Выбор породы
Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.
Молочные
При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:
- голова – легкая и небольшого размера;
- широкая грудь;
- ровная спина;
- ровные, крепкие ноги;
- упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
- развитые соски.
Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.
Пуховые
Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:
- размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
- очень широкая грудь;
- ровная спина и сильные конечности;
- широкий крестец и поясничный отдел;
- маленькие размеры головы;
- шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
- на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
- кожа гладкая, не образует складок.
Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.
Мясные
Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.
Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Предварительная подготовка
Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.
Требования к помещению
Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.
Основные требования:
- Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
- Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
- Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
- На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
- Помещение должно быть хорошо освещено.
- Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.
Кормушка и поилка
Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.
К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.
Правила оборудования козьих кормушек:
- отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
- если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
- нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
- для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
- кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
- если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
- размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
- кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.
Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.
Покупка племенных животных
Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.
При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:
- молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
- у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
- несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
- чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.
При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.
Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.
Обустройство козлятника
Когда будет построено основное помещение, необходимо заняться обустройством козлятника для облегчения содержания скота:
- Емкости для корма должны располагаться на территории общего помещения, а не в отдельных загонах. Кормушка представляет собой длинное корыто. Его стоит подвесить на стену так, чтобы животные чувствовали себя комфортно во время еды. Располагать кормушки на полу не стоит, так как козы могут копытами занести грязь в пищу. Длину корыта и высоту подвешивания рассчитывают с учетом численности и возраста скота.
- Что касается поилок, они могут располагаться в каждом стойле, к тому же воду обязательно надо поставить в загоне, где находятся беременная или кормящая матка. В качестве поилок можно использовать вёдра, однако малыши могут по неосторожности их опрокинуть. Поэтому лучше оборудовать помещение специальными механическими поилками либо пользоваться подвесными ковшами.
- Козам нравится использовать для сна возвышенности. С этой целью можно в каждом стойле расположить небольшой тюк для удобства животных. К тому же это поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
- Для очищения воздуха в помещении и устранении малоприятных ароматов поверхность пола должна быть с небольшим наклоном. Кроме того, надо сделать желоб, куда будут стекать все жидкости. Это способствует существенному улучшению внешнего вида и состояния хлева, причем содержать животных будет намного приятнее.
- В загонах пол нужно обязательно застелить соломенной подстилкой. С этой целью нужно использовать грубую, дешевую солому, которую козы не будут есть.
Специфика содержания
Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.
Весной, летом и осенью
После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.
Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.
Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.
Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.
Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.
Зимой
В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.
Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.
Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.
Особенности содержания дойных коз
Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.
В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.
Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.
Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.
Без выпаса
Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.
Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.
Кормление
Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.
Организация кормления
Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.
Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.
Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.
Способы подачи корма
При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.
Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.
Как поить коз
Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.
Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.
Летний рацион
В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.
Зимнее питание
Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.
Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.
Козье мясо
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.
Уход за животными
Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.
За самками
Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.
Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.
Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.
Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.
За новорожденными козлятами
Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.
Правила ухода за только родившимися козлятами:
- Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
- В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
- Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
- В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
- Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.
За молодняком
Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:
- Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
- В теплое время года допускается выгул молодняка.
- В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
- Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.
До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.
За козлами
Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.
Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.
В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.
Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз
Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.
Козья вет-аптечка:
- Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
- Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
- Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
- «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
- Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
- Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
- Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
- Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
- Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
- Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
- Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
- Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
- Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
- Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
- Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
- Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт. Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.
Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:
- Сибирской язвы;
- Бруцеллеза;
- Ящура;
- Оспы коз;
- Бешенства.
Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.
Технология правильного доения
Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.
Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:
- Доить начинают за месяц до родов.
- Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
- Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
- Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
- Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
- Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
- Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.
Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.
Разведение
Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.
Выбор животных для разведения
Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.
Случка
Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.
Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.
Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.
Признаки охоты
Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.
Признаки половой охоты:
- гиперемия гениталий;
- слизистые выделения;
- снижение аппетита;
- коза начинает вертеть хвостом;
- если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
- коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.
Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.
Виды случки
Размножение коз проводится несколькими способами:
- Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
- Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
- Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.
Как провести правильно
Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.
Перед спариванием животных нельзя перекармливать.
Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.
Коза должна быть не одна!
Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.
Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.
Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.
Беременность
В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.
По каким признакам определить
Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:
- вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
- кожа около влагалища разглаживается;
- через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
- животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
- на поздних сроках бока козы округляются.
Продолжительность
Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.
Кормление беременных коз
Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.
Особенное внимание стоит уделить питанию животного:
- Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
- Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
- При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.
Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.
Суягность
Если случка проходит удачно, спустя 5 месяцев можно ждать потомство. В одном приплоде может быть до 2-3 детенышей.
Определить наступление беременности можно по таким симптомам:
- увеличению вымени и гениталий в размерах;
- разглаживанию кожи вокруг влагалища;
- отсутствию молока спустя 14 дней после осеменения;
- более спокойному поведению, частому отдыху и повышению аппетита;
- округлению форм в области боков к концу беременности.
Окот
Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.
Признаки окота
После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.
Основные признаки приближающегося окота:
- за неделю опускается живот;
- набухает вымя и выделяется молозиво;
- ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
- быстрее обычного поглощает пищу;
- отход слизистой пробки;
- гениталии опухают;
- наблюдается незначительное повышение температуры.
Подготовка животного
За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.
За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.
Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.
Роды и возможное вмешательство человека
Перед родами нужно очистить стойло сарая.
Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.
Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.
Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.
Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.
Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.
Заболевания и их профилактика
То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.
Наиболее распространенные болезни коз:
- Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
- Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
- Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
- Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
- Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
- Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.
В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.
Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.