Описание Мускусной крысы или Ондатры из Красной Книги


Внешний вид[править | править код]

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1-1,5 кг. Длина тела — 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18-28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Естественные враги

Ондатры являются важным источником пищи для многих хищников. На зверька охотятся норки, ильки, рыси, волки, лисы, пумы, еноты, росомахи, медведи, койоты, змеи, орлы, ястребы и аллигаторы. В Евразии на зверька чаще других охотится обыкновенный шакал.

Каймановы черепахи и вараны, выдры и цапли, крупные лягушки, щуки и большеротые окуни не прочь полакомиться детенышами ондатры. Лоси, карибу и вапити зимой иногда съедают растительность, из которой сделаны хатки мускусных крыс, лишая зверьков убежища зимой.

Образ жизни[править | править код]

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1-2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна[2].

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2-3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1-1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Чем питается


Ондатра кушает — фото
В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Размножение[править | править код]

Беременность у самки длится 25-30 дней; в помёте в среднем 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4-5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7-12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Как реально можно испортить американо?

Не редки случаи, когда в российских барах или как американо вид «неправильного» кофейного напитка, который был приготовлен в кофемашине с помощью более долгой экстракции (вместо обычного времени пролива в 25 сек., она составляет 50 или дольше). Подобный напиток будет горчить и отличаться жженым привкусом. Характерная особенность некачественного американо — вкус пустой и отчетливо ощущаемое кислое послевкусие. При установке времени экстракции 30-45 сек. получается не американо, а совсем другой итальянский напиток — эспрессо лунго. Такой «длинный эспрессо» готовится так: 60 мл воды нагретой до 90 градусов под давлением пропускают через 7 г кофе тонкого помола (1 ст. ложка).

Видео: Рецепт кофе Американо и Long Black

Значение для человека и статус популяции[править | править код]

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6-10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Интродукция в Евразию[править | править код]

В. Я. Генерозов «Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах» (Соловки, 1927)

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1926 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882-1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Рецепт для домашнего приготовления американо

Никаких сложностей этот процесс не содержит, он довольно прост. Что понадобится:

  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая — 125 мл.

Метод приготовления

Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды. Получаем отличный американо.

Капучино и американо — это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента — кофе эспрессо

. Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый

». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 90 0 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee

Americano

— «кофе по-американски».

Американо — кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды

. Подается в чашке объемом

150 мл

. Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский — готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении — в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо — это капучино

. Рецепт приготовления прост — 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом

250-300 мл

.

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Литература[править | править код]

  • Генерозов В. Я. Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах. — Соловки: Бюро печати УСЛОН, 1927. — 75 с., прил.: ил., карт.
  • Ондатра на Советском Севере : Сб. статей / Под ред. Н. М. Михеля. — Л.; М.: Изд-во Главсевморпути (Ленинград), 1940. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Промысловое хозяйство»; вып. 12). — 650 экз.
  • Слудский А. А. Ондатра и акклиматизация её в Казахстане / Отв. ред. А. В. Афанасьев; Академия наук Казахской ССР. — Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР, 1948. — 182 с. — 2000 экз.
  • Лавров Н. П. Акклиматизация ондатры в СССР. — М.: Цетрсоюз, 1957. — 532 с. — 5000 экз.
  • Ондатра: Морфология, систематика, экология / Отв. ред. В. Е. Соколов, Н. П. Лавров; Рец.: Е. Н. Панов, В. Б. Суханов; Российская академия наук. Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова и др. — М.: Наука, 1993. — 544 с. — (Виды фауны России и сопредельных стран). — 825 экз. — ISBN 5-02-005412-7.
  • Чащухин В. А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии / Рец.: д.б.н. В. В. Рожнов, д.б.н. В. И. Машкин. — М.: Т-во научн. изд. КМК, 2007. — 136, [8] с. — (Чужеродные виды России). — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-382-2.
  • В. Беляев. Когда и как добывают ондатру // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 10, 1972. стр.24-25

Бленд — от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Недостаток упакованного молотого кофе заключается в том, что во время перемалывания кофейное зерно нагревается и ароматы улетучиваются. Производители используют специальные технологии, при которых не дают мельнице нагреваться. В результате добиваются эффекта заморозки зерна и сохранения ароматов. Конечно нет ничего лучше, чем приготовленный свежесмолотый кофе.

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля. Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В местах, где обитает очень большая популяция ондатр, многочисленные хатки наносят серьезный ущерб ирригационной системе.

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

  • Енотов,
  • Выдр,
  • Койотов,
  • Лис,
  • Волков,
  • Хищных птиц,
  • Сорок,
  • Ворон,
  • Хищную рыбу.

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет. Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры — высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр

:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти. В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

Первую зиму детеныши всегда проводят вместе с родителями и лишь по весне отправляются на поиски свободной территории и обустраивают свои собственные жилища.

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина
    . Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты
    . Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино — эспрессо, молоко и молочная пена.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Промысловая ценность мускусной крысы

Ондатра имеет высокую промысловую ценность по причине своей безотходности. Шкурки используются для изготовления меховых изделий, а мясо употребляется в пищу.

Шкурки мускусной крысы ценятся за свою мягкость, прочность и красоту. Самые лучшие экземпляры используют для имитации норки при изготовлении шуб. Из меха более низкого качества производятся шапки и воротники.

Основные поставщики шкурок ондатры — Канада и США. Шкуры североамериканской ондатры имеют средний размер (14-16 см.) и плотную, но легкую мездру. Мех этих особей отличается длинным шелковистым волосом и густой подпушью.

Шкурки вручную сортируются по цвету. Природный окрас меха варьируется от красновато-коричневого до более редкого — черного. Мех с области живота имеет серебристый или светло-коричневый оттенок, а подпушь — голубоватый.

Современные технологии позволяют окрашивать ондатровый мех практически в любой цвет. Самыми популярными являются норковый и голубой оттенки.

Основную ценность меховых изделий из мускусной крысы представляет влагостойкость. К недостаткам можно отнести недолгую носку, в среднем такое изделие прослужит 4-6 сезонов.

Мясо мускусной крысы является деликатесом. По вкусу оно немного напоминает кроличье мясо, поэтому американцы часто называют ондатру «водным кролем».

Мясо этого грызуна считается сбалансированным и полезным. Приятный вкус сочетается с нежной и мягкой текстурой мяса. Американцы готовят блюда из ондатры различными способами: на огне, на гриле или в духовке. Перед приготовлением советуется проварить мясо в течение часа или замариновать его в специях.

В СССР мясо ондатры использовали для приготовления консервированной тушенки.

Мясо мускусной крысы рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • проблемы с пищеварением
  • сахарный диабет

Некоторые люди считают, что мясо ондатры нельзя употреблять в пищу, поскольку они являются грызунами. Но эти грызуны не питаются отходами и падалью, в отличие от мышей и крыс.

Кроме того, животные обладают невероятной чистоплотностью. Поэтому ее мясо абсолютно безопасно для употребления в пищу.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]