Породы индюков: 105 фото, название, описание, особенности и правила разведения в домашних условиях

Одомашненный североамериканскими индейцами, индюк попал в Европу в XVI веке, и почти сразу началось выведение различных гибридов этой ценной птицы, которую выращивали как источник мяса.

Однако по сравнению с разновидностями кур, уток и гусей, число «продуктов селекции» этих пернатых невелико – их около тридцати, причем результатами работы отечественных ученых-птицеводов являются семь. Всего же на птицефабриках, на фермерских и индивидуальных подворьях их можно насчитать 13.

Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики (выделяют так называемые «кроссы», то есть гибриды с улучшенными показателями).

Все селекционные подвиды подразделяются на крупные «целевые отрасли»:

  • мясную;
  • яичную;
  • яично-мясную.

Также их классифицируют по «весовым категориям» (критерий – вес взрослой особи). Можно выделить породы:

  • легкие (до 9 кг);
  • средние (до 18 кг);
  • тяжелые (свыше 25 кг).

В представленной статье приводятся описания пород индюков, наиболее часто выращиваемых в нашей стране. Также текстовая информация дополнена фотографиями, дающими понятие о наружном облике каждой из них.

Кросс биг 6

Эта «ветвь», полученная в 2008 году специалистами английской компании British United Turkeys в сотрудничестве с канадскими учеными-биологами, характеризуется ускоренными темпами созревания и приближения к заявленной весовой отметке.

Так, по прошествии 3-4 месяцев (то есть за сто дней) эта цифра обычно доходит до 40 кг (то есть превышает пороговое значение для «тяжеловесов»). Это бройлерная порода индюков, идущая на мясо.

Они выделяются белоснежным пышным оперением (кстати, от них можно получить много пуха, невесомого и мягкого) с «отметиной» на грудке — пучком темно-серых жестких перьев, большими крыльями и маленькой головой с сережками и бородкой насыщенного алого цвета. Они относятся к широкогрудым породам индюков.

Поскольку «на выходе» от них получают 80% чистой продукции, а «молодежь» и подрощенное поголовье мало подвержены заболеваниям, представители этой линии лидируют по популярности на приусадебных и крестьянско-фермерских подворьях. Яйценоскость курочек равна 105 штукам за все время.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Кросс бют 8

Этот подвид — также итог деятельности British United Turkeys. Принадлежа к среднетяжелым и тяжелым подразделениям, за пять месяцев цыплята набирают 25-27 кг (у самцов) и около 10-11 кг (у индюшек).

Среди других бройлеров «Кросс бют 8» выделяется чистотой окраски без «отметин», красными наростами вокруг клюва, аккуратными очертаниями корпуса.

Большого распространения в России этот подтип не получил.

Лучшие для домашнего разведения

В личном подсобном хозяйстве птицеводы разводят индюков преимущественно из-за мяса, поскольку птицы быстро растут и имеют высокую мясную продуктивность. Исходя из таких соображений, наиболее рентабельными являются кроссы, среди которых особо выделяется Big-6. Птицы характеризуются высокой продуктивностью, имеют большой вес, самки производят достаточное количество качественной яичной продукции. Кроме того, индюки употребляют небольшой объем корма, что также очень выгодно. Немного отстают от этой породы другие кроссы: хитон и But-8, хотя отличаются от других разновидностей эффективностью.

Эти породы хороши тем, что при небольших затратах кормов и за относительно недолгий срок можно получить довольно большое количество мяса хорошего качества. Чтобы завести кроссов, нужен хотя бы минимальный опыт в птицеводстве, поскольку породы нуждаются в создании определенных условий и уходе. Исходя из этого, разведение кроссов подойдет далеко не каждому. Наилучшим вариантом для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обеспечение необходимых условий, будут местные породы птиц. Они обладают меньшим весом, дольше растут, но выделяются легкостью в уходе. В летнее время птицы вполне способны прокормиться самостоятельно на вольном выгуле. Для домашнего разведения подойдут:

  • Hybrid Converter – канадский гибрид, очень популярный из-за высоких показателей выхода мяса, выносливости и быстрой адаптации к разным условиям;
  • белая московская – замечательно приспособлена для выращивания на подворьях;
  • узбекская палевая – не обладает слишком высокой производительностью, но отличается чрезвычайной нетребовательностью: птицы сами добывают корм себе и потомству;
  • северокавказские птицы – неприхотливые, отлично растут, неразборчивы в кормах;
  • тихорецкая черная – отличается низкой требовательностью и содержанием на вольном выгуле, что существенно экономит количество корма.

Кросс универсал

Данных бройлеров, оптимально адаптированных для содержания в частном секторе, вывели селекционеры российского Кавказа. Молодняку и взрослому поголовью присущи неприхотливость и низкий расход кормов.

Для несушек характерна способность откладывать около 60-70 яиц за год. Практически из всех вылупляются жизнеспособные птенцы.

Кросс-универсал – бройлеры-средневесы яичного направления. Петушки и самочки к окончанию цикла достигают 17 кг и 11 кг соответственно по каждому полу.

  • Выращивание индюков — уход, особенности содержания, кормления и рентабельность индюшиных ферм (130 фото)
  • Лечение индюков — признаки и диагностика самых распространенных заболеваний молодняка и взрослых индюков (95 фото)

  • Породы индеек — самые популярные и лучшие породы для разведения в домашнем хозяйстве (115 фото)

Кормление

Рацион очень важен для этой птицы, какие бы условия ни создавались в индюшатнике. Домашнее хозяйство не всегда имеет возможности применять специализированные комбинированные корма. И в этом случае раскрывается еще одно преимущество белой широкогрудой породы. Она способна набрать значительную массу на зерновых смесях в отличие от разновидностей, предназначенных исключительно для птицефабрик. Те дают хорошие результаты лишь на комбинированном корме.

Чтобы гарантировать успех, надо отладить питание с первых дней жизни. До окончания второй или третьей недели индюшатам дают только сбалансированные комбикорма. Необязательно стартовый корм в чистом виде — комбинация его с престартом тоже подойдет. Лишь со временем, когда организмы индюков окрепнут, можно планомерно переводить птицу на самостоятельно подобранные зерновые смеси.

Оптимальный рацион белых широкогрудых индюков содержит больше всего кукурузных, пшеничных и ячменных зерен (по 30, 20 и 15% соответственно). Еще 5,4% пищи должны составлять отруби пшеницы. Пятое место в рационе делят горох, люцерновая мука и подсолнечный шрот — по 5%. А также индюкам понадобятся:

  • 4% дрожжей;
  • 3% мела или ракушечника;
  • столько же костной муки;
  • 2% рыбной и мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

К основному питанию добавляют еще комплексы витаминов и минералов. Они должны содержать определенное количество незаменимых жиров и аминокислот. Что касается употребления антибиотиков, то это решение принимается во всех хозяйствах индивидуально. Лучше всего руководствоваться указаниями ветеринаров. Для улучшения вкусовых свойств мяса используют сочные корма.

Наряду со свежескошенной травой, к ним относятся еще овощи

Их дают в двух видах: свежие растертые и отварные; овощную пищу закладывают в кормушки до полудня, потому что важно контролировать последствия ее использования. Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов

А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • маленьких птенцов следует кормить минимум 8 раз за сутки;
  • взрослым особям дают корм обычно по 3 раза за день;
  • при наступлении активного размножения птиц переводят на 5-разовое питание;
  • чистая свежая вода должна быть доступна индюкам постоянно и неограниченно.

Московская бронзовая

Выведенная в российских племенных привлекает владельцев частных хозяйств и птицефабрик хорошими результатами выживаемости и ускоренным ростом, хорошо адаптируясь к пребыванию как на выгуле, так и в клетках.

«Московские бронзовые» идут на мясо по достижении ими 5 месяцев, вырастая до нормативных средневесовой группы – 19 кг и 11 кг для индюков и индюшек соответственно. Продуктивность каждой единицы — по 2 яйца за день, итого 80-90 штук.

Среди прочих пород эту выделяет необычный окрас – смесь насыщенных коричневых и светлых оттенков, имеющих перламутровый отлив. Однако коричневатая кожица и перьевые пеньки ухудшают товарные качества готовой продукции.

Выводы

При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
  2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
  3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
  4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по этой ссылке.

Хайбрид конвертер

Имеют промышленное значение, широко распространены как в России, так и за ее пределами. Полный цикл жизни они проходят на птицефермах, поставляющих сырье мясоперерабатывающим комплексам. Вывести их удалось канадским центрам селекции.

Срок набора ими основной массы (в среднем 22 кг у самцов и 12 кг у самок) равен пяти месяцам. Они включены в мясное птицеводство, поскольку на общий объем тушек приходится 80-85% мышечной массы.

Характерные черты и свойства

Дикая индейка
Предки домашних индюков, живущие в дикой природе, любят простор и свободу. Это свойство присуще и домашней птице. Значит, для их комфортного существования необходимо пастбище.

Домашним индюкам характерны следующие черты:

  • В отличие от диких предков домашние особи более спокойны и медлительны.
  • Они отличаются сильно выраженным половым диморфизмом. Это значит, что в одном биологическом виде существует сильное анатомическое различие между самцом и самкой. У индюков — это:
  1. размер — самцы крупнее самок;
  2. вес — особь мужского пола почти в два раза тяжелее женской (может достигать 35-ти килограмм);
  3. кожа — у самцов есть кожистый отросток малинового цвета, свободно свисающий с клюва;
  4. шпоры — у самцов они есть, а у самок их нет.
  • У них сильные, крепкие ноги, позволяющие развить скорость бега до V=50 км/час. Без труда преодолевают расстояние в полтора километра. В мышцах голени сильных ног индюков содержится много цинка, необходимого для укрепления костей и сухожилий. Поэтому их мясо служит для человека источником этого важного микроэлемента.
  • В отличие от кур индюки не разгребают землю лапами, поэтому не уничтожают посевы. А лишь ищут там подходящую для них пищу. Это могут быть разные мошки и насекомые, в том числе и вредные для культурных посадок, например, колорадский жук. На родине диких предков домашних индюков — в Северной Америке — они являются грозой этих вредных жуков.
  • Они дальнозорки. Из-за этого плохо видят мелкие предметы на близком расстоянии. Поэтому рассыпанный корм не замечают и находят его просто случайно. В то время как куры склевывают зерно мгновенно. Такая особенность создает ошибочное мнение о глупости индюков. Поэтому корм из кормушки не должен просыпаться.
  • Легче переносят холод, чем жару. Это связано с их большой массой. В жару они пьют много воды. Зоб переполняется водой. Там развиваются бактерии. От этого воспаляется кишечник. Птица может умереть.
  • Половые и поведенческие особенности:
  1. Индюк стайная птица. Но стаи формируются по половому признаку. В стаях легче ухаживать за молодняком и спасаться от врагов.
  2. Начиная с третьего дня жизни птенчиков, индюшки выводят их на прогулки для обучения добыванию пищи. Трехмесячные индюшата-самцы уже проходят “курс молодого бойца”, то есть мамы, устраивая с ними потешные бои, знакомят их с традициями мужской стаи.
  3. Восьмимесячные самцы покидают материнскую стаю и создают свою мужскую. Там начинается жестокая борьба за главенство. Часто результатом ее является смерть одного из участников схватки. Победившая всех птица становится главарем. Она же имеет право на осеменение индюшек. Все остальные играют роль статистов.
  4. Домашних индюков также, начиная с двух-трех месячного возраста, группируют по половому признаку. Иначе они испытывают психологический дискомфорт. Кроме того, в связи с разной скоростью набора массы, питание самцов и самок будет отличаться. А разделить корма легче при отдельном содержании.
  5. Половозрелой индюшка становится в восемь месяцев.
  6. Яйца несет в течение полугода. За этот период сносит от семидесяти до ста яиц.
  7. Индюшке достаточно одного полового акта, чтобы нести длительное время оплодотворенные яйца.
  8. До убоя индюшку содержат четыре месяца. Вес ее к этому времени достигает приблизительно десяти килограмм.
  9. Индюки-самцы на убой идут в полгода.

Бронзовая широкогрудая

Она была получена в Америке как селекционная помесь черной английской и дикой «ветвей». Именуется так благодаря мощному развитию грудного отдела. Однако в целом итоговые показатели невелики – 15-16 кг и 10 кг по самцам и самкам.

«Бронзовая широкогрудая» отличается оригинальным окрасом оперения – темного, отливающего зеленым. Хвостовые перья – полосатые, коричнево-бежевые, окаймленные темным. У курочек на грудке есть светлые пятна.

Это линия относится к «яичному» направлению. Общее количество отложенных индюшками яиц может составлять 120 штук. Оплодотворяемость их очень высока, а самим несушкам присущ сильный материнский инстинкт — они одинаково успешно высиживают свое и чужое потомство.


  • Лечение индюшат — симптомы, профилактика, основные болезни и особенности ухода и выращивания индюшат

  • Содержание индюков: уход, разведение, породы, условия и рентабельность индюшиной фермы (115 фото)

  • Кормление индюшат: нормы и время кормления, оптимальный рацион и составление смеси в зависимости от возраста (110 фото)

Основные характеристики птиц разных пород

Порода индюков отличается многообразием, самая популярная классификация – разделение их на три направления: яичное, мясное и универсальное.


Бронзовые индюшки станут украшением любого подворья

Породы яичной продуктивности

Это направление не относится к числу популярных, поскольку птицы не отличаются хорошей яйценоскостью, получение яиц в итоге оказывается нерентабельным. Однако некоторые породы показывают неплохие результаты:

  • виргинская;
  • кросс Биг-9;
  • кросс Хидон;
  • бронзовая.

Виргинская порода индюков или голландская – это птицы небольшого размера, масса которых не превышает 10 кг. За полгода самые продуктивные самки способны снести до 60 яиц. Кросс Биг-9 имеет достаточно большую массу и продуктивность до 120 яиц ежегодно. Бронзовая индейка позволяет получить до 100 яиц ежегодно. Кросс Хидон считается самым капризным: несмотря на то, что эти птицы едят меньше всех корма, они очень сложны в разведении.

Обратите внимание! Птенцы могут погибнуть из-за влажности, сквозняков, перепадов температуры.

Представители кросса Хидона

Породы мясо-яичной продуктивности

Эти породы индеек относятся к мясным, но в качестве сопутствующего продукта позволяют получить и яйца. К таким разновидностям относятся: узбекская палевая, северокавказская бронзовая, кросс Универсал. Последний является гордостью отечественной селекции, официально он зарегистрирован в 2003 году. Преимущества породы:

  • вес от 10-20 кг;
  • яйценоскость – до 70-80 яиц ежегодно;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрые темпы набора веса.

Северокавказская бронзовая – индейка, выведенная на Кавказе во второй половине 20-го столетия. Это очень крупные птицы повышенной выносливости.

Представители узбекской палевой породы имеют скромные показатели, однако способны очень хорошо набирать в весе, поэтому нередко встречаются на частных подворьях.

Мясное (бройлерное) направление

Породы индюшек этого типа продуктивности отличаются высокой скоростью набора веса, именно поэтому выращиваются для получения мяса. Это самые крупные птицы из всего индюшиного семейства, разведение их доступно как в средней полосе России, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке, главное – правильно выбрать породу. Самыми продуктивными бройлерами считаются следующие:

  • кросс Биг-6;
  • белая широкогрудая;
  • Грейд Мейкер;
  • московская бронзовая;
  • хайбрид конвертер.

Все эти породы отличаются значительным весом и хорошей скоростью его набора. Средний показатель для птицы 6 месяцев – 26-29 кг. Самой лучшей породой для выращивания в России считается московская бронзовая – это неприхотливая к кормовой базе птица с хорошими мясными показателями.

Обратите внимание! Эту породу можно разводить как в клетках, так и на открытом выгуле.


Искусственно выведенные кроссы индюков обладают хорошей мясной продуктивностью и привлекательным внешним видом

Бронзовая северокавказская

Заслуга в выведении этой «линейки» принадлежит селекционерам Ставропольского края. На протяжении долгого времени основным ареалом разведения индеек таких были среднеазиатские республики. Они до сих пор востребованы из-за быстрого прироста и привеса, выживаемости и нетребовательности к рациону.

По истечении первого месяца подросшие цыплята весят 4 кг, к убойному возрасту дорастая до 12-15 кг и 8-9 кг (по самцам и самкам). Тушки богаты белым мясом (25% этих мышц приходится на грудной отдел).

Внешность этой разновидности специфична — с вытянутым, длинноногим, с массивной грудью, туловищем. Облик «петухов» очень эффектен, благодаря сочетанию черных и коричневых перьев с золотисто-бронзовым отливом и хвосту в форме веера. Перья «курочек» менее броские, рябые.

Отмечается хорошая адаптация молодняка к пастбищному выращиванию. Яйценоскость не очень высока и составляет около 40-50 кладок за весь период. Молодняк для убоя не предназначен, поскольку из-за фиолетового оттенка кожи он имеет не товарный вид.

Самая крупная индейка: Канадская

О том, что индюки являются самой крупной домашней птицей, знают все. Но и среди них есть рекордсмены по весу. Это, например, канадская индейка. Относится к бройлерному типу и является результатом работы канадских селекционеров. У этой домашней птицы своеобразный и характерный экстерьер:


  • Канадская порода быстро набирает массу. Через три месяца достигает убойного веса.
    Длинные и массивные ноги;

  • Подбородок в виде мясистого придатка;
  • Оперение черного или белого цвета. Может быть с бронзовым отливом;
  • Тело плотное, вытянутое. Грудь мощная, мясистая;
  • Неприхотливы в еде и к полутора месяцам жизни способны уж весить около 5 килограммов;
  • Товарный вес набирают к трём месяцам;
  • Начинают нести яйца с девяти месяцев;
  • Процент вылупившихся яиц очень высокий.

Откорм этого кросса рентабельный до возраста 90 дней, потом птица идёт на убой.

Характеристики: сколько весит

Основные показатели продуктивности канадских индюков:

ПоказателиЕдиницы измеренияПродуктивность
Живой вес индюкакгдо 30
Живой вес индюшкикгдо 17
Яйценоскостьштукоколо 100
Масса яйцаграммот 70 до 80
Период яйцекладкимесяцевот 9 до 15
Высиживаемость яиц%93

Палевая

Эта мясо-яичная подкатегория стала итогом длительного труда узбекских птицеводов. Она районирована, то есть адаптирована к жаркому климату. Разводят ее в кавказских и среднеазиатских государствах.

Получила свое наименование эта порода благодаря рыжеватой расцветке, с палевыми и бежевыми «вариациями». Главная черта – нескорый рост и медленное достижение «убойного» критерия (12 кг и 6-7 кг для «сильного» и «слабого» пола).

Самый подходящий для таких птиц способ ухода – их пребывание на свободном выгуле. От таких индюшек получают до 30 кладок (по 1-2 яйца в день) за сезон.

Подытоживая этот своеобразный обзор, стоит сказать, что решить, какая порода индюков лучше, можно, не только ознакомившись со спецификой каждой из перечисленных, но и приняв во внимание особенности помещений и территорий, предназначенных для выращивания и разведения этих домашних пернатых, а также иные факторы.

Особенности выбора

Перед тем, как отправится за покупкой яиц или птенцов, изучаем породы индюков с описанием и приложенными к ним фото.

Рассматривая фото пород индюков, обратите внимание на величину грудной клетки. Чем она больше, тем больше будет выход мяса после забоя. При разделывании туши грудина не содержит отходов. Поэтому среди всех новых пород индюков львиную долю составляют широкогрудые пернатые.

На рынке покупать птенцов не стоит. Если поблизости есть индюшиная ферма, то за покупкой отправьтесь туда. Там можно не только посмотреть каталог пород индеек с описанием и фото, но и проконсультироваться у специалиста. Он подскажет, как выбрать породу индюков в зависимости от климатических особенностей конкретного региона, ваших возможностей и потребностей.

Не стремитесь приобрести лучшие сорта. Многим из них требуются огромные территории для выпаса. Ограничьтесь теми породами, которым не нужна большая площадка для выгула, и которые не требовательны в уходе. Ведь иногда целесообразнее приобретате не хаммеры, а обычные мопеды, которые, к примеру, для села лучше. Также и с индейками. содержание пород-гигантов оправдано в том случае, если речь идет о разведении пернатых в промышленных масштабах.

Фото индюков

Где приобрести

При покупке любого индюка или индейки не жалейте времени и средств на выбор хозяйства, где вы будете приобретать вашу птицу. Во многом и от этого зависит здоровье индюка и качество мясо впоследствии.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных) минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]