Дезинфекция на ферме в животноводстве – это комплекс мероприятий по созданию благоприятной среды для животных с целью минимизации/исключения рисков заражения животных патогенными организмами и паразитами. Кроме того, дезинфекция и ее мероприятия распространяются на весь животноводческий комплекс: санобработке подлежат помещения содержания животных, обслуживающий персонал, вспомогательные здания, сами животные. За состоянием санитарной обстановки обязаны следить все сотрудники предприятия, а также назначаются ответственные по участкам за это направление работы.
Еще одна важнейшая задача дезинфекции – снижение риска передачи заболеваний от животных человеку. Выполнение обозначенных задач образует сложный комплексный процесс, который обеспечивает безопасность всех участников производства, посредников и потребителей конечной продукции.
Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья
Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:
- горячий насыщенный зольный щелок;
- 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
- 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
- 5-10%-ный раствор хлорной извести.
Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).
Предпусковая дезинфекция на ферме
Предпусковая дезинфекция – вид профилактических мероприятий, которую проводят перед запуском комплекса после строительства или капитального ремонта. Отличается от профилактики более тщательным подходом и дозировками препаратов.
Вынужденная дезинфекция на ферме
Вынужденная дезинфекция – для тех, кто уже заболел. Делится на два этапа: текущую и заключительная.
Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция — проводится не реже раза в неделю в условиях, когда животные уже инфицированы и есть риск распространения заболевания. Она позволяет своевременно уничтожить возбудителей привычных животным болезней. Данная мера минимизирует риски разноса инфекции. Для проведения мероприятия животные должны быть переведены в другое помещение (загон).
К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:
- Обработка инвентаря и оборудования.
- Дезинфекция одежды, обуви.
- Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.
Заключительная дезинфекция на ферме
Заключительная дезинфекция – чтобы привести все в порядок! Операцию проводят после выздоровления/падежа поголовья и снятия карантина. Применяются сильные действующие вещества против возбудителей, проводятся капитальные работы по обеззараживанию всех частей здания и прилегающей территории.
При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).
После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).
Дезинфекция животноводческих помещений
Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки исобственно дезинфекции.
Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или другие механические загрязнения, даже в самых труднодоступных местах. Механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка). При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции. При локальной дезинфекции отдельных станкомест, где находились больные животные, места аборта или падежа животных и в других обоснованных случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).
После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70- 50°С) 2%-ным раствором натрия гидроокиси или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35 °С) воды под давлением.
Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования, пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.
Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, воздушный, паровой, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 1 л на 1 м2 в типовых и 2 л на 1 м2, суммарной площади объекта, в приспособленных помещениях.
В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть уменьшена. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.
Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.
После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления.
Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.
Мероприятия против разносчиков инфекции и вредителей
Дератизация – это способ регулировать количество грызунов (мыши, крысы).
Дезинсекция – мероприятие по истреблению насекомых. И первая и вторая меры должны использоваться комплексно и регулярно. Иногда проводятся чаще, чем профилактические дезинфекции. Мышевидные и насекомые являются активными разносчиками болезней и патогенов. Их отходы жизнедеятельности также опасны для животных – могут содержать сильные токсины, служить очагом распространения новых инфекций, способствовать размножению патогенной микофлоры.
Дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московская государственная академия ветеринарной
Медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина»
Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В.
Дезинфекция
Лекция
Москва 2005
В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des – устранение и латинского infectio – инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание». Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
Возбудитель от зараженного животного может передаваться здоровому через инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов – резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия – специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.
Основное назначение этих мероприятий – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.
Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике. В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.
В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.
Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения — на главного (старшего) врача хозяйства.
1.
2.
Виды дезинфекции
Существует несколько способов применения дезинфицирующих растворов. Дезинфекция объектов ветнадзора по технологии проведения бывает влажной (способ орошения поверхностей струей жидкости или крупными каплями размером свыше 250 мкм) или аэрозольной (к последней можно отнести пенную и газовую дезинфекции как близкие по технологии выполнения).
Влажная дезинфекция может осуществляться путем погружения предметов в раствор, мытьем и опрыскиванием. Опрыскивание – наиболее частый способ дезинфекции. Погружением в дезинфицирующие растворы или мытьем обычно обеззараживают предметы ухода за животными и инструментарий. С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую (которую разделяют на предпусковую и технологическую) и вынужденную (соответственно — текущую и заключительную).
ДЕЗИНФЕКЦИЯ | |||
Профилактическая дезинфекция | Вынужденная дезинфекция | ||
Предпусковая | Технологическая | Текущая | Заключительная |
Профилактическая дезинфекция
Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.
В практике животноводства профилактическую дезинфекцию подразделяют на предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации. Предпусковую проводят после завершения строительства объектов, накануне ввода в помещение животных или завоза кормов. Технологическая дезинфекция подразделяется на профилактическую дезинфекцию мелких ферм и крупных специализированных комплексов, которые производят продукцию на промышленной основе. Технология дезинфекции в них различна.
В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.
Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.
Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем – каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней). При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз во время технологических разрывов. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.
Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от оного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).
В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы; в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке – при ее смене. Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.
В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют 2 раза в год – весной и осенью. В откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных и после освобождения. Профилактическая дезинфекция также необходима после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизации, вакцинации, взятии крови и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т.п.). Ее проводят не менее двух раз на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотобойных предприятиях, до и после загрузки холодильников.
В крупных хозяйствах промышленного типа кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяется технологическим циклом их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах строго обязательны, так как от этого зависит успех производства. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные опилками и т.д., которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором.
Вынужденная дезинфекция
Вынужденную инфекцию проводят в хозяйствах при возникновении среди животных инфекционных болезней.
Текущую вынужденную дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всегда при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода, а также на локализацию первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Текущая дезинфекция особенно необходима при инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще нет эффективных биопрепаратов. Ее проводят ежедневно при утренней уборке помещений, где находится подозрительный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют больных и подозрительных по заболеванию животных; при хронических инфекциях – не менее одного раза в месяц.
Практически дезинфекции подвергают все то, что находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, станки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персонала.
У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала оборудуют входные дезинфекционные барьеры (плоские ванны, маты, мелкие ящики с опилками, поролоном или другим влагоемким материалом), которые ежедневно наполняют или пропитывают дезинфицирующим средством.
После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов, однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией (ПВЛ), ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой, брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом), гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и холерой птицы, миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью кроликов, редко встречающимися и экзотическими болезнями, а также при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании – все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же после изоляции источника возбудителя необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни. После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку.
В помещениях для содержания животных, больных и подозреваемых по заболеванию особо опасными болезнями, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек и один раз в день (после утренней уборки) – дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров.
Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью.
По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезбарьерах (дезваннах). Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.
При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не всегда проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.
Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений после оздоровления хозяйства. Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, обрабатывают инсектицидами места выплода насекомых на территориях ферм и навозохранилищ, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, факторов распространения или переносчиков, которыми могут быть собаки, кошки, дикая птица, мышевидные грызуны или насекомые. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т.д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2%-ным раствором формальдегида (2л/м2), хлоркой, известью и т.д. и перекапывают на глубину 20-25 см, прикапывают, засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают.
При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания. При споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят троекратно, при особо опасных болезнях бактериальной и вирусной этиологии – двукратно с интервалом 1ч, считая с момента окончания предыдущей обработки. Экспозиция после последнего нанесения раствора – 12-24 ч. При остальных болезнях раствор наносят однократно. Экспозиция не менее 6 ч.
В зависимости от особенностей возбудителя болезни и степени его опасности собранный навоз, мусор и грунт вывозят на площадки обеззараживания навоза или сжигают.
Объектами дезинфекции являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия для переработки и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т.д.
Дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Современные средства дезинфекции, в зависимости от инактивирующих факторов подразделяют на несколько групп: химические, физически, биологические и комбинированные. Среди этих групп наибольшее распространение получили средства, основанные на использовании химических инактивирующих веществ – дезинфектантов.
Стерилизация
Процесс полного очищения помещения от вредных биологических факторов очень сложный и затратный. Дает 100% гарантию, но требует претерпеть ряд неудобств: из-за сильнодействующих веществ и результатов их реакций иногда требуется выдержать дополнительно помещение несколько дней для выветривания резких запахов, окончательно распада (удаления) токсических продуктов реакций и т. п. После стерилизации также необходим ряд мер по ремонту помещения: побелка, покраска, замена части элементов оборудования, которые могут быть источниками заражения.
Контроль дезинфекции на ферме
После проведенных обработок следует проверить обработанные поверхности на предмет заражения. Для этого берутся образцы: соскобы, смывы, почвенные пробы, пробы воздуха и отправляются на анализ.
Планы, сроки, форс-мажор
Плановые мероприятия по дезинфекции на ферме. Обязательные действия по обеззараживанию носят плановый характер. Должен быть утвержденный график проверки и обследования предприятия на наличие патогенов, вредных насекомых, грызунов и влияние других опасных факторов, составлен план работ по дезинфекции. Кроме того есть обязательный перечень ежедневных работ по дезинфекции, которые возложены на персонал: от принятия душа, перед выходом на рабочее место до мытья полов с дезинфицирующими средствами на участках с готовой продукцией и т. п.
Сложные условия. Существуют ситуации (например, обострение эпидемиологической обстановки из-за погодных условий), когда требуются дополнительные меры по дезинфекции. Расходы, препараты и спецсредства на этот случай должны быть предусмотрены и храниться в запасе.
Карантин. Также возможны экстраординарные ситуации: вспышки болезней, внеплановые карантинные меры, выполнение требований органов надзора и т. п. Данные ситуации возникают редко, но надо также быть готовым к ним. В арсенале ответственных за санитарию и дезинфекцию должны быть если не все средства для решения экстренных задач, то хотя бы понимать, где возможно достать редкие препараты для нейтрализации опасности. Такие ситуации показывают готовность персонала принимать неотлагательные меры в борьбе за сохранность поголовья животных и сохранность нормального ритма работы предприятия.
Календарь мероприятий по дезинфекции
- На небольших фермах дезинфекцию для профилактики проводят обычно два раза в течение года. Первый раз – весной, после начала сезона выпаса, второй – осенью, перед зимовкой. В предприятиях, которые занимаются мясным животноводством, профилактическую дезинфекцию проводят каждый раз после отправки скота на бойни.
- В больших скотоводческих комплексах составляется отдельный план для всех участков производства, в зависимости от их загруженности.
- В родильных зонах, свинарниках-маточниках, телятниках – 1 раз в месяц. Стойла для КРС родильных отделений, ячейки для новорожденных телят обрабатывают каждый раз до и после их использования.
- После противоэпизоотических мероприятий (прививки, отбор крови на анализы и т. п.) также проводят профилактическую дезинфекцию.
Планируя любую дезинфекцию, следует закладывать и время и на подготовку к данным мероприятиям. План корректируется с учетом следующих операций.
Механическая очистка площадей содержания животных.
Перевод скота из одного места содержания в другое. (Например, подросший молодняк КРС переводят в подготовленные дезинфицированные загоны на второй период откорма, а после сразу обрабатывают их предыдущее место содержания – для следующей партии молодняка.)
Для выращивания племенного стада КРС используются стандартные методы дезинфекции, но они могут быть дополнены специализированными операциями с учетом технологии.
Во всех видах животноводства и птицеводства существуют санитарные периоды (и после карантина в том числе) – это время отстаивания помещений без животных (до или после дезинфекции). Важно учитывать данные сроки для планирования работы предприятия в целом. Например, для птицы важно выдерживать данные периоды, которые длятся от 3 недель до 9 месяцев, в зависимости от условий и технологии производства.
Некоторые операции по обеззараживанию площадей для содержания КРС:
- Плановую обработку дезинфицирующими средствами для молочных комплексов проводят не реже 1 раза в два месяца. План строится с учетом системы содержания, уровня механизации, количества доек и других факторов.
- Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.
- Для влажной дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, хлорсодержащие препараты (активного хлора – до 3%). Расход – 0,5…1 л/м2, время работы раствора – 3 ч. После обработки важно промыть оборудование водой, помещение проветрить и высушить.
- Аэрозольную дезинфекцию для помещений содержания молодняка (1 откорм) проводят 37…39 % раствором формальдегида (20 мл на 1 м3 на протяжении суток). Обработка происходит в загерметизированном пространстве с последующей деактивацией помещения 25%-ным раствором аммиака (дозировка 20 мл на 1 м3). После аэрозолей помещение проветривают, пока в нем не пропадут посторонние химические запахи.
Операции дезинфекции на свиноводческих комплексах:
- Большинство комплексов являются предприятиями, которые действуют в режиме постоянного карантина (уровень биобезопасности – на уровне пищевых предприятий). Это связано, в последнее время, с постоянным распространением АЧС (африканская чума свиней).
- Для предприятий с полным циклом воспроизводства (выращивание молодняка, откорм, сдача готовой продукции) сроки и мероприятия закладываются согласно циклограммы производства.
- Станки для свиноматок дезинфицируют каждый день по мере освобождения.
- Помещения содержания поголовья дезинфицируют посекционно по мере освобождении/заполнения. Обрабатываемая секция не должна соседствовать с действующей.
- Технологические перерывы для повторного использования помещений – до 6 недель после заключительной дезинфекции.
Для успеха всех мероприятий по дезинфекции свиноферм следует тщательно соблюдать все санитарные нормы от момента возведения зданий, выдержки технологических разрывов между строениями (свиньи предрасположены ко многим респираторным заболеваниям и заболеваниям которые переносятся капельным путем, среди них и ящур), графика проведения дезинфекции, вакцинации и отслеживания состояния стада.
Проведение всех дезинфекций и их контроль на предприятиях по выращиванию свиней принято рассматривать в рамках общих усилий по соблюдению биозащиты комплекса.
Выставки и мероприятия
05.07.2018
Обзор средств дезинфекции животноводческих помещений
Дезинфекция — уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. В данной статье мы рассмотрим средства, которые применяются для обработки животноводческих помещений, в том числе препараты на основе щелочей, кислот, четвертичных солей аммония, альдегидов и некоторых других соединений. Большой интерес для ветеринаров представляют многокомпонентные средства, обладающие расширенным спектром действия, в том числе против АЧС, птичьего и свиного гриппа.
Современные дезинфицирующие препараты для обработки помещений действуют на широкий спектр возбудителей. Ряд средств эффективен против бактерий, вирусов и простейших, некоторые одновременно являются фунгицидами.
В зависимости от вида дезинфекции (плановая, вынужденная) и класса возбудителя (1-й класс — малоустойчивые, 2-й класс — устойчивые, 3-й класс — высокоустойчивые и 4-й класс — особо устойчивые во внешней среде патогены) рекомендуется использовать различные концентрации рабочего раствора того или иного дезинфицирующего средства.
Перед проведением дезинфекции необходимо выполнить тщательную механическую очистку, мойку и обезжиривание обрабатываемых поверхностей, т.к. органические загрязнения снижают дезинфицирующую активность рабочих растворов. Многие современные средства дезинфекции уже содержат в своем составе моющие вещества, эффективно очищающие даже застарелые органические загрязнения (в том числе биопленку), а также включают вспомогательные компоненты, позволяющие проводить обеззараживание объектов в жесткой воде.
Обеззараживание проводится методами орошения, распыления, генерирования пены, проливки и аэрозольно. Эти препараты используются в животноводческих помещениях, в том числе для заправки дезковриков и дезбарьеров, обработки инвентаря.
Современные дезинфицирующие средства выпускаются в форме растворов, гелей, а также таблеток и порошков.
Современная химическая дезинфекция
Для обеззараживания животноводческих помещений применяются средства различной химической природы: щелочи, кислоты, альдегиды, фенол и его производные, окислители, галогены, соединения металлов и др. Помимо классических дезинфектантов, в арсенале ветеринарных специалистов появляются средства нового поколения. Многие из них имеют нейтральный рН и могут использоваться в присутствии животных и персонала. Также возможно их применение для обработки шерсти скота при вывозе из очагов инфекций.
Среди доступных животноводам и птицеводам химических средств распространены как отечественные препараты, так и импортные средства из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Испании, Белоруссии, Индии и других стран.
Щелочи и кислоты
Щелочи и кислоты эффективно справляются с сильными органическими загрязнениями (кровь, жир и др.). Они применяются в составе пенных и беспенных моюще-дезинфицирующих растворов и гелей. В качестве кислотосодержащих агентов в современных средствах используются уксусная/надуксусная, молочная/надмолочная, в некоторых случаях — фосфорная, муравьиная, серная и азотная кислоты.
Биоциды фосфорная, азотная
и
серные кислоты
, входящие в состав дезинфектантов, прекрасно работают уже на первых стадиях санации и помогают удалять известковые и минеральные отложения, ржавчину, другие неорганические загрязнения сложного состава с рабочих поверхностей. Фосфорная кислота эффективно нейтрализует органические остатки (жир/белок), а также неорганические загрязнения, обладает превосходными очищающими свойствами и подходит для мойки оборудования, которое соприкасается с холодным молоком. Азотная и серная кислоты удаляют минеральные отложения. Кислоты часто применяются для создания комплексных препаратов в сочетании с окислителями (перекисью водорода).
Бактерицидное действие кислот заключается в воздействии на целый ряд структур и соединений в клетке патогенов, в результате чего у бактерий к ним не формируется резистентность. В то же время кислоты способны вызывать коррозию оборудования, что ограничивает их применение. Нивелировать негативные факторы кислот способны буферные соли.
Средства на основе надмуравьиной
и
надуксусной кислот (надкислот
) обладают сильными окислительными свойствами, хорошо смешиваются с водой.
Надуксусная кислота
эффективно действует на микроорганизмы, в том числе на бактерии, образующие споры, а также дрожжи и вирусы. Разлагаясь на воду, кислород и уксусную кислоту, она не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасна для биологических очистных сооружений. Может применяться для холодной и термической аэрозольной дезинфекции.
Примеры:
ALDEKOL DES AKTIV (Ebawo), Clearan DEZ OXY 15 (ГК «Нувихим»), Ацифоам Хай (Kilco), Детперклин (S.A. Sogeval), ЗИКС Вирокс (Zix) и др.
Препараты-прекурсоры
содержат в своем составе натрия перборат и ТАЭД (тетраацетилэтилендиамин), из которых в водном растворе образуется надуксусная кислота.
Примеры:
ЭкоСайд Адванс (KRKA), Oxykol (Ebawo) и др.
Соединения гидроокись натрия, гидроокись калия, едкий натр применяются в качестве щелочного компонента.
Примеры:
Clearan FOAM EXTRA (ГК «Нувихим»), Алкафоам Хай (Kilco), Вирофоам (Kilco).
Четвертичные аммониевые соли
Средства на основе четвертичных аммониевых солей (ЧАС) обладают широким спектром действия не только в отношении бактерий и вирусов, но и патогенных грибков (кандиды, аспергиллы и др.), а также водорослей.
Четвертичные аммониевые соли прекрасно работают как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств (с моющими агентами, глутаровым альдегидом, перекисью, изопропанолом и другими компонентами). Существуют усиленные композиции, содержащие сразу два ЧАС (Вироцид (CID LINES), Вирудез КЛИН (Global Vet), Вируцел («Ареал Био»), Дезотропин (ГК «Провет»), Триосепт Вет (НПО «СпецСинтез») и др.). А инновационное средство ТН4+ (S.A. Sogeval) содержит даже соединения ЧАС. Не случайно четвертичные соли входят во множество современных средств как медицинской, так и ветеринарной дезинфекции.
Дезсредства на основе ЧАС не портят изделия из пластика, резины, дерева, не вызывают коррозию металлов (в том числе алюминия, стали), а также пластмассы, резины, бетона и дерева. Рабочие растворы ЧАС могут долго сохранять свои дезинфицирующие свойства. Однако в концентрированном виде ЧАС оказывают местное раздражающее действие, а перед их применением рабочие поверхности нуждаются в тщательной механической очистке и мойке.
Примеры:
Clearan DEZ VR (ГК «Нувихим»), Бромосепт-50 (ABIC), Вироцид (CID LINES, Дезосепт Макс («ХИММЕДСИНТЕЗ»), ДезоМиг (Biomir Venture), Вирошелд (Kilco), ГиперДез («ВИК – здоровье животных»), Диновис («Альдомед»), Премиер (Kilco), ТН4+ (S.A. Sogeval), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Септол («РОСХИМ»), Украсан 414 (Dow Chemical) и др.
Тройные соли
Тройная соль пероксимоносульфат действует как сильный окислитель микробных гликопротеидов, полипептидов и нуклеиновых кислот. Его синергистами являются органические кислоты с неорганическими буферами, снижающими рН среды. Не действует на микобактерии туберкулеза.
Примеры:
Виркон-С (Bayer), Вирекс (Kilco), Вируцидал (Kilco), Экоцид С (KRKA).
Галоидсодержащие соединения
Содержат хлор, бром, йод. Обладают сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами. Неустойчивы во внешней среде, способны образовывать токсичные соединения.
Препараты хлора эффективны против вирусов и бактерий, в том числе микобактерии туберкулеза. Однако их не следует применять для обеззараживания алюминиевых поверхностей. Активный компонент хлорофен
входит в состав комплексного препарата Феностерил (Global Vet),
натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты
— в состав Вирудез Хлор (Global Vet).
Соединения йода (йод однохлористый) применяются как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств, в том числе в виде шашек (дезинфекция парами).
Перекиси
Применяются в составе комбинированных препаратов в сочетании с кислотами и надкислотами (Clearan DEZ OXY 15 от ГК «Нувихим» и др.). Существуют средства на основе перекиси, стабилизированной коллоидным серебром, такие как Сильперокс («Промветфарм»), Аква-Клин (Kantres) и др.
Фенол и его производные
Оказывают сильное фунгицидное, вирулицидное, бактерицидное действие. Фенол и его производные — хлоро-m-крезол, парахлорметакрезол часто используются совместно с другими активными компонентами (глутаровым альдегидом, молочной кислотой и др.). Формальдегид совместно с глютаровым альдегидом входит в состав комбинированных дезсредств. Фенол и его производные — хорошее средство для плановой и вынужденной дезинфекции, применяется для уничтожения возбудителей туберкулеза, прионных болезней, клостридий, кокцидий, криптоспоридий и др., но обладает канцерогенным действием.
Пример:
ALDECOC XD (Ebawo), ALDEKOL DES 03 (Ebawo), Делеголь (Bayer), Неопредисан 135-1 (Menno Chemie Vertrieb), Феностерил (Global Vet), Килкокс Экстра (Kilco) и др.
Альдегиды
Соединения на основе альдегидов хорошо растворяются в воде, гораздо меньше, чем кислоты и щелочи, вызывают коррозию оборудования и строительных материалов. Рабочие растворы альдегидов способны храниться длительное время. Наибольший интерес в данной области представляет глутаровый альдегид
, который не разрушает металлы, пластмассу, резину и другие материалы и действует на патогены 1–4-й группы, в том числе на возбудителей африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Он применяется как самостоятельно, так и в сочетании с формальдегидом, ЧАС, глиоксалем, изопропанолом и другими компонентами. Не вызывает коррозию, подвергается биодеградации, однако оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
Примеры:
ALDEKOL DES FF (Ebawo), Вирудез МАКС (Global Vet), Вирудез УНИВЕРСАЛ (Global Vet), Дезолокс («Промветфарм»), ГАН (NITA-FARM), ДЕЗОЛАЙН-Ф («Ветбиохим»), Килкокс Экстра (Kilco), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Фулгард (NITA-FARM), Укарсан 420 (Dow Chemical) и др.
Глиоксаль
— диальдегид щавелевой кислоты, обладающий широким спектром противомикробного действия, с низкими коррозивными свойствами и токсичностью. Стабилен в сочетании с ЧАС и органическими кислотами, усиливает их обеззараживающее действие. Входит в состав комплексных препаратов в качестве синергиста.
Формальдегид
обладает мощным противовирусным, противогрибковым и бактерицидным эффектом. Применяется как в составе традиционных жидких обеззараживающих средств, так и в виде дымовых шашек (NEO K7 производства Kemper, действующее вещество которого — параформальдегид — при тлении выделяет пары активного газа). Санация парами позволяет проводить глубокую, «капиллярную» дезинфекцию животноводческих объектов.
Природные дезинфектанты
Большинство классических дезинфектантов не рекомендуется применять в присутствии животных и людей. Профилактировать размножение патогенов в ряде случаев помогут природные соединения, способные значительно сократить использование «химии» в животноводческих помещениях.
Эфирные масла
включаются в состав композиций, которые возможно применять в присутствии животных. Экстракты пихты, эвкалипта, мяты обладают антистрессовым и противомикробным действием на организм животных, дезинфицируют воздух, облегчают распыление дезинфектанта. Используются в сочетании с другими природными средствами. Например, для санации животноводческих помещений для крупного рогатого скота возможно применять средство Аква-Клин (пролонгированный раствор перекиси водорода с ионами серебра) плюс Аэрофорте (эфирные масла) производства Kantres (Голландия).
Эфирные масла также используются в составе химических дезинфектантов.
В противобактериальном и фунгицидном санирующем средстве Сальмофри (S.A. Sogeval) эфирные масла усиливают бактерицидный эффект химического соединения парагидроксифенилсалициламид, особенно в отношении сальмонеллы. Бактерицидное пихтовое масло содержит французское средство на основе четвертичных аммониевых солей ТН4+.
Гигиенические порошки
(осушители подстилки)
на основе природных минералов и растительных компонентов применяются для удаления влаги, что препятствует развитию микроорганизмов. Они не оказывают раздражающего действия на кожу и дыхательные пути человека и животных, обладают не только бактериостатическим эффектом, но также блокируют размножение мух, снижают количество аммиака и сероводорода в воздухе. Существуют средства с дополнительным содержанием бактерицидных эфирных масел.
Примеры:
Адванс Драй (Nutri Concept), Комфорт Драй (Intek) и др.
Количество показов: 10562 Автор: В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» Источник: «Ценовик» Июнь 2022
Дезинфекция в овцеводческих хозяйствах
В овцеводческих хозяйствах стандартно проводят две профилактики: весной (после выгона на выпас) и осень (перед возвращением в кошару). Выполняется тщательная механическая чистка, дезинфекция и обязательная дезинсекция от клещей (в первую очередь) и других насекомых.
Оборудование и основные средства для дезинфекции различных производств В данном разделе рассказывается о оборудовании применяемом для дезинфекции, его мощности и производительности.
- Спецодежда и СИЗ: очки, маски, резиновые сапоги, фартуки, противогазы и респираторы и т. д.
- Опрыскиватели промышленные.
- Инструмент для чистки, ведра, мерная тара, запас ветоши.
- Строительство (организация) собственных прачечных
- Препараты – по технологии, с запасом на одну дополнительную профилактическую обработку.
Стандартные средства для всех предприятий:
Аэрозольная дезинфекция и сельское хозяйство
Дезинфекция в сельском хозяйстве может быть как профилактической, так и вынужденной (в случае уже начавшегося распространения инфекции). Однако вне зависимости от типа дезинфекции, ее значимость для этой отрасли экономики сложно переоценить.
На животноводческих фермах и в промышленных комплексах микрофлора может накапливаться в больших количествах, чему способствует сразу ряд факторов. Это приводит к вспышкам инфекционных заболеваний, среди которых наибольшую опасность представляют желудочно-кишечные и респираторные инфекции. Вполне очевидно, что все это в конечном итоге негативно влияет на продуктивность всего комплекса, а также увеличивает сопутствующие расходы собственников. Ведь если вспышка инфекции уже началась, то придется проводить трудоемкие работы по устранению ее последствий. Подобная ситуация характеризуется дополнительными финансовыми расходами и приостановкой работы комплекса.
В данном случае эффективная профилактическая дезинфекция как мера, способная не допустить вспышек заболеваний, имеет первостепенное значение.
Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве чаще всего являются территории ферм, различные помещения (животноводческие, бытовые и проч.), оборудование, транспорт, одежда/обувь и т.д. Иными словами, все объекты, с которыми могут контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут передавать возбудителей болезней.
Как проводят дезинфекцию?
Уместно выделить два укрупненных этапа: первый – тщательная механическая очистка, второй – собственно сама дезинфекция.
1. Во время механической очистки помещения, кормушки и прочий инвентарь очищаются от различных загрязнений: остатков корма, отходов жизнедеятельности поголовья и проч. Это важный этап, поскольку многие дезинфицирующие средства не будут достаточно эффективны, если дезинфицируемая поверхность не является очищенной от органических веществ, к примеру, от навоза или различной грязи.
goferma.ru
2. Дезинфекция: влажная дезинфекция, аэрозольная обработка по воздуху и поверхностям. Для этих целей применяют различные методы. В зависимости от типа помещения это может быть влажная дезинфекция или что-то иное. Стоит отметить, что за последние годы все большее мировое признание получает аэрозольный метод обработки. Практика показывает, что он обладает большей эффективностью, относительной простотой в применении, а также характеризуется существенно меньшим коррозийным воздействием на металлические конструкции, что крайне важно.
GOLDENEST Poultry Farm Equipment Mist Cooling Misting Spraying Fogger System for Poultry House
Сущность аэрозольной дезинфекции заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до аэрозоля в форме тумана. На сегодняшний день существует немало примеров различных систем способных делать это, как стационарных, так и мобильных.
Saintfine
Отдельные аппараты работают в различных режимах, среди которых «влажный» и «сухой» туман. Последний считается одним из наиболее эффективных.
Стоит отметить, что аэрозоли применяют как для профилактической, так и для вынужденной дезинфекции. Они эффективны для животноводческих/птицеводческих и подсобных помещений, для дезинфекции оборудования, транспортных средств, различных инкубаторов и проч.
Другим немаловажным фактором помимо качества дезинфекции является и трудоёмкость обработки. Одно дело, когда для дезинфекции нужно проходить все помещение человеку, пусть даже и с распрыскивателем, а совсем другое, кода работает автоматизированный аппарат генерирующий этот самый «туман». При этом параллельно с обработкой поверхностей, «туман» дезинфицирует и воздух внутри помещений.
pulsfog.de
«Туманообразование» может быть более экономичным решением для обработки больших сельскохозяйственных помещений. При этом, возможность применения меньшего количества дезинфектанта (по сравнению с влажной дезинфекцией), означает экономию времени и снижение количества отходов.
Что касается применяемых дезинфицирующих средств, то стоит отметить, что их перечень весьма разнообразен. Отдельные используются для обработки помещений, другие для дезинфекции кормушек и проч. Мы не будем сейчас перечислять все – это тема для специального обширного материала. Однако стоит привести в пример выводы докторов Гари Л. Боумана и Уильяма П. Шулау из материала «Disinfection in On-Farm Biosecurity Procedures» о важности выбора дезинфицирующего средства, которое будет действовать для максимально широкого спектра микроорганизмов, – бактерий, вирусов и грибков.
Мировой рынок генераторов аэрозоля в виде тумана в последние годы расширяется. Сфера их применения весьма объемна, и сельское хозяйство не осталось в стороне. Совокупные качества делают данный метод эффективным инструментом в борьбе с инфекциями на фермах, а спрос на подобные системы, скорее всего, продолжит возрастать и дальше.
В завершение стоит сказать, что распространение новой коронавирусной инфекции только добавляет значимости данным решениям. Роспотребнадзором РФ были опубликованы Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в которых также отмечается роль дезинфекции на сельскохозяйственных предприятиях. В частности, в п. 13 п. 14. выделяется регулярная очистка и дезинфекция вентиляционных систем, а также комплексная уборка территорий предприятий с применением дезинфицирующих средств.
РОСПОТРЕБНАДЗОР
Дезинфекция в птицеводстве
Моечно-дезинфекционные машины обязаны обеспечивать регулировку давления подаваемой воды, растворов, иметь сосуд для агрессивных растворителей. Все трубопроводы и агрегаты должны выдерживать воздействие концентрированных растворов щелочей и кислот.
Из практики установлено, что минимум это 1 насос для птицеводческого предприятия:
- потребляет 5…7 кВт/ч электроэнергии;
- должен обеспечивать давление до 150 кгс/ кв. см;
- производительность – до 50 л/мин.
Для небольших цехов можно использовать портативные высоконапорные мойки типа «керхер» с сосудами и смесителями для добавления агрессивных жидкостей.
Для крупных хозяйств подбираются мойки с соответствующими параметрами производительности. Тип исполнения оборудования – влаго- и взрывозащищенный.
Как проходит дезинфекция?
Обрабатывать коровник дезинфицирующими средствами нужно только после хорошей, тщательной уборки. Почему нельзя пропустить этот этап? Иначе обработка будет неэффективна: неубранные органические соединения вступят в реакцию с химическими веществами дезинфицирующего средства и его обеззараживающее свойство снизится.
Первый этап: механическая уборка
Из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: навоз, подстилки, пыль на стенах, потолке, окнах. Важно очистить все щели. Это позволит химическим веществам эффективно воздействовать на бактерии и вирус.
Отлично справляются с задачей переносные мойки с сильным напором воды.
Важно, чтобы при уборке жидкость стекала в специальные стоки, которые затем также дезинфицируются.
После влажной обработки помещение должно просохнуть без помощи обогревателей или других приспособлений. При необходимости уборку нужно повторить. Если все чисто, можно приступать к основной задаче.
Второй этап: дезинфекция
- Закрыть окна, двери, герметизировать щели.
- Дезинфицирующее средство наносят с помощью специального устройства методом мелкого распыления, либо более сильной струей из ДУКа. Специалисты рекомендуют именно первый вариант, так как капли дольше остаются на поверхностях, а не стекают вниз, а значит эффективнее уничтожают вредителей.
- Можно наносить средство и вручную. Обычно такой способ используют в частных хозяйствах.
- После обработки помещение тщательно проветривают, чтобы не осталось влаги и запаха, затем запускают животных.
Дезинфекция в свиноводстве
В свиноводстве, кроме моечных машин и оборудования для дезинфекции, важное значение имеют дезбарьерные блоки для автотранспорта (для въезжающего). Этот большая статья затрат, которая соответствует по сумме вложений на хорошую автомойку.
В качестве дополнительных затрат, для сохранения эпидемиологической ситуации, выступают затраты на сооружение специальных перегрузочных рамп, по которым животные загоняются в автотранспорт без его заезда на территорию предприятия. Данная мера не является дезинфекционной в чистом виде, но она защитная. Наличие перегрузочной рампы обеспечивает эффективность всем проводимым дезинфекционным мероприятиям в целом.
Затраты на спецодежду, СИЗ, препараты, коммунальные услуги, душевые для персонала и отделку помещений – одни из самых значительных в животноводстве. На образцовых свинокомплексах на эти цели идет отдельная статья в годовом бюджете предприятия. Она включает и постоянный санитарный ремонт помещений, и обновление предупреждающих табличек о соблюдении мер биобезопасности на предприятии.
Дератизация и дезинсекция, при изначально правильном подходе к строительству и эксплуатации, проводятся по плану 2 раза в год.
На свинофермах также могут строиться мощности по утилизации павших животных. Своевременное избавление от зараженных биоматериалов является эффективной профилактической мерой.
Выращивание и содержание КРС
Оборудование и масштабы ферм КРС самые затратные по объему коммунальных услуг из-за своего масштаба. Требуется отдельная паро-формалиновая камера для дезинфекции спецодежды – это значительная статья затрат. Требуется техника для очистки открытых загонов (бульдозер, трактор с навесным оборудованием).
Химические дезинфицирующие средства (фенолсодержащие препараты и альдегиды). Выбор средств и метода обеззараживания (влажный или аэрозольный) зависит как от вида предстоящей дезинфекции (профилактическая, текущая, заключительная), так и от материалов, из которых построено помещение. Некоторые материалы сами вступают в химическое взаимодействие с дезинфицирующими средствами, уменьшая тем самым обеззараживающую способность последних, поэтому норма расходования дезинфицирующих средств колеблется: например, для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расход дезинфектанта составит 1 л/м2; приспособленных, саманных, земляных, глинобитных—2 л/м2, а поверхностей, покрытых масляными красками, — только 0,5 л/м2.
Химическое дезинфицирующее средство должно удовлетворять следующим требованиям:
Обладать достаточной бактерицидностью — надежно обеззараживать разнообразные объекты без их порчи;
Не иметь стойкого неприятного запаха;
Хорошо растворяться в воде или давать с ней стойкие эмульсии;
Проявлять дезинфицирующее действие в любой среде;
Быть дешевым и транспортабельным.
Из группы фенолов для дезинфекции применяют серно-карболовую смесь, креолин, нафтализол, ксилонафт-5, феносмолин, фенолят натрия, оксидифенолят натрия.
Серно-карболовую смесь готовят из неочищенной карболовой и серной кислот. Используют 3…10%-е водные растворы.
Креолин — маслянистая жидкость темно-коричневого цвета;
Применяют в виде горячей (60…70°С) 5%-й водной эмульсии при
Неспоровых инфекциях для обеззараживания скотных дворов, птичников и предметов ухода за животными.
Нафтализол — раствор трикреозола в нафтеновом мыле. Для дезинфекции применяют 3…10%-е горячие водные растворы, для дезинсекции — 5…10%-е.
Ксилонафт-5 представляет собой маслообразную жидкость темно-коричневого цвета. Для профилактической дезинфекции используют горячую 2…3%-ю эмульсию ксилонафта, для текущей и заключительной — 5%-ю.
Феносмолин — смесь фенольной смолы и 20%-го водного раствора гидроксида натрия в соотношении 1:1. При смешивании получают пастообразную массу, которая с водой дает светло-коричневую стойкую эмульсию, содержащую до 60 % ДВ. Применяемая для дезинфекции 8%-я эмульсия не пачкает животноводческих конструкций и не вызывает коррозии металла, за исключением алюминия.
Фенолят натрия — один из отходов фенольного производства, представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, дающую с водой стойкую эмульсию молочного цвета. В состав входит фенолят натрия — не менее 46 %, свободная щелочь — до 20 %. Применяют для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции животноводческих объектов в виде 4…5%-й водной эмульсии при экспозиции 3 ч.
Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5) — белый порошок, хорошо растворимый в воде. Раствор Ф-5 не придает специфического запаха мясопродуктам и может быть использован при высоких и низких температурах окружающего воздуха. Применяют при побелке загрязненных плесенью холодильников, сушилок и складов, предназначенных для хранения мясопродуктов. Для приготовления побелочной смеси к 2…3 %-му раствору оксидифенолята натрия добавляют мел или известь до получения массы без комков.
Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворим в воде. 40%-й водный раствор формальдегида называется формалином. Формальдегид для дезинфекции применяют в водных растворах и в газообразном состоянии. Для орошения животноводческих помещений используют следующие растворы:
При вирусном заражении 1…2%-й, вегетативных формах бактерий 2…3%-й, споровых формах 5%-й (во всех случаях экспозиция 3 ч). Газообразный формальдегид чаще используют для обеззараживания спецодежды и обуви в параформалиновых камерах и на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары.
Смеси формальдегида применяют, когда раствор одного формальдегида не действует губительно на микроорганизмы, например, находящиеся под слоем навоза. Установлено, что раствор, содержащий 2 % формальдегида и 1 % гидроксида натрия, оказывает бактерицидное действие на возбудителя трихофитии; раствор, содержащий 3 % формальдегида и 3 % гидроксида натрия, — на возбудителя туберкулеза.
Глутаровый альдегид (группа диальдегидов) — жидкость коричневого цвета со слабым запахом, содержит около 20 % ДВ. Для дезинфекции применяют: при вегетативных формах бактерий и туберкулезе 1%-й раствор, для уничтожения споровых форм 2%-й.
Окись этилена (ОЭ), или этиленоксид, — бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Газ ОЭ в смеси с воздухом легко воспламеняется, характеризуется хорошей бактерицидной и инсекти-цидной активностью. В связи с высокой огне — и взрывоопасностью ОЭ применяют в смеси с бромметаном.
Бромметан (БМ) — бесцветная жидкость со слабым эфирным запахом. БМ стабилен при хранении (выпускают в стальных баллонах), не изменяется под воздействием света, влаги и тепла. БМ — один из основных инсектицидов, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения вредителей продовольственных товаров.
Смесь ОКЭБМ представляет собой стойкую однородную жидкость. Газ ОКЭБМ при смешивании с воздухом в любых соотношениях неогнеопасен, не портит кожаные и меховые изделия, ткани, сырье растительного и животного происхождения, полированные и окрашенные поверхности; характеризуется высокой проникающей способностью. Ввиду большого удельного веса ОКЭБМ рекомендуют для обеззараживания глубоких слоев почвы сибиреязвенных скотомогильников: газ нагнетают под пленку покрытой почвы. ОКЭБМ—сильнодействующий яд, поэтому при работе с ним необходимо надевать противогазы.
Озон, получаемый на озонотронах различных систем, широко применяют для дезинфекции инкубационных яиц. Лучшие результаты дает влажная дезинфекция: инкубационные яйца орошают в потоке жидкости, подогретой до 40…45 °С, насыщенной озоном до концентрации З…5мг/л. Озон служит также хорошим средством обеззараживания сточных вод животноводческих помещений.
В ветеринарии большое внимание уделяют применению различных химических и биологических препаратов в состоянии аэрозолей. Условия успешной аэрозольной дезинфекции: герметичность помещений, температура среды не ниже 10°С, относительная влажность в пределах 60…80 %.
Аэрозоли сильнодействующих ядовитых препаратов можно применять для одновременной дезинфекции воздуха и поверхностей в помещениях; аэрозоли слабоядовитых препаратов, но с хорошей бактерицидной активностью — для дезинфекции воздуха помещений в присутствии животных.
Механизмы и аппараты, применяемые для дезинфекции. Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых работ делят на 4 группы: специализированные дезинфекционные машины; аппараты для орошения кожного покрова животных; генераторы и комплекты аэрозольные; дезинфекционные камеры.
Специализированные дезинфекционные машины — это ветеринарно-дезинфекционная машина ВДМ-2, автомобильно-дезинфекционный агрегат АД-Ф-20-1, автомобильно-дезинфекционная установка АДУ, автодезустановка ДУК, дезинфекционная установка ЛСД, установка дезинфекционная передвижная УДП-М, установка дезинфекционная самоходная ДУС, дезинфекционная передвижная очистительно-моющая машина ОМ-22614 и ОМ-22613.
Аппараты для обработки кожного покрова животных включают в себя: штангу разборную распылительную ШРР, опрыскиватель сборный автоматический ОСА-2, устройство для опрыскивания животных УОЖ-2, станок для обработки хряков и свиноматок СОХ-Ф-1.
В ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-УД-2, а также специальные форсунки с распылителями трех типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2.
Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях.
Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры—стационарную ОППК-1 и передвижную ОП ПК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную паро-формалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8., электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом-парообразователем.
Утилизация отходов жизнедеятельности животных
Данные меры не относятся к дезинфекционным как таковые, но способствуют сокращении затрат на эти цели. В частности, можно отметить:
- применение биологических препаратов для ускорения разложения жидких и илистых отходов создает позитивную среду для размножения сапрофилов, не дает развиваться в отходах патогенам, устраняет частично запахи гниющей органики. Применение данных средств способствует улучшению экологической ситуации на предприятии;
- применение химических средств разложения отходов имеет более яркий выраженный характер и короткое время действия, но не способствует улучшению экологической обстановки, опасно для персонала.
Закажите дезинфекцию фермы в компании Clean Profi
Наши специалисты имеют огромный опыт в сфере оказания услуг по дезинфекции животноводческих объектов различного профиля и масштаба. В ходе работ мы применяем:
- самые современные препараты импортного производства;
- профессиональные генераторы новейшего поколения;
- опыт и знания наших экспертов;
- сверхэффективные технологии и методики обеззараживания пространства.
Наши препараты:
- экологичные и полностью безопасные для персонала фермы и животных;
- не оставляют никаких следов после обработки;
- обеспечивают максимально эффективный результат, в первые 10 секунд уничтожая до 90% патогенных микроорганизмов;
- обладают пролонгирующим эффектом — действуют длительное время после обработки объекта.
Мы работаем с такими объектами, как:
- частные и коммерческие фермерские хозяйства;
- птичники;
- конезаводы;
- свиноводческие и овцеводческие комплексы;
- зоопарки и заповедники
Выводы по дезинфекции на фермах
Мероприятия по дезинфекции имеют важное экономическое значение для любого предприятия животноводческого комплекса. Вовремя принятые меры дезинфекции позволяют снизить риски заболеваний животных, улучшить состояние поголовья, повысить качество конечной продукции. Мероприятия в рамках рабочей программы предприятия также важны и для персонала: для защиты его здоровья, для сохранения нормальных условий труда. Для защиты персонала (и от болезней, которые могут занести люди) необходимо предусматривать душевые, банные комплексы, прачечные.
При разработке мероприятий и сроков их реализации в процессе должны участвовать главные специалисты предприятий, руководитель должен вводить персональную ответственность за каждый этап их осуществления. Правильное и своевременное выполнение данных мер не только улучшает качество продукции, состояние стада, но и позитивно влияет на культуру производства в целом.
Соблюдение норм, правил и сроков дезинфекции должно быть согласовано с главным ветеринаром предприятия и органично вписываться в производственный цикл комплекса на всех участках. Кроме всего важно выдерживать технологические перерывы по эксплуатации площадей, что будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки на предприятии.
Уместность дезинфекции
Как известно, людей в сельской местности всем обеспечивает земля. Интенсивно работая весь весенне-летний период, они рассчитывают на богатый урожай осенью. Однако, не всегда земля отвечает стараниям человека. В процессе длительного использования ресурсов земли, они имеют свойство заканчиваться, а земля начинает «болеть». Наиболее цивилизованный и подходящий метод для того, чтобы восстановить плодородность является дезинфекция почвы. Специальная обработка земли различными методами позволяет бороться не только с патогенными организмами, но и с мелкими вредителями. Желание иметь более защищенное и прогнозируемое выращивание овощных культур привело к использованию таких конструкций как теплица. Одновременно с этим появилась и дезинфекция теплиц. Она должна быть ежегодным мероприятием, которая носит хоть и профилактических характер, но в дальнейшем поможет более эффективно защищать грунт и растения от множества заболеваний. Очень важна в сельскохозяйственной местности экологически чистая вода. Но, вопреки распространенному мнению о кристальной чистоте воды из скважин, реальность заставляет людей задуматься о существующих способах ее очищения. Очень часто экспертиза дает негативные результаты, когда вода содержит в себе целый комплекс вредоносных бактерий и различных инфекций. Поэтому дезинфекция скважин и колодцев превратилась в необходимость. Также существует дезинфекция помещений под животноводство. Как известно, плохая экология, насекомые приводят к множеству заболеваний у скота и птиц, однако, надлежащий контроль по здоровью животных позволяет избегать эпидемий. Особенно тщательной является дезинфекция на больших фермерских хозяйствах. На таких объектах обязательному обеззараживанию поддаются еще и территория фермы, транспорт, весь инвентарь, одежда персонала, продукты и навоз, которые могли иметь контакт с уже зараженными животными.
Рекомендуем почитать:
Заячья капуста или кислица комнатная: особенности, выращивание, уход Артишок. Советы по выращиванию и использованию экзотического растения Как правильно подготовить картофель к посадке, полезные советы Как спасти растения на вашем участке в засушливую погоду? Деревья на вашем участке. Что нужно знать для правильной посадки деревьев? Виды роз Дражирование семян Как вырастить спаржу Флоксы в вашем саду: неприхотливым растениям тоже нужен правильный уход Что такое любисток Какие способы полива существуют, и что нужно знать, чтобы не навредить растениям? Выращивание шпината Что такое почвенный раствор и какова его роль в питании растений? Пневмотранспортеры для транспортировки и выгрузки зерна Комплексы микроэлементов — удобрения нового поколения
Механическая обработка
К санитарной обработке прибегают с целью уничтожить возбудителей инфекционного заболевания после обнаружения больного животного. Она сводится к механической очистке помещения и дезинфекции. Обработке подвергается не только пол в коровнике, но и стены, потолок, оконные проёмы, кормушки и поилки. При механической очистке из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: комки навоза и подстилки, пыль на стенах и потолке, грязь на оконных проёмах.
- Очищение помещения проводят с помощью автоматических устройств или вручную: убираются большие комки грязи.
- После этого используют обмывание коровника. Устраняются мелкие загрязнения под сильной струёй воды. Особое внимание уделяется труднодоступным местам и щелям. Механическая обработка призвана дать доступ химическим средствам, воздействовать на микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционного заболевания.
- При влажной уборке все осветительные, обогревательные приборы и вентиляторы покрывают полиэтиленом, чтобы на них не попала вода, которая может привести к поломке оборудования.
- Животных выводят в другое помещение или на выгул.
- При обмывании используют струю воды в 25 атм.
- Вся жидкость должна стекать в предусмотренные для этого отводы для стока в полу. Открывают все заслонки, чтобы загрязнения беспрепятственно проходили в сточную яму. Сточные воды дезинфицируют.
- Высушивание помещения проводят естественным путём, обогреватели и вентиляторы не включают. Делается это для того, чтобы оставшиеся загрязнения набухли и отошли от поверхности пола или стен.
- Через 3 ч проводят повторную обработку водой.
- Проверяют помещение на наличие грязи. Если уборка признана удовлетворительной, то приступают к дезинфекции. В противном случае проводят дополнительное обмывание всех поверхностей коровника.
Ещё по теме: Как рассчитать индекс осеменения коров?
При недостаточно хорошей уборке дезинфекция коровника пройдёт неэффективно. Органические соединения, которые останутся на полу или стенах, могут вступать в реакцию с химическими веществами. При этом обеззараживающие свойства теряются. Их воздействие не коснется возбудителей болезней. Придётся обрабатывать коровник вновь струёй воды и вносить повторно дезинфицирующие средства.
Механическая обработка коровника может продолжаться не одни сутки. При необходимости используют сильную струю горячей воды. Если грязь смыть не получается, то прибегают к ремонту помещения. Меняются полы, заделываются щели в стенах и на потолке. Вместе с водой могут применяться моющие средства, содержащие натрий гидроокись или кальцинированную соду. Растворами обрабатывают щелевые полы, кормушки и поилки. Затем, растворы смывают струёй горячей воды.
Очистка помещения считается оконченной после устранения всех, даже мелких загрязнений на всех поверхностях коровника, в кормушках и поилках. После высушивания коровника проводят окончательную проверку. Затем приступают к санитарной обработке помещения. При механической очистке используют установку дезинфицирующую самоходную (УДС) или установку дезинфицирующую передвижную (УДП). Оборудование создаёт струю горячей воды в 25 атм. Установки имеют оборудование для подогрева воды. Их устанавливают на автокары или на тележку.
Для эффективной механической очистки используют воду температурой 90 С. Сопло брандспойта держат на расстоянии от пола 15 см, под углом в 60.