Происхождение вида и описание
Фото: Петух
Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.
Видео: Петух
Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:
- мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
- яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
- бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
- декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
- голосистые – петухи, выведенные специально для пения.
Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.
Вермишелевый суп
Из домашнего петуха получается ароматный наваристый бульон, служащий прекрасной основой для приготовления разнообразных первых блюд. Чтобы накормить своих близких аппетитным вермишелевым супом, вам понадобится:
- 2,5 л чистой воды.
- 3 луковицы.
- 1 стеблевой сельдерей.
- 1 тушка петуха весом коло 1,5 кг.
- 250 г вермишели.
- Соль, розмарин и лаврушка.
Разделанного и помытого петуха складывают в кастрюлю, заливают требуемым количеством воды и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль, крупно нарезанный лук, розмарин, сельдерей и лаврушку. Примерно через час птицу отделяют от костей и возвращают в процеженный бульон. Все это повторно доводят до кипения, дополняют вермишелью и варят еще десять минут.
Этот насыщенный заправочный суп обязательно понравится всем, кто считает себя поклонником русской национальной кухни. Чтобы сварить к обеду ароматные щи из домашнего петуха, вам понадобится:
- 300 г белокочанной капусты.
- 400 г мяса петуха.
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 1 красный помидор.
- 2 луковицы.
- 4 картофелины.
- Соль, вода, масло, специи и зелень.
Начинать процесс необходимо с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю с водой складывают почищенный лук и куски промытого мяса. Все это отправляют на огонь и варят, периодически убирая образующуюся накипь. Спустя какое-то время лук вылавливают из бульона, а на его место отправляют ломтики картошки и нашинкованную капусту. На следующем этапе будущие щи заправляют зажаркой из моркови, перца и томата, подсаливают, сдабривают специями и доводят до полной готовности.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит петух
Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.
Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.
Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.
Интересный факт: Независимо от размера и кормления петуха, его мясо является диетическим продуктом.
Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.
Например:
- петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
- курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
- петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
- падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
- орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.
Овощной суп
Это вкусное и легкоусвояемое первое блюдо наверняка оценят те, кто еще не решил, что приготовить из домашнего петуха на обед. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 200 г молодого зеленого горошка.
- 400 г петуха.
- 7 картофелин.
- 1 морковь.
- 4 горошины душистого перца.
- 2 лавровых листа.
- Соль, вода и зелень.
Вначале нужно заняться петухом. Его тщательно промывают, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят, не забыв приправить лаврушкой и горошинами перца. Когда мясо будет практически готово, в общую емкость высыпают ломтики картошки и кусочки моркови. Все это варят в пределах двадцати минут, а потом дополняют солью, рубленой зеленью и молодым горошком. Чуть меньше чем через четверть часа под кастрюлей выключают огонь, а ее содержимое разливают по тарелкам.
Где обитает петух?
Фото: Петух в России
Петухи – исключительно домашние птицы. Теоретически, они могут обитать в теплом климате в дикой природе, но едва ли они приживутся в таких условиях. Петухи не морозостойкие птицы, а то, что они не умеют летать, делает их уязвимыми перед всеми хищниками.
Большую часть популяции петухов всех видов содержат на промышленных фермах. Примерно 75 процентов мяса производится от заводских куриц и петухов, и около 70 процентов яиц выпускается на подобного рода фабриках. Малая часть этих птиц содержится у частных заводчиков – на дачах, в деревнях и домашних фермах. Еще меньший процент – это декоративные куры и петухи, содержащиеся в домашних условиях.
Петухи совершенно не требовательны к условиям содержания. Породы этих птиц выведены таким образом, что им достаточно предоставлять минимум условий для жизни. Мясные породы петухов зачастую держатся исключительно в клетках, где им предоставляют корм, пока птицы не вырастут и не пойдут на забой.
Петухи в домашнем хозяйстве и на менее крупных фермах содержатся в более гуманных условиях. Петухам и курам предоставляют курятники, в которых птицы обустраивают небольшие гнезда, отдыхают или производят потомство, если породы яичные. Также петухи нуждаются в зеленой траве, для чего есть места выпаса – огороженные участки, где птицы могут спокойно щипать траву.
Холодец
Это блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, представляет собой застывший прозрачный бульон с кусочками мяса. Чтобы самостоятельно сделать холодец из петуха, вам потребуется:
- 3 л чистой воды.
- 2 моркови.
- 3 луковицы.
- 6 зубков чеснока.
- 15 горошин черного перца.
- 1 корневой сельдерей.
- 1 тушка петуха весом около 2 кг.
- 2 ч. ложки соли.
- 2 ст. л. желатина.
Вымытую птицу разделывают на куски, складывают в большую кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту и варят около полутора часов с момента закипания, не забывая убирать образующуюся пену. По истечении обозначенного времени к ней добавляют почищенные овощи, коренья и специи и продолжают готовить. Спустя еще полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от костей и выкладывают в любую подходящую емкость. Туда же добавляют давленый чеснок и выливают процеженный бульон, в котором предварительно растворили желатин. Все это остужают при комнатной температуре, а потом выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.
Чем питается петух?
Фото: Птица петух
Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.
Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.
Интересный факт: Часто петухи нападают на ядовитых змей, которых забивают острыми когтями и клювом, а затем с удовольствием едят.
Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.
В целом петухов кормят следующими компонентами:
- овощи и фрукты;
- зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
- отруби;
- яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
- в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
- специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.
Теперь Вы знаете чем кормить петуха. Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.
Тушенка
Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:
- 600 г куриного жира.
- 5 кг мяса петуха.
- 6 лавровых листов.
- 5 ч. л. кухонной соли.
- По 16 горошин черного и душистого перца.
Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Золотой петух
Петухи – стайные птицы. Как и у многих курообразных, в стае есть только один взрослый петух, который имеет право на спаривание со всеми самками, а также несколько подрастающих петухов. Взрослые петухи изгоняются из стаи вожаком. Если хозяева стаи не отсаживают их самостоятельно, то более слабые особи будут постоянно подвергаться давлению со стороны вожака.
Петух управляет определенным количеством куриц. Он ищет им пропитание, делится случайной добычей, оглашает распорядок их дня – куры совместно уходят на сон или к водопою. Петухи не отличаются покладистым характером – это агрессивные и бойкие птицы, из-за чего они стали использоваться для птичьих боев.
Интересный факт: Петухи бойцовских пород всегда дерутся насмерть.
К человеку петухи либо равнодушны, либо агрессивны. Эти птицы крайне редко проявляют привязанность или интерес по отношению к людям. Чаще всего они стремятся проявить свою доминантность, прогнав чужака со своей территории.
Петухи со своей стаей кур – территориальные птицы. Они не приспособлены к миграции, поэтому предпочитают оставаться всегда на одном участке земли, пока тот способен их прокармливать. Петухи передвигаются вслед за свежей пищей. Зимы они комфортно проводят в теплых курятниках.
Петухи крайне теплолюбивы. Они быстро замерзают на холоде, поскольку не имеют никаких защитных механизмов от простывания, в отличие от других птиц, таких как куропатки, голуби или вороны.
Также петухи склонны к линьке, которая происходит в конце осени – начале зимы. Их верхний слой жестких перьев осыпается, на месте которых к следующему летнему сезону вырастут новые перья. Спят петухи, спрятав голову под крыло и стоя на одной ноге.
Запеченная птица
Это ароматное и красивое блюдо из домашнего петуха идеально впишется в праздничное меню. Оно готовится чуть дольше, чем то, для которого используется магазинный бройлер, но результат обязательно оправдает затраченное время. Чтобы сделать него на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 г сметаны.
- 1 петух весом около 2 кг.
- 5 яблок.
- 5 зубков чеснока.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- Соль, карри и прованские травы.
Ощипанного и выпотрошенного петуха тщательно промывают, обсушивают и натирают смесью сметаны, специй, чеснока и соевого соуса. Через пару часов промариновавшуюся тушку фаршируют четвертинками яблок, упаковывают в специальный рукав и отправляют в духовку. Запекают ее при 200 °C в пределах 120 минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы петух успел подрумяниться.
Социальная структура и размножение
Фото: Белый петух
Курицы несут яйца вне зависимости от того, есть у них петух или нет. Петух нужен лишь для того, чтобы из яиц появлялись цыплята. Петухи очень ревностно охраняют своих куриц и могут оплодотворять их каждый день, поэтому конкретного сезона размножения у этих птиц нет.
У петухов, особенно молодых, присутствует момент ухаживаний. Петухи расправляют крылья, распушают хвост и начинают пританцовывать вокруг понравившейся курицы. Иногда они могут немного опустить крыло. Танцующих петухов может быть несколько, но в итоге право на спаривание получит только вожак.
Вожак не позволяет другим петухам спариваться с его курами. Он дерется с ними, и эти драки часто приводят к порванным гребешкам и сломанным клювам. Нередки и смертельные исходы, ведь в бою петух использует еще и острые шпоры на своих ногах.
Во время спаривания петух хватает курицу за гребень или перья на шее, чтобы удержать равновесие. В день он может топтать до десяти несушек, а на следующей день – спариваться с этими же курицами.
Интересный факт: Самый старый петух был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса – он прожил 16 лет и умер из-за заболеваний сердца.
Петухи редко доживают до старости – чаще всего их пускают на мясо. Молодые петушки, вылупившиеся из яиц, также редко выживают, поскольку в стае может быть только один взрослый и сильный петух. Петухи – плохие отцы, поскольку не проявляют никакого интереса к потомству. Всего петухи живут от пяти до десяти лет – в зависимости от породы птицы.
Оплодотворение яйцеклеток
Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхней части которого и происходит непосредственно процедура оплодотворения путём акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Во время оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.
Далее яйцеклетка постепенно покрывается белком, вырабатываемым специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперёд на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество вырабатывается уже в нижней части яйцевода.
Естественные враги петуха
Фото: Как выглядит петух
Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.
Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.
А именно:
- если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
- если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
- если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.
Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).
Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:
- туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
- листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
- пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
- лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.
Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.
Что приготовить из молодого петушка
Петух по гречески
небольшой петух – 1 шт.(на полтора кило) растительное масло – 1 стакана картофель – тоже полтора кило сливочное масло – 2-3 ст.л. лук репчатый (мелко нарезанный) – 2 шт. белое сухое вино – полстакана стакана соль, перец – по вкусу корица, гвоздика – по вкусу.
Петуха ощипать, выпотрошить, вымыть и нарезать его на куски.
чуть подсушить, обвалять кусочки петуха в муке.
Положить масло в сковороду и обжарить.
потом в кастрюлю налить растительное масло, положить лук и пряности, выложить куски петуха и, когда они еще поджарятся немного, налить вино.
потом долить немного воды и оставить покипеть минут 15.
Петух в вине
Петух Сливочное масло – 2 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Сало – 100 г Шампиньоны – 150 г Коньяк – 100 г Лук – 8 шт. Красное вино – 1 бутылка Мука – 1 ст. л. Тимьян – 2–3 веточки Лавровый лист – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Соль Перец
Как приготовить “Петух в вине”: Птицу обжарь на сковороде в массе из растительного и сливочного масла. Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лук положи в утятницу вместе с шампиньонами и ломтиками сала. Добавь масло, лавровый лист, тимьян, размельченный чеснок, соль, перец. Верни в емкость с грибами и специями петуха, залей ее красным вином и оставь томиться на медленном огне в течение часа-двух. Хитрость: прежде чем добавить вино, полей птицу двумя столовыми ложками коньяка и дай согреться. Приятного аппетита!
Петух в грибах
Для приготовления нам понадобится: Петух Крупные шампиньоны Морковь Лук Чеснок Куринный бульон Специи по вкусу
Как приготовить “Петуха в грибах”: Петуха натереть солью,внутри и снаружи.Лук и чеснок очистить. Лук разрезать вдоль на четыре части и наложить его вместе с зубцами чеснока внутрь петушка.Духовой шкаф разогреть до 220градусов.Уложить птицу в форму-по размеру,смазанную минимальным количеством подсолнечного масла,обложить оставшимся луком и чесночком и,в духовой шкаф отправить.Когда пройдет час,очистить морковь,разрезать вдоль на четыре части и уложить вокруг петушка,посыпав его специями и перевернув на другую сторону.Еще через час добавить очищенные и крупно нарезанные шампиньоны и полить бульоном и запекать до готовности. Р.S. Если птица не домашняя,то процесс запекания занимает намного меньше времени.И не забывайте во время всего пребывания петуха в духовом шкафу поливать его собственным соком. Приятного аппетита!
Суп из петуха
Для приготовления нам понадобится: Петух Вермишель Лук Стебель сельдерея Веточка розмарина Несколько лавровых листов Соль
Как приготовить “Суп из петуха”: В кастрюлю положить разрубленого на куски петуха, залить 2,5 литрами воды. Довести до кипения и снять шумовкой пену. Затем добавить нарезанный крупно лук, сельдерей, розмарин, лавровый лист и соль. Варить на медленном огне примерно час или чуть больше, до мягкости мяса. Затем вынуть из бульона мясо. А бульон процедить. Вернуть в кастрюлю процеженный чистый бульон. Довести до кипения и добавить вермишель. Варить примерно 8-10 минут. При подаче положить в каждую тарелку с супом пару кусочков мяса. Приятного аппетита!
Жареный петух по-венски
1 петух, соль, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья, ломтики лимона и несколько веточек петрушки.
Петуха разделить на 4 части, натереть солью, обвалять в муке, яйце и сухарях и зажарить в кипящем жире с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить примерно 15 мин. Затем хорошо обсушить и украсить на листьях зеленого салата с картофелем. Будет примерно 4 порции.
Люблю темы про вкусное