Описание вредителей
Чтобы подобрать эффективные методы и средства для того, чтобы избавиться от пищевых жучков в шкафу, нужно знать, как выглядят разные виды насекомых. Суринамский мукоед − бурый жук небольшого размера. Распространенный вид, обитающий во всех районах страны. В северных областях взрослые особи селятся в теплом помещении, на юге в прохладном. Живет в зерновых, продуктах, муке, крупах, семенах, орехах, цукатах, сушеных овощах, кондитерских, хлебобулочных изделиях.
Рыжий мукоед – мелкое насекомое цвета ржавчины с золотистым отливом. Распространен с южной и средней полосе РФ. Питается зернами, крупой, мукой, кукурузой. Заселяется в помещения с нарушенным микроклиматом (повышенной влажностью).
Малый мучной хрущак – рыжий или коричневый жук небольшого размера. Окрас может варьироваться от светлых до темных тонов. Чаще встречается в центральной части России, но распространен повсеместно. Первой под атаку насекомого попадает мука, затем загрязняет крупы, отруби, сушеные овощи, фрукты. Не питается бобовыми, цельными зернами.
Хлебный точильщик – небольшой коричневый жук с передней спинкой в виде капюшона. Один из самых распространенных видов в РФ, заселяется в теплые квартиры, жилые дома. Питается абсолютно всем съедобным, проделывает в продуктах многочисленные ходы. Также повреждает лекарственные растения, аптечные препараты (таблетки, пакетики с порошком, травяные сборы). Употребление зараженных продуктов опасно для здоровья.
Рисовый долгоносик – небольшой жук темно-коричневого цвета с вытянутой в трубку головой. В России встречается в южных областях. Повреждает зерно, муку, крупы (рисовая, перловая, ячменная), семена, сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, галет, печенье).
Как насекомые проникают на кухню
Поддержание санитарно-гигиенического состояния кухни на должном уровне не является гарантией от появления вредителей. Жуки попадают в дом с купленными в магазине продуктами. Риск принести насекомых возрастает при покупке на развес круп, муки, макаронных изделий.
Закрытая упаковка не гарантирует отсутствие жучков. Поэтому перед тем, как купить рассыпчатые продукты, их нужно осмотреть. Даже если взрослых особей не видно, есть признаки, свидетельствующие об их наличии – комки, паутина, измельченные в порошок крупинки, личинки.
Зараженные продукты с размножением вредителей утрачивают свои органолептические свойства. Появляется характерный запах сырости, горечь на вкус.
Некоторые жесткокрылые хорошо переносят полевые условия, активно летают и проникают в жилище через оконные, дверные проемы, щели, приточно-вытяжную вентиляцию. Некоторые виды могут попасть в дом при покупке антикварных вещей, старой мебели из натуральных пород дерева.
В каких местах чаще всего скапливаются жучки:
- крупы, мука, фасоль, специи;
- сухофрукты, цукаты, сушеные овощи и фрукты, орехи;
- кофе, чай;
- сырые овощи, хранящиеся не в холодильнике, а в шкафу;
- лекарственные средства, травяные сборы, гербарий;
- за стенками мебели, в щелях;
- в ящиках с хранением продуктов (хлеба, печенья);
- на полу по ходу плинтусов;
- кухонная бытовая техника (мясорубки, кофемолки, блендеры, замешиватели теста, кухонные комбайны).
Откуда берутся жучки в крупе и личинки
В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.
Читать далее ► Как бороться с восковой молью в ульях
Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.
Народные советы по истреблению насекомых
Есть много лайфхаков, как избавиться от мучных жучков в шкафу на кухне. Если вы обнаружили вредителей, проведите ревизию запасов. Испорченные продукты не подходят для дальнейшего употребления. Их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть и выбросить в мусорный бак на улице.
Затем приступают к осмотру тумбочек. Выдвижные ящики снимают. Из помещения выносят пригодные продукты, комнатные растения. По всей кухне проходят пылесосом.
Мебель обрабатывают химическими средствами для домашнего использования − аэрозольные препараты в баллончиках (Дихлофос), аквафумигатор. Распыление проводят при открытом на проветривании окне. Вместо препаратов используют жидкие агрессивные среды – белизна, хлорсодержащие чистящие гели, раствор марганцовки, борной кислоты.
После обработки закрыть окно, двери и оставить кухню на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы вредители, личинки погибли. Перед тем, как все мыть, помещение проветривают 20 минут и приступают к уборке. Полки, стенки тумбочек протирают содовым или мыльным раствором (можно использовать моющее средство для посуды). Затем еще раз проходят чистой водой и ветошью. Оставляют просохнуть. Тщательно моют контейнеры, емкости для хранения круп.
По окончании уборки заносят продукты, посуду, другие предметы. Рекомендуют расставить механические ловушки для пищевых жучков. Это доступные по стоимости приспособления, которые помогут истребить оставшихся особей.
Как вывести жучков из кухонного шкафа
Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов. Муку предварительно необходимо просеять через мелкое сито.
Вывести жучков из круп в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.
Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.
Борьба с жучками на кухне
Советы по дезинфекции шкафа таковы:
- Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
- Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
- Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
- Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.
Инсектицидная обработка от специалистов
Вызов профессиональной службы дезинсекции нужен в том случае, когда численность насекомых стремительно увеличивается, и вы не знаете, как избавиться от жуков в шкафу своими силами. Популяция расселяется не только в мебели, но и за плинтусами, в стыках стен и обоев, плитки, зазорах, вентиляционных ходах.
Обработка современными сертифицированными инсектицидами – безопасное мероприятие. В жилых помещениях используется методика холодного тумана – преобразование жидкого инсектицида в газообразное вещество. Мастер делает рабочий раствор из концентрата, заправляет в генератор, который выделяет мелкодисперсный аэрозоль. Такая форма позволяет средству беспрепятственно проникнуть в труднодоступные места. Препарат не портит кухонную мебель, не выводит из строя бытовую технику. После оседания и высыхания не выделяет отравляющие летучие вещества.
Достоинства обработки с помощью холодного тумана:
- полная химическая безопасность для людей, домашних животных;
- отсутствие специфического едкого запаха, токсических испарений;
- сохранение активности препарата до 6-8 недель;
- нет необходимости оставлять дом на время обработки (жильцы могут оставаться при условии использования средств индивидуальной защиты).
После дезинсекции не требуется генеральная уборка. Распыленное средство оседает на поверхности, высыхает и продолжает действовать до 1,5 месяца. Концентрация высохшего раствора недостаточная, чтобы вызвать отравление у человека, питомцев при попадании на кожу, слизистые, шерсть.
Можно ли употреблять зараженные продукты
Общепринятое мнение заключается в том, что если перебрать крупу или просеять муку, их можно спокойно употреблять. Тем более что они подвергаются термической обработке. Это одно из заблуждений.
Большинство насекомых поселяется в загрязненных продуктах. Нередко там находится скрытый грибок, в муке − хлебная плесень. Даже после выпекания в духовке хлебобулочные, кондитерские изделия представляют угрозу. Попадая в организм, грибок вызывает тяжелые хронические заболевания внутренних органов, которые не диагностируются на ранней стадии. Люди обращаются к врачам с запущенными формами болезни. Поэтому зараженную муку использовать категорически запрещается.
Что касается круп, мнения специалистов разделяются. Их можно перебрать и подвергнуть температурной обработке – прогреть в духовке при t 50-60°C. Также жуки и личинки погибают, если крупу поместить в морозильную камеру с температурным режимом от -5 до -11°C сроком не менее 2 недель.
Каким образом они попадают в дом?
Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.
Но, и в герметичной упаковке они могут быть. Поэтому — смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно «продаются» личинки, которые невозможно увидеть.
Правила хранения
Для хранения круп используют тару из разных материалов – полиэтилен, плотный пластик, стекло, керамику. Некоторые домохозяйки шьют мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них зерновые, макаронные изделия, мука долго хранится за счет проникновения кислорода. Продукты не запревают, не портятся за счет размножения плесневых грибков. Для профилактики заселения насекомых мешочки можно прокипятить 5 минут в соленой воде и высушить.
Если тару покупают в магазине, она должна иметь специальные отверстия для обеспечения вентиляции воздуха внутри. Крышка должна завинчиваться или захлопываться.
Полиэтиленовые пакеты для хранения круп также должны иметь микроотверстия, позволяющие циркулировать воздуху. Плюсом будет, если на пакете есть специальная многоразовая застежка (замок Zip-Lock). Стеклянные, жестяные банки также должны плотно закрываться, чтобы через зазоры жуки не проникали внутрь.
В кухне должен поддерживаться постоянный микроклимат. Оптимальный температурный режим от 18 до 22°C. Не желательно, чтобы температура воздуха повышалась выше 25°C. Если в помещении нет кондиционера, в летний сезон крупы лучше хранить в холодильнике при стандартном режиме – 2-6°C. Такой подход предупредит не только появление насекомых, но и грибков, плесени, других вредных микроорганизмов, не возникнет необходимость избавиться от жучков в кухонном шкафу в будущем.
Если вы сберегаете большие запасы провизии и переживаете, что насекомые их испортят, есть советы, которые помогут этого избежать. Такие крупы, как рис, гречка, пшено можно прокалить в духовке. Ядра высыпают тонким слоем на противень и отправляют на 2-3 минуты в духовой шкаф, разогретый до температуры 80°C. Термическая обработка уничтожит невидимые загрязнения (личинки, яйца, споры).
Способ неприменим относительно муки, так как она в своем составе имеет клейковину. Белковая структура вещества при температуре свыше 50°C сворачивается. Замесить нормальное тесто из такой муки невозможно. Оно будет растекаться, расплываться, не приобретет эластичность. Выпечка не взойдет и не приобретет рыхлость.
Содержащийся в атмосфере кислород играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны он необходим для нормального сберегания и предотвращения затхлости. С другой стороны при длительном хранении начинаются окислительные процессы, что создает благоприятные условия для заселения жесткокрылых. Наиболее уязвимы размолотые крупы. Поэтому важно придерживаться указанных сроков хранения продукта.
Основные причины появления
Отметим, что жучков вы рискуете обнаружить не только в залежавшихся злаковых. В группе риска:
- печенье;
- мука;
- хлеб;
- овощи;
- свежие фрукты;
- чай и кофе;
- специи;
- бобовые;
- сухофрукты;
- сахар;
- концентраты пищевые;
- хлеб.
Многие не подозревают, но вредоносных насекомых человек покупает сам. Чаще «нафаршированные» полуфабрикаты продаются не в индивидуальной упаковке, а на развес. Приобретая расфасованный производителем злак, вы рискуете поселить на своей кухне паразитов. Иногда их невозможно разглядеть, поскольку они находятся на стадии личинок.
Не стоит делать больших запасов сыпучих продуктов. Совершайте покупки по необходимости. В противном случае к сроку хранения товара на складе вы припишите еще и месяцы в вашем доме. Иногда он превышает норму в несколько раз. А вероятность появления вредителей в этих условиях приближается к 100%.
Профилактические меры
Чтобы навсегда избавиться от насекомых в шкафах и не допускать их появления, есть простые рекомендации:
- не покупать большие запасы продуктов, хранить их не дольше указанного срока годности;
- следить за целостностью упаковки круп, муки, по возможности лучше пересыпать в специальные герметичные емкости для хранения;
- содержать шкаф в чистоте, не допускать накаливания рассыпавшихся зерновых, крошек мучных изделий;
- регулярно проветривать кухонную мебель, поддерживать микроклимат, обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию;
- не покупать питание на стихийных рынках, необорудованных точках продаж, а также в магазинах, где сыпучие продукты продают на развес.
В качестве отпугивателей можно разместить в тумбочке корку лимона, каштаны, поваренную соль, лаванду, лавровый лист. Они не издают специфического запаха, не влияют на органолептические свойства продуктов. Чтобы не допустить отложение насекомыми яиц, развития личинок, полки раз в 1-2 недели можно протирать слабым уксусным раствором.
Для профилактики от затхлости, неприятного запаха используют острый перец (лучше красный). На дно банок можно положить маленький мешочек, наполненный солью, крахмалом, цедрой, измельченным лавровым листом. Жестяную, стеклянную тару оборачивают фольгированной бумагой.
Выполняя эти простые действия, можно без труда избавиться от муравьев в шкафу, создать неблагоприятные условия для их появления.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
На заметку!
Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.