Какими крупами можно кормить кур. Можно ли кормить кур гречкой и рисом

2 316

нет комментариев

4

Автор:

Емельяненко Геннадий.

Время на чтение: 1 минута

Гречка и рис содержат большой запас питательных веществ и полезных компонентов, необходимых для правильного развития домашней птицы, кроме того, они доступны и помогут разнообразить куриный рацион.

Гречка и рис в курином рационе

Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно.

Белое зерно. Эта культура содержит большое количество крахмала, что пагубно влияет как на пищеварительную, так и на нервную систему курицы. Но кормить птицу рисом однозначно можно, главное — делать это в меру.
Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.

Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.

Молокопродукция, белок, рыбная и хлебная пища цыплятам

В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.

Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.

Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.

Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.

Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.

Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.

Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.

Как давать крупы курам

Как мы уже разобрались, кушать белое зерно и гречку птицам можно, однако с определённой осторожностью. Прежде всего, надо помнить важнейшее общее правило: давать курам и гречку, и рис необходимо в варёном виде. Сырая крупа может сильно навредить птице. Есть и другие особенности и правила, которым строго необходимо следовать.

Взрослым представителям, как несушкам, так и остальным членам птичьей семьи, варёное зерно желательно давать только раз в сутки (лучше всего — в обеденное время). При этом кашу обязательно надо смешивать с любым другим кормом, в пропорции: 1 часть такой каши на 3 части другого корма.


Очень любят рис птенчики, особенно в виде каши, разбавленной молоком. Такая каша отлично насыщает организм и обогащает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления вкусного и полезного корма можно использовать не только нешлифованный рис, но и сечку, и рисовую муку, которые также добавляются во влажные кормовые смеси.

Гречку

Варёную ядрицу можно включать в рацион как взрослых кур, так и цыплят. Возрастного ограничения по употреблению этой крупы нет.

Время употребления гречневых каш такое же, как и риса — обеденное. И смешивать кашу необходимо в такой же пропорции: 1 порция каши смешивается с 3 порциями другого корма.

Гречка содержит в себе большое количество нужных организму макро- и микроэлементов: кальций, цинк, магний и многие другие. Также в гречневой каше есть витамины В и Е.

Польза лука, чеснока и щавеля для цыплят

Для профилактических мер расстройств кишечника и предупреждения появления паразитарных организмов рекомендовано давать цыплятам зеленый лук. Пятидневным птенцам нужен рубленый лук, который добавляют в жидкие мешанки.

Совет: Одному птенцу луковых перьев за день надо съедать около 6 грамм. Вместо них можно дать репчатый лук, прокрученный в мясорубке.

В чесноке много серы и витаминов комплекса «В». Он полезен в предупреждении и борьбе с микробами и паразитическими организмами, а также укрепляет дыхательную систему пташек.

Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.

К обычному меню десятого дня в птичий рацион вводится горошек. Хорош для цыпляток мокрец. Птенцы также любят поглощать укроп, петрушку и свекольную ботву. Вареный неядовитый гриб в небольших количествах добавляется в птичьи мешанки, обогащая их витаминами и микроэлементами. Грибы по содержанию в них витамина PP сравнивают с печенью животного.

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так.

Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны:
Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно. Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.


Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.


Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Кормление кур гречкой: сырой зеленой или запареной жареной?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Полезна ли гречка для кур? Как давать, варить или запаривать. Какая гречка для кур лучше – зеленая или жареная? На все вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Как бывалые, так и начинающие заводчики птицы непрерывно ведут поиск местных, нетрадиционных для птицеводства кормов, позволяющих снижать себестоимость мясной и яичной продукции за счет уменьшения доли или исключения из рационов дорогих заводских комбикормов. Многими в качестве перспективного яства рассматривается гречка для куриц.

Чем лучше всего кормить птиц в кормушках

Специалисты рекомендуют покупать корм, богатый растительным жиром, например, рапс и лен. Из более бюджетных вариантов – сырые чистые семена подсолнуха (семечки). Птицы съедят их без остатка и останутся довольны.

Примерное «меню здорового питания» уличных птиц:

  1. Сало (нутряной жир). Оно должно быть сырым, ни в коем случае не копченым, соленым или перченым. Сырое сало помогает птицам долго оставаться сытыми за счет калорийности и питательности. Его не обязательно измельчать, достаточно подвесить кусок за проволоку. Тогда пернатым будет удобно садиться на него и клевать небольшими порциями.
  2. Кокосовое и несоленое сливочное масло – очень хороший корм для насекомоядных птиц (больших синиц, поползней, лазоревок, дроздов и др.). В сливочное масло можно добавить смесь из различных зерен и семян, заморозить, проделать в заготовленной форме отверстие и продеть веревку.
  3. Сушеные ягоды красной и черной рябины, ирги, бузины, боярышника, черники и др.
  4. Сухофрукты (яблоки, груши). Они популярны среди скворцов, свиристелей и дроздов.
  5. Нежареные семена дыни, арбуза, тыквы.
  6. Измельченный орехи (грецкие, арахис) предпочитают дятлы и поползни.
  7. Малосоленый сыр, порезанный мелкими кубиками.
  8. Сухие крошки белого хлеба – настоящее лакомство для воробьев.
  9. Готовые смеси для птиц из зоомагазина.

О видовом разнообразии крупы

Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.

Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.

На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.

На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.

Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.

Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам.

Рассматриваемая крупа реализуется в виде:

  • Цельной крупы, называемой ядрицей;
  • сечки;
  • смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.

Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.

Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки

Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.

Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.

В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.

Гречка для кур несушек и бройлеров

является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.

Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.

Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.

Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.

Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков. Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС.

Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.

Зеленая гречка для кур

Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.

Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.

Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.

Народная медицина на страже здоровья кур

Ценной племенной птице, страдающей респираторным заболеванием, поможет следующее средство: цветки (40 г) + вода (1 л). Можно добавлять в питьевую воду.

Большие суточные дозы гречки ухудшают состояние при гастрите, язвенных поражениях слизистой кишечника и ведут к переполнению зоба, что чревато отходом кур.

Как видите, гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной.

Рецепт! 5 литров воды, 1 кг гречки и 1 столовая ложка красного острого перца.

Далее про нюансы использования крупы в курином рационе.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]