Можно ли давать курам рыбу. Какие виды рыб и в каком количестве можно использовать для прикорма


Какое условие важно предоставить курам, чтобы они были устойчивы к болезням и высоко продуктивны? Это сбалансированное питание, состоящее из органических соединений, минералов и витаминов. Что же насчет рыбы? В этой статье мы рассказываем о приеме соленой, вареной и сырой рыбы, а также дозировках каждой.

Органические соединения представлены в виде белков. Большая их часть входит в животные корма и в рыбу. С помощью таких кормов и рыбы рацион кур обогащается: появляется йод, кальций и фосфор.

Можно ли давать курам соленую кильку?

Птице можно давать любую съедобную рыбу — морскую, озёрную или речную как купленную в магазинах, так и выловленную самостоятельно. Куры могут поедать её в любом виде — сыром, варёном, солёном.

Интересные материалы:

Сколько кг багажа можно ввозить в Россию? Сколько КГ можно брать багажа в самолет? Сколько кг можно взять в самолет? Сколько кг цемента в 1 литре? Сколько хлебных единиц можно при диабете 2 типа? Сколько холестерина в желтке яйца? Сколько хранятся лисички без холодильника? Сколько хранятся опята? Сколько хранятся Сторис в архиве? Сколько хранятся вареные опята?

Какую рыбу можно скармливать птице

Кормить кур можно, как морской, так и речной рыбой. Птица всеядна и с удовольствием склевывает карася, ратана, плотву, окуня, щуку, сельдь, мойву, кильку и другие виды.

Взрослым курам разрешено давать продукт целиком, с костями, чешуей и внутренностями. Некоторые птицеводы предпочитают отделять мясо от скелета, аргументируя тем, что птица может подавиться.

Цыплятам обязательно отваривают рыбку в течение 15 минут и перемалывают вместе с косточками.

Птицеводы часто дают курам несушкам рыбную чешую, головы и внутренности, которые также содержат полезные вещества. Перед дачей отходы рекомендовано проморозить или отварить в течение 5-10 минут.

В рацион пернатых можно вводить время от времени соленую рыбу, но в ограниченном количестве.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту

Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.

Похожие публикации

Какой корм для собак выбрать: на что обратить…

Сен 17, 2020

Обзор премиксов для кур

Май 1, 2020

По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.

Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.

СОВЕТ. В рацион кур рекомендовано включать свежую рыбную муку, в количестве от 3 до 12 % общей массы птицы.

Продукт добавляют в мешанки из расчёта 1 чайная ложка на голову взрослой курицы.

Как часто и в каком количестве кормить

Можно давать курам рыбу не чаще 3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10-15 г. На стадо из 10 птиц достаточно 100-150 г. белкового корма.

Частое кормление и в большом количестве продуктом может спровоцировать развитие подагры и заболевания печени у кур. Также птицеводы отмечают, что избыток рыбы в рационе приводит к тому, что куриные яйца и мясо приобретают специфический запах и вкус.

Давать засоленную селедку несушкам можно не чаще 1 раза в неделю, так как в ней содержится много соли. В копченом виде скармливать продукт не рекомендуется, однако разовое кормление и в небольшом количестве вреда не принесет.

Методика кормления

Знать, чем кормить лучше кур несушек, недостаточно, чтобы регулярно получать яйца. Питание меняют в зависимости от поры года. Как кормить курей несушек? Если основные требования не соблюдаются — птица слабеет, дает меньше яиц. Зная, как кормить кур несушек, можно максимально увеличить производительность хозяйства.

Летний период

Итак, как кормить кур несушек с наступлением теплых дней. В летний сезон они дают больше яиц. Плюсом этой поры года является активный рост зеленой пищи. Рекомендуется давать сухой вид корма — 20-30%, а весь остальной рацион должна занимать зелень. Травой можно кормить весь сезон. Летний рацион должен содержать много белка, витаминов, аминоксилот. Примерное питание птиц весной и летом:

  • зелень, корнеплоды (свежие);
  • отруби, овсянка;
  • зерновые;
  • творог, простокваша;
  • мука из костей;
  • кукуруза, горох.

В порции вводят молотый мел, поваренную соль.

Зимний период

Чем кормить кур несушек зимой — популярный вопрос у начинающих заводчиков. Зимой не хватает свежей зелени, начинается дефицит многих минералов. Рацион должен включать овощи, фрукты, пророщенную пшеницу, тепличную зелень.

В зимнем питании сухие корма должны занимать 70-80%. Необходимо подмешивать продукты с богатым составом, чтобы курицы получали витамины, минеральные и питательные компоненты. Правильное кормление кур несушек в домашних условиях зимой осуществляется при наличии теплицы.

Кормить кур несушек зимой рекомендуется с учетом БЖУ. Белки должны занимать 3 части, жиры — 2, а углеводы — 5

Также важно учитывать особенности содержания курицы несушки зимой. Температура в курятнике поддерживают на одном уровне

В нем должны присутствовать окна. По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов.

Продукты для кормления зимой:

  1. отходы мясные;
  2. мука из костей;
  3. отварной клубни картофеля;
  4. зерновые;
  5. простокваша.

Добавляют в основную пищу молотый мел, ракушки, соль.

Весенний период

В весенний период зелень только начинает появляться, из земли выползают насекомые. Молодых побегов растений будет недостаточно для полноценного питания. Из-за этого нужно делать упор на кормление куриц сухими составам. Дополнительно в них можно добавлять продукты с большим содержанием витамин:

  • злаковые (45 г);
  • мучнистые составляющие (20 г);
  • бобовые (5 г);
  • зелень, картофель, овощи (55 г);
  • мясные составляющие или костная мука (5 г);
  • белковые добавки (7 г);
  • кисломолочные продукты (10 г);
  • ракушки, дробленый мел (3 г);
  • соль (0,5 г).

Молодая трава, насекомые и черви помогут восполнить запасы витаминов. Поэтому рекомендуется организовать свободный выгул птицы.

Осенний период

Кормить кур несушек в домашних условиях осенью проще, чем зимой или весной. Зелень отходит на второй план. Большую часть рациона заполняют сухие корма и корнеплоды. В этот период начинается линька. Процесс может длиться до 2 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют:

  1. насытить рационе белками;
  2. увеличить долю продуктов мясопереработки, насекомых, личинок;
  3. добавлять больше витаминов;
  4. обязательно увеличить количество сочных компонентов, добавив в рацион больше ботвы, корнеплодов, овощей и травы.

Питание несушек и бройлеров:

  • наземная часть бобовых растений;
  • скорлупа яичная;
  • обрат, творог;
  • зелень капусты и свеклы;
  • овощи: морковь, отварные клубни картофеля, тыква;
  • семена бахчевых.

Объем зерновых увеличивать в рационе и снижать объем сочной пищи не рекомендуется. Несушки начнут жиреть, что отрицательно отразится на яйценоскости.

У куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа: что делать, чем кормить кур?

Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.

Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]