Болезни и вредители зерновых запасов и последствия их развития и размножения

Пшеница, как и другие зерновые культуры, подвержена влиянию различных негативных факторов, к которым относятся не только заморозки или засуха, но и деятельность насекомых-вредителей. Чтобы не допустить снижения продуктивности злаковых культур и гарантировать высокую урожайность, на полях регулярно проводятся инсектицидные обработки. Однако покушения насекомых на зерновые не прекращаются даже после их уборки. Когда урожай собран и отправлен на хранение, на смену полевым вредителям приходят амбарные, и ущерб от их деятельности нисколько не уступает урону, наносимому полевыми собратьями: — заражённая продукция теряет вес; — ускоряются и интенсифицируются процессы самосогревания зерновой массы; — утрачиваются продовольственные и семенные качества; — активизируются плесневые процессы (пенициллёз, аспергиллёз); — насекомые отравляют продукцию токсичными выделениями, засоряют хитиновыми оболочками и личиночными кутикулами. Самый большой урон хранящемуся урожаю наносят жуки, заселяющие зерновую массу и зимующие в щелях и трещинах зернохранилищ. Они проходят полное превращение, т. е. становятся взрослыми насекомыми, миновав стадию куколки. Этот этап в жизни вредителей становится единственным, когда они не повреждают хранящиеся запасы.

Отличительной особенностью взрослых насекомых является наличие жёстких надкрыльев, прикрывающих нужную для полётов вторую пару крыльев и брюшко. Вылупившиеся из яиц личинки имеют мясистое тело и выраженную головную часть, на которой располагается грызущий ротовой аппарат. В отличие от гусениц, у личинок жуков ноги слабо развиты или имеются только на передней части тела.

Существует несколько видов этих вредителей, наиболее распространённых в нашей стране. У каждого из них есть свои отличия и особенности поведения:

Рисовый долгоносик

Внешнее строение: Небольшой жук длиной 2-3,5 мм. Тело буро-коричневого цвета, матовое. Голова жука вытянута в похожую на хобот головотрубку, усики выгнуты вперёд. Характерной чертой является наличие четырёх красноватых пятен — два расположены у основания и ещё пара ближе к концу надкрылий. Крылья жука развиты, может летать.

Личинки мясистые, длиной 2,5-3 мм, с выпуклой спинкой и коричневатой головой, белые, безногие.

Куколки достигают 2,75 мм, по форме напоминают взрослое насекомое, с течением времени меняют цвет от белого к жёлтому.

Образ жизни: Самка прогрызает в зерновке углубление, куда откладывает яйцо. Через 6-9 дней появляется личинка и начинает поедать питательную часть зерна. Она сначала движется к центру, а потом вдоль бороздки, т. е. сразу две личинки могут развиваться в одной зерновке, если окажутся с противоположных сторон. Через 2-3 недели происходит окукливание, которое длится 5-10 дней. Потом из зерновок выбираются уже взрослые жуки. Всего за жизнь самка может отложить от 300 до 570 таких яиц. В зависимости от условий за год может смениться от 2 до 4 поколений жуков.

Благоприятной температурой для жизни рисового долгоносика является 27-30 oC. Зиму они проводят внутри зерновок, а при отсутствии продукции забиваются в щели, стыки и др. укромные места конструкций. Если окружающая среда охлаждается до 13 oC и ниже, а влажность зерна достигает 10% или менее, развитие этого вредителя прерывается и жуки начинают погибать.

Рисовые долгоносики активны и могут перемещаться на большие расстояния. Пострадать от них могут соседствующие с зараженным зернохранилищем поля. Способны цепенеть, если чувствуют угрозу — любая встряска, и жук притворяется мёртвым.

Распространённость: Встречается в южных регионах РФ. В северных частях страны может жить только в тёплых помещениях, куда попадает вместе с привезёнными партиями зерна, где успешно зимует. Чаще заводится в местах, где есть проблемы с вентиляцией.

Вред: Имаго портят пшеницу в течение всей жизни, выедая снаружи мягкие части зерновок. Наибольший урон наносят личинки, которые поедают зерно скрытно, изнутри. За счёт своей теплолюбивости жук способен проникать вглубь насыпи. Поражённая продукция теряет от 35% до 75% веса. Именно рисового долгоносика считают наиболее распространённым вредителем. Урон, наносимый зерну другими насекомыми, всегда сравнивают с причиняемым им ущербом (коэффициент вредоносности равен 1).

Амбарный долгоносик

Внешнее строение: Тело этого жука имеет более цилиндрическую форму, чем у рисового. Он значительно крупнее своего собрата — 3-4,5 мм в длину. Впереди расположена головотрубка с изогнутым усиками (их ещё называют зерновыми слониками). У самок она выгнута дугой и более длинная, чем у самцов. Панцирь блестящий. Надкрылья сросшиеся (летать не способен), на них отчётливо выделяются продольные борозды. Цвет насекомого меняется с возрастом от светло-коричневого к коричнево-чёрному.

Личинка крупнее, чем у рисового — 3-4 мм.

Куколка в длину 2,7-5 мм.

Образ жизни: Развитие проходит аналогично рисовому. Отличается меньшей плодовитостью — самка откладывает 150-300 яиц. Поведение личинки отличается тем, что она сразу стремится занять центр зерновки (одно зерно — одна личинка). Амбарный долгоносик живёт дольше, максимально за год может смениться 2-3 поколения. Он более устойчив к холоду. Благоприятная для него температура воздуха 25 oC. Понижение до 3 oC вводит жуков в оцепенение, а при 0 oC они гибнут (в сухом зерне быстрее, чем во влажном).

Распространённость: Встречается во всех регионах России. В южных частях страны более активен и быстрее размножается.

Вред: Повреждает зёрна аналогично рисовому. Распространён меньше, но более опасен (коэффициент вредоносности 1,5). Легче переносит холод, а потому заражает поверхностные слои продукции (0,5 м в глубину).

Характеристика

Амбарный долгоносик именуют иначе зерновым. Это насекомое, тело которого не превышает 5 мм. Размеры жучка зависят от пищи, которую он потреблял в период развития. Форма тела напоминает слегка зауженный цилиндр, поверхность блестит. Цвет широкохоботного зависит от его возраста. Так, молодые особи окрашены в светло-коричневый цвет, тогда как взрослые имеют почти черную окраску.

Амбарный долгоносик

Голова долгоносика совсем небольшая, вытянута вперед в головотрубку, на конце которой расположен ротовой аппарат, которым зерновой долгоносик грызет свою пищу. Усики, расположенные на голове, изогнуты. Насекомое имеет крылья: надкрылья с глубокими продольными бороздами, крылья перепончатые.

Интересно!

Несмотря на то, что амбарный долгоносик «снабжен» крыльями, передвигается он только при помощи ног, поскольку развитие крыльев не позволяет их использовать для этих целей.

Кукурузный долгоносик

Внешнее строение: Похож на рисового долгоносика, но крупнее собрата — от 2,5 до 5 мм в длину. На панцире жука есть небольшой глянец. 4 красноватые отметины на надкрыльях имеют более яркий оттенок, чем у рисового.

Образ жизни: Аналогично рисовому долгоносику.

Распространённость: Южные регионы России и центральное Черноземье.

Вред: Аналогично рисовому долгоносику. Устойчивостью к холоду может потягаться с амбарным, а потому его развитие сложнее сдержать путём охлаждения насыпи.

Химические методы борьбы с долгоносиком

Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна — радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке. Аэрозольная дезинфекция проводится при помощи препаратов «Актеллик», «Каратэ», «Фуфанон», «Арриво». Данная обработка, преимуществом которой является высокая действенность препарата, производится специальными организациями. К недостаткам такого метода можно отнести длительный период времени до разрешения реализации зерна.

Газовая дезинфекция осуществляется такими препаратами, как «Фоском», «Алфос», «Фостоксин», «Магтоксин». Предварительно помещение требуется тщательно загерметизировать, а фумигацию проводить с привлечением специализированных организаций.

Большой мучной хрущак

Внешнее строение: Достаточно крупный жук размером 13-17 мм, с четковидными усиками и длинными тускло блестящими надкрыльями, на которых можно заметить продольные полосы. Способен к полёту. Молодые жуки имеют светлую коричневую окраску, которая со временем становится почти чёрной. Ноги и брюшко жука бурого оттенка.

Яйца белые, овальной формы, в длину 1,65-1,80 мм.

Личинка червеобразная (их ещё называют мучными червями), толстая, длиной от 25 до 35 мм. В первые дни отличается белым цветом, с течением времени переходящим в желтовато-бурый. На передних сегментах тела есть три пары коротких, но хорошо развитых ног, на заднем конце расположена пара шипов и два бугорка.

Куколка жука кремово-жёлтая, размером 14-19 мм. На заднем конце расположены два шипа.

Образ жизни: Самки этого жука не прогрызают зерновки, а откладывают яйца прямо в зерновую массу (чаще в июле-августе). Одна особь может отложить от 270 до 570 штук. Через 10-14 дней появляются личинки, которые начинают повреждать хранящуюся продукцию. Эта стадия развития длится очень долго, и при низких температурах окружающей среды затягивается до 600 дней. Личинки крайне прожорливы, но способны при необходимости до нескольких месяцев обходиться без еды. Успешно зимуют при 0 oC, даже при похолодании до -5 oC могут просуществовать ещё около 3 месяцев. Чтобы окуклиться, они выбираются из зерновой массы и забираются в щели, за перегородки и в мусор, скапливающийся в помещении. Через 6-47 дней на свет появляется взрослый жук. В зависимости от условий, на смену поколения этих вредителей уходит от полугода до 1,5 лет.

Распространённость: Встречается как в южных, так и в северных регионах Сибири и Европейской части России.

Вред: Жуки и личинки выедают зародыш зерна и лакомятся мучнистой частью. Повреждённые зерновки начинает загнивать, теряют семенные качества. С удовольствием питаются мукой и отрубями. Самый большой урон вредители наносят влажным и затхлым продуктам. Личинки очень подвижны, легко передвигаются в насыпи и могут проникать на большую глубину. За свою долгую жизнь жуки выделяют огромное количество токсичных экскрементов, засоряющих продукцию. На стадии личинки насекомое линяет до 30 раз, и все сброшенные оболочки остаются в насыпи. Имаго часто перелетают от заражённой продукции на новые партии зерна в ночное время суток.

Болезни и вредители зерновых запасов и последствия их развития и размножения

Какие же угрозы урожаю могут возникнуть во время хранения зерна и какие факторы существенно влияют на качество зерна в этот период? Самая большая и самая существенная опасность скрыта под названиями «вредители зерновых запасов» и «болезни». Среди последних особенно вредоносными являются плесневение семян, фузариоз, черный зародыш, или альтернариоз и др. Они могут нанести колоссальный ущерб и привести к катастрофическим потерям и интоксикации продукции в виде микотоксинов. Так, если в партии зерна выявлено 1 мг афлатоксина В1 на каждый килограмм зерна, то он уничтожает все его полезные свойства, а сама партия зерна становится непригодной для пищевых и кормовых целей.

Хранение семян, как известно, является длительным технологическим процессом, в течение которого действуют различные биотическо-абиотические факторы, прежде всего это влажность, температура, доступ кислорода, жизнедеятельность амбарных вредителей, развитие болезней.

Во время хранения зерна зерновая масса в зернохранилищах представляет собой смесь различных живых компонентов: зерно, микроорганизмы, насекомые, клещи, грызуны с присущими им физиологическими функциями… Эти компоненты взаимообусловлены и взаимозависимы. Зерно, поврежденное распространенными амбарными вредителями (амбарный и рисовый долгоносики, большой и малый хрущаки, гороховая и фасолевая зерновки, зерновой точильщик, рыжий короткоусый и суринамский мукоеды, зерновая моль, мельничная и южная амбарная огневки, мучной клещ, а из грызунов — домашняя мышь, серая и черная крыса) и загрязненное в результате их жизнедеятельности, самосогревается, плесневеет, разрушается. В такой среде возникает мощный источник первичной инфекции грибов из родов Fusarium, Аspergillus, Penicillium, Alternaria и др., которые производят значительное количество антибиотиков и микотоксинов.

Большинство амбарных вредителей начинают повреждать и заселять зерно еще в период вегетации растений. Значительное количество видов амбарных вредителей (рисовый долгоносик, зерновые моль и червь) попадает в хранилище с зерном, которое они заселяют еще в полях во время вегетации растений или во время обмолота и выдержки на токах, а также через одежду, обувь рабочих или заносится грызунами и птицами. Основная масса амбарных вредителей накапливается в местах постоянного хранения хлебных запасов. Так, амбарный долгоносик живет и развивается в только в хранилищах.

По данным главных управлений Госпродпотребслужбы в областях, очагово в фермерских хозяйствах Волынской, Киевской, Кировоградской, Ровенской и Черкасской областей в 2022 г. преимущественно фуражное зерно и иногда семенной материал были заселены амбарными вредителями. В частности, в килограмме зерна насчитывали 1-3 экз. амбарного долгоносика, 1-4 экз. мукоеда, 2-5 гусениц мельничной огневки, 5-10 экз. мучного клеща. Ими заражено 8-13, макс. 28-31% проверенного зерна (560 т). Таким образом, значительные партии зерна, заселенного этого года амбарными вредителями, засыпаны на хранение.

Амбарные вредители, имея высокую потенциальную способность к размножению, при длительном хранении зерна и благоприятных для их развития условиях быстро накапливаются в значительном количестве. И несмотря на то, что эти насекомые небольшого размера, они очень прожорливы. Так, потомство одной самки мельничной огневки за четыре месяца своего развития уничтожает 17,5 кг муки, а одного амбарного долгоносика — один килограмм зерна пшеницы в год. Питаясь зерном, вредители загрязняют его шкурками от линек, погибшими особями, экскрементами, паутиной. Это приводит к повышению температуры и влажности в месте хранения зерна, что приводит к порче еще определенной его части. Изгрызенные или поврежденное зерно быстрее и легче поражается плесенью, в нем накапливаются микотоксины и другие токсичные канцерогенные вещества.

Следует помнить, что образование большого количества микотоксинов, произведенных плесневыми грибами, фатально влияет на здоровье человека и животных. Высокие дозы микотоксинов имеют остротоксическое действие, поэтому, например, афлатоксины и токсин Т2 причисляют к биологическому оружию массового уничтожения. Даже небольшое содержание микотоксинов в продукции растениеводства может повлечь тяжелые последствия: поражение тканей, органов и систем человеческого организма, а также онкологические заболевания.

По оценкам исследователей, около 4% случаев возникновения рака у людей вызвано употреблением в пищу микотоксинов. Наличие микотоксинов в кормах даже в низких концентрациях вызывает нарушения в репродуктивной системе животных. Вследствие общего снижения иммунитета возрастает количество инфекционных заболеваний, к тому же они имеют тяжелое течение. В регионах, где не налажен контроль за качеством растительной продукции, от отравлений микотоксинами могут массово гибнуть люди, как это случилось в Кении в 2004 году, когда после употребления в пищу кукурузы, зараженной афлатоксинами, погибли более 100 человек (Ю. Райнхардт, Германия). Поэтому нельзя использовать испорченное, заплесневевшее зерно для изготовления хлебопродуктов или на корм скоту. Из такого зерна не будет качественной муки и хорошего хлеба.

Большой вред наносят амбарые вредители и семенному материалу, снижая его кондиционные показатели. Так, поврежденные семена пшеницы и кукурузы могут потерять 27-75% всхожести.

Второй путь, по которому попадает инфекция семенных болезней в зернохранилища — это закладка на хранение семенных партий, содержащих даже незначительное количество контаминированных, инфицированных и пораженных семян фузариозом, черным зародышем, плесневением.

Известно, что качество семян в значительной степени формируется под влиянием технологии выращивания культуры, погодных условий, складывающихся в течение вегетации растений, способов и режимов послеуборочной обработки. Инфицирование и заражение семян зерновых культур возбудителями болезней происходит в период вегетации растений.

Многочисленные исследования микобиоты колоса пшеницы, ржи, ячменя в период цветения, налива и полной спелости зерна показали, что эпифитная микобиота представлена более 50 видами грибов. Доминирующими видами эпифитной микобиоты являются представители рода Fusarium: F. sporotrichella var. poae и др., грибы Bipolaris sorokiniana, Alternaria tenuissima, Aspergillus flavus, представители родов: Cladosporium, Trichothecium, Rhizopus, Mucor, Penicillium.

Эндофитная микобиота колоса зерновых колосовых культур включает более 40 видов грибов. При формировании колоса в эндофитной микобиоте доминируют преимущественно анаморфы рода Fusarium. Группа типичных многочисленных миксомицетов представлена видами родов Fusarium, Bipolaris, Alternaria. Грибы Fusarium culmorum, F. graminearum, F. sporotrichella var. poae, F. oxysporum, Alternaria tenuissim, Bipolaris sorokiniana контаминировали колос во все фазы его развития.

Самой распространенной и вредной болезнью семян зерновых колосовых культур считается фузариоз колоса. Заражение растений фузариозом происходит преимущественно во время цветения, когда созревают аскоспоры патогенов. Пыльники пшеницы, ржи, ячменя являются хорошим питательным субстратом для роста грибов рода Fusarium, в частности F. graminearum. Гифы грибов колонизируют ткани пыльников, проникают в зародыш и распространяются по зерновой оболочке.

Степень поражения зерна зависит от вида возбудителя и времени его проникновения в ткани. В зависимости от этого выделяют два типа поражения зерна фузариозом:

ярко выраженное фузариозное зерно отличается плюсклостью. Большинство зерен сморщенные, имеют заостренные стороны и хорошо вдавленную бороздку. Они окрашены розовым цветом из-за наличия мицелия и спороношения грибов. Этот тип поражения имеет проявление при раннем инфицировании колосьев в поле (в фазе цветения), в основном, грибами F. culmorum, F. graminearum і F. avenaceum.

Скрытая (поверхностная) форма фузариозного поражения зерна проявляется при позднем его инфицировании, слабой инфекционной нагрузке или поражении зерна в период уборки и хранения урожая. Такое зерно по внешнему виду не отличается от здорового: по форме бороздки и размеру оно близко к нормальному, иногда вздутое, с отшелушенной оболочкой, однако является источником инфекции во время его хранения и посева.

Микотоксины, производимые грибами в процессе своего развитии, не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Микотоксины (от греч. Mykes, mukos — гриб + toxikon — яд) — это низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые токсигенными микроскопическими грибами. Токсигенность (от греч. Тoxikon — яд + genes — рождающий) — это способность организма образовывать вещества, обладающие токсическим действием на другие организмы. Самые опасные и широко распространены токсигенные виды грибов относятся к родам Fusarium, Aspergillus, Penicillium.

Так, грибы из рода Fusarium продуцируют микотоксины — трихотецены группы А: Т-2 и НТ-2 токсины, диацетоксисцирпенол; трихотецены группы В: ниваленол, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, фумонизины (В1, В2, В3, В4), монилиформин.

Грибы из рода Aspergillus продуцируют охратоксин А, стеригматоцистин, циклопиазоновую кислоту.

Грибы из рода Penicillium производят охратоксин, ацитринин, патулин.

По данным ФАО, мировые потери сельскохозяйственной продукции от поражения токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами за последние десять лет увеличились в девять раз и в денежном выражении (долл. США) достигли 22 млрд долл./год.


В наших широтах наибольшую опасность представляют фузарии. Они заражают зерно, загрязняют его микотоксинами в колосе и продолжают свое развитие на зерне во время его хранения, увеличивая поверхностную заспоренисть в 30-35 раз и внутрисеменное заражение — в три-четыре раза, а также многократно увеличивая в нем содержание микотоксинов.

Для снижения зараженности зерна фузариозом и уровня загрязнения его микотоксинами нужно применять систему соответствующих мероприятий как в предпосевной, так и вегетационный и послеуборочный периоды. Следует помнить, что распространение фузариоза колоса значительно зависит от предшественника, системы обработки почвы, устойчивости сорта, физиологического состояния растений, фитосанитарного состояния посевов культуры.

В предпосевной период эффективной мерой против поверхностной и внутренней инфекции возбудителей фузариоза колоса является протравливание семенного материала. Проведение этого мероприятия предотвращает эндогенный перенос инфекции Fusarium graminearum от зараженных семян к колосу, что защищает его от проявления фузариоза колоса и накопления микотоксинов в зерне нового урожая. С этой целью следует провести обработку семян высокоэффективными протравителями на основе действующих веществ и их композиций: флудиоксонила; флудиоксонила и ципроконазола; азоксистробина, тебуконазола и флудиоксонила; флудиоксонила и дифеноконазола; флудиоксонила, тиаметоксама и тебуконазола; дифеноконазола, флудиоксонила и тиаметоксама. Эти препараты блокируют развитие патогенов, предотвращают проникновение и распространение грибницы по растению от прорастания семян до формирования колосков. Протравители существенно снижают накопление в урожае дезоксиниваленола (ДОН) — микотоксина, вырабатываемого возбудителем фузариоза в пшенице.

В период вегетации пшеницы и ячменя против фузариоза колоса следует использовать эффективные фунгициды на основе действующих веществ: ципроконазола и пропиконазола; азоксистробина, пропиконазола и ципроконазола; пропиконазола и прохлораза; флутриафола; флутриафола и тебуконазола; триадимефона и флутриафола, тебуконазола; тиофанат-метила, тебуконазола и цифлуфенамида. Самая высокая эффективность препаратов проявляется в случае их применения в начале колошения (когда 30-50% растений находятся в фазе начала выхода колоса).

Собирать урожай зерновых колосовых нужно в сухую погоду при полной спелости зерна. Предварительно следует определить содержание микотоксинов в зерне. Затягивание сроков уборки урожая, особенно в сырую погоду, приводит к увеличению в нем содержания микотоксинов.

Важны операции очистки, просушки зерна, проведения воздушно-теплового обогрева зерноматериала, облучения его солнечным светом в буртах на токах и в зернохранилищах, доведения его влажности до 13-14%, размещения отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом. Выполнение этого ряда мероприятий позволит сохранить качество семян благодаря недопущению перезаражения собранного урожая фузариозом, альтернариозом, плесневения и другими болезнями.

Режим хранения семян в сухом состоянии — основной принцип поддержания его высокой жизнеспособности в партиях посевного материала всех зерновых культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока его хранения.

Зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса считается сухим, если при проведении анализа семян содержит не более 14% влаги. Оптимальный показатель влажности для длительного хранения производственных партий семян должна быть на 1-2% ниже критической влажности, которая зависит от химического состава зерна. Зерновая партия, которая хорошо подготовлена ​​(очищена от примесей, обеззаражена и охлаждена) может храниться в складах в течение четырех-пяти лет, а в силосах элеваторов — в течение двух-трех лет при условии поддержания соответствующих условий в течение периода хранения.

Интенсивность дыхания зерна при температурах от 0 до 100°С будет незначительной даже при высоких показателях влажности. Критическая влажность зерна пшеницы отчетливо проявляется только при температуре 180°С и выше. Поэтому во время хранения зерна следует придерживаться температурного режима в пределах 0–100°С.

Следует помнить, что закладка на хранение зерна с повышенной влажностью приводит к развитию грибной инфекции, которая проникает с поверхности семена в глубинные слои зерновки, и происходит накопление микотоксинов. Обязательно нужно вести контроль качества зерна в момент его принятия в хранилище. Во время хранения зерна следует систематически вести контроль за температурой зерна, принимать соответствующие меры и контролировать состояние зерна на предмет заражения его токсиногенными грибами.

Для сигнализации появления и ограничения численности ряда вредителей зерновых запасов используют экологически чистые средства — феромонные или клеевые ловушки. При наступлении малейшего похолодания эффективной мерой является охлаждение зерна путем его проветривания с открыванием дверей, окон, активного вентилирования с помощью стационарных или передвижных агрегатов, а также перемещение зерна транспортерами, пропусканием его через зерноочистительные и другие агрегаты с продувкой холодным воздухом. В зимний период надежным способом ограничения численности вредителей в хранилищах является промораживание зерна. В таком случае следует учитывать устойчивость вредителей к низким температурам (большинство насекомых при температуре ниже -15°С погибают в течение суток). При систематическом дистанционном контроле температуры зерна используют искусственное снижение ее до -5-100°С, что обеспечивает уничтожение вредителей и увеличения продолжительности хранения зерна.

Работы по превентивной и обеззараживающей химической обработке (фумигация зерна) выполняют только специализированные предприятия, имеющие соответствующие государственные лицензии на проведение указанных работ.
вредители болезни зерновых обратно к списку

Большой тёмный хрущак

Внешнее строение: Похож на большого мучного, но чуть крупнее — 14-18 мм в длину. Цвет панциря от тёмно-бурого до чёрного, без блеска. Продольные полосы надкрылий состоят из густо расположенных точечек. Взрослые жуки хорошо летают.

Яйца размером 1,4х0,7 мм.

Личинка длиной до 27 мм, плотная, тёмно-кофейного цвета. Последний сегмент тела несколько утолщён, на конце имеются по паре маленьких крючочков и шипиков.

Куколка отличается от таковой у большого мучного цветом — она от первоначально белой становится жёлто-коричневой.

Образ жизни: Даёт одно поколение в год. При неблагоприятных условиях развитие генерации может затянуться до 2 лет. Встречается реже, но более плодовит, чем собрат — самка откладывает за всю жизнь от 460 до 970 яиц.

Распространённость: Юг Западной Сибири и южные регионы Европейской части России.

Вред: Повреждает и засоряет зерно, как большой мучной. Если товар упакован в мешки, прогрызает их. Перелетает с места на место и может заражать чистые партии продукции.

Правила хранения продуктов

Для хранения круп и макарон рекомендуется приобрести емкости из пищевого пластика, стекла или нержавейки с плотно прилегающими крышками. Не рекомендуется использовать бумажные пакеты, так как долгоносик их с легкостью прогрызет. Перед повторным использованием емкости нужно промыть раствором соли и соды. Для этого развести 1 ч. л. в 1 ст. воды. Помогает горчица и уксус, взятые в тех же пропорциях.

Сыпучие продукты нужно хранить в сухих контейнерах в прохладном затемненном месте, желательно на нижней полке кухонного шкафа. Для отпугивания насекомых на дно емкости следует положить высушенную апельсиновую корочку.

Источник

Малый мучной хрущак

Внешнее строение: Жук похож на своих больших собратьев, но значительно уступает им размерами — 3-5 мм в длину и около 1-1,26 мм шириной. Хитиновый панцирь имеет красно-коричневый оттенок и слабо блестит. Переднегрудь в форме четырёхугольника. У самцов есть волоски на закругленной части брюшка. Жук суетливо ползает, летать не может.

Яйца белые, 0,7 мм.

Личинки в длину от 3 до 7 мм. На переднем конце расположены три пары ног, сзади есть два похожих на крючки треугольных отростка. Молодая личинка белого цвета, на поздних стадиях становится желтоватой, на её теле заметны редкие волоски.

Куколки не длиннее 3,5 мм. У самок можно заметить два бугорка в конце брюшка, а у самцов небольшое возвышение.

Образ жизни: Взрослые жуки живут до 3 лет. Самки откладывают в среднем около 300-500 яиц за всю жизнь, но отдельные особи могут отложить до 1000 штук. Развитие происходит вне зерновки. Яйца покрыты липкой субстанцией, которая собирает пыль и муку, таким образом обеспечивая маскировку. Через неделю из них появляются личинки, которые при 25 oC живут в насыпи около 20 дней. При низких температурах фаза затягивается до 3 месяцев. Последующая стадия куколки длится ещё две недели. За год может появиться до 4 поколений этих вредителей, но при высокой плотности популяции жуки и личинки начинают поедать яйца и куколок, самостоятельно сокращая свою численность.

Эти насекомые крайне чувствительны к понижениям температур, и при 0 oC живут не дольше 2-3 дней. Вредители предпочитает отапливаемые помещения и на зиму забирается в работающие механизмы и оборудование в поисках тепла. Понижение влажности воздуха и продукции не влияет на их развитие.

Распространённость: На всей территории РФ.

Вред: Является вредителем муки. Зернами пшеницы питается только в том случае, если они повреждены, т. к. не в состоянии прогрызть зерновки. Засоряет продукты экскрементами и кутикулами. На теле жуков расположены пахучие железы, сообщающие продукции неприятный запах. Не проникает глубже верхних слоёв насыпи, но забирается в отдалённые и труднодоступные части оборудования, что осложняет чистку.

Как уничтожить долгоносиков народными средствами?

В домашних условиях для борьбы с долгоносиками применяются народные средства. Самые проверенные способы для обеспечения сохранности продуктов от амбарного долгоносика:

  1. Следует внимательно осмотреть запасы. Если обнаружены признаки присутствия долгоносика, продукты нужно выбросить, так как выделения долгоносиков и их личинок опасны для здоровья людей. Это самый простой и проверенный способ.
  2. Насекомые не любят резких запахов. В емкость с мучными продуктами следует поместить зубчики чеснока, листки лаванды или лаврового листа.
  3. Амбарный долгоносик не переносит высоких и низких температур. Поэтому зерно, муку, крупы, макаронные изделия можно выдержать в духовке при температуре 60°С, а хранить в морозильной камере. Если при температуре -5°С продукты выдержать около месяца, жуки и их личинки погибнут.
  4. Продукты нужно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытыми крышками, в которую не смогут проникнуть долгоносики. Если обнаружены следы долгоносиков в одной емкости, нужно проверить остальные.
  5. Шкафчики, в которых хранятся продукты, нужно протирать мыльным раствором или раствором уксуса.

Не следует создавать большие запасы продуктов, которыми питаются долгоносики и их личинки.

Малый чёрный хрущак

Внешнее строение: Похож на малого мучного, но чуть длиннее — 4,5-5,5 мм. Верхняя сторона панциря тёмно-коричневого или чёрного оттенка, ноги и брюшко светлее.

Личинки отличаются от таковых у малого мучного размером — к концу своего развития они достигают 12 мм.

Образ жизни: Откладывает яйца на продукцию, в трещины и щели здания. Отличается от малого мучного тем, что более теплолюбив и чуть более требователен к влажности. Благоприятная температура для развития — 25-28 oC, влажность продукции — 15%.

Распространённость: Встречается по всей территории РФ, но чаще в южных регионах.

Вред: Как и малый мучной, питается мукой и содержимым повреждённых зерновок. Заражённая продукция приобретает неприятный запах креозола.

Как бороться с зерновым долгоносиком: мудрые советы специалистов

Из-за того, что людям приходится терпеть надоедливого жука в своих хранилищах, они придумали различные варианты борьбы с ним.

Особый эффект приносит профилактические мероприятия:

  • очистка урожая от всевозможных примесей и мусора;
  • прогревание;
  • охлаждение зерна перед отправкой на хранение при температуре;
  • максимальная просушка продукта;
  • тщательная уборка помещения;
  • дезинфекция хранилища специальными препаратами.

Если амбар небольшого размера, жуков отгоняют с помощью ароматных растений. Это может быть лаванда, чеснок или обычный лавровый лист. Рассмотрим подробнее, как бороться с зерновым долгоносиком, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.

Периодическое движение зерна в хранилище пагубно влияет на развитие личинок вредителя.

Чистота — надежный защитник от вредителей

Прежде чем засыпать зерно в хранилища, необходимо его тщательно очистить от мусора. Небольшое количество урожая внимательно осматривают, удаляя элементы сорной травы крупную шелуху. Большой объем зерна очищают механическим способом. Благодаря такой обработке увеличивается шанс уберечь продукт от нашествия жуков.

Важной мерой борьбы с амбарным долгоносиком является контроль влажности и вентиляция зернохранилища. В нем должно быть всегда сухо и достаточно свежего воздуха. При необходимости помещение обрабатывают химическими веществами.

В продаже имеются такие варианты:

Чаще всего используют фосфористый водород, который распыляют по всей территории хранилища. Для небольших помещений препарат используют в жидком виде.

Если зерно хранится в емкостях, их также необходимо продезинфицировать и очистить от мусора.

«Скорая помощь» в таблетках

Чтобы защитить урожай от надоедливых вредителей, ученые создали специальный препарат. Практика показала, что таблетки от долгоносика в зерне являются эффективным средством по борьбе с вредителем. Однако прежде чем их использовать, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

Если зерно засыпают в бункер, таблетки добавляют по мере его движения быстро и достаточно резко. Чтобы обеспечить защиту продукта, который хранится в мешках, препарат размещают вокруг них небольшими порциями.

Суринамский мукоед

Внешнее строение: Тело взрослого жука вытянутое и уплощённое, длиной от 2 до 3,5 мм. Цвет панциря от изжелта-бурого до чёрно-бурого, поверхность матовая. Голова вытянута вперёд. Три последних членика на усиках булавообразно утолщены. Переднеспинка по бокам имеет по 6 зубчиков, как у пилы, а на спинной стороне можно заметить два продольных желобка. Между переднеспинкой и брюшком есть перетяжка. Крылья жука хорошо развиты. Яйца белые, до 0,9 мм, удлинённые.

Личинки до 4 мм длиной, также имеют уплощённую форму. Цвет белый или бело-жёлтый, головная часть коричневатая, с парой усиков. Не передней части имеется три пары ног.

Куколка 2,5-3 мм, желтоватая. По форме напоминает взрослое насекомое, имеет 6 шипов по бокам грудной части, по одному на каждом брюшном кольце и ещё 2 на конце брюшка.

Образ жизни: Для развития вредителя оптимальной является температура 25-27 oC, при 16 oC вид не размножается. В отапливаемых помещениях они могут давать до 7 поколений в год. При 0 oC жуки остаются жизнеспособными ещё 22 дня, при -5 oC — 13 дней.

Эти вредители избегают света. Самки откладывают яйца небольшими кучками на увлажнённую продукцию. Одна особь может отложить от 100 до 300 яиц. Личинки появляются через 10-12 дней и при благоприятных условиях окукливаются уже через 18 суток. Взрослые жуки появляются через 6-11 дней и могут прожить от полугода до 3 лет.

Распространённость: По всей территории РФ. В северных регионах — только в отапливаемых помещениях.

Вред: Жуки повреждают зерна снаружи, но личинки могут забираться внутрь зерновок. Благодаря уплощённому телу вредители легко прячутся в щелях и в таре, где их трудно заметить. Повреждают упаковочный материал, переносят бактерии и грибки. Заразив партию продукции, способны за короткий промежуток времени в ней расплодиться. Экскременты насекомого токсичны, яйца могут вызвать расстройство ЖКТ.

Рыжий мукоед

Внешнее строение: Маленький жук 1,5-2,5 мм длиной. Тельце ржаво-жёлтых оттенков, продолговатое, толще, чем у суринамского собрата. Отличительной особенностью этих вредителей являются раскинутые в стороны усы, длина которых соответствует длине тела насекомого. Жуки активны и прекрасно летают.

Личинка в длину до 4 мм, кремовая. Поверхность тела покрыта волосками. Голова бурого цвета. На красноватом конце брюшка можно заметить два крючкообразных выроста.

Куколка 1,5-2 мм, кремовая или желтоватая, покрыта волосками и шипиками. На конце брюшка есть два выроста наподобие шипов.

Образ жизни: Самки откладывают до 100 яиц каждая. Ежегодно появляется 3-5 поколений вредителей. Нормальная температура для их развития — 20-23 oC. При похолодании до 12-14 oC и влажности продукта ниже 15% развития не происходит. Могут долгое время обходиться без еды, но пониженная влажность приводит к их быстрой гибели.

Распространённость: Встречается на всей территории РФ в южных регионах и в средней полосе.

Вред: Питаются гниющими зернами или продукцией с повышенной влажностью. Скапливаются большими колониями на определённых участках, где способствуют самосогреванию и развитию плесневых процессов. Засоряют продукцию экскрементами и кутикулами. Прогрызают упаковочные материалы и сита. Забиваются в щели зданий и распространяются через тару.

Истребление плодовых вредителей

Уничтожить насекомых на дачных участках и в саду не менее сложно, чем убить долгоносика в убранном на хранении зерне. Обработку планируют поздней весной, в периоды цветения. Обращают внимания не только на деревья, но и на кусты смородины, крыжовника, клубнику, ягоды, виноград. Положительный эффект дает своевременное опрыскивание специальными препаратами. Процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы полностью вывести вредителя.

https://youtu.be/L6HgDPwvKeo

sadimsami.ru

Короткоусый мукоед

Внешнее строение: Самый мелкий из мукоедов — 1,5-2,4 мм длиной. Отличается от рыжего тем, что усы у него вдвое короче.

Личинка бело-жёлтая, с тремя парами ног. Головная часть коричневато-бурая. На заднем конце расположены два шипообразных выроста.

Образ жизни: За год может дать 3-4 поколения. Взрослые жуки активно летают в тёплую погоду. Прекрасно себя чувствуют при влажности 50%. Крайне теплолюбивы — оптимальная для них температура воздуха составляет 32-35 oC. При 18,5 oC развитие затормаживается. Однако эти жуки холодостойки. Температура 0 oC позволяет им прожить ещё до 100 дней, и даже при -10 oC они гибнут лишь за 20 суток.

Распространённость: Распространён повсеместно. Встречается так же часто, как рисовый долгоносик.

Вред: Аналогично рыжему мукоеду. В поисках тепла далеко забираются в механизмы и щели, откуда их почти невозможно удалить механически.

Зерновой точильщик

Внешнее строение: Жук длиной 2,5-3 мм, тело цилиндрическое, цвет панциря коричневый с буро-вишнёвым оттенком. Голова жука полностью прикрыта переднеспинкой, как капюшоном, что отличает его от других вредителей. Короткие усики с трёхчлениковой булавой на концах. Крылья насекомого развиты.

Яйца белые, грушевидной формы.

Личинка белая, с маленькой коричневатой головой. Передние сегменты утолщённые, с тремя парами ног. Задний конец загнут крючком. Покрыта очень короткими волосками.

Образ жизни: Самки жуков откладывают в продукцию от 160 до 580 яиц, располагая их по одному или маленькими группками. Вылупившиеся личинки вгрызаются в зерновки, где питаются, линяют, а потом и окукливаются. Из поражённых зёрен выходят уже взрослые жуки.

Самая комфортная для вредителя температура — 25-30 oC, влажность воздуха — 50%, зерна — 8-15%. Взрослые насекомые живут до года. На юге РФ дают до 6-8 генераций. Хорошо переносят высокие температуры, их трудно уничтожить прогреванием, но при охлаждении продукции гибнут относительно быстро (за 17 дней при 0 oC и за 10 при -5 oC).

Распространённость: Юг и средняя полоса РФ.

Вред: Самый опасный из амбарных жуков (коэффициент вредоносности 1,7). Развиваясь в зерне, личинка поедает до 30% питательных веществ. Имаго уничтожает столько продукта, сколько весит само. Зерновки превращаются в тонкую, выеденную изнутри оболочку. В процессе жизнедеятельности жуки и личинки выделяют огромное количество токсичных экскрементов (мучель), в результате чего продукция приобретает характерный медово-плесневый запах. Активно летает в течение суток и может заражать новые партии зерна.

Вывод

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Л. Бон­да­ре­ва, канд. с.-х. на­ук, Националь­ный универ­си­тет биоре­сурсов и при­ро­допользования Ук­раины

Информация для цитирования За­гро­за для збе­ре­жу­ва­но­го зер­на/ Л. Бон­да­ре­ва// Спецвипуск ж. Пропозиція. Зерно: від поля до елеватора/ — 2016. — С.- 28-32

Притворяшка-вор

Внешнее строение: Небольшой жук, из-за втянутой головы и длинных ног напоминающий паука, но с длинными усиками, доходящими до середины тела. Самцы в длину 2,8-4,3 мм, буро-рыжего цвета. Способны летать. Самки 2,5-3,1 мм длиной, буро-чёрного цвета, с более шарообразным брюшком. На переднеспинке жука есть продольная бороздка и пушистые валики по бокам, на каждом из надкрылий пара светлых поперечных перевязей.

Яйца белые, матовые, 0,5-0,7 мм.

Личинка с выгнутой спинкой, белая, с желтоватой и почти круглой головной частью. Покрыта короткими волосками. Может достигать 5,5 мм в длину. На переднем конце три пары ног.

Куколка 3,5-4,9 мм, белёсая, с перетяжкой у основания переднеспинки и парой заострённых выростов на заднем конце брюшка.

Образ жизни: Вредители активны ночью. Притворяшками эти жуки названы за свою способность впадать в оцепенение при малейшей опасности. Оптимальная температура — 20-25 oC. Если условия неблагоприятны, способны до 280 дней находиться в состоянии диапаузы. Зимовать могут как имаго, так и личинки с куколками. Устойчивы к холоду и повышению температуры. Личинки при -5 oC живут ещё полгода, а при -10 oC до 36 суток. Чтобы уничтожить яйца притворяшек, придётся продержать заражённую продукцию при 50 oC около 15-16 мин.

В отапливаемых помещениях дают до 3 генераций в год. Самки откладывают на продукцию от 60 до 170 яиц. Появившиеся личинки после трёх линек делают коконы из остатков материала, которым питались. Окукливание происходит не только в зерновой насыпи, но и в других частях помещения: оконных рамах, под плинтусами и т. д.

Распространённость: Встречается на складах в Сибири и Европейской части РФ.

Вред: При благоприятных условиях могут быстро размножиться в продукции и нанести большой урон. Питаются всем, от зерновых до изделий из кожи и шерсти, и не останутся без еды, когда зернохранилище пустует. Засоряют продукцию кутикулами и экскрементами, по виду напоминающими муку или порошок.

Волосистый притворяшка

Внешнее строение: Жуки длиной от 2,3 до 3,5 мм, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Самки отличаются более круглым брюшком. Надкрылья покрыты чередующимися рядами волосков двух видов: короткие прилегают к телу, а более длинные торчат. На переднеспинке ближе к брюшку расположены 4 конусообразных пучка волосков.

Яйца 0,6 мм, веретенообразные, перламутрового оттенка.

Личинки кремовые, голова коричневая, вырастают до 4 мм.

Образ жизни: Аналогично притворяшке-вору. В апреле-мае самки после спаривания откладывают яйца в затемнённых частях помещений (всего до 40 штук). Однако взрослые жуки появляются в течение всего лета, т. к. насекомые, зимовавшие в стадии личинки, заканчивают развитие позже.

Распространённость: Аналогично притворяшке-вору, но встречается чаще.

Вред: Повреждает зерно и засоряет его кутикулами и продуктами жизнедеятельности.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды.

Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Читать так же: Как коптить сало: способы правильно закоптить, рецепты копченого сала, польза и вред

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие средства борьбы:

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

Сухофруктовая блестянка

Внешнее строение: Жук с широким телом овальной формы, маленькой головой и булавовидными усиками. Панцирь блестящий, тёмно-бурый, с жёлтыми пятнами на надкрыльях (получается волнообразный рисунок на спинке). Сами надкрылья короткие и не прикрывают последних сегментов брюшка. Самки в длину 3,6-3,8 мм, самцы — 3,2-3,5 мм.

Яйца полупрозрачные, овальные, 0,9х0,3 мм.

Личинка вырастает до 7,5 мм. Желтоватого оттенка, с тремя парами ног в передней части тела.

Образ жизни: Самки откладывают яйца, протачивая ход в зерновке, через 2-4 дня появляются личинки, которые продолжают обгрызать зёрна, прорывая в них настоящие тоннели, где позже окукливается. Стадии личинки и куколки длятся по 8-10 дней, одно поколение жуков может развиться полностью за 20 дней. Имаго живут около месяца. Всего за год сменяются минимум 4 генерации этих вредителей.

Распространённость: Преимущественно в южных регионах РФ.

Вред: Нападает на зерно с повышенной влажностью, при серьёзных повреждениях от продуктов остаётся порошкообразная масса.

Мавританская козявка

Внешнее строение: Имаго 6,5-11 мм длиной. Тело вытянутое и уплощённое. Панцирь блестящий, у молодых жуков светлый, но со временем становится буро-чёрного цвета. Брюшко и ноги изжелта-ржавые. Характерной особенностью является чётко видная перетяжка между переднеспинкой и брюшной частью. На голове заметны мощные жвалы, по бокам расположены усики с булавообразным утолщением на концах.

Яйца матово-белые, сигаровидные или веретенообразные, 1,5х0,3 мм.

Личинка приплюснутая, бело-серого цвета. Вырастает до 20х3,5 мм. На грудных сегментах есть коричнево-чёрные пятна, голова и задний конец тела с двумя наростами такого же цвета. Имеет три пары желтоватых ног.

Куколка 7-11 мм, красноватая, с широким выступом на заднем конце.

Образ жизни: Взрослые особи живут до 2 лет, нападают на других насекомых. Личинки могут атаковать друг друга. Жуки откладывают яйца в зерновую массу по 10-60 штук. Итоговая плодовитость самки составляет от 400 до 1300 яиц. Спустя 10-12 дней появляются личинки, которые предпочитают затемнённые места и начинают питаться уже при 10-11 oC.

Подходящая для насекомого температура — 27 oC. В отапливаемых помещениях за год развивается два поколения вредителей. В неподходящих для развития условиях личинки впадают в диапаузу на 2-4 года. Насекомое зимует в стадии имаго и личинки, прогрызая в деревянных частях складов и зернохранилищ небольшой ход, где делает себе колыбельку.

Распространённость: Встречается на всей территории РФ, но на севере и востоке страны распространена меньше.

Вред: Лакомятся зародышем твёрдых зёрен пшеницы и питательной частью в мягких, лишая продукцию продовольственной и семенной ценности. Портят упаковку и повреждают конструкции зданий. Легко переносят зимовку в пустых складах и могут заразить вновь завезённую продукцию.

Как рассчитать потери муки при помоле зерна пшеницы, пораженного вредителем хлебных запасов.

Потери – уменьшение общего выхода- массы муки на мельничном хозяйстве при помоле зерна пшеницы, пораженного вредителем, Пм.м. в тоннах, рассчитывают по формуле:

Пм.м. = СПЗ * М * 0,04 : 100

Где СПЗ – текущая величина СПЗ в исследуемой партии, экз./кг.; М –масса исследуемой партии зерна, т.; 0.04 – уменьшение общего выхода муки при помоле зерна пшеницы с СПЗ= 1 экз./кг, %;

Разберем на примере: В отобранной средней пробе зерна пшеницы массой 1050 тонн было определено наличие: — жук зернового точильщика в количестве 3 шт.; — жук суринамского мукоеда в количестве 9 шт.; — взрослые особи клещей в количестве 26 шт.;

Задача: рассчитать потери муки в результате воздействия вредителей в данной партии. Ставим данные в уравнение: СПЗ= 3 * 1,7 + 9 *0,3 + 26 * 0,05 = 9,1 экз./кг.

Потеря массы муки (недомол) поражённого насекомыми и клещами зерна :

Пм.м.= 9,1 экз./кг. * 1050 т. * 0,04% экз./кг : 100% = 3,822 т.

Кожеед ветчинный

Внешнее строение: Длина жука — 7-9 мм. Цвет чёрный. Передняя часть надкрылий ржаво-бурого цвета, с тремя чёрными точками на каждой из половин. Граница с чёрной частью надкрылья представлена зубчатой линией. Крылья развиты, жуки хорошо летают.

Личинка веретенообразная, по телу разбросаны пучки волосков разной длины. Спинка буро-чёрная, брюшко желтоватое. Имеет три пары ног и быстро двигается.

Куколка 8-9 мм, жёлто-коричневая. Если влажность продукции низкая, то поверх куколки остаётся последняя личиночная кутикула.

Образ жизни: Оптимальная температура воздуха 18-20 oC. Самки после оплодотворения откладывают в течение двух месяцев ежедневно по 5-6 яиц (всего 100-170). Летом происходит активное развитие и питание вредителей, зимуют в стадии имаго. Жуки живут до года, за такой же срок сменяется поколение вредителей.

Распространённость: На всей территории РФ.

Вред: Лакомятся зародышами зерна, но могут и обгрызать его наружную часть. Предпочитают продукцию с повышенной влажностью.

Трогодерма изменчивая

Внешнее строение: Имаго чёрно-бурого цвета, 2-4,6 мм. Надкрылья с тремя поперечными полосами, реже — только с одной в виде петли. Переднеспинка и надкрылья покрыты коричневыми и оранжевыми волосками. Усики с булавообразным утолщением.

Личинка сигарообразная, с пучком рыжих волос на заднем конце.

Образ жизни: Оптимальная температура развития — 30 oC. Самки откладывают от 90 до 150 яиц. Новое поколение развивается за 30 дней, но в год бывает всего 1-2 генерации. Личинки могут впадать в диапаузу и проводить без еды до 3 лет.

Распространённость: Юг и средняя полоса Сибири и Европейской части РФ.

Вред: Имаго не повреждают зерно. Продукцию портят личинки, выедая питательные части зерновок. Размножиться такой вредитель может только если товар долго хранится на складе. Заражает партии зерна, разлетаясь по территории предприятий.

Совершенно обычные амбарные вредители могут стать настоящим бедствием для владельцев хранящегося зерна. Их численность и угроза, которую они представляют, изменяются в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Чем дольше зерно залёживается на складе, тем больше в нём разнообразных насекомых и токсичных веществ, оставшихся после их деятельности. Избежать потерь можно только соблюдая все фитосанитарные требования при приёмке зерна. Чтобы провести карантинное фитосанитарное обеззараживание, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. Наши сотрудники всегда помогут Вам уничтожить вредителей и сэкономят Ваши деньги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]