Иксодовые клещи: образ жизни, среда обитания и опасность для человека


С наступлением весеннего периода на всей обширной территории России вместе с радостью распускающихся почек и первых подснежников появляется привычная проблема – иксодовый клещ (лат. Ixodidae). В простонародье бытует пугающее название «энцефалитные», т.е. клещи, которые переносят энцефалит. Более правильное наименование нескольких видов клещей, которые докучают людям и животным – собачий или лесной клещ. К этой категории относится и пастбищный клещ. Появляются клещи весной, когда еще не совсем сошел снежный покров и уходят в спячку поздней осенью с наступлением заморозков. Но это не значит, что они активны все теплое время года. Чтобы разобраться в периодах клещевой активности, следует обратиться к биологии.

Виды иксодовых клещей

Клещи относятся к отряду членистоногие, а не к насекомым. Ближайшие родственники – крабы. Отличительной особенностью является наличие четырех пар ног, а не трех. Это семейство членистоногих включает в себя более 650 видов, распространенных по всему миру.

Иксодовые клещи встречаются даже в Арктике и Антарктике, паразитируя на пингвинах и арктических пернатых. Некоторые виды являются переносчиками опасных инфекций – энцефалита, боррелиоза и целого букета других, не менее опасных, инфекций. Самые опасные по своему распространению виду иксодовых клещей:

  • Лесной или таежный клещ – Ixodes persiucatus
  • Собачий клещ – Ixodes ricinus
  • Луговой или пастбищный клещ – Dermacentor reticulatus.

Последний относится не к иксодовым клещам, а к другому подтипу, но в последнее время его распространение, а также сходная биология и опасность переносимых им инфекций вызывает серьезное опасение специалистов. Все эти виды клещей являются паразитоморфными.

Клещевой боррелиоз

Инфекционное заболевание также развивается на фоне заражения при укусе паразитом. Болезнь Лайма развивается постепенно. Поражение затрагивает суставные ткани, нервные сплетения и сердечную мышцу. При обнаружении на ранней стадии, патология достаточно легко устраняется при назначении антибиотиков. Инфекция опасна тем, что может передаваться от домашнего питомца к человеку и от человека к человеку.

Возбудителями заболевания считают микроорганизмы спирохеты, переносчиками которых и выступают иксодовые клещи. С момента присасывания насекомого проходит от 7 до 14 суток инкубационного периода, в течение которых недомогание не имеет ярко выраженных признаков. Опасность инфекции заключается в том, что любые промедления с лечением могут привести к инвалидности.

Болезнь Лайма имеет две распространенные формы: манифестную и бессимптомную. В последнем случае, выявить признаки инфицирования можно лишь по результатам лабораторных анализов.

В случае с манифестной формой, пациент отмечает у себя активное прогрессирование симптомов. Сначала возникает слабость во всем теле, она сопровождается мышечными болями и приступами лихорадки. Спирохеты постепенно перемещаются по нервным и суставным тканям, а также поражают лимфатические узлы. У больного начинается интенсивное воспаление спинного и головного мозга. Подобные патологические реакции способствуют неустойчивости защитных реакций организма. В связи с этим, возможны рецидивы болезни спустя 5 лет после окончания лечения.

Следи за нами

Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях

Многие бактерии погибают еще по мере распространения в организме жертвы. Запускаются процессы синтеза эндотоксина, провоцирующего отмирание кожных тканей, клеток почек, суставов и селезенки. Наибольшие воспалительные очаги будут обнаружены в области головного мозга. Выжившие спирохеты активизируют разрушение костей и хрящей. Течение боррелиоза включает три основных стадии. Первая из них получила название острой. Пациент отмечает у себя признаки, во многом напоминающие заболевание гриппом: повышение температуры тела, общая слабость, головные и мышечные боли. Подобные синдромы появляются спустя неделю с момента инфицирования и становятся более выраженными с каждым днем на протяжении месяца.

Главным показателем заражения считают мигрирующую эритрему – светлое пятно с красной окантовкой, которое увеличивается в размерах и располагается в месте укуса клеща. Папула может достигать размеров в 60см и сопровождаться цианотичной отечностью. В области пятна кожные покровы становятся более чувствительными, их температура повышается.

Иногда единственным симптомом заражения является именно эритрема. Пациенты могут отмечать у себя одновременное образование нескольких эритрем на разных участках тела. В исключительных случаях, болезнь Лайма дает о себе знать лишь появлением лихорадочного состояния и сильной интоксикации.

На второй стадии развития недуга поражение затрагивает сердечную мышцу и участки нервной системы. Больной утрачивает чувствительную восприимчивость, страдает от онемения участков тела и менингита, мучительных головных болей и повышенной температуры. Воспаление затрагивает мозг и окружающие его оболочки, в результате чего нарушается сон, страдает память. Нарушение сердечной деятельности выражается в учащенном сердцебиении и нарастающих болях в области сердца. Третья стадия боррелиоза напоминает о себе прогрессирующим артритом, формированием атрофического дерматита, повреждениями в области сердечной мышцы.

О возникновении хронической формы боррелиоза можно говорить при появлении красных высыпаниях в местах сгибов конечностей. Образования постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в огромный воспалительный очаг с атрофией эпидермиса в пораженной зоне.

Жизненный цикл и образ жизни иксодового клеща

Биология размножения и питания клещей и определяет, когда они более активны и опасны для человека. Различаются три стадии развития – личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь). Самка в два раза крупнее самца и щиток на ее спинке закрывает 2/3 туловища. Наполненная кровью самка раздувается до горошины серого цвета диаметром до 11 мм.

По существующей аналогии с кровососущими насекомыми, в частности комарами, многие считают, что питается кровью животных только самка, это не совсем верно. Питание иксодовых клещей разовое для каждой стадии. Это могут быть не только теплокровные животные или человек, клещ паразитирует и на земноводных, и на птицах. Двигаются они быстро, но место присасывания выбирают тщательно, от часа до двух. Самка, напившись крови, спаривается и, затем переходит на почву, откладывает яйца на стебли растений. Яиц она может откладывать до 3000 штук.

Вылупившиеся личинки взбираются на кустарник, высокую траву и поджидают жертву с вытянутыми вперед передними ножками с крючками. Своим видом личинка клеща похожа на взрослую особь, но тусклого темного цвета. Питание личинки нужно для развития.

Насосавшись крови животного, личинка прячется в лесную подстилку, линяет и превращается в «нимфу». Это аналогия куколки у насекомых, с той лишь разницей, что нимфа активна и ей также требуется питание. Полное развитие происходит в 1-1,5 года, но может затянуться до 4 лет. Период голодания личинок, нимф и взрослых клещей может длиться до года.

Действия после извлечения вредителя

Так как паразит может оказаться носителем опасного заболевания, то извлечённое тело идеально будет отдать в лабораторию на исследование. Сделать это нужно в течение двух суток после снятия. Результат анализа будет известен в течение 5 часов. Если проводилась вакцинация от возможного укуса, то об этом нужно предупредить специалиста до исследования, чтобы имеющиеся антитела не ввели его в заблуждение.

У каждого человека реакция на укус разная. Некоторые переносят его бессимптомно, у других возникает сильная аллергическая реакция, отекает лицо, появляется мышечная боль, становится трудно дышать. В таких случаях пострадавшему необходимо дать антигистаминное средство и немедленно вызвать врача.

Правильно будет проводить лечебные мероприятия и диагностику возможного заболевания в условиях стационара. Лечение зависит от вида её возбудителя. Инфекция поражает разные важные органы человека и последствия от укуса могут быть непохожими друг на друга. В одних случаях все функции организма быстро восстанавливаются, в других — реабилитация длится до 3 лет, а может привести к недееспособности человека.

Климатические и временные предпочтения клещей

Как уже было отмечено, эти членистоногие распространены во всех климатических зонах Земли, очень выносливы к перепадам температур и могут находиться в состоянии голодания долгое время. Но благоприятные условия для размножения определяют период активности клещей. При повышении температуры воздуха в отдельные часы от 10°С, когда лесная подстилка прогревается солнцем, лесные клещи отходят от спячки.

Конец марта – начало апреля время, когда уже можно встретить этих членистоногих, но ночные заморозки, периодическое выпадение холодных осадков сдерживает их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.

Периоды наибольшей активности

Клещи активизируются ранней весной. Благоприятными условиями для их существования считают температуру окружающего воздуха выше 20 градусов при влажности на уровне 80%. Максимальная активность наблюдается в весенний период, когда у паразитов наступает пробуждение после зимней спячки. При затянувшейся зиме насекомые активизируются к апрелю. Пробуждение паразитов часто совпадает с появлением первых подснежников и набуханием зеленых почек на деревьях. Как только сходит снег, воздух прогревается, членистоногие постепенно покидают свои убежища. К +10 градусам паразиты становятся достаточно активными. Численность насекомых будет минимальной после суровой зимы с сильными морозами.

В какие месяцы иксодовые клещи наиболее активны?

Период активности клещей по месяцам выглядит как двойная синусоида – от апреля подъем, пик в конце мая, затем спад и новый подъем уже в сентябре. Как объяснялось выше, весна – это время выхода личинок клещей и нимф из подстилки для питания, а также период размножения взрослых особей, именно поэтому конец весны и начало лета самое опасное время.

Смотрите статью «Сезон активности клещей«.

Осенний пик приходится на период выхода личинок из яиц, которая как раз происходит через 10 недель. С учетом времени на развитие и кладку яиц второй пик приходится на конец лета – начало осени. При чем, осеняя активность выше в европейской части России. Сибирь, с ее резким похолоданием, этот пик переживает менее остро.

В какую погоду клещи наиболее активны?

Дополнительным условием, способствующим активности клещей, является погода. В какую погоду клещи наиболее активны? Они любят теплую влажную погоду, влажное дождливое лето, затяжная пасмурная весна – время наиболее благоприятное для размножения клещей. Например, в весна в 2022 году наступила ранняя и клещи в Подмосковье активизировались раньше времени.

Планируя свое посещение мест, где есть опасность встречи с клещом, можно снизить риски до минимума. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Когда ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Высокая температура и сухой воздух угнетают клещей, но наиболее комфортны для отдыха на природе.

Процесс инфицирования

Попав на тело человека, клещ долго перемещается в поисках наиболее подходящего места для укуса. Обычно он прекращается там, где кожа более нежная и тонкая, и есть много сосудов. Это могут быть места:

  • на шее;
  • за ушами;
  • в паховой области;
  • в подмышках;
  • в подколенных полостях.

После укуса в кровоток попадает слюна членистоногого, а вместе с ней и вирус болезни. Через кровоток он распространяется по всему телу, в том числе достигая мозга.

Как обезопасить себя от иксодовых клещей?

Получив понимание, что такое иксодовые клещи, каков их образ жизни и размножения, мы можем максимально обезопасить себя от неприятных моментов присасывания и получение в дополнение опасной инфекции. Следует помнить элементарные меры безопасности при нахождении в лесу и поле в летний период:

  1. Старайтесь не планировать пикник и отдых на природе в пиковые периоды активности клеща.
  2. Используйте репелленты и одежду, хорошо защищающую от заползания клещей под нее.
  3. При привалах располагайтесь на солнечных и сухих участках местности, там встретить клеща менее вероятно.
  4. Проводите самоосмотр и взаимный осмотр каждые 2 часа нахождения в лесу.

Самым эффективной мерой против заражения инфекциями, которые переносят иксодовые клещи, является профилактические прививки вакцины от энцефалита, которую проводят за месяц до наступления время активности клещей. При отсутствии прививки, эффективной мерой защиты является срочная вакцинация иммуноглобулином.

Содержание

1. Виды 2. Жизненный цикл 3. Периоды наибольшей активности 4. Опасность для животных и людей 5. Клещевой энцефалит 6. Клещевой боррелиоз 7. Как обезопасить себя от заражения

Прогулка по лесу или другой открытой местности таит в себе немало опасностей. Контактируя с травой и листьями, домашний питомец может подхватить нежелательного спутника — иксодового клеща — и принести его в дом. Этот кровососущий паразит принадлежит к виду членистоногих. Его популяция насчитывает более тысячи видов особей. Лишь на российской территории обнаружено свыше 70 разновидностей паразитов, принадлежащих к данной группе. Иксодовые клещи переносчики заболеваний начинают вести наиболее активную деятельность с весны до наступления поздней осени. Их питание — это кровь животных и людей, поэтому домочадцы должны внимательно следить за своим питомцем и проверять его тело на предмет наличия следов укусов.

Какие болезни переносят иксодовые клещи?

Мы не боялись бы так клещей, если бы их укусы были безопасны. Но, к сожалению, клещи переносят несколько болезней, которые могут испортить жизнь и здоровье человека. Основные болезни, переносимые иксодовыми клещами перечислены ниже.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – самое распространенное заболевание, которым клещ может заразить человека. Энцефалитные клещи наиболее распространены в таежных и лесных зонах. Ежегодно в России около 500 тысяч человек, из них около 2000 заразились энцефалитом. Энцефалит – это очаговая инфекция, повреждающая органы ЦНС, она может привести к параличу конечностей и другим тяжелым заболеваниям. Если вас укусил клещ, извлеките его, сохраните в какой-нибудь емкости и отвезите в лабораторию для определения, был ли он заразен. Если ответ положительный – немедленно начинайте лечение!

Клещевой боррелиоз, болезнь Лайма

Боррелиоз – еще одно опасное заболевание, переносимое клещами, называемое так же болезнью Лайма. Бактерии, попавшие в кровь человека, распространяются по всему организму и вызывают воспаление внутренних органов, что может привести к их поражению. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть плачевными: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, поражение органов, артриты Лайма, а в самых тяжелых случаях – летальный исход.

Заражение боррелиозом от укуса клеща можно определить по светлому пятну, которое образуется вокруг укуса, а после него кольцом идет красный круг. Если после укуса вы увидели такой след, немедленно обратитесь к врачу и начинайте лечение!

Удаление паразита

Чтобы удалить клеща в домашних условиях, необходимо знать, как это делать правильно. Если паразит обнаружен, лучше обратиться к специалисту. Он удалит его и покажет, как это делать на будущее. Для извлечения необходимо подготовить прочную, но тонкую нить или пинцет. Для обеззараживания места укуса понадобится спирт. Лучше для снятия паразита использовать специальные приспособления — клещевёрт или ручку-лассо. Игла может понадобиться, если у вредителя оторвётся голова.

Начинать удаление имаго стоит с обработки кожи спиртом и масляным составом. Вещество перекроет ему кислород, что может заставить кровососа выбраться наружу. Если вредитель не вылез, то после обработки кожи стоит воспользоваться специальным инструментом или пинцетом.

Захватив паразита, следует повернуть его вокруг оси на 360º и потянуть вверх. Крутить можно в любую, но только одну сторону. Если паразит не успел сильно прикрепиться на этой стадии, его можно удалить нитью. Петля набрасывается на кровососа у самого основания. Достаточно несколько прокруток, и вредитель будет удалён.

Можно вытащить его шприцем. Для этого ровно отрезается кончик инструмента в районе иглы. Края для лучшей герметизации обрабатываются масляным веществом. Шприц размещается над вредителем, и через несколько секунд поршень тянется вверх. После чего клещ сам выбирается наружу. Если его голова оторвалась, нужно обязательно её извлечь. Оставшуюся после удаления от клеща кровоточащую ранку необходимо продезинфицировать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]