Для профилактики необходимо своевременно скашивать и убирать сорняки по периметрам полей, дважды за сезон сбрасывать воду и подсушивать почву, применять севооборот, протравливать семена. При массовом появлении мух посевы обрабатываются раствором «Метафоса».

    Профилактика появления вредителей

    Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.

    Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:

    1. Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
    2. Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
    3. Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов – лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
    4. Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
    5. Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, – уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне – важная мера профилактики.

    Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.

    Способы питания

    Рисовые долгоносики питаются зерновыми культурами:

    • гречка;
    • фасоль;
    • рис;
    • ячмень;
    • рожь;
    • пшеница и другие.

    Также насекомые развиваются в хлебобулочных и макаронных изделиях. Согласно проведенным исследованиям, взрослые особи способны уничтожить до 30 % урожая. Долгоносики вредят зернам на всех стадиях развития. Причем опасны эти насекомые не только тем, что поедают урожай.

    В процессе жизнедеятельности долгоносики оставляют в зернах вещества, которые вызывают аллергические реакции у восприимчивого человека. Также жуки считаются переносчиками грибковых инфекций. А в личинках содержатся вещества, провоцирующие развитие опухолевых процессов и останавливающие регенерацию тканей.

    Разновидности кухонных жучков

    Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:

    НазваниеОсобенностиГде заводится
    Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед)Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летатьМучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси
    Мучной жук (хрущак)Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито – они слишком маленького размераМука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка
    Рыжий мукоедРыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животныхКрупы, зерновые продукты, мука (особенно старая)
    Суринамский мукоедПохож на рыжего мукоеда, но более светлыйМука, зерно, крупы
    Пищевая мольЛетающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окноСухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес
    Рисовый долгоносикПродолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в теплеТвердые крупы: рис, гречка, перловка
    Фасолевая зерновкаОвальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовыхБобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы

    Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.

    Минеры

    Ячменный

    Ячменные минёры относятся к вредителям,


    повреждающим листья рисовых побегов. Питаются также ячменём, пшеницей, люцерной, луком и злаковыми сорняками.

    Взрослые мухи откладывают яйца на верхней части листьев. Плодовитость составляет 100 яиц за сезон. Личинки проникают в листья и выедают в них мякоть, образуя извилистые ходы.

    Повреждённые листки белеют и усыхают. Окукливается личинка внутри ходов. За год развивается два поколения вредителей.

    Рисовый

    Сопутствующий вид – рисовый минёр.

    Размножившиеся насекомые способны питаться стеблями растений. Потери урожая при возросшей популяции составляют 45%.

    Для уничтожения мух применяется опрыскивание «Гексахлораном» (12%) или «Метафосом» (20%).

    Хальциды — это мелкие насекомые-наездники, которые помогают в борьбе с насекомыми-вредителями. Боярышница — это красивая бабочка, чья гусеница нападает на плодовые деревья. О мерах борьбы с садовым вредителем вы можете узнать в этой статье.

    Пилильщики-ткачи нападают не только на лесные массивы, от них также могут страдать плодовые деревья. О разновидностях и мерах борьбы с этим насекомым, читайте по ссылке.

    Как избавиться

    Избавление от кухонных вредителей – процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, – это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.

    Народные средства

    Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:

    1. Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
    2. Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
    3. Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
    4. Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.

    Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.

    Это интересно:

    Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.

    Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.

    Секреты правильного хранения дрожжевого теста.

    Химия в помощь

    Избавляться от вредителей с помощью народных средств – довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.

    Эффективны следующие средства:

    1. Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
    2. «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
    3. «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
    4. «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.

    Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.

    Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]