Текст книги «Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород»


Главная » Домашние утки » Разведение уток в домашних условиях

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Наиболее популярные болезни

Индоутки обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Однако с некоторыми болезнями они все же могут столкнуться:

  1. Пухопероед. Представляет собой небольшое насекомое, которое питается частичками кожи и перьями птицы. Серьезную опасность не представляет, но ухудшает здоровье мускусной утки. Установить наличие паразита можно по поведению — утка становится беспокойной и часто кусает себя за перья.
  2. Воспаление слизистой оболочки зоба. Возникает в случае питания некачественным кормом, а также при недостатке витамина A в пище. При заболевании зоб увеличивается в размерах, а птица перестает пить воду и принимать пищу. Иногда изо рта может вытекать немного зеленой жидкости.
  3. Расклевывание яиц. Синдром часто возникает в случае недостатка серы или кальция в рационе. С помощью расклевывания птица пытается восстановить баланс минералов. Синдром не слишком опасен, но может привести к тому, что птица будет уничтожать все свои яйца.

Устранение заболеваний птицы

Лечить болезни можно самостоятельно или после консультации с ветеринаром.

Варианты терапии:

  1. Для лечения пухопероеда понадобится сера, зола и песок. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях. А тазик с получившейся смесью поставить в птичник. Птицы самостоятельно будут принимать песочно-зольные ванны. Таким образом клещи не будут сильно распространяться по телу мускусных особей.
  2. В случае воспаления слизистой оболчки зоба рекомендуется полностью сменить корм. Также рекомендуется включить в рацион морковь, отварные яйца или любые другие продукты с высоким содержанием витамина A.
  3. При расклевывании яиц нужно купить минеральную прикормку на основе серы и кальция. Давать прикорму нужно согласно инструкции короткими курсами.

Проведение вакцинации

В уход за индоутками не входит проведение вакцинации, поскольку птицы редко болеют бактериальными или вирусными инфекциями. Исключение составляет птичий грипп — если возникает вспышка этого заболевания, то следует провести вакцинацию в обязательном порядке. Ведь болезнь может проредить более 50% выводка вплоть до полного уничтожения стада.

Способы вакцинации зависят от типа вакцины — обычно делается два укола, а вакцина дает иммунитет на 6-12 месяцев. Вакцинацию может проводить только ветеринар.

Профилактика болезней

Чтобы птицы не болели, нужно кормить их качественным кормом с высоким содержанием минералов и микроэлементов. Подложку в птичнике и на улице рекомендуется периодически обновлять, чтобы там не заводилась плесень.

Воду следует менять хотя бы 1 раз в сутки, поскольку в старой воде часто селятся болезнетворные микроорганизмы.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

ВЫВОД УТЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

После периода яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется (перья и пух выпадают), часть пера и пуха птица выдергивает сама и устилает ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а при ее удалении издает особые гортанные звуки (клохчет). Отличные наседки индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, тогда как под гусынь нельзя, утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Первое условие высокой выводимости яиц — их хорошие инкубационные качества. Для вывода утят отбирают яйца только от здоровых, хорошо упитанных несушек.

Получить биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод здоровых утят, можно только при условии правильного кормления и содержания несушек.

Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Его располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте. Под утку кладут 13—15, под курицу — 7—9 утиных яиц. Инкубировать утиные яйца можно все, полученные в хозяйстве, за исключением брака — битых яиц, двухжелтковых, очень грязных.

Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм и вода. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда. В остальные дни насиживания ее выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, то ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

Овоскоп — прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа. Над лампой прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Первый раз утиные яйца просматривают на овоскопе на 12-13-й день насиживания, второй раз перед выводом — на 26-й день.

Во время первого просмотра ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) светлые. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток обычных пород — 27-28 дней, мускусных уток — 33-34. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик или коробку, выложенные утепляющей тканью, и разместить в теплом месте (26-28 °С). Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Под наседку можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но их общее число должно быть не более 30. Такое подсаживание успешно в первые дни жизни молодняка; при подсадке утят старшего возраста наседка различает своих и чужих и отгоняет их. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят с наседкой можно выпускать с 10-дневного возраста.

Утиные яйца по договоренности можно инкубировать на инкубаторно-птицеводческих станциях или обменивать на утят.

В домашних условиях инкубацию утиных яиц можно проводить в инкубаторах малой мощности. В настоящее время промышленность освоила выпуск инкубаторов для приусадебных хозяйств и продает их через торговые организации. Изготавливает их Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения, Винницкий завод радиотехнической аппаратуры и другие промышленные предприятия. При отсутствии в продаже инкубаторов для домашнего птицеводства их можно заказать через торговые организации.

Инкубатор «Наседка» предназначен для инкубации и подращивания молодняка птицы в условиях домашнего хозяйства. Габариты инкубатора 700Х500Х х450 мм, масса около 18 кг.

Температура окружающего воздуха при эксплуатации инкубатора должна быть в пределах 25±10 °С, относительная влажность — 65±15 %. Инкубатор подключается к сети переменного тока напряжением 220 В.

Корпус инкубатора изготовлен из теплоизоляционного материала (пенопласта) и закрыт сверху съемной крышкой, к которой присоединен шнур электропитания. Воздухообмен в инкубаторе осуществляется за счет естественной аэрации. Необходимая влажность воздуха в инкубаторе достигается в результате испарения воды со свободной поверхности ванночки. Поворачивание яиц совмещено с работой нагревателя при максимальном ходе решетки 60 мм. Диапазон регулирования температуры 25-40 °С с точностью поддержания ее до 0,5 °С.

Новый инкубатор к работе подготавливают следующим образом. Устанавливают в удобном для работы месте, снимают крышку, убирают картонные уплотнители, извлекают мусорный лоток. Затем откидывают быстросъемный поводок и удаляют инкубационный лоток с подвижной решеткой. Отвязывают от лотка пакет с прутками. Вынимают ванночки, отвязывают коробку с термометрами, привязанную к лотку. Проверяют целостность и сохранность пломб на блоке управления. Убирают картонные прокладки, устанавливают ванночки и лоток с подвижной решеткой, присоединяют ее к приводу быстросъемным поводком.

Переключатель 1 устанавливают в положение «Инкубация», переключатель 6 — в положение «Включено», закрывают инкубатор крышкой, устанавливают контрольный термометр в вентиляционное отверстие, расположенное вблизи крепления шнура питания, и включают инкубатор в сеть. При этом должна загореться сигнальная лампа 4, а подвижная решетка прийти в движение.

Инкубируемые яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса. В лотках находится подвижная решетка с гребенкой по периметру. В пазы гребенки в продольном и поперечном направлениях укладывают прутки, образующие прямоугольные ячейки. Размер ячеек и их количество подбирают в зависимости от вида инкубируемых яиц. Перемещение решетки обеспечивает автоматический привод, присоединяемый к ней с помощью быстросъемного поводка.

Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает электрический нагреватель, который состоит из трубчатых элементов, закрепленных на общем каркасе. Включается и отключается нагреватель автоматически электронным терморегулятором, датчик которого закреплен на корпусе нагревателя и расположен под инкубационным лотком. На блоке управления имеется прибор пожарной защиты. Необходимую влажность в инкубаторе обеспечивают две заполняемые водой ванночки, установленные над нагревателем. В дне и крышке корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия.

В комплект инкубатора входит мусорный лоток, который нужен при подращивании молодняка. Лоток устанавливают в пазы корпуса ниже инкубационного лотка. Ванночки для воды при подращивании молодняка используют в качестве кормушек. Блок управления выполнен в виде отдельного узла, к которому с помощью разъемов подключается питание и нагреватель. Внутри блока имеется лампочка, которая обеспечивает подсветку при подращивании молодняка. Чтобы соединить или отсоединить поводок с подвижной решеткой, необходимо нажать на гайку оси со стороны пружины. Через 3-3,5 ч работы инкубатора проверяют температуру по контрольному термометру, она должна быть в пределах 36-38 °С.

Инкубационные яйца закладывают в предварительно прогретый инкубатор. Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационный лоток горизонтально, длинной осью перпендикулярно направлению движения подвижной решетки. Ряды яиц отделяют друг от друга прутками: внизу все прутки укладывают перпендикулярно направлению движения решетки, а вверху параллельно.

Размеры ячеек, образованные прутками, должны быть такими, чтобы яйца свободно перекатывались по дну лотка при перемещении решетки и не зависали на прутках. При неполной загрузке инкубатора яйца размещают равномерно по всей площади лотка. После закладки яиц инкубатор закрывают и подключают к сети.

Утиные яйца инкубируют при постоянной температуре 36,5±1 °С, что соответствует заводской регулировке. Если через 3-4 ч после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от вышеуказанной, то производят дополнительную регулировку. Для этого снимают крышку инкубатора, отпускают фиксирующую гайку на ручке регулировки температуры, закрывают крышку и отверткой через отверстие в крышке плавно поворачивают ручку. Поворот ручки на 10° изменяет температуру примерно на 1 °С. Через час после регулировки проверяют температуру. Если она соответствует рекомендованной, ручку регулировки температуры фиксируют гайкой. В процессе работы желательно 2—3 раза в день проверять температуру по контрольному термометру и свечению сигнальной лампочки. Увлажнительные ванночки должны быть заполнены водой. Доливать воду в них следует через воронку, не снимая лотка и не вынимая яиц, не реже чем через день.

Снимать крышку с инкубатора желательно быстро. Не следует ставить на крышку посторонние предметы и закрывать вентиляционные отверстия. Инкубатор должен быть включен в сеть постоянно, перерыв в подаче электропитания более 10 ч может привести к нарушению процесса инкубации.

Для повышения выводимости крайние яйца через 3-4 дня перекладывают к блоку управления. Это способствует равномерному прогреву всех яиц. Поворачивание яиц уток обычных пород прекращают на 24-й день, яиц мускусных уток — на 29-й день. Перед поворачиванием яиц открывают крышку инкубатора, устанавливают переключатель в положение «Выключено», откидывают быстросъемный поводок и извлекают подвижную решетку с прутками. По окончании операции яйца должны свободно лежать на дне инкубационного лотка, крышку закрывают и продолжают инкубацию. Утята обычных пород ориентировочно выводятся через 27-29 дней, мускусные утята — через 32-34 дня.

Результаты инкубации во многом зависят от качества инкубируемых яиц, работы инкубатора и опыта птицевода. При благоприятных условиях выводимость утиных яиц составляет 75 % от количества оплодотворенных.

После завершения вывода молодняк отсаживают в коробку, освобождают инкубационный лоток от отходов инкубации, вынимают его из корпуса и извлекают ванночки, устанавливают мусорный лоток. Одну из ванночек наполняют кормом и ставят на дно лотка. В качестве поилки можно использовать поллитровую банку и блюдце. Для этого банку наполняют водой, покрывают блюдцем и быстро поворачивают. Чтобы вода поступала в блюдце, под край банки подсовывают спичку. Поилку ставят на дно лотка. Желательно в первые дни выращивания на дно лотка стелить бумагу. После чего переключатель 1 устанавливают в положение «Подращивание», молодняк сажают в инкубационный лоток, закрывают крышку инкубатора и включают его в электросеть. Заглушку в средней части крышки снимают.

В режиме подращивания молодняка температура внутри инкубатора снижается (оптимальная 28-32 °С), отключается механизм поворачивания яиц и зажигается лампа подсветки, расположенная в блоке управления. Корм и вода должны находиться в инкубаторе постоянно. Состояние утят проверяют не реже 2 раз в день. Утят подращивать в инкубаторе больше 7 дней не рекомендуется. По окончании подращивания инкубатор очищают от загрязнений и дезинфицируют. Хранят его в закрытом помещении при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 65±15 %.

Во время работы с инкубатором строго соблюдают основные правила техники безопасности. Прежде всего следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации ртутных термометров. При отключении инкубатора от сети нельзя тянуть за шнур питания, допускать попадания в инкубатор металлических предметов. Противопожарная защита срабатывает при температуре 92 °С.

При регулировании температуры пользуются отверткой с ручкой из изоляционного материала; при заливке воды в ванночки она не должна попадать на нагреватели. Для включения инкубатора вилку шнура питания вставляют в сетевую розетку. Включать инкубатор в электросеть с открытой крышкой запрещается. Нежелательно устанавливать его вблизи отопительных систем или нагревательных приборов, а также у открытых окон и в неотапливаемых помещениях.

Рекомендуем к прочтению

  1. Отбор утиных яиц >>
  2. Пекинская утка и ее достоинства >>
  3. Пекинская утка в племенной работе >>
  4. Порода уток – «Индийский бегун» и 365 яиц в год! >>
  5. Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?! >>

Особенности ухода

Первая сложность, с которой пришлось столкнуться новоявленным владельцам – недостаток информации о том, как нужно заботиться о домашней утке. Конечно, в интернете можно найти огромное количество статей о том, как содержать птиц на мясо, но как домашних питомцев их не рассматривал практически никто.

Но благодаря терпению, желанию пробовать и учиться на своих ошибках членам семьи удалось справиться со всеми сложностями. И они готовы поделиться советами со всеми желающими. Прежде всего следует помнить, что каждая утка – это личность со своими плюсами и минусами, это нужно учитывать при взаимоотношениях. Однако правила ухода для всех одинаковы.

Куацки оказалась большой любительницей водных процедур, именно поэтому для нее поставили бассейн. Однако состояние здоровья не позволяет утке в полной мере наслаждаться купанием, поэтому посещение бассейна разрешается только под присмотром владельцев.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Необычный любимец

Некоторые решают стать владельцами экзотических животных: игуан, змей, тарантулов. Другим же больше по сердцу такие создания, как куры и утки. Они чистоплотны, требуют несложного ухода, веселят и улучшают настроение детям и взрослым.

Утки достаточно умны и сообразительны, быстро усваивают нормы поведения в доме, не создают лишних проблем. Прокормить их проще, чем ту же змею.

Именно поэтому одна семья решилась на смелый эксперимент и завела крошку утенка по имени Куацки. Крошка появилась в доме в качестве пасхального подарка, поэтому людям не оставалось ничего иного, кроме как экстренно изучать материал по особенностям содержания птиц.

Владельцы настолько привязались к Куацки, что решили не селить ее в загон или птичник. Самое лучшее, что они смогли придумать – сделать пернатое домашним любимцем. По сей день хозяева уверены, что утка нуждается в любви и ласке не меньше, чем собака или кошка.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Характеристика породы

Характеристика породы как мясо-яичной указывает на то, что яйца эти питомцы дают в достаточном количестве – до 80 штук в год. Надо учитывать, что они имеют более плотную структуру белка. Желток содержит повышенное количество жира. Яйца «башкирок» не являются диетическим продуктом. Дети до 6 лет не должны их есть.

Сколько растет птица – самый частый вопрос начинающих заводчиков. Если животное приобретено с целью забоя на мясо, то не более 3-х месяцев. При этом нельзя пропустить ювенильную линьку, после которой подростковые перья заменяются взрослыми.

Одновременно происходит потеря массы. Это снижает рентабельность, содержание становится невыгодным. Если цель – получение ремонтого молодняка и создание постоянного стада, то птица живет в хозяйстве не более 2-х лет.

Важно! Переярая утка дает более сильное потомство. Количество неоплодотворенных яиц у нее минимально.

Начинающий птицевод обязательно должен иметь в своем хозяйстве башкирских уток. Ведь разведение их – увлекательное занятие, позволяющее получить вкусное мясо и яйца. При грамотном уходе эти идеальные питомцы принесут заводчику неплохую прибыль.

История происхождения

Свое название птицы получили далеко не случайно, обусловлено оно такими врожденными характеристиками уток, как марафонские качества в плане быстрого преодоления различных дистанций, а также выдающиеся способности к плаванию. Кроме того, в фермерских хозяйствах индийские бегуны славятся своей продуктивностью в плане яйценоскости, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Прародителям этой породы считается пингвиновая утка. Впервые разведением птицы в домашних хозяйствах занялись в азиатских странах, позднее птица была завезена в Англию и Германию, далее по всему миру. Ученые утверждают, что это одна из древнейших пород уток, которой начитывается на менее двух тысяч лет. Упоминания об экзотических пернатых встречаются в записях Дарвина, который изначально назвал их в честь прародителей пернатых.

Проведение принудительной линьки

В начале лета и в конце сентября у индоуток наступает период линьки. В это время снижается яйценоскость.

Чтобы сократить этот период, птицеводы проводят так называемую принудительную линьку с помощью гормональных препаратов или изменением питания.

Для использования гормональных препаратов обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара.

Мы же рекомендуем применять способ с изменением питания. Это наиболее безопасный и гуманный способ.

Далее приведен «рецепт» ускоренной линьки особей:

СрокиДействия
1 деньУберите корм, оставьте воду и свет
2 деньУберите корм, воду и свет
3 деньДайте 50 г зерна и воду, свет включите в птичнике с 8 до 11 ч
4 деньНе давайте корм и воду, но включите свет в птичнике с 8 до 11 ч
С 5 по 19 деньЗерно – 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 12 ч
С 20 по 30 деньКомбикорм — 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 14 ч
С 31 по 40 деньКомбикорм — 130 г + 20 г травяной муки, вода — постоянно, свет — с 8 до 16 ч
С 41 дняКомбикорм, вода и свет — по обычному расписанию

Обратите внимание! Перед проведением принудительной линькой любым из описанных ранее способов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Нежданная радость

Эрика не очень надеялась на успех, однако, к ее удивлению, через две недели яйцо затрещало, и на свет появилось маленькое существо, в которое Эрика сразу и безоговорочно влюбилась.

С тех пор, не без основания, она называет себя утиной мамой. Малышке же, домашней утке, дали имя Бибит.

Читать похожие статьи:

  • Маленькие лошадки, которые любит спать на кресле
  • Семья сделала перепланировку для… своей собаки
  • Кошкин дом: чтобы ваш питомец был счастлив
  • Как быстро очистить дом от шерсти любимых домашних питомцев?
  • Наши домашние питомцы заслуживают полноценный отдых
  • Собаки и кошки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний!
  • Житель Эдмонда построил комнату-джунгли для двух бенгальских кошек в память о брате
  • Тренд бедности покоряет мир
  • Рисование для тех, кто никогда не умел рисовать
  • Если нет возможности установить обычный камин, у нас есть выход!

#1 2016-06-13 13:19:52

valentina4emodanova гость клуба Зарегистрирован: 2016-06-13 Сообщений: 2 Профиль

Дикий утенок в квартире

Город: Санкт-Петербург. Нашла на руинах загородного дома в Озерках провалившегося в ямку утёнка. По виду 4-6 дней. Скорее всего отбился от матери с братьями, принесла его домой, короче, так как ему было очень холодно и он громко плакал. Соорудили ему коробку, лампу поставили для обогрева воздуха, сварили яйцо, круп разных, смастерили поилку. Помогите советом, пожалуйста, как кормить такого мелкого? Обязательно еду давать порциями, или можно чтоб она просто всегда была в коробке? Надо ли ему купаться? Умеет ли он плавать вообще в таком возрасте, надо ли его этому учить? Да и вообще, реально ли держать утку в условиях квартиры? Можно ли будет её потом отпустить на волю, когда летать научится?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: [img]https://2ch.hk/ne/src/96784/14657666546100.jpg[img]

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Сколько приходиться самок на одного самца

В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.

При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]