Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

15.03.2021

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса – маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Особенности бизнеса

В отличие от других птиц, представители семейства перепелиных вполне комфортно чувствуют себя в тесных клетках и успешно размножаются в условиях искусственного освещения. Благодаря этим особенностям становится доступным разведение перепелов для начинающих на даче, в личном подсобном хозяйстве и даже в городской квартире: клеточная батарея, вмещающая несколько сотен взрослых особей, требует свободной площади всего в 2–3 м².

Содержание перепелов перспективно именно при таком малом и семейном формате бизнеса: четырех человек достаточно для обслуживания стада в 10–12 тысяч голов, тогда как при укрупнении производства резко возрастают накладные расходы, а рентабельность предприятия снижается.

Основной проблемой при выращивании перепелов в домашних условиях для начинающих может стать организация сбыта — в определенный момент увеличивающиеся объемы продукции уже не позволяют реализовать ее среди знакомых или на рынке, а для заключения договоров с торговыми сетями количества яиц и мяса все еще недостаточно. Поэтому первым этапом для будущего фермера должно стать исследование рынка, включающее встречи с потенциальными клиентами (владельцами магазинов, кафе, администрацией лечебных и образовательных учреждений).

Вообще, многие предприниматели ограничиваются узким кругом частных покупателей — для небольшой домашней фермы на 200–500 голов этот вариант сбыта является оптимальным. Основной преградой, препятствующей развитию бизнеса, становится необходимость получения многочисленных согласований, разрешений и сопутствующие этому процессу расходы — чтобы организовать оптовые поставки в крупные торговые сети или супермаркеты, необходимо:

  • Получить сертификат соответствия (9 тысяч рублей);
  • Зарегистрировать штрих-код на товар (15 тысяч рублей);
  • Приобрести технические условия на мясо и яйцо (в сумме до 40 тысяч рублей).

Породы перепелов для разведения

В дикой природе птицы семейства перепелиных не отличаются крупными размерами и высокой яйценоскостью. Поэтому лучшие породы перепелов для разведения были получены искусственно, путем скрещивания и длительной селекционной работы. Чтобы выбрать из них подходящие для выращивания на домашней ферме, следует обозначить основные цели предпринимательской деятельности — производство яиц, получение мяса или выращивание декоративных видов. К самым популярным яичным, яично-мясным и мясным породам относятся:

  1. Японские. Представляют собой одомашненный вариант дикого перепела с небольшим весом (140–160 г) и высокой яйценоскостью (270–310 яиц в год). Благодаря неприхотливости эта порода оптимальна для начинающих птицеводов;
  2. Английские белые. Являются родственниками японских перепелов, однако, характеризуются более крупными размерами (до 180 г) и белым цветом. В зависимости от условий выращивания, их содержат для получения не только яиц, но и мяса;
  3. Английские черные. Отличаются от белых темно-коричневым цветом оперения и массой (до 200–210 г). Самки откладывают до 280 яиц массой 10–12 г в год, благодаря чему порода считается преимущественно яичной;
  4. Эстонские домашние. Получены в результате скрещивания нескольких пород для увеличения продолжительности жизни, выживаемости птенцов и снижения расхода кормов. Самка массой до 220 г откладывает в год 270–280 яиц;
  5. Мраморные. Порода яичного типа с красивым дымчатым оперением. Самки обладают массой тела до 200 г и повышенной яйценоскостью — до 320 яиц в год. При скрещивании с английскими позволяют получить довольно крупное потомство;
  6. Фараон. Мясная порода, птенцы которой уже в возрасте пяти недель имеют массу до 150 г. Чистый вес тушки взрослой птицы составляет 250–270 г. Самка откладывает до 220 крупных яиц в год, причем масса каждого составляет 15–18 г;
  7. Техасские белые. Бройлерная порода с белым оперением. При разведении техасского перепела на мясо самки достигают живого веса в 400–550 г. Яйценоскость породы — от 65 до 75 процентов, вес яйца — около 17 г.

Декоративные породы — это Калифорнийские, Виргинские и Китайские расписные перепела. Выращивают их не в клетках, а в вольерах, и продают поштучно или попарно в качестве домашних певчих птиц.

Выбирая, где купить перепелов для разведения, можно обратиться на существующие фермы или в специализированные питомники. Разумеется, перед покупкой целесообразно проконсультироваться с ветеринаром и осмотреть птиц — у здоровых особей ясные глаза, чистое блестящее оперение и подвижный характер. Средняя стоимость птенцов яичных, яично-мясных и мясных пород двухнедельного возраста — 35 рублей, месячного возраста — до 50 рублей.

Выбор направления – яйца или мясо

Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.

Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).

Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.

Для чего разводят перепелов?

Предприниматели, занимающиеся разведением перепелов в домашних условиях, чаще всего акцентируют внимание именно на производстве диетического мяса и яиц, содержащих уникальный набор витаминов и микроэлементов: благодаря пользе и лечебным свойствам этих продуктов многие ученые, рекомендуют включать их в детский и взрослый рацион.
Для создания яичной фермы стадо формируют исключительно из перепелок — содержание самцов при этом не требуется. Самки начинают откладывать яйца в возрасте шести-семи недель и за год успевают снести 270–320 штук каждая. После этого показатель яйценоскости снижается; при критическом уровне в 50% перепелок следует отправить на убой, а стадо пополнить молодыми несушками.

Для выращивания перепелов на мясо покупают птенцов бройлерных пород. При правильном уходе и более интенсивном кормлении к двухмесячному возрасту они достигают товарного веса в 350–400 граммов. В принципе, дольше их содержать нецелесообразно, так как этому сопутствует неоправданное расходование кормов.

После успешного преодоления этапа становления бизнеса и стабилизации производственных процессов целесообразно рассмотреть возможность использования дополнительных источников дохода, в числе которых:

  • Реализация молодняка. Продавать инкубационные яйца и подросших птенцов можно другим начинающим фермерам, формирующим маточное стадо или работающим по короткому циклу без инкубации. Кроме того, многие частные лица занимаются сезонным разведением перепелов на даче и весной покупают месячных цыплят;
  • Продажа самостоятельно изготовленных клеточных батарей, брудеров, кормушек и поилок. Не исключено, что люди, покупающие перепелят, будут также заинтересованы и в приобретении подобного оборудования;
  • Реализация навоза фермерам и дачникам. От одной взрослой перепелки в день можно получить 8–10 г помета: ферма из 2000 голов ежемесячно производит 600 кг первоклассного удобрения стоимостью до 5 рублей за килограмм;
  • Перо взрослых птиц. Маховые перья перепелов окрашенных пород продаются в магазинах для любителей рукоделия по 30–50 рублей за штуку.

Содержание птиц

С чего начать разведение перепелов? Первый этап обустройства фермы включает определение масштабов предприятия и поиск подходящего помещения. Если речь идет о содержании одной-двух тысяч птиц в домашних условиях, то в качестве такового можно использовать сарай, гараж, пристройку к дому или даже подвал. Помещение должно быть сухим, оборудованным системами вентиляции и отопления, а также искусственным освещением. Его следует разделить на:

  • Цех для содержания взрослых птиц (15–18 м² на 2000 голов);
  • Комнату для молодняка (5–6 м²);
  • Комнату для инкубации (5–6 м²).

Бойню и кормоцех лучше разместить отдельно, чтобы не пугать перепелов и избежать пересечения производственных потоков.

Мировые наработки

На западе прежде чем освоить ту или иную сферу, предприниматели тратят средства на анализ ниши и отчетностей. В России данный подход не так распространён. Новоиспечённому птицеводу придется собственными силами анализировать все преимущества и недостатки данной сферы. Также потребуется изучить отзывы и составить детальный бизнес-плана.

В России на данный момент выращиванием перепелов занимается малый бизнес. Есть только одна крупная перепелиная фабрика, где содержится около 200 тысяч птиц.

Условия содержания

Несмотря на видовые различия, перепелки в целом достаточно чувствительны к изменениям в окружающей среде: сквозняки вызывают у них облысение, колебания температуры — снижение яйценоскости, избыток света и шум — агрессию и стрессы. Обеспечение оптимальных условий разведения перепелов включает постоянный контроль таких показателей, как:

  • Температура. Комфортным для птицы является уровень в 19–22°С при допустимых колебаниях в диапазоне 15–26°С. Выход показателя за границы сопровождается прекращением процесса откладывания яиц;
  • Влажность. Рекомендованное значение относительной влажности — от 55 до 70%. Если перепелки взъерошены, сбрасывают перо, дышат с открытым клювом, то в помещении придется регулярно проводить влажную уборку или установить открытые емкости с водой;
  • Освещение. Оптимальный способ освещения — прерывистый: световой день длится 18 часов, затем освещение выключают на два часа, включают еще на два и снова выключают. Мощные осветительные приборы не нужны, поскольку птицы предпочитают полумрак — для помещения в 15 м² достаточно пары ламп по 40–60 Вт.

Требование к помещению

Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.

Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.

Оборудование

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает покупку основного оборудования, применяемого для содержания и выращивания птиц. Данный список включает:

  • Клетки. Каждая перепелка яичной породы требует 180–220 см² свободной площади, мясной — от 110 до 130 см². Фермеры, обладающие некоторым опытом, делают клетки на 30–50 голов из оцинкованной сетки самостоятельно. Однако начинающему предпринимателю лучше предусмотреть в бизнес плане разведения перепелов в домашних условиях покупку готовых многоярусных клеточных батарей на 250–300 птиц. Каждая такая конструкция стоимостью 17 тысяч рублей уже оборудована кормушками, поилками, лотками для яиц и поддонами для помета;
  • Инкубатор. Одновременная инкубация даже сотни яиц требует огромного расхода времени на их регулярное переворачивание и постоянный контроль температуры. Поэтому для фермы на две тысячи птиц целесообразнее приобрести автоматический инкубатор за 40–45 тысяч рублей. Модель, рассчитанная на 500 куриных яиц, сможет вместить около тысячи перепелиных за счет разницы в размерах;
  • Брудеры. Утепленные ящики со сплошными стенками, в которых птенцов содержат от момента рождения до двухнедельного возраста, оснащаются специальными поилками, кормушками и подогревом. Брудеры можно сделать самостоятельно или приобрести за 13 тысяч рублей готовые модели на 150 птенцов;
  • Клетки для молодняка. Представляют собой копии клеток для взрослых из мелкоячеистой сетки, однако, высота в 40–50 см позволяет оснастить их лампами для обогрева. Разумеется, наклонный пол и лотки для сбора яиц в этом случае еще не нужны.

Сбербанк

  • Сбербанк

Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Процесс выращивания

Перепелки начинают нестись в возрасте 40–55 дней. Инкубационное яйцо при этом можно получить двумя способами: либо содержать птиц семьями (один самец на четырех самок), либо подсаживать активного самца в клетку к самкам на короткое время (в этом случае придерживаются пропорции 1:8).
Инкубация продолжается в среднем 17 дней. Процент выживаемости птенцов зависит от породы и составляет 70–90%. Слабых и больных утилизируют, а оставшихся помещают в брудеры. На этом этапе важно соблюдать температурный режим — если молодняк сбивается в кучу под лампой, то мощность обогрева следует увеличить. Освещение должно быть круглосуточным, так как птенцы постоянно нуждаются в пище, но могут питаться только при свете.

Спустя две недели перепелят помещают в клетки для молодняка и плавно переводят на взрослый режим (снижают температуру и начинают выключать свет), а в возрасте 28 дней пересаживают к остальному стаду.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно можно и нужно изучить путем прочтения соответствующей литературы и изучения других доступных материалов, поскольку ошибки в содержании и размножении птиц неизбежно влекут гибель поголовья и сопутствующие убытки.

Забота о молодняке

Подрастающих птенцов содержат в коробках-брудерах. Их можно сделать самостоятельно из фанеры. Важное условие выращивания птенцов — поддержание температурного и светового режима. Перепелят рассаживают отдельно от взрослых особей под источники постоянного света при температуре около 28°С. Постепенно с 7-го дня жизни освещенность и температуру уменьшают. При достижении птенцами 3-недельного возраста они должны привыкнуть к температуре 22°С и адаптироваться к продолжительности светового дня 17-18 часов.

Кормление

Рацион перепелов

Перепелов кормят дважды в день, разделяя суточную норму (18–25 г для взрослой птицы) на равные доли. Основу рациона составляют универсальные комбикорма промышленного производства:

  • ПК-5, состоящий из шрота подсолнечника, дробленой кукурузы и пшеницы, а также добавок в виде рыбной муки, жиров, кальция и фосфатов;
  • ПК-1 или ПК-2, приготовленные из соевого шрота, костной муки, дробленой кукурузы и пшеницы с добавкой мела, и соли;
  • ПК-4 или ПК-6, включающие равные доли кукурузы, ячменя и пшеницы в сочетании с рыбной мукой, кормовыми дрожжами и лизином.

Используя рецепты, такие комбикорма можно приготовить самостоятельно. Кроме них, птицы нуждаются в источниках кальция и животного белка, поэтому в бизнес плане разведения перепелов следует предусмотреть регулярную закупку рыбных или нежирных мясных отходов, а также морской или речной ракушки. В целом рацион взрослых птиц должен включать:

  • Зерновые дробленые корма (пшеницу, ячмень, овес, рис, горох, фасоль);
  • Животные корма (кормовые жиры, рыбные потроха и муку);
  • Свежие корма (лебеду, капусту, ботву, а также морковь и свеклу в тертом виде);
  • Корма из отходов (жмых, шрот, отруби);
  • Минеральные и витаминные корма (мелкий гравий или кварцевый песок, мел и костную муку, измельченные ракушки, яичную скорлупу, премиксы и добавки).

Перепелки часто пьют и регулярно загрязняют поилки, поэтому мыть емкости и менять воду на свежую приходится дважды в день. При большом поголовье систему водоснабжения лучше сделать проточной.

Уход за перепелами

Процесс ухода за перепелами включает достаточно простые операции, не требующие физических усилий и специальной подготовки. Кроме ежедневного кормления, уборки помета и сбора яиц, в этот список необходимо включить:

  • Периодическую мойку клеточных батарей;
  • Ежемесячную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • Еженедельную генеральную уборку с мытьем всех поверхностей;
  • Контроль температуры и влажности в помещении;
  • Регулярный осмотр поголовья с целью выявления больных и травмированных птиц.

Еженедельно в клетки ставят лотки со смесью песка и древесной золы. В этих ванночках перепелки «купаются», приводя таким образом в порядок оперение и избавляясь от паразитов.

Отдельно следует упомянуть разведение и содержание перепела зимой. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 16°С; для обогрева применяются инфракрасные и масляные обогреватели, тепловентиляторы, а также газовое либо печное отопление. Также в корма добавляют больше протеинов и жиров, чтобы повысить энергетическую ценность и калорийность рациона.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Преимущества и недостатки бизнеса

Несмотря на то что в качестве бизнеса разведением перепелов в домашних условиях рекомендуют заниматься даже предпринимателям, не владеющим обширным опытом птицеводства, такой ответственный шаг требует как минимум предварительного изучения основных особенностей этого вида деятельности. К числу положительных сторон относят:

  • Небольшие затраты на обустройство фермы и покупку маточного стада;
  • Высокую скорость роста и воспроизводства птиц;
  • Простоту и доступность технологии выращивания перепелов;
  • Высокую сопротивляемость птиц распространенным болезням;
  • Отсутствие необходимости в больших помещениях и сложном оборудовании;
  • Растущий вследствие популяризации продукта спрос.

Необходимо также принять во внимание и основные недостатки:

  • Пугливость и восприимчивость перепелов к изменениям условий содержания;
  • Наличие шума и запаха, вызывающее иногда возмущение соседей;
  • Сложность автоматизации производственных процессов — при выращивании перепелов в домашних условиях применяется преимущественно ручной труд;
  • Не сформированный до конца рынок сбыта, влекущий необходимость дополнительного продвижения продукции фермы.

Модульбанк

  • Модульбанк

Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по разведению перепелов начинающие предприниматели часто определяют величину первоначальных расходов только на основании стоимости клеток, корма и маточного стада. Между тем, организации работы домашней фермы сопровождается и другими затратами, иногда достаточно внушительными. К примеру, забой требует оборудования специального помещения и покупки холодильной камеры для хранения мяса, процессы кормления и уборки — приобретения ручного инструмента (лопат, совков, тачек) и обустройства навозной ямы.

Чтобы адекватно оценить расходы, лучше всего проконсультироваться с предпринимателями, уже занимающимися выращиванием перепелов в домашних условиях с нуля. В этом случае можно получить не только полный список оборудования, но и ряд советов, касающихся содержания и разведения птицы.

Расходы на создание фермы из 2000 голов

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСтоимость, руб.
Регистрация ИП и оформление документов20002000
Клетка для перепелов на 300 голов171007119700
Клетка для молодняка на 230 голов15000345000
Освещение и вентиляция60006000
Отопительные приборы300039000
Инкубатор автоматический42900142900
Брудер на 150 цыплят двухъярусный13700454800
Зернодробилка380013800
Перосъемная машина на 6 кг17500117500
Оборудование забойного цеха2500025000
Холодильная камера45000145000
Ручной инструмент50005000
Яма для навоза20000120000
Маточное стадо (500 самок и 125 самцов)5062531250
Итого:426950

Рассматривая исходные данные, можно сделать вывод о том, что наибольшие затраты, сопровождающие разведение перепелов как бизнес, связаны с покупкой брудеров и клеточных батарей. Предприниматель, владеющий ручным инструментом и располагающий свободным временем, может изготовить это оборудование самостоятельно из подручных материалов и сэкономить не менее 75–85 тысяч рублей.

Питание

Перепелки – птицы капризные и требовательные. Особенно это относится к питанию. Чтобы птицы нормально развивались и хорошо росли, давайте им перловку, жмых подсолнечника, кукурузу, морковь, зелень, петрушку.


Из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют.

Едят птицы очень часто, так что не ограничивайте их в питании. Особенно любят перепела овощи и зелень.

Прибыль

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно провести анализ структуры расходов и доходов перепелиной фермы. На величину затрат влияют следующие факторы:

  • Оптовая цена килограмма комбикорма ПК-5 — от 18 до 22 рублей. При кормлении 2000 птиц согласно норме 18 г в сутки ежемесячные расходы на покупку корма составят 21600 рублей. Если готовить смесь самостоятельно, то с учетом стоимости компонентов затраты по этой статье снизятся до 10800 рублей в месяц;
  • Разведение и содержание перепелов в количестве 2000 голов, уход за птенцами забой птицы и фасовка яиц требуют участия как минимум трех человек: самого предпринимателя и двух наемных рабочих. Если владелец домашней фермы может рассчитывать на помощь семьи, то дополнительный персонал не нужен.

Рентабельность

Производство и продажа продуктов – пожалуй, наиболее заполненная ниша сельского хозяйства. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно выбрать самую низкоконкурентную с учетом специфики региона проживания.

Разведением перепелок занимается не так много хозяйств, поэтому данное направление считается одним из наиболее перспективных.

Главная ценность перепелов – яйца, полезные, диетические, не содержащие вредного холестерина. Не используются в промышленности только клюв с лапами – все остальные части птиц идут в дело. Яйца можно использовать в пищу без ограничений, в том числе аллергикам. Мясо – диетический, богатый витаминами продукт, нормализующий работу ЖКТ. Перо можно использовать для набивания подушек, а помет – в качестве органического удобрения. Даже перемолотые кости птицы применяются в хозяйстве в качестве подкормки для других птиц.

О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.


Перепелиная ферма с поголовьем в 500 штук способна окупиться уже за два месяца.

Расходы на содержание фермы

НаименованиеСумма, руб.
Оплата электроэнергии (в холодный период)8000
Зарплата персонала40000
Налог на зарплату12000
Страховые взносы ИП2000
Транспортные расходы8000
Административные расходы, связь5000
Экспертиза продукции6000
Упаковка для яиц (на 7800 штук)2000
ЕСХН 6%4800
Итого:87800

Разработка бизнес плана разведения перепелов в домашних условиях предполагает также и расчет величины ожидаемой прибыли. Наилучшие результаты показывает комбинирование направлений — одновременный сбыт как яиц, так и тушек птицы в возрасте 8–10 недель. Если при этом основное стадо будет состоять из 500 самок и 125 самцов (при соотношении 1:4) мясной или яично-мясной породы, то с учетом яйценоскости 65% и коэффициента выживаемости птенцов 70% доходы фермы можно вычислить следующим образом:

Сбыт

Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.

Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.

По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.

Ожидаемая ежемесячная прибыль

ПоказательНа комбикормеНа своем корме
Количество самцов125125
Количество самок500500
Общее количество яиц97509750
Яиц для закладки в инкубатор19641964
Яиц для продажи77867786
Тушек для продажи13751375
Средний вес тушки, г250250
Доход фермы, руб.185830185830
Расходы на корм, руб.2160010800
Текущие расходы, руб.8780087800
Чистая прибыль, руб.7643087230

Стоимость мяса согласно рыночным показателям принята равной 450 рублей за килограмм, яйца — 40 рублей за десяток. При таком уровне цен и наличии сбыта выращивание перепелов как бизнес окупится за 5 месяцев.

Альфа-Банк

  • Альфа-Банк

Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Выводы и советы

Домашний бизнес на разведении перепелов лучше начинать с содержания небольшого стада. Создание мини-фермы на 300–400 птиц не сопровождается значительными капиталовложениями: можно не оборудовать бойню, не обустраивать навозную яму, не покупать промышленный инкубатор и клеточные батареи. Тем не менее опыт, полученный в результате такой деятельности, будет бесценным.

Разумеется, любым практическим действиям должно предшествовать изучение характера производственных процессов, правил содержания птицы и особенностей бизнеса. Источником информации в этом случае могут стать не только статьи, руководства и книги, но и посвященные разведению и содержанию перепелов видео материалы.
Наконец, начинающему предпринимателю следует помнить о том, что птицеводство в целом и выращивание перепелов в частности — это преимущественно ручной труд. Владелец фермы вряд ли сможет позволить себе выходной или двухнедельный отпуск на море — прибыльное хозяйство требует ежедневного внимания и заботы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]