Крупные бараны: распространенные породы, основные особенности животных, правила содержания


Овцы были одомашнены человеком с древнейших времен. Их разводят для получения шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8000 лет назад на территории современной Турции. Постепенно овцеводство стало практиковаться по всему миру. Сегодня большие стада овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и других странах.

Овечья шерсть используется гораздо чаще, чем шерсть других животных. Баранина — любимое мясо многих народов. Овечье молоко используется для производства брынзы и жира для приготовления пищи. Овца стала первым клонированным млекопитающим в мире.

В настоящее время выведено множество пород овец, которые сильно отличаются друг от друга. Самая большая овца в мире весит более 180 кг. Для улучшения некоторых характеристик животных ведется непрерывный процесс отбора.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Как правильно снять шкуру?

Пошаговая инструкция, как снять шкуру с убитого барана:

  1. Положить тушку на спину и сделать разрез на задней ноге, в районе колена. Длина надреза – около 2 см;
  2. В получившийся надрез вставить трубку и хорошо подуть. В результате, под кожей образуется воздушный пузырь;
  3. Легкими похлопываниями начать перемещать воздух под кожей по всему телу, за исключением грудины;
  4. После этого шкурка должна легко отделиться от туши. Снимать ее стоит сначала с задней ноги, где сделан разрез, переходя к паху, и далее, ко второй задней конечности;
  5. Шкуру необходимо снимать плавно, без резких движений. Аккуратно подрезая в отдельных местах сухожилия;
  6. После того, как шкура будет снята везде кроме спины, ее следует аккуратно подрезать и отделить от позвоночника острым разделочным ножом.

После того, как шкура полностью удалена, ее необходимо законсервировать в кратчайшие сроки. Сделать это следует не позднее, чем через два часа после умерщвления барана. В противном случае, она протухнет и станет непригодной. Первым признаком такой порчи является появление слизи на внутренней стороне, это означает, что время упущено и начались необратимые процессы гниения.

Этапы консервации шкуры:

  1. Удалить оставшиеся на внутренней части кусочки мяса или жира;
  2. Расстелить на полу, шерстью вниз. Хорошо посыпать поваренной солью (из расчета 300 г на 1 кг веса), либо специально смесью (согласно инструкции). Втереть соль или смесь руками. Затем, свернуть шкуру в рулон, шерстью вовнутрь. Края рулона, также, обработать солью;
  3. Поместить в плотный пакет и оставить на 4 суток для просаливания. Температура в помещении для хранения должна быть не ниже +8 градусов, нельзя допускать замерзания шкуры.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Источник

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость. Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества. Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Описание и характеристики:

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

Гиссарская, 150-180 кг

Среди культурных пород овец самой крупной является гиссарская порода, которая классифицируется как толстохвостая овца. Это порода мясных и лысых овец. Часто встречается в Центральной Азии. Его родиной является Таджикистан, названный в честь Гиссарской долины, так как он был выведен на этих пастбищах.

Рекордсменом является гиссарский баран, появившийся в Таджикской ССР в 1927-28 годах, с весом 188 кг. Был также, по неподтвержденным данным, представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, способная выдерживать длительные переходы в 500 км.

Крупнейшие бараны в дикой природе

В дикой природе встречаются огромные породы баранов, достигающие 200 кг по массе. Самые большие представители – архар (аргали) и гривистый баран. Архарской породе свойственны такие особенности:

Самки становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте, самцы – на 4-5 году жизни. Аргали отличаются высокой плодовитостью, часто выходят двойни. За внимание и благосклонность самок бараны сражаются друг с другом, используя свои мощные рога.

Рога архаров зачастую используются как сувенирный трофей, стоят очень дорого на черном рынке. Животные занесены в Красную книгу, поэтому охота на них запрещена. Гривистый баран немного уступает по размерам архарам, однако считается довольно крупным видом в дикой природе. Животные встречаются только в Северной Африке. Описание породы:

Интересная особенность гривистых баранов – животные умеют продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (около 3-4 часов), если чувствуют опасность по отношению к себе.

Самые крупные породы одомашненных овец – гиссарская, калмыцкая и эдильбаевская. Они относятся к мясным разновидностям по типу получения основного продукта, имеют значительного размера курдюк. Его жир применяется при приготовлении пищи, а также в качестве консерванта.

Источник

Вторая ступень рейтинга

Второе место среди представителей этой группы животных, проживающих в дикой природе, по размерам отводится гривистому барану. Представители данной породы встречаются исключительно на североафриканских землях. По высоте они достигают 1,2 м, по длине могут вырасти до 1,7 м. Масса тела может достичь 150 кг. К тому же настолько крупными могут быть лишь мужские особи.

Размер самок вдвое меньше, а их вес в 3-4 меньше. Окрас шерсти у гривистого барана бежевый либо красновато-коричневый, имеются светлые полосы в области подбородка, брюха и по внутренней поверхности конечностей. Размер рог достигает около 80 см, они выглядят не так впечатляюще в сравнении с аргали.

Важно! Для гривистых баранов характерна удивительная способность к маскировке. Они могут оставаться совершенно бездвижными на протяжении многих часов, если почувствуют опасность.

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

Техника разделывания ног и головы барана (видео)

Какие вкусные блюда получаются из мяса барана, но вначале мы должны научиться правильно его разделывать. Инструментами этой процедуры, как и для разделывания бобра, являются острые ножи. Перед тем как разделать тушу барана, его необходимо зарезать. Как резать барана? Существует два способа забоя животного.

  1. Разделка ноги. Для начала удаляем с поверхности лишний жир, а также нутряной.
  2. Перерезаем жилку на голени, отводим в сторону и отделяем ножом.
  3. Затем удаляем мышцу, расположенную сзади ляжки.
  4. Между тазобедренной костью и мышцей находится жила, которую убираем.
  5. Подрезаем переднюю и заднюю мышцу бедра.
  6. Вычленяем бедро из сустава.
  7. Отрезаем мясо с тазобедренной кости.
  8. Разделяем бедренную часть и голяшку.

Разделка головы. Для начала делаем в голове надрезы, затем разрываем пасть. Разделку необходимо начинать с нижней части. Вырезаем язык и чистим его. Настругиваем мясо из шеи. В затылке делаем надрезы и снимаем мясо. На видео четко виден процесс.

Как разделать барана. Видео

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

Северокавказская, 60-120 кг

Это порода мясо-шерстного типа, выведенная в период с 1944 по 1960 г. Северокавказские овцы отличаются крупным ростом. Они белого цвета, но могут иметь небольшие пятна на ушах, лапах и носу более темного цвета.

Свиноматки этой породы весят от 55 до 58 килограммов, а бараны — от 90 до 100 килограммов, максимальный вес — 150 килограммов. Он наиболее распространен на Северном Кавказе, в Армении и Украине. Еще одно преимущество — высокая плодовитость. 100 коров могут родить около 140 ягнят.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Волгоградская, 65-125 кг

Эта порода была выведена в Волгоградской области, в совхозе «Ромашковский» между 1932 и 1978 г. От этой породы получены животные с густой белой шерстью, длина которой в результате длительной работы может достигать 8-10,5 см. Баран может давать до 15 килограммов шерсти, а королева — до 6 килограммов.

Не следует забывать и о мясных качествах волгоградской породы. Свиноматки весят до 66 килограммов, а бараны — до 110-125 килограммов. Эта порода разводится в Поволжье, на Урале и в центральной части России.

Численность этой породы постоянно растет, так как она имеет много преимуществ: скороспелость, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям разведения, выдерживает любые погодные условия, обладает отличной резистентностью.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породыВес взрослого баранаВес ярочкиМясной выход
Романовская100 кг.37 кг.40%
Северо-кавказская120 кг.65 кг.45%
Западно-сибирская125-130 кг.70 кг.50%
Горьковская110 кг.80 кг.45%
Ромни-марш (Куйбышевская)100 кг.70 кг.40%
Катумская110 кг.80 кг.45%
Эдильбаевская120-160 кг.70 кг.50%
Гиссарская140 кг.80 кг.55%
Сараджинская90 кг.75 кг.40%
Джайдори110 кг.60 кг.45%

Горьковская, 80-130 кг

Отечественная порода, выведенная в колхозах Горьковской области бывшего СССР в период с 1936 по 1950 г. Овцы — довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 кг до 130 кг, свиноматки — от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост темные.

Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корма и довольно плодовита. Недостатками являются небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Лучшие породы овец мясного направления в России

Название породы овецВес качкараВес ярочкиПроизводительность мяса
Куйбышевская130 кг.80 кг.45%
Южная110 кг.55 кг.40%
Калмыцкая100 кг.50 кг.40%
Таджикская160 кг.120 кг.55%

Разновидности: основные характеристики

В таблице приводится описание пород по весу, качеству шерсти и плодовитости:

Название, ареалПроисхождениеВес, кгНастриг немытой шерсти, выход чистой в %Тонина, качества или мкмДлина, смПлодовитость, %
Эдильбаевские (западный Казахстан, Урал)Астраханские грубошерстные бараны скрещивались с казахскими матками с курдюками110-120,65-703–3,5/2,3–2,6Пух – 18,0, переходный волос – 33,1, ость – 57,515110–120
Гиссарские (Таджикистан, Узбекистан)Древнего происхождения110–160, 70–801,2-2,1/1–1,4166–168; 23,5–23,87-5100-115
Джайдара (Узбекистан)Древнего происхождения80–110, 60–702,8-3/2,0-2,566/138-11 (косицы)100-105

Внешний вид аргали

Эти большие бараны имеют высокий потенциал выживаемости в суровых условиях на высоте до 6000 м над уровнем моря. Хорошо переносят морозы, засуху. Умеют добывать себе пищу – траву, листья, ветки – не только на открытых алтайских лугах, но и в неприступных ущельях. Отличаются могучим здоровьем. Практически никогда не болеют! За весь период их изучения (с конца 18-го века) у представителей этой породы не зафиксировано ни одной мутации.

Шерсть у аргали густая и теплая. Окрас на спине более темный, чем на животе. Интересной особенностью самого крупного барана в мире является то, что зимой его шерсть становится на несколько тонов светлее, чем летом (как у зайцев). Это помогает маскироваться на фоне заснеженных горных склонов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]