Вредители зерновых колосовых культур и защита от них

Как называется насекомое, вредитель хлебных злаков?

Это насекомое называется хлебный жук (Ansisoplia austriaca)

Иначе его зовут «кузька хлебный» или «кузька посевной»..

Жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков.

Именно с этим насекомым связана поговорка «показать кузькину мать», поскольку их личинки малы и прячутся в земле (питаясь корнями и перегноем и после двух зимовок выходят взрослые жуки-в конце июня)..

Хрущёв же будучи любителем употребления народных поговорок употребил это выражение американцам, выражая этим готовность парировать возможное нападение.

При этом заявил о 50 мегатонной водородной бомбе, созданной в СССР (самая мощная бомба в истории, которая была испытана) фактическая мощность бомбы была 100 мегатонн, просто при испытаниях конструктивно мощность занизили.

Вот так водородная бомба стала ассоциируется с хлебным жучком:)

К питанию злаковыми культурами приспособлено множество насекомых-вредителей. Некоторые из них многоядны, а другие кормятся исключительно зерновыми.

Всего злаковыми культурами питаются более 300 видов насекомых. Часть из них представляет особую проблему для сельского хозяйства, поскольку наносит наибольший ущерб посевам.

Шведская муха

Длина тела взрослой особи шведской мухи от 1,5 до 3 мм, в течение года проходит от 2 до 5 циклов размножения. Личинки живут внутри стволов или колосков растения.

Они повреждают главные и боковые стебли злаковых, а также листья и зерновки. Пораженные шведской мухой растения гибнут или отстают в росте, что может привести к потере половины урожая.

  • обработка семян защитными препаратами перед посевом;
  • применение азотных удобрений;
  • опрыскивание посевов инсектицидами во время массового вылета шведской мухи и откладывания яиц;
  • лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка.

Бактериальные болезни

Одноклеточные палочки длиной от 1 до 3 мм могут вызывать у пшеницы бактериальные болезни. Они распространяются различными способами:

  • насекомыми;
  • брызгами дождя;
  • воздушными потоками.

В условиях влажного климата через механические повреждения эти патогены вместе с живительной влагой проникают в ткань растений, переносятся по их сосудистой системе и размножаются во внутриклеточных пространствах. При этом они выделяют токсины и различные ферменты, чем вызывают некроз тканей. Хоть и эти процессы не вызывают заметных потерь урожая, но они ухудшают товарные качества пшеницы. Распространенные патологии рассмотрим отдельно.

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Бактерия Xanthomonas campestris вызывает на колосковых чешуях чернопленчатость, а на листьях и их влагалищах – полосатость. По мере развития болезнь проявляется такими признаками:

  • узкими водянистыми (мокнущими) пятнами или полосами;
  • капельками выпуклых, желтых и клейких экссудатов (образуются в периоды продолжительных дождей или рос);
  • полупрозрачными пленками на поверхности пораженной ткани, которые остаются после экссудата, могут разрушиться и приобрести чешуйчатую структуру;
  • поражением колоса, который становится стерильным (происходит при заражении в ранней фазе развития растения);
  • отмиранием листьев и колосья (наблюдается при сильном заражении).

Бактериоз базальный

Болезнь провоцируется бактерией Pseudomonas syringae. Она охватывает все части пшеницы – листья, стебли, колосковые чешуи и даже зерна. Развивается этот бактериоз постепенно:

  1. У основания колосковых чешуек образуются небольшие темно-зеленые или водянистые (мокнущие) пятна.
  2. Образования перекидываются на всю поверхность чешуи и становятся темно-коричневыми, практически черными.
  3. Больные чешуи становятся полупрозрачными, но позже приобретают темно-коричневый или почти черный окрас.
  4. Поражению подвергаются стержни колосьев, на которых появляются темные пятна. То же самое происходит с зерновкой.
  5. В условиях влажной погоды на больных тканях также появляется бактериальная слизь беловато-серого оттенка. Пораженные стебли приобретают темный цвет, а на листьях появляются небольшие водянистые пятна.

Бактериоз желтый (слизистый)

Патогенами являются Rathayibacter tritici и Clavibacter iranicus. Их распространению часто способствует нематода А. tritici. Болезнь более характерна для Азиатского субконтинента. Ей свойственно такое развитие:

  1. На колосках образуется желтый экссудат, который оставляет после себя бактериальные ожоги.
  2. Постепенно экссудат высыхает, приобретая белый оттенок.
  3. Колос из пазух верхних листьев зачастую выходит искривленным и наполнен липкой массой.
  4. Верхние листья деформируются или скручиваются.

Гессенская муха

Двукрылое насекомое, относящееся к семейству галлиц. По форме тела напоминает комара, длина порядка 2 мм.

Гессенская муха — один из главных вредителей ржи и пшеницы, также поражает ячмень и другие злаковые травы. Желтовато-белые личинки длиной в пределах 1,5 мм питаются соками молодых стеблей и листьев. Пораженные мухой растения сохнут и дают меньший урожай, нередко поврежденные злаковые гибнут полностью.

Способы борьбы с вредителем:

  • проведение зяблевой вспашки через 3 недели после сбора урожая и лущения почвы;
  • выбор оптимальных сроков для посева озимых;
  • культивирование твердых сортов пшеницы, которые менее подвержены поражению вредителем;
  • использование фосфорных удобрений.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Трипс пшеничный

Личинка трипса развивается в колосе и зимует под снегом. Весной она превращается во взрослую особь, которая во время образования колосьев пшеницы откладывает новые яйца.

Пшеничный трипс высасывает из колоса соки и повреждает его. Деятельность насекомого приводит к щуплости зерен и снижению их количества.

Методы борьбы с вредителем:

  • сразу после уборки урожая лущение стерни и глубокая вспашка почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • использование фосфорных удобрений;
  • применение химических препаратов.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Хлебный жук

Именно взрослые хлебные жуки наносят наибольший вред посевам. Они уничтожают урожаи как


яровых, так и озимых хлебов, поедая молодые мягкие зерна и выбивая из колосков твердые. Личинки повреждают корни яровых хлебов, подсолнечника и кукурузы, а также сахарную свеклу.

  1. лущение почвы после сбора урожая;
  2. глубокая вспашка земли перед началом посевной;
  3. уборка пшеницы в фазе восковой спелости;
  4. применение инсектицидов.

Хлебные блошки

Полосатая

Эти вредители из семейства листоедов распространены повсеместно. Взрослая особь — черный жучок длиной в пределах 2 мм, личинка — белая, продолговатая, длиной около 3 мм.

Полосатая хлебная блошка причиняет значительный ущерб почти всем зерновым культурам, в особенности яровому ячменю и пшенице.

  • опрыскивание семян инсектицидами перед посевом;
  • ранний сев яровых культур;
  • опрыскивание полей химическими препаратами.

Стеблевая

Личинки — продолговатые, белые, длиной до 5 мм, взрослые особи — жуки темно-бронзового цвета до 2,5 мм длиной.

Наибольший вред наносят личинки, питающиеся стеблями злаковых культур, вызывая гибель растений. Наибольший урон они причиняют посевам ярового ячменя и пшеницы, реже поражают озимые пшеницу и овес.

Методы борьбы со стеблевой хлебной блошкой:

  • ранний сев яровых культур;
  • использование удобрений, которые ускоряют рост растений;
  • опрыскивание посевов инсектицидами;
  • лущение стерни, проведение глубокой вспашки почвы сразу после сбора урожая.

Причины массового размножения вредителей

Еще несколько веков назад основным источником пищи хлебных жуков был пырей. Развитие сельского хозяйства сподвигло насекомых перейти на более вкусный источник питания – злаковые культуры. Это в значительной степени повлияло на улучшение условий их существования. К тому же, несоблюдение севооборота, недостаточная обработка полей идут только на пользу развития популяции.

Благоприятные метеорологические условия также вносят свою лепту в увеличение численности хлебных жуков:

  • теплые зимы не способствуют уничтожению зимующих особей;
  • обилие осадков в период эмбрионального развития и отродившихся личинок благоприятно сказывается на развитии насекомых.

Хлебный клоп

Хлебные клопы — это группа насекомых из семейства щитников. Они повреждают кормовые и


хлебные злаки: озимую и яровую пшеницу, а также рожь и ячмень. В результате деятельности вредителя всходы желтеют и засыхают, зерно теряет питательные качества и способность к прорастанию.

Основные методы борьбы:

  • создание благоприятных условий для размножения паразитов-яйцеедов (микрофануруса, теленомуса);
  • применение инсектицидов;
  • сбор урожая в фазе восковой спелости с последующей быстрой подборкой высохших валков.

Злаковая листовертка

Взрослая особь — бабочка длиной до 2 см, светло-серого цвета. Гусеницы, питающиеся листьями растений, в своем развитии проходят шесть стадий, достигая длины 1—1,2 см.

Личинка злаковой листовертки закручивает лист растения по спирали и питается внутри образовавшейся трубки, а на более поздней стадии развития влезает в колос и повреждает его. В местах массового размножения листовертки недоборы зерна, которые возникают вследствие поражения посевов этим вредителем, могут достигать 15 центнеров на гектар.

  1. соблюдение правил севооборота;
  2. химические методы: опрыскивание инсектицидами краевой полосы посевов шириной в 100—150 метров.

Злаковые тли

Обыкновенная

Обыкновенная злаковая тля — это растительноядное сосущее насекомое. Питаясь соками растений, она повреждает листья, которые в результате желтеют и засыхают. Рост посевов замедляется, падает урожайность, нередко пораженные тлей злаковые полностью гибнут.

К основным методам борьбы относятся:

  • лущение стерни, глубокая вспашка полей осенью;
  • применение калийных и фосфорных удобрений;
  • ранний сев яровых хлебов;
  • обработка полей инсектицидами.

Большая

Этот вредитель живет на всех злаковых культурах, заселяет стебли, листья и колосья. Тело длиной порядка 2,5—3 мм, зеленое с красноватым отливом. Размножается быстро: при благоприятных условиях за одно лето может появиться 10—12 новых поколений тли.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.

Опомиза пшеничная


Мушка ржаво-желтого цвета, длиной до 4 мм. Яйца зимуют в почве, с наступлением весны из них выходят личинки, которые вгрызаются в стебли злаковых культур, проделывая в них ходы.
Наносит урон озимым пшенице, ржи и ячменю. У растений, пораженных опомизой, вначале сохнут листья, а затем и стебли.

  • обработка семян инсектицидами;
  • выбор оптимальных сроков для посева.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

  1. Фунгициды «Зантара», «Прозаро», «Солигор», «Фалькон», «Инпут». Препараты укрепляют иммунитет пшеницы, лечат грибковые и вирусные заболевания.
  2. Инсектициды «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра», «Протеус» защищают от вредителей и предотвращают появление на полях с пшеницей грызунов.
  3. Гербициды «Балерина», «Горгон», «Деймос», «Деметра» помогают сохранить в почве питательные вещества, защищают от сорняков.

Пшеничная муха

Вредитель, распространенный повсеместно. Длина тела взрослой особи до 5 мм, окрас черный, личинки белые, длиной до 8 мм.

Личинки вгрызаются в стебель, проделывая спиральный ход в направлении колоса. Ростки яровых культур, пораженные вредителем до начала кущения, как правило, полностью погибают.

Методы борьбы с пшеничной мухой:

  • обработка семян озимых культур инсектицидами;
  • лущение стерни сразу по завершении сбора урожая и последующая глубокая вспашка почвы;
  • опрыскивание краевых полос посевов инсектицидами.

Просяной комарик

Личинка последнего возраста имеет черно-оранжевый окрас, у взрослой особи темное тело с ярким


брюшком. При благоприятной погоде за весенне-летний период успевает появиться три-четыре поколения этого вредителя. Просяные комарики первого поколения весной откладывают яйца на сорняки, в них же развиваются личинки.

Появляющиеся в течение лета несколько последующих поколений заселяют просо во время его цветения. Это приводит к повреждению зерен растения (пустозерности).

  • уничтожение сорняков с помощью гербицидов;
  • обработка очагов размножения комарика инсектицидами.

Элия носатая

Имеет желтоватое тело длиной порядка 1 см, на спине рисунок из белых и черных продольных полос. Личинки длиной до 7,5 мм, покрыты темными полосами. За год успевает развиться одно поколение.

Элия наносит значительный урон посевам ржи, пшеницы, ячменя, овса. Личинки сначала питаются соками молодых стеблей и листьев, затем зреющим зерном. Взрослые особи также питаются злаковыми культурами. Первые снижают качество урожая, вторые — его количество.

  1. применение зяблевой вспашки;
  2. уничтожение личинок и взрослых особей инсектицидами;
  3. ранний сбор урожая.

Наиболее распространенным вредителем моркови является морковная муха. Как бороться с этим насекомым, читайте по в статье.

Дельфациды – это маленькие прыгучие насекомые, называемые “в народе” свинушками. Чем питаются эти вредители вы узнаете по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/delfacidy.html ссылке.

Остроголовый клоп

Имаго имеют яйцевидную форму тела, длина до 1 см. Насекомые зимуют под снегом, а весной откладывают яйца. Из них появляются личинки, в течение двух месяцев превращающиеся во


взрослых особей.

Личинки заселяют пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры. Также питаются злаковыми и взрослые особи. Деятельность вредителя приводит к снижению качества и количества урожая.

Борьба с остроголовым клопом:

  • лущение стерни и вспашка полей после уборки урожая;
  • применение инсектицидов.

Новости

Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая зерно для производства продуктов питания человека, сырье для производства спирта, крахмала, лекарственных целей, круп, макаронных изделий, корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры включают такие виды как: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго, просо и другие. По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры. Зерно зерновых культур содержит большое количество питательных элементов, чем и определяется его высокая питательная ценность для человека и для кормового применения зерна.

Для получения высоких объемов урожая и его высокого качества, необходимо проведение защитных мероприятий от вредных объектов. Без проведения этих мероприятий потери урожая от вредителей могут достигать до 14 %.

Хлебная жужелица.

Имеет широкое распространение по России (Краснодарский край, Ростовская область, регионы Поволжья и др.). Повреждает растения от фазы всходов, до фазы кущения, повреждая листья и стебли.

Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.

Озимая совка.

Распространена на Северном Кавказе, в нечерноземной зоне, в Северном Поволжье и др. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в мае – июне, в южных районах ареала – с конца апреля. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9–10 часам вечера.

Пьявица красногрудая.

Широко распространен вид на всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Весеннее пробуждение имаго наблюдается в конце апреля – начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются по полям в поисках подходящих кормовых растений. Жуки прогрызают листья насквозь, делая в них небольшие продолговатые дыры. Личинка питается мякотью листа, выедая ее продольными полосами, не затрагивая при этом кожицу с противоположной стороны. Закончив питание, она сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2–3 см. Здесь личинка устраивает земляную колыбельку и окукливается. Пьявица красногрудая вредит с фазы 1-3 настоящих листьев до фазы кущение.

Клоп вредная черепашка.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Весной клопы выходят из зимней диапаузы при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17 °C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19°C. В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. В первом и втором возрастах рост и развитие личинок сильно зависят от погодных условий. Понижение температуры и влажности, обильные осадки вызывают массовую гибель личинок вредной черепашки. К питанию личинки приступают со второго возраста.

Злаковая тля.

Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Весной с наступлением среднесуточной температуры +8°C – + 10°C из яиц выходят личинки. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Пшеничный трипс:

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Трипс питается озимой и яровой формой пшеницы, рожью, некоторыми видами злаковых многолетних трав. Питаются соком растений и вызывают белоколосость и щуплость зерна.

Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска.

Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C. Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях.

Хлебный пилильщик.

Распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ и Сибирь.

Зараженные пилильщиком растения образуют щуплый колос, а надгрызенные личинкой стебли ломаются, что приводит к снижению урожая.

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.

Вредят личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Гессенская муха.

Распространена по всей европейской части РФ, кроме Крайнего Севера. Ареал вида включает в себя Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Среднюю Азию, Евразию, Северную Африку, Северную Америку и Новую Зеландию.

Весной вылет мух начинается при прогревании воздуха до + 10°C+ 12°C. Однако, эта температура граничит с минимальной температурой развития, и в таких условиях мухи погибают уже через 2 – 3 дня, не отложив яиц. При +14 °C мухи более активны. Личинка не разрушает тканей, питается только соком растений. Зимуют личинки на всходах озимых зерновых посевов, стерне, всходах падалицы, дикорастущих злаках (обычно это пырей).

Гессенская муха повреждает яровые и озимые хлеба, предпочитает пшеницу. Вредят личинки. При питании в зоне роста молодых всходов вызывается ослабление и гибель основного побега. При этом развившиеся листья часто выглядят здоровыми и отмирают гораздо позднее. При развитом стебле личинки вредителя мигрируют под влагалище листа и повреждают стебель в районе узла. Этот участок отстает в росте и обламывается.

Стебель погибает или отстает в росте и не образует колоса.

Хлебная полосатая блоха.

Распространена хлебная полосатая блоха в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Весной пробуждаются рано и при температуре + 8°C – + 10°C перелетают на поля.

Первоначально заселяют посевы озимых культур и дикие злаки. Затем перелетают на всходы яровых зерновых культур. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза, реже овес. Личинка отраждается и развивается в почве. Они грызут мелкие корешки, но особого вреда растениям не наносят.

Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле и крестоцветным культурам.

Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.

Все выше перечисленные вредители, наносят огромный ущерб культурным растениям, и без должной защиты получение хорошего урожая невозможно. Наиболее эффективным является химический метод борьбы. Перечень препаратов для борьбы с вредителями зерновых культур представлен в таблице.

Вредный объектПрактикНуримет ЭкстраФостранОперкотНьюстарЗенитОперкот Акро
Хлебная жужелицаОбработка семян — 1,5 — 2 л/т, 1-3 настоящих листа и кущение 1,5 л/т1-3 настоящих листа и кущение — 1,0 л/тОбработка семян — 1,5 — 2 л/т, 1-3 настоящих листа и кущение 1,5 л/га
Озимая совка1-3 настоящих листа — 1,5 — 1,8 л/т1-3 настоящих листа — 1,0 л/га
Пьявица красногрудаяКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 0,2 кг/гаКущение-начало колошение – 0,1 л/гаКущение-начало колошение – 0,25 л/гаКущение-начало колошение – 0,1 л/га
Гессенская мухаВсходы-до колошения – 1,0 л/гаВсходы-до колошения – 1,0 л/гВсходы-до колошения – 1,0 – 1,5 л/гаВсходы-до колошения – 0,2 кг/гаВсходы-до колошения – 0,1 л/гаВсходы-до колошения – 0,25 л/гаВсходы-до колошения – 0,1 л/га
Клоп вредная черепашка, злаковая тля, пшеничный трипсКолошение – молочно – восковая спелость 1,0 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 1,0 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 1 – 1,5 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,15 – 0,2 кг/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,07– 0,1 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,2-0,25 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,05-0,1 л/га
Хлебный пилильщикКолошение – молочно – восковая спелость 1 – 1,5 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,25 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,1 – 0,2 л/га
Хлебная полосатая блохаВсходы – начало выхода в трубку 1,0 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 1,0 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 1 – 1,5 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,15 – 0,2 кг/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,1 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,2 – 0,25 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,1 л/га

Цикл развития жука [ править | править код ]

Жук имеет двухлетний цикл развития. [2]

Личинки питаются корнями растений и перегноем. После двух перезимовок личинки окукливаются. Это происходит в конце мая. А в конце июня из почвы выходят взрослые жуки. [2]

Во взрослом состоянии жуки питаются зерновыми культурами (ржи, пшеницы, ячменя), поедая еще незрелые, незатвердевшие зёрна. Жуки заселяют сначала озимые, а затем — яровые хлеба. [2]

Самки жуков откладывают яйца через 10—12 суток после вылета. В одной кладке содержится до 50 яиц. Через 3 недели из них выходят личинки. [2]

Хлебный жук, кузька (Anisoplia austriaca

), жук сем. пластинчатоусых (см.), страшн. враг хлебов южн. России; дл. 12—13 миллим.; надкрылья желто-красн. с черн. 4-угольн. пятном; голова, спинной щиток и ноги темнозелен. с бронзов. отливом, брюхо и грудь снизу покрыты сероват. пушком. Пищею Х. жука явл. цветневая пыль, завязь и мягкое еще зерно хлебов. В южн. России массы Х. жуков появляются во время цветения яров. пшеницы. Способ борьбы — перепашка для уничтожения личинок. В южн. России нападает также близкий к кузьке жук-крестоносец (
A. crucifera
), отлич. меньшей величиной и черн. крестом на желто-красн. крыльях. (
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]