Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты


Любая домохозяйка знает, что неправильная обработка продуктов может привести не только к ухудшению вкуса блюда, но и к появлению проблем со здоровьем у того, кто будет это блюдо есть. Так, например, в рыбе нередко присутствуют разнообразные черви, которых употреблять в пищу человеку достаточно опасно.

Чтобы избежать неприятных последствий, надо знать, как определить наличие паразитов, как правильно обработать и приготовить рыбу.

  • 2 Наиболее подверженные заражению виды рыб
  • 3 Как выглядят гельминты в рыбе?
  • 4 Болезни, переносимые зараженной рыбой
  • 5 Можно ли есть рыбу с глистами?
  • 6 Как обезопасить себя от заражения паразитами?
  • 7 В какой рыбе нет червей?
  • 8 Заключение
  • Виды паразитов

    В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.

    Лентец широкий

    Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.

    Ленточный червь

    Кошачья двуустка

    Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

    Червь-ремнец

    Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.

    На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.

    В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.

    Шистоцефамос и филометра

    Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.

    Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.

    Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.

    Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис

    Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.

    Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.

    Анизакида

    Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.

    Безопасные виды паразитов

    Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:

    • диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
    • полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
    • несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.

    Черви в рыбе

    Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.

    Наиболее подверженные заражению виды рыб

    Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:

    • карась;
    • окунь;
    • язь;
    • лещ;
    • линь;
    • минтай;
    • камбала.

    В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.

    Признаки

    Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:

    1. На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
    2. Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
    3. Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
    4. Брюшко вздутое и вытянутое.
    5. Жабры зеленого оттенка.
    6. Неприятный запах.

    Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.

    Как выглядят гельминты в рыбе?

    Глисты, которые могут завестись у рыбы, относятся к различным видам, поэтому отличаются размерами, расцветкой, местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, поскольку иногда их размер достигает всего нескольких миллиметров, а находятся они во внутренних органах, в мускулатуре, жабрах. Сложнее всего заметить невооруженным взглядом личинок, но именно они представляют для человека наибольшую опасность. Взрослые гельминты чаще всего скручиваются в спираль или кольцо.

    Для того чтобы убедиться в присутствии червей, разделывая рыбу, надо внимательно ее осмотреть. Но не обязательно находить самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит рыба, зараженная глистами. Чаще всего поверхность ее тела неровная, с буграми и припухлостями. Окраска неравномерная, с потемнениями, глаза мутные.

    Что из себя представляет солитер

    Как выглядит солитер можно узнать из фото, которые представлены в свободном доступе в интернете. Паразит представляет собой гельминта из группы Pseudophyllidea. Данный червь способен вырасти в длину до 25 см и 2 см в ширину. Ленточная форма солитера позволяет легко отличить его от других гельминтов.

    Он выглядит как неровная, переплетенная лента белого цвета. Его строение достаточно простое:

    • голова размером 5 мм;
    • большое количество члеников у взрослых особей до 4 тысяч.

    Членики гельминту необходимы для размножения. В них образуются яйца, которые впоследствии выбрасываются в окружающую среду. Паразит способен восстановиться всего из одного членика в полноценного солитера.

    Болезни, переносимые зараженной рыбой

    Согласно исследованиям, зараженной паразитами может оказаться и красная, и белая рыба, причем даже самых благородных пород. Если у кого-то остаются сомнения, опасны ли для человека глисты в рыбе, достаточно ознакомиться с перечнем вызываемых червями заболеваний:

    • дифиллоботриоз – возбудитель ее, широкий лентец, попадает в организм человека на стадии личинки, а затем развивается и живет в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением;
    • клонорхоз – болезнь вызывает попавшая в организм китайская двуустка, паразиты провоцируют нарушения работы печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
    • нанофиетоз – паразиты селятся в кишечнике, оказывая на его ткани токсико-аллергическое и механическое воздействие;
    • описторхоз – возникает после попадания в организм сибирской двуустки, со временем приводит к увеличению печени и селезенки;
    • анизакидоз – яйца и личинки глистов, попав в организм человека, провоцируют развитие болезней ЖКТ;
    • метагонимоз – мелкие червячки, паразитируя в кишечнике, становятся причиной проблем с пищеварением, болей в желудке, рвоты.

    Боли в желудке

    Если лечение начато на ранних стадиях, то прогноз для всех болезней благоприятный. Проблема в том, что симптомы проявляются не сразу и относятся к категории неспецифичных, что затрудняет диагностику.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ


    0
    Поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

    Можно ли есть рыбу с глистами?

    Согласно существующим санитарным нормам, рыба, зараженная отдельными видами гельминтов, считается условно пригодной для употребления. Это значит, если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно есть после соответствующей обработки.

    На заметку! От хорошо прожаренной или отварной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высокой температуры. То же самое можно сказать о хорошо просоленной рыбе, заразиться от нее аскаридами или другими гельминтами, практически невозможно.

    Но никто не отменял такое вполне естественное чувство как брезгливость. Далеко не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная о том, что это безопасно и все паразиты, находящиеся в ней, погибли.

    Опасность для человека

    Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

    Важно

    уметь определять наличие глистов в мясе.

    С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

    Как обезопасить себя от заражения паразитами?

    Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.

    Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:

    • при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
    • во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
    • чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
    • в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
    • при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.

    Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.

    Лечение и профилактика

    Рыбы могут заболеть гельминтозом даже при самом хорошем и внимательном уходе за ними. Важно вовремя заметить болезнь. Ежедневно следить за состоянием рыб, при кормёжке нужно обращать внимание на возможное появление симптомов болезни и необычное поведение.

    Методов лечения глистов имеется не так много:

    • Камала и Фенасал. Эти препараты подмешивают в корм и дают в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.
    • Лечебные ванны. Бороться с сосальщиками (трематодами) можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, для лечения мальков применяют аммиачные ванны.

    Основной упор делается на регулярную профилактику и постоянные меры:

    • не рекомендуется держать старых и молодых рыб в одном пруду;
    • в водоёме не должно находится заражённой рыбы, при обнаружении её необходимо немедленно убрать от здоровых;
    • на зимовку рыбу перемещают из рукотворного водоёма;
    • пока не наступит зимнее время, прудовая вода спущена, а запускается лишь весной, и в это время его земля подвергается дезинфекции хлористым фосфором, после чего её вспахивают;
    • нужно отпугивать птиц от водоемов, которые кормятся рыбой, потому что они в этой цепи – переносчики гельминтов, и контролировать, чтобы такие птицы не селились (плели гнёзда) около прудов — необходимо скосить жёсткие и надводные растения.

    Для вылавливания заражённой рыбы используют электроудочки. Больные рыбы чувствительнее к электричеству, так их можно без труда поймать.

    Рекомендуется закопать погибших заражённых рыб глубоко в почву. Не размещайте их на поверхности! Рыбоядные птицы, живущие рядом с прудом, съедят их и обеспечат новый цикл развития рыбных паразитов.

    В какой рыбе нет червей?

    Сложно однозначно сказать, в какой рыбе нет паразитов, так как абсолютно все виды подвержены заражению. Но есть некоторые категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся разновидности, обитающие в открытых морях или океане, а также рыбы, живущие в холодных водах. Реже всего паразиты обнаруживаются в таких видах рыбы как:

    • осетровые;
    • тунец;
    • скумбрия;
    • зубатка.

    Тунец

    Надо понимать, что гарантий нет и зараженной может оказаться любая особь, независимо от видовой принадлежности.

    Поставщики искусственно выращенной рыбы уверяют в абсолютной чистоте своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия паразитов и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в каждом конкретном хозяйстве, сказать наверняка невозможно.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]