Утки бегуны – самые яйценоские домашние «пингвины»


У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей популярностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обусловлено тем, что от них в числе прочего можно получить качественное перо и пух. Яйца мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц запасают их печень, используемую для приготовления дорогостоящих блюд. Продажа указанной продукции позволит получить достойную прибыль, но прежде решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем определиться с выбором.

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Содержание. Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Питание

Для того чтобы утка имела здоровый вес и давала большое количество яиц нужно точно знать, чем можно кормить домашних уток. Птица не требует изысканных блюд, поскольку привыкла питаться скромно. Для их кормления можно насыпать зерно, комбикорм или смешанные продукты.

Важно обратить внимание на включение травы в рацион уток, поскольку она просто необходима для птиц (должна составлять двадцать процентов всего рациона). Позаботьтесь также о доступе к чистой питьевой воде

Приведем более подробный алгоритм кормления:

  • 50% рациона утки могут составлять кукурузное зерно, овес или пшеничное зерно.
  • 10% могут уйти на перемолотые бобовые продукты, такие как горох.
  • Утке можно давать отруби (не более 20%), пивные жмыхи или дрожжи (не больше 3%).
  • В летнее время утки должны есть растения, такие как ряска. Одна особь может съесть 0,5 кг растений.
  • 20% может составлять перемолотая свекла, а 10% — соленая морковь.

Благодаря соблюдению норм рациона утки будут чувствовать себя хорошо и вести себя активно.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Башкирская

Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.

Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.

Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.

Содержание. Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.

Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

Содержание. В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Породы, которые наиболее популярны

Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.

Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».

Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.

Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.

Содержание. Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.

Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.

Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.

Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:

Уход за молодняком

Утята показывают отличный процент выживаемости.

Алгоритм ухода за молодняком прост, но, для получения отличного результата, он должен соблюдаться неукоснительно:

  1. Вылупившихся птенцов сразу пересаживают от матери в отдельный ящик-брудер, клетки или переводят в специальное отделение для молодняка.
  2. В первые 7 дней освещение в птичнике поддерживают круглосуточно. На 8-е сутки длительность освещения уменьшают на час. Перерыв делают с 24.00 до 01.00 часа. Начиная с 21 суток световой день должен составлять 15 часов. Как правило, с 8.00 до 23.00. Когда утята прогуливаются, то свет можно выключить.
  3. Подстилка из бумаги, опилок или соломы должна быть чистой и сухой.
  4. Температура воздуха в первые 4 суток в брудере 33-35°C, в помещении 29-32°C. На 5-10 сутки в брудере 28-33°C, в утятнике 26-30°C. На 11-18 сутки 22-28°C и 22-25°C. Брудерным птенцам на 19 сутки «отопление» отключают, а помещение еще три дня, при необходимости, прогревают до 15-17 °C.
  5. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-75%.
  6. В первые три недели 13 пуховичкам достаточно 1 м² площади, затем плотность на 1 м² посадки уменьшают до 7-8 утят.
  7. Время выгула увеличивают постепенно.

При соблюдении режима, схемы и рациона питания молодняк стремительно набирает вес, быстро оперяется. Для благоварских уток разработана особая схема организации и рациона питания.

Она зависит от возраста и целей выращивания:

  • 1-3 сутки утятам дают только вареные куриные яйца;
  • с 4 дня в меню постепенно вводят маложирный творог, мясной фарш или порубленную обрезь, измельченную зеленую массу, меловой порошок;
  • на 10-30 сутки рацион «разбавляют» вареной картошкой, перемолотыми зерновыми отходами, молочными продуктами, хлебопекарными дрожжами, речным песком или мелким гравием;
  • с началом выхода на прогулки утятам дают возможность поедать червячков, насекомых, зелень;
  • молодняк и взрослая птица обязательно должны есть ряску, в противном случае снижаются защитные функции организма, может произойти закупорка пищеварительного тракта;
  • до месячного возраста пуховичков кормят 7-8 раз в сутки, затем переводят на четырехразовое питание;
  • по достижении месячного возраста, утят переводят на влажные не очень вязкие мешанки, заваренные бульоном или молочными продуктами, готовые зерновые смеси, столовые и фруктово-овощные отходы;
  • мясной молодняк кормят «до отвала», в кормушках всегда должна быть свежая еда;
  • уткам-несушкам разрабатывают специальный рацион, они не должны набирать излишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не допускается снижение веса ниже нормы.

У благоварских уток особая схема организации питания и рацион.

Важно. Пуховичков можно выкармливать специальными промышленными стартовыми смесями, обогащенными витаминно-минеральным комплексом

Благоварская

Большинство птицеводов предпочитают разведение птиц не только для получения яичной и мясной продукции, но и для украшения подворья. Благоварские утки – именно такие птицы, ценящиеся за вкусное мясо и внешние характеристики.

Описание. Птицы имеют крупные размеры, горизонтальное, вытянутое тело. На гибкой, вытянутой, недлинной шее располагается крупная голова. Телосложение крепкое – внешне птица напоминает бройлера. Объемное удлиненное туловище с округлой, развитой грудью особенно выделяют птицу. Клюв насыщенно оранжевого оттенка. Ноги коротки, широко расставлены, с оранжевыми или розовыми лапами. У птиц белоснежное оперение.

Продуктивность. Вес взрослых селезней достигает 4,4-5 кг, уток – до 3 кг. За год несушка дает около 200-250 крупных яиц весом 90-95 г. Скорлупа белого цвета. Оплодотворяемость яиц достигает 98%.

Содержание. В зимний период для ночлега птицам требуется птичник. В помещении предусматривают отопительную и вентиляционную систему, освещение, гнезда и кормушки, поилки, окна.

Достоинства. Быстрый рост и набор веса. У птиц хорошие мясные показатели, высокая продуктивность. Порода имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки. Для того чтобы птицы были здоровыми, быстро росли и набирали массу, им требуется обеспечить не только хорошее содержание, но и сбалансированный рацион, что может быть затратно.

Цели разведения

Всю живность человечество разводит с целью получения продукции. Породы домашних уток имеют свою классификацию. Одни дают мясо, другие несут яйца, третья группа является мясо-яичной.
Мясной породы птицы имеют плотное тело, быстро набирают вес, дают многочисленное потомство, которое отличается большой выживаемостью и врожденным иммунитетом.

Мясо имеет отличный вкус и содержит минимальный процент холестерина. В частных и фермерских хозяйствах нашей страны можно встретить разные виды уток.

Часто встречаются пекинские и мускусные, которых часто путают с индюками из-за уплотнения на клюве селезня, как у индюка.

Встречаются также и другие разновидности домашних уток. Вес селезня достигает 4 кг, уточка весит чуть меньше.

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Содержание. Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Забота о здоровье

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как преуспеть в разведении уток, позаботьтесь о создании благоприятных условий для их роста. Помните, если хоть одна птица заболеет, то недуг быстро распространится на все поголовье, что принесет вам значительные убытки. Чтобы не допускать заболеваний, нужно соблюдать ряд правил:

  • Утки разных возрастов должны содержаться в отдельных птичниках.
  • Если добавлять в рацион лук и чеснок, то они защитят птиц от таких недомоганий, как холера, тиф и гепатит.
  • Не экономьте за счет витаминных добавок. Их наличие в пище обеспечивает не только здоровье птенцов, но и способствует более быстрому набору веса и лучшему качеству мяса.
  • Тщательно следите за чистотой помещения и вольеров. Проводите там регулярные уборки, не допускайте грязи, так как она становится источником опасных болезней.
  • Для обеззараживания поверхностей используйте марганец, известь и специальные дезинфицирующие растворы.

Голубой фаворит

Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.

Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины. Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.

Продуктивность. При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.

Содержание. Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Достоинства. У Фараона имеется множество преимуществ, делающих породу популярной для разведения:

  • у птиц красивая внешность;
  • животные быстро набирают массу;
  • от пернатых получают вкусное нежирное мясо.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт. По этой причине утят выводят только с помощью инкубатора или наседок других пород.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Содержание. Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

Содержание. С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Какой водоем требуется

Искусственный водоем для водоплавающей птицы

Если площадь участка позволяет, то можно организовать искусственный водоем. Однако даже на небольшом участке можно выкопать емкость и заполнить ее водой, посадив на дно немного растений. Летом уток можно пасти на траве или на пруду.

Если в пруду много растительности, то птица будет с удовольствием ей лакомиться. Однако необходимо поддерживать в водоеме чистоту. В противном случае остатки пищи будут способствовать гниению и появлению неприятного запаха.

Для содержания вполне подойдет небольшой сельский двор, но водоем нужен обязательно. Если планируется приобретение двух птиц, то им будет достаточно пруда, имеющего размеры в 7 кв. м.

Кроме того, декоративные утки должны иметь свободный доступ к нему, а глубина должна позволять им нырять. В дневное время птицу содержат свободно или в вольерах. В ночное время ее переводят в сухие помещения, которые надежно защищены от хищников.

Индийский бегунок

Ранее эту породу называли пингвинкой. Такое название получено из-за необычной формы этого вида утки. Еще в начале 20 века в Европе порода считалась редкой, птицы экзотическими – уток выставляли напоказ в зоопарках.

Описание. Внешне Индийский бегунок отличается от других пород уток: имеет уникальную форму тела, напоминая вытянутую бутылку. Пернатое животное обладает стройным и высоким с вертикальной ориентацией туловищем, закругленной грудью. Перья гладкие, плотно прилегающие к телу. Окрас оперения бывает разным.

Продуктивность. Вес взрослых бегунов может достигать полтора-два кило. Самки меньше селезней. Уже в первый месяц хорошего откорма утята по весу и размерам догоняют взрослых птиц. Яичные показатели гораздо лучше – за год несушка дает 200-250 крупных яиц, иногда количество достигает 300-350 штук.

Содержание. Если утки имеют возможность пастись на пастбище недалеко от водоема, расходы на содержание будут минимальными. Индийские бегуны могут целый день самостоятельно отыскивать себе пищу.

Достоинства. Животные быстро бегают, активны. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Быстро растут. Не боятся снега и мороза.

Недостатки. Утки пугливы, могут паниковать при малейшем шуме. Пернатых не целесообразно разводить на мясо.

Питание

Мускусная утка на свободном выгуле

Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет. Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими

Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра

Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

Схема откорма утят комбикормами

На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Содержание. Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Московские белые

Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

Содержание. Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.

Руанские утки

Ранее утки этой породы были дикими птицами. Фермеры ценят ее за хороший вкус мяса и минимальное содержание жира в нем.

Описание. У уток грузное телосложение с горизонтальной постановкой, глубокая грудь, овальная спина и хвост с завитками. Туловище держится на коротких конечностях. Клюв крупный с зеленоватым оттенком. Голова небольшая, расположенная на шее с сильным изгибом.

Продуктивность. В среднем взрослая утка весит 3,8 кг, а селезень около 4 кг. Одна самка за год дает всего 90 яиц.

Содержание. Уход за пернатыми несложный и практически ничем не отличается от содержания других птиц. Уткам требуется обеспечить наличием искусственных водоемов при отсутствии естественных. Для этого используют большие емкости или корыта.

Достоинства. Породу чаще разводят для украшения подворья или принятия участия на выставках. Но те, кто разводят птицу для получения мяса, могут смело сказать, что продукт сочный, ароматный и очень вкусный.

Недостатки. Склонность к ожирению и плохо развитый материнский инстинкт.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Содержание. Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Условия

Чтобы содержать стаю уток, необходимо построить скворечник. Бревенчатые стены оштукатурены и шпаклеваны, дощатые стены из фанеры, картона и побелены. Это создает условия для сарая: в холодные дни в помещении остается тепло, а в жаркие — прохладно. Пол должен быть на высоте 20 см над землей, чтобы мыши и крысы не могли попасть в птицу.

На пол положить густой теплый подшерсток. Для этого используют сухую солому, стружку или прослойку торфа. Зимой температура в доме не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Сухость, тепло и вентиляция — это условия, в которых цыплята чувствуют себя комфортно и откладывают яйца.

Способ освещения влияет на результаты размножения птиц. Домашние утки лучше себя чувствуют при освещении не менее 14 часов. Зимой в комнатах включают дополнительный свет утром и вечером.

Летом отводится прогулочная зона с навесами. Высота забора на участке 1 метр. В случае выхода к пруду его следует ограждать на 70 см ниже и 50 см над водой. Зимой стадо также выводят на прогулки. Площадка для прогулок очищена от снега и засыпана соломой. Если не холодно и нет ветра, прогулка длится целый день.

Шведская голубая утка хорошо размножается при продолжительном дневном свете.

Гнезда размещают в темных тихих местах с доступом для сбора яиц. На три головы одно гнездо размером 40 см на 50 см. Их размещают вдоль боковых стенок. Ночью оставляют тусклый свет, чтобы успокоить обитателей сарая.

Чтобы отличить утку от несушки, следует уделять внимание телосложению (самцы массивные) и поведению. Отличить поможет и строение репродуктивной системы — у самцов около клоаки имеется псевдопенис.

Черная белогрудая

Породу создали селекционеры Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для выведения использовали уток Хаки-кемпбелл, Пекинскую, Украинскую белогрудую.

Описание. Птицы характеризуются массивным телом, длинной, широкой спиной, большой и вогнутой грудной клеткой. На длинной шее расположена маленькая голова с коротким, тупым клювом и большими черными глазами. Лапы короткие, хвост небольшой, а перья плотно прилегают к телу. Птицы имеют черное оперение и белый пушок на груди.

Продуктивность. Средний вес уток достигает до 3,5 кг, селезней – до 4 кг. За сезон несушка дает 110-130 белых яиц весом 85-100 г.

Содержание. Черные белогрудые утки являются водоплавающими птицами, потому нуждаются в водоемах или небольших емкостях с водой. При содержании большого количества птиц рекомендуется обустройство брудергауза, где предусмотрены отдельные секции для свободного передвижения птиц.

Достоинства. Хорошо развитый материнский инстинкт, быстрый рост и набор веса, неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Недостатки. При ненадлежащих условиях и неправильном питании есть риск снижения показателей яичной и мясной продуктивности.

Как правильно выбрать, какая лучше, критерии

Многие утиные сорта склонны много и громко крякать. Это нужно учитывать при выборе, так как шум со временем начнет надоедать хозяину и соседям. Перед покупкой цыплят, их осматривают, проверяют, чтобы не было внешних признаков заболеваний. Лучшие особи должны быть крупными, с хорошо развитым телом и мощными лапами.

Следует учитывать климатические условия региона. Отдельные виды не боятся морозов, им можно устраивать продолжительные выгулы. Другие породы наоборот, нуждаются в дополнительном обогреве и долгом световом дне, большом количестве свежей травы.

Хаки-Кемпбелл

Британская порода уток, выведенная в конце 19 века фермером-птицеводом Адель-Кемпбелл. Получила название не только от имени заводчика, но и за счет уникальной расцветки.

Описание. Утки небольшие, потому у них относительно маленькие части тела. Продолговатый тулуп с глубокой грудью и крепкими, короткими ногами. На тонкой коричневой шее расположена маленькая голова с темными, блестящими глазами. Крылья развиты неполноценно.

Продуктивность. Вес взрослого селезня достигает до 3 кг, утки – 2,2-2,5 кг. Начинает набирать большую часть веса к 3-4 месяцам. Несушки за год дают до 350 яиц весом 80 г.

Содержание. Для комфортного содержания птиц фермеру необходимо позаботиться о хороших пастбищах и водоемах. Водный рацион легко может заменить большую часть всех кормов.

Достоинства. Высокие показатели яйценоскости, нежный вкус мяса, активность птиц и спокойный характер.

Недостатки. При несоблюдении условий содержания птиц не только плохо набирают вес, но и ведут себя беспокойно.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Темп

Селекционеры, долгое время работающие с уткой породы Х-11 сумели добиться хороших результатов, и вывести новый вид. Темп на фоне других пород характеризуется неплохими продуктивными характеристиками и скороспелостью.

Описание. Пернатые обладают крупным, овальным туловищем с небольшим хвостом и желтыми, большими лапами. У птицы небольшая голова с крупным, желтым клювом и двумя черными глазами. Голова держится на ярко выраженной, длинной шее с небольшим изгибом. Крылья с плотным белоснежным оперением.

Продуктивность. Птицы в двухмесячном возрасте весят уже около 3 кг. Обычно селезни крупнее уток. За год несушки дают 150-160 крупных яиц.

Содержание. Птица может обходиться без водоема, но на территории для выгула устанавливают емкости с водой. Также требуется оборудовать место навесом, защищающим птиц от дождя или солнца.

Достоинства. Птицы неприхотливы к уходу, способны привыкнуть к низким температурам.

Недостатки. Для хорошего набора веса необходимо обеспечить полноценное питание, что может быть дорого.

Медео

Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.

Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.

Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.

Содержание. Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.

Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.

Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.

Рацион

Молодняк кормится сразу после рождения. Их кормят сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами, мягким творогом и кислым молоком. Добавьте в пищу измельченные травы (крапиву, клевер или люцерну), отварной картофель и минералы (мел, яичная скорлупа и яичная скорлупа).

Взрослые получают кашу, пюре (овощи, жмых с добавлением минералов).

Клевер добавляют в корм для молодых утят.

Каюга

Необычных черных птиц обнаружили в 1809 году возле водоема Каюга в Ню-Йорке. Жители начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. Результатом селекции стало формирование породы – Каюга.

Описание. Характерной чертой птиц является красивое, темное оперение, переливающееся различными оттенками синего и зеленого, обладающего металлическим блеском. Продолговатое туловище у пернатых массивное и крепкое, с густым оперением и крыльями, плотно прилегающими к телу. У животных широкая грудь, небольшой, прямостоячий хвост и короткие, крепкие ноги. Небольшая округлая голова с широким, черным клювом и темно-карими глазами.

Продуктивность. Самки весят около 3-3,2 кг, селезни – 3,5-4 кг. За год утки дают до 150 яиц массой 75-100 г.

Содержание. Птицы неприхотливы и нетребовательны к питанию. Содержать их рекомендуется при наличии вольного выгула.

Достоинства. Обеспечивают вкусной мясной и яичной продукцией при минимальном уходе и экономном откорме.

Недостатки. При плохом содержании и кормлении птиц некачественным кормом, они могут часто заболевать.

Сегодня на частных подворьях и крупных фермах разводят многочисленные породы уток, отдавая предпочтение тем разновидностям, у которых хорошие продуктивные показатели. Ведь именно эти характеристики позволяют получить качественный продукт и прибыль со сбыта мясных тушек или яиц.

0

0

Копировать ссылку

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]