Какое освещение лучше для перепелов, световой режим птицы, видео


Преимущества клеточного содержания перепелов

Японцы разводят перепелов в качестве домашней птицы с XVI века. Азиатская практичность диктует, что перепелок выгоднее содержать в клетках. Продиктовано это тем, что при содержании птиц в клетках продуктивность (яйценоскость) самок выше, чем напольным содержание.

Обычно для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Однако, для получения не пищевых, а инкубационных яиц, молодые особи после достижения половой зрелости группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

Возможные проблемы

Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:

  • активно терять перьевой покров
  • в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
  • им присущи черты каннибализма

К такому состоянию перепелов приводят:

  • сквозняки в помещении и простуда
  • нет регулировки яркости света
  • недокорм или несбалансированный рацион
  • несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
  • плохая вентиляция
  • высокая температура в птичнике

Организация выгула

Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.

В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.

Уличное содержание перепелов – на видео:

Практические рекомендации по конструкции клеток

Существует ряд рекомендаций, продиктованных практикой, которые желательно выполнить перед посадкой птиц в клетку.

Перепелов содержат в клетках, которые собирают в клеточные батареи.

Лучше всего использовать клетки из оцинкованной стали и сетки с ячейками размером 25 х 12,5 х 1,6 мм.

При содержании птиц в клетках сетчатый пол делают с наклоном 7о в сторону кормушки и оборудуют яйцесборником.

Перепела не любят когда много света, поэтому верхний ярус клеточной батареи закрывают листовой сталью.

Клетки для перепелов выполняют в разных вариантах. Например, на Тюменском заводе по производству клеточного оборудования (ТЗКО) производят большие клетки на 30 птиц с посадочным размером 970*350*250 мм, а также вариант клеток на 15 особей с посадочным местом 470*350*250 мм.

Кормушка закреплена на передней стенке, ниппельная поилка расположена рядом с задней стороной клетки.

Молодняк помещают в клетку в возрасте 3-х недель.

На некоторых моделях клеток в период до начала яйценоскости кормушка лежит в нижнем положении на яйцесборнике и только потом к возрасту птицы в 6 недель ее поднимают выше на 30 мм от пола. Это нужно для того, чтобы освободить выкатывание яиц из клетки.

Под сетчатым днищем клетки, находится поддон из оцинкованной стали для сбора помета, который служит полезным удобрением для ягодных кустарников и фруктовых деревьев.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушекМышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе.Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушекТушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины.Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Уход за перепелами при клеточном содержании

Фронт кормления перепела должен составлять не меньше, чем 3 см.

Для получения пищевых яиц плотность посадки не превышает 115 – 120 птиц на 1м2 или на одну птицу приходится не более 85 см2.

В поилках должна быть всегда чистая вода. Надо следить, чтобы в воду не попадали гнилые бактерии, для этого ее надо менять 2 или 3 раза в день, а клетку чистить скребком.

Уход за птицей следует организовать так, чтобы в клетке всегда было чисто. Перепелка очень возбудимый представитель фазановых, поэтому при уборке клетки не допускается создавать нервозную обстановку: делать резкие движения, громко разговаривать, стучать по металлу.

Рекомендуется придерживаться правил посадки. Важно помнить, что при большой плотности посадки птиц вероятен каннибализм. Благоприятно на спокойное размещение перепелов влияет наличие затененных участков и повышенное содержание в корме белка животного происхождения.

Продуманный вариант клеток содержания перепелов разработан тюменской компанией ТЗКО, специализирующейся на производстве клеточного оборудования для содержания птицы.

Важные требования, которые надо соблюдать при содержании перепелов:

  1. Тепловой режим
  2. Световой режим
  3. Влажность

Далее подробнее о режимах содержания перепелов в клетках

Дезинфекция перепелятника

Жизнеспособность птиц зависит от соблюдения определенных условий содержания. Например, каждый птицевод должен следить за чистотой в клетках, где обитают выращиваемые в неволе перепела. Важный этап ухода – это дезинфекция перепелятника.

Опытные птицеводы рекомендуют установить прямо на входе в птичник дезинфицирующий барьер. Также необходима установка деревянных барьеров. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, особенно если в птичнике обитают не только перепала. Деревянные ограды предупреждают «смешивание» пернатых, что, в свою очередь, минимизирует вероятность распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Чистить перепелятник нужно по мере загрязнения насестов и пола. На время уборки птиц пересаживают в переносные клетки или закрывают в каком-то помещении (например, сарае либо хозяйственной пристройке). Мыть насесты и пол можно обычным мыльным раствором, для приготовления которого лучше использовать хозяйственное мыло. Не забудьте тщательно просушить перепелятник. При высокой влажности воздуха рекомендовано применение строительного фена. Зачем сушить перепелятник? Ответ очевиден: повышенная влажность приводит к распространению спор грибка и плесени, что чревато развитием бактериальных инфекций среди птиц.

Световой режим

Чтобы перепелка, которая несет пищевые яйца, чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить световой день 17 часов. Однако, освещение не должно быть чересчур ярким, не более 35 Лк. Наибольшая производительность наблюдается у перепелов при 20 часовом световом дне со следующим режимом:

  1. световой день – 18 часов
  2. темнота – 2 часа
  3. свет – 2 часа
  4. темнота – 2 часа

Рекомендация по световому режиму для яйценоскости

Для получения племенного яйца надо стараться, чтобы продолжительность светового дня не была более 17 часов в сутки. Едва световой день достигает продолжительности 16 часов, дополнительные световые приборы отключают.

Световой режим для получения инкубационных яиц

Самые высокие инкубационные показатели были достигнуты, когда использовалась прерывистый осветительный режим: 3 часа света и 2 часа темноты.

Световая интенсивность или почему яркий свет вредит содержанию перепелов

Интенсивность освещения лучше сохранять умеренной – не выше 20 Лк над кормушкой, что соответствует распределению мощности осветительных ламп – 4 Вт на 1 м2.

Яркий свет возбуждает перепелов. Они дерутся, расклевывают друг друга, ведут себя очень неспокойно.

Стресс, который вызывает яркое освещение, объясняется тем, что в природе перепела живут в густой траве и редко появляются на открытых участках. Прячутся от хищников.

Правила замены подстилок

Второй этап гигиены – замена подстилок в перепелятнике. По мере загрязнения насестов необходимо произвести замену наполнителя. Опилки или солому следует накрыть сделанной из мешковины подстилкой. Причем не забудьте обработать наполнитель и подстилку дезинфицирующими средствами.

Содержимое ящика-дезбарьера, который установлен на входе в перепелятник, также обновляют по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Каковы функции дезбарьера? Данное приспособление позволяет не заносить внутрь конструкции мусор, пыль и возбудителей инфекций со двора.

Режим влажности

Помещение, где содержатся перепела, не должно быть с влажностью ниже 55%.

Низкая влажность отрицательно сказывается на яйценоскости

Более низкая влажность в помещении способствует потреблению перепелами большого количества воды, при этом корма они съедают меньше, что сказывается на их жизнедеятельности.

Низкое количество влажности вызывает изменения в организме. Оперение становится жестким и ломким, сами птицы выглядят взъерошенными. В этом случае надо поливать пол или ставить противни с водой для испарения.

Подобное явление наблюдается летом во время жары или зимой при сильном отоплении.

Высокая влажность выше 75% также нежелательна. Оптимальный вариант влажность 60 – 70%.

Замерить влажность можно волосяным или электронным гигрометром.

Дельные советы


Перед тем, как начать разведение, следует взять на вооружение советы опытных специалистов этой сферы:

  • Перед тем, как обзавестись молодым поголовьем, следует хорошо оборудовать птичник. Особенно в зимний период ему потребуется тщательное утепление. В него должен поступать свежий воздух и полностью отсутствовать сквозняк. Влажность в помещении выдерживать около 55-75%.
  • Перепел обладает достаточно сильным иммунитетом и мало подвержен различным заболеваниям. Но если вы заметили, что птички стали «лысеть», или клевать друг друга – это говорит о нарушениях в уходе. Может быть неправильный рацион, нарушен температурный режим, недоедание, яркое освещение и т. д.
  • Если в помещении будет слишком много яркого света, перепелки могут перестать нестись, более того, птицы становятся агрессивными и постоянно устраивают драки.
  • Не редко при разведении в сельской местности могут возникать проблемы с электричеством, частые перебои. Поэтому настоятельно рекомендуется приобрести генераторы (автономные устройства), для постоянного освещения и обогрева. В таком случае вы сможете избежать множества проблем.
  • Рекомендуется начинать выращивание с маленького количества голов. Таким образом вы наберетесь опыта, освоите все правила по уходу. Тогда продуктивность будет на высоком уровне даже в самые суровые зимы.

Общий микроклимат в помещении

Важное значение для клеточного содержание перепелов имеет микроклимат в помещении, где установлены клетки.

Вентиляция

Уровень загазованности воздуха влияет на содержание птиц и общий микроклимат в помещении. Обязательное условие благоприятного микроклимата: тепло, отсутствие сырости, вентиляция, обеспечивающая поступление свежего воздуха из расчета 1,5м3/ч на 1 кг живого веса птица, это в холодное время года. Летом объем свежего воздуха должен составлять 5м3/ч.

Качество воздуха:

  1. O2 – выше 20%
  2. CO2 – ниже 0,30%
  3. CO2 – ниже 40 ppm
  4. NH3 – ниже 20 ppm
  5. H2S – ниже 5 ppm

прим. ppm – одна миллионная часть

Категорически противопоказаны перепелам сквозняки. Следствие сквозняков – выпадение пера и последующие болезни.

Освещение

Наличие окон не играет большой роли в жизни перепела. Свет может быть искусственным, установив таймер включения света, легко организовать режим освещения. Для искусственного света подойдут лампы накаливания 40 – 50 Вт, соответствующие им светодиодные лампы на 5 – 8 Вт с потоком света 400 – 600 Лм или люминесцентные лампы на 40 Вт. Яркость или поток света зависит от площади помещения.

Для расчета освещенности примем следующие показатели. От одной лампы накаливания 50 Вт исходит световой поток в количестве 600 Люмен (Лм). Получаемый поток делится на шесть поверхностей (стены, пол, потолок). Например, общая освещаемая площадь составляет 30 м². На потолке одна лампа. Соответственно средняя освещенность составит: 600*1/30 = 20 Лк

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте.

Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Ценность перепелиного мяса

В перепелином мясе оптимально подобраны белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но при этом в его составе практически нет холестерина. Сочное, нежное оно не зря считается деликатесным продуктом. Блюда, приготовленные из перепелиного мяса, подавались к царскому столу. Но ценится мясо не только за отменный вкус. Оно полезно для питания детей, ослабленных после болезни или оперативного вмешательства людей. Потому что помогает восстановлению организма, укреплению костной ткани, наращиванию мышц, повышению жизненного тонуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]