Откорм гусей на мясо: рацион, виды кормов и правила питания


Здоровье гусят и их рост в большой мере зависят от правильного и хорошего питания. Кормление гусей необходимо начинать сразу после их обсыхания. Это обусловлено следующим фактором — если начать давать птенцам на раннем этапе разнообразную еду, то они скорее вырастут. Желток, оставшийся в организме, рассосется, и очень быстро включатся его защитные функции.

Чем кормить пернатых на первом этапе

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

Это могут быть:

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

Запомните следующее:

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Нужно ли давать рыбий жир?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам — он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира — гусятина может пахнуть рыбой.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Показатель яйценоскости

Гусыни начинают нестись в феврале. Делают они это ранним утром или ночью. Собирать яйца лучше в теплом состоянии, чтобы избежать потенциального замерзания или появления дефектов. Если вовремя не собрать их, гусыня приступит к выживанию и перестанет откладывать новые. Их надо сложить в сухом и темном месте в горизонтальной позиции. В помещении необходимо поддерживать температурный диапазон от +5 до 12°. На протяжении ближайших 10 дней яйца будут пригодными для выведения.

Если показатели яйценоскости снизились, важно обратить внимание на освещенность помещений. Есть ли в нём темно, это является причиной. Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день

Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день.

Как только птица готова отложить яйца, она начинает топтаться на месте и вести себя беспокойно. Во время ходьбы она переваливается с лапы на лапу, проводит много времени около гнезда. Она пытается его обустроить, чтобы вывести здесь потомство. Гусыня подхватывает клювом солому, выщипывает собственные перья и складывает их в гнездо.

Как видно, уход и подбор питания для гусей осенью и зимой не представляет собой сложную задачу. Достаточно соблюдать режим питья, включать в рацион еду, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, чтобы обеспечить гармоничное развитие и комфортную зимовку. Значение имеет поддержание чистоты, подходящих температур и режима освещенности.

Использование творога

Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.

Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.

На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.

Особенности выращивания пернатых в различных условиях

В содержании гусей выделяют 3 периода.

  1. Пастбищный. Начинается в июне, заканчивается в октябре.
  2. Племенной. Январь – февраль. Время интенсивной яйцекладки.
  3. Предплеменной. Начинается в ноябре, заканчивается в январе. Обычной практикой является откорм готовых к яйцекладке особей.


В рационе гусей должен содержаться протеин

Зимой кормовой рацион формируют с учетом возможного резкого снижения веса птицы из-за холодов. Чтобы этого не случилось, пища должна быть калорийной из расчета 950 калорий на 1 особь в сутки. В летнюю жару количество калорий снижается до 825. При этом фермер должен следить за получением каждой птицей не менее 46 грамм протеина в день.

Содержание летом (в пастбищный период)

Находясь на выгуле, 1 гусь потребляет от 2 до 4 кг зелени в день. При этом одной травой птицы не питаются. Трижды в день кормушки наполняют мукой из бобовых, измельченными початками кукурузы, запаренной овсяной и просяной половой. Дважды в день питомцам скармливают комбикорм или зерновые. Вода в поилках меняется до 3 раз в сутки. Еды должно быть ровно столько, сколько способна съесть 1 птица за 1 раз. Испорченную пищу выбрасывают, кормушки моют и просушивают.

В ожидании больших приростов поголовья выгоднее всего содержать гусей на выпасе, расположенном вблизи естественного источника воды – реки или озера.

Содержание в предплеменной и племенной периоды

Ближе к октябрю выгул птицы прекращают, в это время особо актуальным является вопрос о том, чем кормят гусей, чтобы они набирали вес. Птиц размещают в специальных помещениях. В качестве таковых используют утепленный, оборудованный поилками и кормушками хлев. Пол в птичнике устилают соломой, двери и окна конопатят. В преддверии племенного сезона практикуют групповое и семейное содержание гусей. Питание должно быть трехразовым, включать влажные мешанки, сухие корма, пророщенное зерно, комбикорм и корнеплоды. Для повышения яйценоскости количество кормлений удваивают, отдают предпочтение пище, насыщенной большим количеством калорий и полезных веществ. Иногда гусей кормят даже хлебом.

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке. Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится.

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Чем питаются гуси летом

Благодаря легкости кормления разведение гусей предпочтительней осуществлять в весенне-летний период. На пастбищах в это время много сочных растений, пригодных для питания птицы. Гуси питаются подорожником, крапивой, щавелем, одуванчиками и тысячелистником. Также в пищу употребляются водные виды растений: частуха, камыш, настурция. Домашнее кормление осуществляется только один раз в день, в вечернее время. Это позволяет птице дополучать полный комплекс необходимых питательных веществ и стимулирует к самостоятельному возвращению домой на ночь.

Гуси практически весь день находятся на пастбище, таким образом, происходит экономия корма и снижение затрат на содержание птицы. Некоторые разновидности птицы могут полностью оставаться на кормлении посредством пастбища.

Птица кормится на пастбище до первых заморозков. За это время она набирает жировую массу, которая поможет ей перенести зимние холода. Если зимой нет снега, то гуси могут продолжать выпускаться на выгул для поедания остатков травяного покрова.

На пастбище птицы получают множество полезных и необходимых витаминов, минеральные вещества и аминокислоты. Но не все пастбища пригодны для выгула гусей. Для них подойдут такие травы, как люцерна или клевер, а также разновидности бобовых культур. Хорошей пищей станут злаковые культуры до их цветения: пырей, мятлик, овес, тимофеевка, рожь. Не подойдут для выпаса птицы пастбища с изобилием гусиной лапки, осоки и манжетки.

Необходимо постоянно косить траву на пастбище, чтобы им были доступны сочные молодые побеги. Суточный рацион зеленой травы для гуся составляет 2 кг. Рацион вечерней кормежки составляет сочная и грубая пища: мякина, зерно, картофель, кукуруза, мука из травы, свекла. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо примешивать к корму ракушечник, песок, гравий, мел или поваренную соль. Для сохранения баланса минеральных и белковых веществ, влажный корм скармливается в сочетании с сухим. Также птицам необходима чистая вода в достатке для питья и купания.

Утоление жажды

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

Сезонность

Кормление гусей зависит от того, какой на дворе сезон, и, исходя из этого, фермер должен обеспечить птицу всем необходимым. Чтобы все было ясно, стоит разобрать, в какое время года что нужно давать пернатым обитателям фермы.

Чем кормить птиц весной

В зимнее время гуси должны получать в необходимом количестве овощные культуры, сено, силос. Если владелец начинает замечать, что птица сбрасывает массу, то необходимо увеличить количество зерновых культур. Преимущественно ее дают в дробленом виде либо в качестве отходов от производства. Лучше всего для набора веса использовать подсолнухи, жмыхи и масленичные культуры.

Прежде чем начнется яйцекладка, необходимо составить такой рацион, чтобы он был сбалансирован по витаминным и минеральным составам и имел максимальное количество калорий. Гусыни, сидящие в гнездах, редко бывают сытыми, а потому они должны извлекать максимальную пользу для себя из того корма, который предлагает владелец. Когда начнется кладка птиц, нужно обеспечить достаточным количеством Са и P путем введения в рацион следующих видов кормов:

  • рыба или рыбный фарш;
  • костная мука;
  • творожная продукция, обрат, сыворотка, простокваша;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • трикальцийфосфат.


Гуси
На каждую голову должно приходиьтся по 500 г различных овощей: свекла, морковь, картофель. Также можно давать смесь, состоящую из этих культур.

Весенний период характеризуется тем, что птица нуждается в витаминах, а потому, как только появится зелень, рекомендуется выпускать гусей на пастбища, чтобы они могли получить все необходимое из свежей травы. Такая практика существенно улучшает общее состояние стада после длительной зимовки.

Как кормить летом

Именно в это время года птицу содержать проще всего, особенно если рядом пастбище с водоемом. Птица будет питаться не только зеленой массой, но и различными мелкими обитателями водной среды, а потому владельцу будет совсем не обязательно считать питательность рациона и вводить в качестве дополнения овощные культуры или мешанки, которые будут портиться при жаркой погоде. Гусям хватит небольшой кормежки на ночь (рассчитывать порцию надо таким образом, чтобы корма хватило на утро, и птица могла бы немного подкрепиться перед тем, как вновь окажется на пастбище).


Гуси пьют

С самой большой охотой гуси будут поедать молодую траву, а потому рекомендуется периодически проводить выкашивание на той части луга, где пасется стадо — для обновления культуры. Большинство владельцев делят пастбище на несколько частей и переводят птицу по мере необходимости.

В вечернее время раздается грубый корм, а также минеральные добавки для улучшения пищеварения. Если ночью у птиц отсутствует доступ к водоему, то их необходимо обеспечить питьевой водой на это время.

Особенности зимнего рациона

Пастбищный период длится до того времени, пока не закончится трава и не выпадет снег. Если в регионе зимы с небольшим количеством осадков, то гусей можно выпускать гулять во двор даже при наличии низких температур. Взрослая птица с удовольствие подъест оставшуюся траву и опавшие листья.

После того как выгульный сезон будет закрыт, необходимо произвести раздел поголовья, пересадить отдельно выбракованную птицу, предназначенную для убоя. Таким гусям делают отдельный рацион, благодаря которому особи будут быстро набирать массу и отъедаться. Для материнского стада и производителей существуют отдельные способы кормления. Но, не взирая на эти различия, все обитатели птичника должны получать еду согласно установленному графику.

Что давать птице, выращиваемой на мясо

С самого начала пернатых кормят, как обычно. После 20-суточного пребывания рацион гусят можно немного разнообразить, заменив 1/3 зерномучных мешанок и составов остатками со стола или вареным картофелем.

Часть «безвыгульных» птиц, проживающих в гусятнике, откармливают на мясо. С трехнедельного возраста до 70 дней им рекомендуют следующий рацион:

  • Зелень (свежая, мелкорубленная) — 50%
  • Чечевица, горох, бобы — 10%
  • Молотое зерно — 20%
  • Соевый или подсолнечный жмых — 7%
  • Пшеничные отруби — 10%
  • Молотый мел, ракушка — 2,5г
  • Соль поваренная или каменная — 0,5%

На каждую особь, откармливаемую на мясо и выгуливаемую на дворе (пастбище) до десятинедельного возраста, необходимы следующие ингредиенты (в кг):

  • зелени – около 30-35;
  • зерномучных смесей – 9-10;
  • разных жмыхов – до 3,5.

К концу откорма (перед убоем) средняя масса пернатых достигает 4 кг.

Простым делением выясняем, что на получение одного килограмма живого веса, необходимо израсходовать (в кг):

  • зерномучных составов – до 2,5;
  • зелени – около 7-8.

Запомните! Все ингредиенты перед употреблением предварительно перемешивают.

Правила кормления птиц перед забоем

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого забоя гусей начинают кормить больше и лучше, чем обычно. Число кормлений увеличивается до 5-6 раз за сутки, подвижность птиц ограничивают, качество кормов доводят до максимально возможного уровня. Обычно забой производится поздней осенью, но в ряде случаев практикуют также и летний забой. В этом случае основу рациона составляет подножный корм. При правильном питании птицы быстро набирают вес, общая масса тела двухмесячных гусят перед забоем составляет порядка 4-5 килограмм.


Перед забоем гусей надо кормить больше, для улучшения массы тела

Луговой откорм

Использование выпаса в качестве места для быстрого откорма гусей позволяет снизить затраты фермера на покупку зеленых кормов в несколько раз. Гуси неприхотливы к травяному разнообразию, но в период откорма их следует выгонять на хорошие, изобилующие растительностью пастбища. Откорм гусей на мясо начинается за 1 месяц до планируемого забоя. Птиц насыщают злаковыми (овсом, пшеницей) и пищей с высоким содержанием белков. Суточная норма зерна на 1 особь составляет не менее 400 грамм. Гуси должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Уже говорилось, что в ночное время суток активность гусей вырастает. Потому в птичнике оставляют приглушенный свет.

Для откорма нежелательно использовать кукурузную муку и цельные зерна кукурузы, поскольку этот злак приводит к разрастанию жировой прослойки.

К концу откорма птицы должны иметь массу тела не менее 6 кг, при этом чистый вес гуся равняется 4 кг. Наличие тонкого слоя жира между шкурой и мякотью допускается, но ожирение внутренних органов свидетельствует о том, что откорм был произведен неправильно.

Интенсивный откорм

При интенсивном откорме птицы наберут положенный им вес спустя всего 2.5 месяца после рождения. Достигнуть таких показателей можно, полностью ограничив передвижение птиц не только по выгону, но и по самому птичнику. Гусей рассаживают в специальные ящики с отверстием для шеи. Кормят комбикормами и зерном. Практикуется принудительный откорм. Для этого готовят смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной муки, пшеничных отрубей, взятых примерно в одинаковых количествах. Готовую смесь подсаливают, скатывают в шарики, смачивают их в воде и насильно запихивают в раскрытый гусиный клюв. Процедуру удобнее проводить вдвоем.

При таком способе кормления птицы набирают до 120 грамм веса в сутки, что позволяет производить их забой спустя 2 недели после начала откорма. Интенсивный способ откорма повышает рентабельность производства до 170%. Начинающие фермеры интересуются тем, можно ли использовать для откорма птиц любое зерно. Ответ зависит от целевого предназначения гусей. Так, рожь уменьшает целебные свойства гусиного жира. Употребление ее готовящимися к забою птицами нежелательно, но при предплеменном откорме вполне возможно.

Корм для птиц, подготавливаемых на разведение

Пернатых, которых предполагается выделить на продолжение рода, выпускают на пастбища с трехнедельного возраста. Их стараются кормить получше, используя для этого падалицу со злаков, семена различных растений, выводят на луга с сочной травой и подкармливают 1-2 раза.

Некоторые гусеводы в первые 48 часов после рождения малышей поят их лечебно-питательной молочно-желточной смесью. Ослабевшим птенцам дают ее пока крохи не оправятся.

Приготовить смесь легко:

  1. Разбивают яйцо и отделяют желток.
  2. «Разбалтывают» его в 1⁄2 стакана молока.
  3. Насыпают внутрь щепоть сахара.
  4. Добавляют биомицин или пенициллин.

Подросших особей питают немного иначе. Им выдают концентрированные корма — цельные зерна злаков и гороха. Так делают до тех пор, пока маховые перья не отрастут полностью. После этого момента их пищей становится только зелень, собранная в саду, лесу на огороде и растущая на пастбищах.

Типы кормления пернатых

В зависимости от сезона и того, какие питательные компоненты есть в распоряжении, в домашних условиях практикуют один из трех типов кормления птицы:

  • сухой;
  • влажный;
  • смешанный.


Приготовить влажные мешанки для гусей совсем не сложно

В небольших личных хозяйствах гусей чаще всего кормят влажными мешанками с периодическим включением в ежедневный рацион перемолотых злаковых, кормов растительного и животного происхождения.

Для приготовления мешанок используют кукурузную, овсяную или пшеничную крупу. Качественная мешанка замешивается на воде, молоке или сыворотке, хранится не более 3-4 часов, не напоминает тесто, рассыпается при падении на землю. Влажный корм может быть высыпан поверх сухого, но складировать его в кормушке запрещено. Прокисшая и заплесневелая еда может стать причиной заражения птичьего поголовья опасными заболеваниями.

Комбинированное, или смешанное, вскармливание предполагает одновременное использование сухих и сочных кормов (сахарной свеклы, картошки, силоса).

Кормление гусей в племенной период

Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.

Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:

  • труху;
  • различную зелень;
  • силос;
  • овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.

Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.

В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.

Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.

Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.

В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):

  • измельченную кукурузу;
  • мякину.

Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).

Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.

Перевариваемость клетчатки кормов, в процентах

КормГусиКуры
Ячмень45,530,0
Отруби пшеничные59,65,69
Соевый шорт46,012,56
Клевер красный (зеленая масса)68,3
Овес (зеленая масса)78,6
Горох, зерно46,010,0
Осот полевой48,0
Сено клеверное63,7
Силос клеверный100,0
Морковь красная100,050,0
Свекла кормовая76,5

В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.

Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.

Потребность гусей в кормах (грамм на одну голову в день)

Возрастная группаСухой тип кормленияКомбинированный тип кормления
Концентрированные кормаСочные корма и зелень
Гусята 1-5 дней351830
Гусята 6-10 дней904050
Гусята 11-20 дней11050100
Гусята 21-30 дней220120200
Гусята 31-40 дней280140300
Гусята 41-50 дней328160400
Гусята 51-60 дней338180500 и больше
Гусята ремонтные 61-240 дней260*180Вволю
Гуси взрослые330*220500

Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.

В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):

  • белки – 10;
  • морковь – 50;
  • зерно – 100.

В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси

Подкормку организуют так:

  1. Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
  2. Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
  3. Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.

Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.

Витамины, необходимые для здорового роста гусей

Витамин D

Действие на организм

Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.

Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.

Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.

В каких продуктах содержится

Для гусей важен D3 – холекальциферо?л, который намного активнее других витаминов этой группы.

В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.

Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.

Витамин B2

Действие на организм

Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.

Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.

В каких продуктах содержится

Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:

  • зелень, трава, листья;
  • дрожжи;
  • творог;
  • мука (животная);
  • обычное молоко;
  • сочное сено;
  • труха.

Как забить гуся?

Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.

Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.

Гуси

Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.

Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.

Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.

Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.

Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.

Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.

Наружный метод

Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.

Наружный метод

Технология наружного забоя гуся следующая:

  1. Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
  2. Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
  3. В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
  4. Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  5. Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.

Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.

Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:

  1. Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
  2. Топором отрубают голову.
  3. Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.

Внутренний метод

Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:

  1. Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
  2. Подвешивают головой вниз.
  3. Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  4. Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
  5. После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.

Тушка

Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:

  • рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
  • вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.

Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.

Минеральные вещества

Их ничем не заменишь. Они необходимы не только малышам для укрепления костной системы и организма, но и взрослым особям при кладке для формирования скорлупы.

Это следующие химические элементы, содержащиеся в кормах:

  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • сера,
  • фосфор,
  • марганец,
  • хлор,
  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • натрий,
  • и другие.

Большинство из них содержится в муке (костной), меле, песке, ракушке. Минералосодержащую пищу часто включают в меню пернатых, насыпая их в отдельные корытца.

Крупный песок и мелкий гравий нужен для измельчения пищи в пищеводе и желудке. У гусей нет зубных пластин, и они не могут перетереть еду. Гравийно-песчаная смесь, работая в качестве жернова, помогает гусям полностью переработать корм.

Полезные советы новичкам

Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:

  1. Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
  2. С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
  3. Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
  4. После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
  5. Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
  6. Пользуются острыми инструментами.

Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки

Кухонные отходы

В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.

Процесс заключается в следующем:

  1. Все ингредиенты измельчают и проваривают.
  2. Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.

Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.

Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.

Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.

Картофель

Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.

Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:

  • всех кормов в совокупности на 25%;
  • отдельно жира на 20%;
  • клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).

Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.

Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.

Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.

Признаки неправильного кормления

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель — признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

Заготовка кормов для гусей на зиму

На выгуле птицы употребляют в пищу семена разнообразных растений. Из них можно сделать заготовки и в морозы заменить часть обычной зерномучной пищи и мешанок.

Сначала ждут полного созревания семян и собирают. После этого размалывают их, готовят влажные мешанки и скармливают птицам, выдавая в сутки по 35-50 г/особь.

Труха, мука травяная

Для полного обеспечения в зимние холода пернатых витаминами нужно в необходимом количестве заготовить витаминно-белковый корм.

Травы: горошек мышиный, лебеда, крапива, зелень с уастка. Злаковые: осот, просо, тимофееквка. Бобовые: люцерна, клевер.

Все растения должны быть убраны перед цветением или во время него. Для наличия достаточного количества витаминов, нужно сушить траву в сухом пространстве. Идеальные места для этого – чердаки. На них устанавливают вешала, для размещения трав одним слоем.

Если цвет сена остался таким же, как и до сушки и почти не изменился, то в нем осталось большинство питательных составляющих. Высушенные растения размещают в другом подобном месте или оставляют там же.

Веники

Для откорма птиц в холодное время года заготавливают облиственные (калибром до 1 см) ветви различных деревьев, из которых вяжут веники. Они не должны быть подвержены заболеваниям, или поражены различными микроорганизмами (вирусами, грибками) и вредителями (например, тлей).

Связанные веники укрепляют на крючках в темных пространствах под крышей и на чердаках. Многие гусеводы размещают их на вешалах. При кормлении птиц веники, которыми гуси охотно питаются, размещают так, чтобы пернатые беспрепятственно их доставали.

Запомните! Перетертые листья часто включают в состав мешанок (около 100 г/особь в сутки).

Хвоя

Зимой птицам полезно питаться лапником пихты, лиственницы, сосны, кедра. Выбирают ветви калибром до 1 см с иглами. Некоторые гусеводы дают ее подопечным не обрабатывая. Но перед этим они приучают молодняк к такой пище и начинают делать это, когда малышам исполнится 10 суток.

Основная масса гусеводов измельчает хвою топором, секатором, ножницами. Ее готовят прямо перед выдачей пищи пернатым (30 г/особь).

В хвое сосны есть большой процент микроэлементов, витаминов (В2, С и других) и каротина – около 70 мг. При поедании этого продукта у гусей увеличивается оплодотворяемость, улучшается пигментация клюва и ног.

Запомните! В хвое очень много дубильных составляющих и вредных масел (особенно летом). Поэтому ее заготавливают с поздней осени до весны.

Ее часто хранят в ямах или прямо на земле, делая сэндвич:

  1. Укладывают (в глубину) 0,5 м измельченной хвои.
  2. Засыпают ее 20 см пластом снега.
  3. Повторяют первые 2 пункта.
  4. Готовый сэндвич укрывают полуметровым пластом снега и укутывают в солому.
  5. Когда необходимо, продукт вынимают и дают пернатым.

Иногда заготавливают ее иным способом:

  1. Натягивают в сухом, закрытом пространстве сетку и размещают на ней лапник.
  2. Через 2-3 суток хвоя подсохнет и опадет на пол между ячейками сетки.
  3. После подметания помещения наберется большая охапка продукта – около 30% от общего веса лапника.

Если иглы опадают плохо можно встряхнуть лапник или постучать палкой по сетке. В грамме такого продукта около 70-85 мкг каротина. Кроме этого, в нем имеются антигельминтные вещества, помогающие гусям в борьбе с аскаридозом.

Высушенные иглы поедаются пернатыми неохотно. Их нужно провести через мясорубку, для измельчения. Только после этого птицы их едят.

Для этого метода приготовления и хранения кормов подходят различные растения, кроме крапивы и бобовых, которым для хорошего силосования необходимы дополнительные ингредиенты богатые углеводами. Этот способ позволяет консервировать все составляющие на длительное время.

Когда лучше всего силосовать разные растения:

  • злаковые – на стадии образования и формирования колоса;
  • бобовые – в начале роста бутонов.

Кукурузу заготавливают в разных фазах роста:

  • початки – когда она поспеет;
  • зелень – при выбрасывании метелок.

Хорошим подспорьем является добавка в общую массу 50% свеклы сахарной. Для силосования всех этих растений берут только свежие составляющие, недавно скошенные или убранные. Влажность заготавливаемого корма должна составлять 70–75%. Если она понижена – включают в общий объем более сочные травы. При превышении этого показателя подмешивают муку или труху.

При заготовке и консервировании на зиму кукурузных отходов, совместно с бобовыми, капустой, корнеплодами, клубнями, злаками и разнотравьем получается отличная комбинированная масса. Такой силос способен частично удовлетворить потребность пернатого стада в каротине, заменяя не только дорогостоящие концентраты, но и обычные продукты (муку, морковь), содержащие витамин А.

Составы комбинированного силоса

Рецепт 1

  • Свекла кормовая с ботвой — 35%
  • Морковь с ботвой — 50%
  • Сенная мука из бобовых трав — 15%

Рецепт 2

  • Луговое злаковое разнотравье — 40%
  • Отава люцерны или клевера — 20%
  • Початки кукурузы — 40%

Рецепт 3

  • Картофель мелкий запаренный — 30%
  • Красная морковь с ботвой — 30%
  • Капустный лист — 40%

Рецепт 4

  • Початки кукурузы спелость воска — 60%
  • Свелка кормовая с ботвой — 40%

Массу, подготовленную к силосованию, можно свободно раздробить на мелкие части в ступе, измельчить секатором в любом корытце или тазу, провести через овощерезку или мясорубку, всыпать до 3% соли и перемешать. На одну особь необходимо запасти до 70 кг такого корма.

Готовый продукт желательно залить в плотно закрывающиеся деревянные кадки или кувшины из керамики, вставить или закрутить крышку и замазать ее воском или глиной, для исключения проникновения воздуха внутрь сосуда. Перед этим массу надо предварительно утрамбовать,

Хранение силоса

Кадки устанавливают в погребе или подвале. Пороги температуры должны лежать в пределах -3+1 °C. При отсутствии кадок из дерева, продукт укладывают в яму, вырытую неподалеку от гусятника на каком-нибудь возвышении. Ее стенки обкладывают кирпичом и обмазывают цементом или глиной.

Кормовую массу всыпают так, чтобы ее край возвышался над ямой на 55-70 см. Затем нарезают солому и обкладывают полученную горку, которую обмазывают 15 см слоем глины и засыпают землей (0,3 м). При возникновении трещин и оползней их заделывают глиной или землей.

Яму с готовым силосом перед заморозками укрывают дополнительным слоем соломы. Он зреет в течение 40-60 суток. По их истечении его выдают пернатым, засыпая массу в отдельные корытца или добавляя ее к зерномучной пище.

Какую траву едят гуси

Птица с особенным удовольствием поедает сочную зелень, содержащую много листочков. Это: одуванчики, сныть, лебеда, пырей, ширица, вьюн, подорожник, сильфия, окопник.

При кормлении поголовья в загонах траву измельчают до длины в 4–6 см и дают в составе мешанки или просто кладут в кормушки. Молодую нежную зелень закладывают в решетчатые ясли или подвесные ряптухи целиком.

На пастбище гуси едят молодые всходы луговых трав (ежа, костер, овсяница), овса, кукурузы. Специально для поголовья сеют бобовые питательные культуры: люцерну, эспарцет, клевер.

На пастбище птицу выпускают, когда травостой поднимется на 12–15 см. Чтобы стравливание шло равномерно, передвижение гусей ограничивают легкими загонами. Их передвигают на новое место по мере поедания птицами травы. На выпас обязательно ставят поилки с чистой водой, если водоем отсутствует.

Подготовка корнеклубоплодов

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Красная морковь

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Капуста кормовая

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Организация правильного питания

Правильное питание домашних птиц является основой успешного птицеводства. От содержания в корме полезных веществ и минералов зависят скорость роста молодняка, производительность зрелых особей и качество конечного продукта. Кормовая база для гусей составляется с учетом генетических особенностей конкретной породы.

Птицеводы отслеживают количество потребляемого птицами корма ежедневно, что позволяет не допустить резкого похудения, или ожирения их к началу племенного периода. Птицам свойственно накапливать жир, из-за чего выход чистого мяса уменьшается. Избежать этого нельзя, но особым образом составленный кормовой рацион не позволит гусю полностью заплыть жиром. Как правило, с этой целью производится сокращение сухих кормов и увеличение доли влажных мешанок в ежедневном питательном рационе.

Корма на основе злаков и зерновых

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Кукуруза

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

  • овес около 30;
  • просо – до 15.

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Ячмень

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

Просо

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Овес

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пшеница

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Отходы зерновых

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.

Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов. В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям. Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы

Корма из сельскохозяйственного сырья

При изготовлении различных специфических масел путем отжима и прессования семян растений, можно получить жмыхи. А методом прямого или косвенного экстрагирования извлекают из массы шроты. Все эти вторичные продукты – отличный корм для разновозрастных пернатых. В шротах может быть до 3% растительных жиров, а в жмыхах до 6%. Хорошим подспорьем является применение дрожжей, отрубей и мельничной пыли.

Шроты и жмыхи из растенияНаличие белка %Другие веществаДополнительные сведения
Подсолнечник40-42Метионин и разные аминокислоты.В меню птиц они присутствуют в количестве 7-20%. Это всецело зависит от возраста особей.
Лен34Жир – 8%.В рационе их столько же, как и у подсолнечника.
Соя42-45Жир – 15%. Много различных аминокислот.
Кукуруза20-22Дают малышам – подмешивают в корм 10-15% вместе с остальными видами жмыхов.
Хлопчатник36-38Жир – 7%.Обязательна проверка на наличие токсичного содержимого – госсипола. Этот яд опасен для гусей. Если проверка выявила отсутствие этого вещества, то 5 % продукта вводят в корм и скармливают малышам с 11 дней. По мере взросления его содержание повышают до 10%
Конопля33Жир – 9%.Из-за наличия большого процента нарковеществ скармливать эти жмыхи и шроты птицам разрешается в количестве до 5% с месячного возраста.

В отрубях пшеничных очень мало полезных элементов, это грубая еда, занимающая большой объем. Хотя их ценность не очень велика, они должны присутствовать в меню пернатых особей. Около 20-30% этого продукта всыпают в корм. Его количество полностью зависит от возраста особей.

10-20% серой и белой мучной пыли можно свободно выдавать подросшим особям в непродуктивное время их жизни. Дрожжи кормовые всегда применяют при кормлении птиц и животных – они богаты витаминами и белком, в котором большое количество аминокислот. Все эти элементы необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности. Взрослым особям скармливают 10% дрожжей, а малышам 3% и менее.

Питание гусят возрастом от 2 до 4 недель

Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.

Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.

В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже с 4-й недели роста.

Животные корма

В биологическом отношении они очень ценны, играя огромную роль в кормлении гусей. Они быстро усваиваются пернатыми, увеличивают продуктивность подросших особей, обеспечивают прирост массы малышей и молодых птиц, повышают инкубационные свойства яиц.

К таким кормам относятся:

  • боенские отходы;
  • все молочнокислые продукты;
  • кровь;
  • различные виды животной муки.

Молоко и продукты на его основе

Они являются отличной пищей на всем протяжении жизни, начиная с рождения. Особенно они нужны малышам в первые дни и подросшим особям в продуктивный период.

ПродуктСведения
МолокоВ нем есть много минеральных элементов и разных витаминов, нужных для подрастания молодняка. Оно содержит около 3,3% натурального белка с огромным списком аминокислот.
Творог (нежирный)Его нужно выдавать в мешанках (влажных) малышам с 2 суточного до 15 дневного возраста. В этом продукте имеется 6-16% белка, который быстро переваривается организмом гусят.
СывороткаВ ней очень мало натурального белка. Зато в ней есть сахар и много подвидов витаминов В группы – почти столько же, как и в цельном молоке. На сыворотке гусеводы часто замешивают разные корма и скармливают их птицам любого возраста. Можно выдавать эту жидкость в естественном виде, заливая ее в поилки.
ПахтаЭто не грубый продукт, поэтому ее можно скармливать малышам и взрослым гусям.
Обрат и другие молочнокислые продуктыОни необходимы при приготовлении мешанок для малышей, которым исполнилось 2-3 суток.

Запрещено хранить и выдавать в пищу молочные продукты в оцинкованной посуде. Взаимодействие этого органического вещества с химическим элементом является токсичным соединением, из-за которого начнется падеж пернатых.

Кровь и боенские отходы

Их перед скармливанием сначала варят, а затем измельчают. Скармливают полученный продукт 5 суточным малышам – до 15% от общего веса кормовой смеси.

Запомните! Запрещено поить птиц водой, в которой готовились отходы.

Правила кормления бойцовских петухов

Хорошей основой рациона для бойцовских петухов может стать комбикорм, который необходимо подбирать, исходя из их возраста. Такая питательная смесь, которая выпускается в гранулах или в рассыпном виде, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому на ней птицы быстро прибавляют в весе, растут крепкими, здоровыми и сильными.

При выращивании кур и петухов на мясо или с целью получения яиц комбикорма используются далеко не всегда, так как зерно, овощные отходы, зелень и другие варианты кормов обходятся гораздо дешевле, и их применение более выгодно. Однако при содержании бойцовских петухов такая экономия на рационе оказывается уже нецелесообразной.

Так как петухи бойцовских пород испытывают повышенную потребность в белках и витаминах, в дополнение к комбикорму им стоит давать:

  • отварные яйца;
  • творог, простоквашу и другие молочные продукты;
  • мясо;
  • мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, пророщенные злаки.

Также для бойцовских петухов подходят другие корма, которые используются при выращивании практически любой птицы:

  • разные виды зерна;
  • овощи;
  • земляные черви и так далее.

Чтобы петухи были в максимально хорошей физической форме, перед боем им можно давать полупрожаренное мясо.

При правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур. Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

Очень часто приходится откармливать петушков, отделенных от курочек в то время, когда уже можно определить пол по вторичным признакам. Если петушков не оставляют в репродукторном стаде или используют лишь самых сильных, то остальных ставят на откорм. При этом, конечно, нельзя достичь каких-либо исключительных приростов, так как при отделении от кур петушки яйценоских пород имеют возраст всего 6 нед, петушки мясояичных – 10-12 нед. Речь идет об улучшении качества мяса.

Крупнозернистый песок, гравий, камешки

Эти минералы нужны пернатым для обеспечения надежного измельчения продукта в организме. Зубных пластин у гусей нет, поэтому эти элементы работают вместо них и как жернова перемалывают пищу.


Комбикорм для гусей

Опытным путем доказано – добавка песка, камней и гравия в еду гусей увеличивает на 15% переваримость любых кормов. Необходимо постоянно досыпать гравий в кормушки.

Резюме

Правильное кормление взрослых гусей является залогом здоровья птичьего поголовья. Занимающиеся разведением домашней птицы в промышленных масштабах фермеры уделяют повышенное внимание составлению кормовых рационов и заготовке необходимой кормовой базы впрок. Гуси крайне неприхотливы к еде, но неправильно подобранная пища может стать причиной развития у них серьезных недугов. Кормят птиц 2-3 раза в день сухими и сочными кормами, влажными мешанками, комбикормом. Число кормлений связано с условиями жизни и временем года. Гусь быстро растет, его содержание в домашнем хозяйстве считается выгодным.

Видео

Откорм птицы на убой

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

Рацион гусынь перед яйцекладкой

Гусей чаще всего разводят для получения мяса и яиц. Племенной период начинается в феврале, но несушек усиленно кормят уже с середины января. В это время гускам необходимо максимально большое количество питательных кормов, содержащих полезные вещества, минералы и витамины. Кормят гусей в периоды яйцекладки до 4 раз в день.

Обязательным условием правильного питания является потребление продуктов, богатых витамином D. Отсутствие его в организме приводит к резкому снижению качества скорлупы. Яйца становятся хрупкими, истончаются и разламываются при малейшем колебании еще в момент формирования, что приводит к гибели птицы. Чтобы восстановить качество скорлупы и поддерживать его на необходимом уровне, корм обогащают жирами и протеинами. Примерно за 5-6 дней до предполагаемой яйцекладки обычную пищу сдабривают искусственными витаминными добавками. Для удобства фермера может быть составлена специальная таблица с последовательным внесением в нее сведений о количестве и качестве потребленных яйценосными гусынями кормов.

Потребляемая несушками пища должна быть калорийной, жирные гусыни несутся лучше, чем худые, но ожирения допускать не следует. Кормушки не должны оставаться пустыми даже ночью. Основу рациона составляют влажные и сочные корма. Влажные мешанки для гусынь готовятся из овса, ячменя и пшеницы, дают их дважды в день – ранним утром и после обеда.


Кормить гусыню перед яйцекладкой надо больше, чем остальных

В процессе приготовления к мешанкам добавляют труху из луговых трав, люцерны и клевера. В обеденное и вечернее время птицам скармливают корнеплоды, бобовые, рыбно-костную муку, шрот, жмых, силос, сухие корма.

Поступление в организм птицы белков растительного и животного происхождения чередуют раз в 10 дней. При помощи такой нехитрой методики удается добиться повышения яйценоскости примерно на 17-19% и выживаемости молодняка на 10-12%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]