Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?


Споры о том, в какой рыбе есть паразиты, а в какой их в принципе не бывает бессмысленны. Эти организмы встречаются как в пресноводных, так и в морских обитателях. Большая часть всего улова заражена личинками гельминтов, которые зачастую настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Но это не повод отказываться от употребления в пищу такого ценного продукта, как мясо рыбы. Во-первых, не все глисты опасны для человека, а во-вторых, при правильном приготовлении блюд, они погибают.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Несмотря на распространенное мнение, что рыба, выловленная из морских глубин, где низкая температура, не содержит в себе паразитов, ошибочно. Их действительно меньше, чем у пресноводных, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Например, в Тихом и Атлантическом океане рыба часто заражена личинками нибелинии, а тресковый червь распространен во всех океанах.

Рыба в океане

Паразитов можно встретить в рыбе любых ценовых категорий. Поэтому нельзя есть продукт без предварительной заморозки или тепловой обработки, произведенных с соблюдением всех норм.

Черви, опасные для человеческого организма

Среди всех вышеперечисленных носителей инфекции следует выделить дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритом. Любимые рыбки у этих червей окунь, щука, налим, а также их производные: икра, печень и т. п.

Черви группы нематодов, размер которых не превышает 5 мм тоже относятся к группе риска. Симптоматика заражения этими паразитами схожа со всеми остальными: диарея (или, наоборот, запор), вздутие, тошнота, нарушение работы ЖКТ. Если вы обнаружили такого рода червей внутри рыбы, избавьтесь от нее, так как никакая термообработка в данном случае не поможет.

Может ли человек заразиться гельминтами от речной рыбы?

Практически вся пресноводная рыба на территории России заражена паразитами. Каждый год фиксируется множество случаев инвазии ими людей. Чаще всего заболевают рыбаки и члены их семьей, и это главным образом связано с ненадлежащей обработкой сырья. Например, икра щуки, не выдержанная в рассоле нужный срок может стать причиной дифиллоботриоза, который вызывают ленточные черви.

Замороженная рыба, продающаяся в магазине, согласно установленной технологии подвергается обработке очень низкими температурами, которые губительны для паразитов. Бытовой холодильник в этом случае не помощник. Поэтому собственноручный улов или купленный у частников продукт лучше всего сварить или пожарить. Не стоит рисковать и использовать его в сыром виде, слабосоленом или вяленом. Паразиты, обитающие в речной рыбе, живучи и погибают только при температуре -18°C по истечению 2 недель.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Виды глистов и риск заражения

Все рыбьи паразиты условно делятся на две большие группы: безопасные для человека и те, которые причиняют серьезный вред здоровью.

Первые не могут существовать в организме людей. Даже попав в него, глисты не задерживаются, выходя с отходами жизнедеятельности. Лишь иногда, токсины, которые они вырабатывают, могут привести к аллергической реакции. К таким гельминтам относятся:

  • Цистидиколяфарионисы.
  • Шистоцефамосы.
  • Триенофоруснодулозусы.

Названия опасных для человека паразитов, передающихся через рыбу, приведены ниже:

  • Лентец широкий вызывает дифиллоботриоз. В тушке рыбы личинки выглядят как мелкие зернышки риса. Попадая в организм человека, они закрепляются в кишечнике и за 2–4 недели достигают взрослой стадии. Могут вырасти до нескольких метров. Первые симптомы заболевания проявляются, когда паразит достигает половозрелой стадии развития. Ощущается постоянная усталость, повышается температура, начинает болеть живот. Чаще всего промежуточными хозяевами являются щука, лососевые, окунь.
  • Сибирская двуустка может спровоцировать описторхоз. Заразиться можно от рыб карповых пород. В человеке гельминт паразитирует в желчном пузыре и печени. Инкубационный период 2–3 недели, после чего начинает повышаться температура до 38–40 градусов, появляется тошнота, рвота. Может ощущаться вкус горечи во рту, боль с правой стороны живота. Острая стадия длится около двух месяцев, после чего, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму.

Карп

  • Ремнец обыкновенный относится к ленточным червям. Иногда рыбаки наблюдают необычное поведение рыбы, которая никак не может уйти под воду. Причиной тому служит именно этот паразит, нарушающий работу плавательного пузыря. Чаще всего гельминтом заражены лещ, вобла, красноперка. В организме человека не задерживается, но может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Китайская двуустка становится причиной такого заболевания, как клонорхоз. Передается через пескарей, карасей, сазанов. Инвазия сопровождается ощущением слабости, потерей аппетита, болями в животе, поносом. При тяжелой форме протекания заболевания держится высокая температура, увеличивается селезенка и печень, появляются сильные боли с правой стороны живота.
  • Анизакидоз провоцируют нематоды семейства анизакидов. Это опасный паразит, который, попадая в человека, крепится на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после заражения. Ощущается сильная боль в гортани и области желудка, повышается температура.

ЛИГУЛЕЗ


0
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Как узнать, что рыба заражена паразитами?

Паразитов в рыбе не всегда можно разглядеть невооруженным глазом. Размер личинок некоторых видов очень мал. Достоверную информацию дает только лабораторное исследование. Чаще всего гельминтов обнаруживают в минтае, камбале, окунях, лещах, карасях и язях. Если при разделке в тушке обнаружены черви, то не нужно готовить из такого продукта. Сырье лучше утилизировать.

Иногда определить наличие паразитов в рыбе можно по внешним признакам. Настороженность должны вызвать темные пятна или шипообразные наросты на тушке, мутные глаза, жабры сероватого цвета. Некоторые гельминты изменяют структуры тканевых волокон. Филе становится рыхлым, не держит форму.

Симптомы

Острые проявления гельминтоза ярко выражены весной или летом, чаще у рыб от 2 до 4 лет. На ранних стадиях выявить вероятность заражения практически невозможно. Однако заболевание глистами имеет специфические признаки, позволяющие обнаружить заражённых рыб:

  • они стараются держаться как можно ближе к берегу и к верхним слоям воды — так им легче дышится, и проще кормиться;
  • плавание с небольшим наклоном на бок или поднятие живота вверх, сильное похудание;
  • вздутие и затвердевание брюха;
  • глаза, заражённой паразитом рыбы, мутные, а тело покрыто небольшими шипами;
  • плохо реагируют на появление в поле зрения людей или лодок, заражённых рыб легко поймать;
  • если паразитов слишком много, брюшная стенка разрывается, и черви попадают в воду.

При разделке рыбы визуально идентифицировать глистов несложно, т. к. это черви. Между собой они имеют весомые различия по строению, форме, а также размеру. Особенную опасность представляют мелкие черви и их личинки.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами?

По санитарным нормативам пригодной к употреблению считается рыба с умеренным содержанием гельминтов в организме. Предварительно она должна подвергнуться заморозке, длительность которой при температуре -28°C составляет 32 часа, а при – 40°C – 7 часов. За это время погибают все паразиты, их личинки и яйца. Сырье становится безопасным.

Рыба — необходимый продукт в питании человека. Ни мясо, ни овощи не могут в полной мере заменить тех полезных веществ, что содержатся в ней. В магазины поступает сертифицированное сырье, которое гарантированно прошло необходимую обработку.

Покупая рыбу у рыболовов-частников, всегда есть риск пробрести продукт с яйцами гельминтов, которые паразитируют в ней. Но даже в этом случае хорошо сваренный или прожаренный продукт можно смело употреблять в пищу.

Жаренная рыба

Основы терапии

Если вы поели зараженную рыбину либо у вас есть подозрение, что в ней были глисты, прежде всего, сходите к врачу. Он назначит необходимые анализы, по результатам которых подтвердит или опровергнет диагноз.

Лечение гельминтоза

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Для каждой разновидности паразитов существует свое лекарство, которое нельзя применять против других гельминтов. Тяжелые заболевания лечатся оперативным путем, а некоторые из них приводят к смерти, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь.

Если в рыбе были ленточные черви или другие паразиты, терапия проводится в отношении всех членов семьи, так как некоторые глисты передаются через одно касание. Кроме того, существуют болезни, которые протекают без видимых симптомов.

Именно поэтому необходимо сдать кал на анализ и пройти курс лечения. Чтобы предупредить повторное заражение, надо соблюдать диету и не нарушать правила гигиены.

Категорически запрещено самолечение. Многие противоглистные препараты токсичны и при неправильной дозировке могут вызывать серьезные последствия.

Народные средства

Глисты у рыб очень опасны для человека, а для борьбы с ними можно применять рецепты нетрадиционной медицины. Но предварительно нужно обязательно поговорить с врачом.

Один из популярных вариантов морковный сок, который обладает глистогонным эффектом. Очень часто для уничтожения глистов применяется чеснок.

Его можно есть либо делать из сока очистительные клизмы. Но самое эффективное средство, признанной официальной медициной тыквенные семечки.

Они быстро убивают паразитов и обеспечивают их удаление из организма.

Как обезопасить себя?

Чтобы избежать опасности заражения паразитами, стоит считать, что в любой рыбе они могут быть по умолчанию, поэтому следует соблюдать некоторые правила при готовке. Уничтожить глистов можно несколькими способами:

  • Варят рыбу не менее 15 минут после того, как вода закипит. Если куски ее крупные, то следует увеличить это время.
  • Жарка не менее эффективно убивает гельминтов. При закрытой крышке температура обработки увеличивается. Достаточно подержать рыбу на раскаленной сковороде по 10 минут на каждой стороне.
  • Филе запекают при температуре не ниже 200°C до полной готовности.
  • При копчении лучше выбирать горячий способ. Чтобы продукт стал безопасным, достаточно его обрабатывать в течение 2 часов.
  • Засаливают рыбу в насыщенном растворе не менее трех недель.

Профилактика заболеваний

Чтобы не «подцепить» гельминтоз надо соблюдать все правила готовки рыбы, а также строго придерживаться личной гигиены.

  1. Покупать рыбу только в специальных магазинах.
  2. Улов проверять на наличие «не хороших» особей.
  3. В процессе приготовления пользоваться посудой и кухонными принадлежностями, используемыми только для рыбы.
  4. Не пробовать сырой фарш на вкус.
  5. Готовить большую рыбу, разрезав на порционные куски.
  6. Выдерживать температурный режим.
  7. По возможности уменьшить прием вяленой, слабосоленой или сырой рыбы.

Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]