Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме


На кухне у каждой заботливой хозяйки обязательно имеется ассортимент круп: гречка, рис, пшеница, манка, овсянка и перловка. Включая в ежедневное меню крупяные блюда, можно получить питательный, разнообразный и полезный стол. Злаки отличаются большим сроком годности, но при неправильном или слишком долгом хранении создают угрозу возникновения в них вредителей. Особенно любят сыпучие продукты: хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной жучок, пищевая моль.

Для защиты круп от появления в них жильцов, следует соблюдать основные правила их хранения, начиная со дня покупки. Основные способы защиты.

Применение специй

Полки, шкафы с емкостями, заполненными крупами и мукой можно сделать неприятными для вредителей, разложив на них сухие цветки гвоздики, чеснок, лавровый лист или стручки красного горького перца. Внутрь банки тоже можно положить небольшое количество специй, но перед приготовлением пищи крупу придется хорошо промыть.

Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова

Советы по хранению круп

Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.

Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.

Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.

Проверка соседства

Обязателен периодический осмотр всех круп на факт их заражения пищевыми вредителями. При обнаружении малейшего намека на них, перебрать все запасы, выбросить негодные, обработать поверхности мыльным раствором, уделив особое вниманием щелям между стенками.

Вопрос о том, как защитить крупы от вредителей, очень важен и актуален. Появившись в одном из видов сыпучих продуктов, хранящихся дома, жучки стремительно размножаются и расползаются вокруг, захватывая все новые места и заражая попадающиеся на их пути продукты питания. Избавиться от них раз и навсегда сложно и мучительно трудно. Потребуется много времени и приложение всех усилий. Легче предотвратить их появление, чем потом тратить время и силы на борьбу с ними.

Сроки хранения

Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.

Цикл и продолжительность жизни

Из отложенных яиц появляются гусеницы, они превращаются в бабочек. Достигнув полового созревания, бабочки откладывают потомство. В благоприятных условиях городских квартир и домов этот цикл может продолжаться круглый год без перерывов.
Передвигается мало и только в сумеречное время, так как крылья плохо развиты и нет защиты от хищников.

Этапы, предшествующие половому созреванию:

  • откладывание яиц. Молодые гусеницы появляются в среднем через 2 недели при комнатной температуре;
  • личинки делают кокон вокруг себя из рогового слоя и обитают в нем продолжительное время от 90 до 300 дней за год.

Правила хранения сахара и муки

Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.

Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.

Профилактика пищевой моли на кухне

Чтобы у вас на кухне не завелась пищевая бабочка, нужно соблюдать некоторые правила.

  • При покупке крупу необходимо прокалить с помощью духовки или в микроволновке.
  • Просматривайте продукты из магазина на содержание пищевой моли.
  • Хранить макароны и крупы в банках, желательно стеклянных, с плотными крышками.
  • Кухня должна быть чистая. Необходимо периодически протирать полки уксусным раствором, проветривать и использовать ароматические саше, для избавления от насекомых.
  • Через какое-то время делать ревизию пищевых запасов, и крупы, которые хранятся длительное время, прокаливать.
  • Навести генеральную уборку, особенно в углах квартиры. Пересмотреть вещи, которые давно лежат подушки, перины. Бабочка может находиться и в ваших вещах. Если не уничтожить полностью все залежи личинок, то есть вероятность появления насекомого на кухне.
  • Не покупайте продукты по сниженной стоимости. Есть большая вероятность, что магазин хочет избавиться от товара, который подвергся нападению насекомых.
  • Обтяните вентиляционную решетку сеткой с мелким отверстием. Эта процедура не разрешит мили проникнуть в квартиру.
  • Кладите в герметично закрытые банки с крупами чеснок. Это не повлияет на вкус продукта, но предохранит от возможности появления пищевой моли.
  • Кладите на дно банки чистый гвоздь, а потом засыпайте его крупой. Этот метод применяли в войну, чтобы уберечь продукты от пищевой моли.
  • Убирайте фрукты в отсек холодильника. Этот способ поможет не допустить появления насекомого в квартире.
  • Убирайте тщательнее около раковины и со стола. Взрослая пищевая тля не питается пищей, а только пьет.

Как избавиться от моли: пошаговая инструкция

Чтобы вывести моль из дома без помощи специальных служб, достаточно соблюдать рекомендации, которые описаны в этом разделе. Потребуется свободное время, желание бороться с вредителем, выдержка и атрибуты уборки, которые есть в квартире:

  1. При обнаружении бабочек сразу провести ревизию продуктовых запасов на кухне, в кладовке и в других местах хранения. Нужно найти источник заражения и утилизировать его.
  2. Сделать генеральную уборку на кухне, используя моющие средства и пылесос с насадкой для щелей.
  3. Обеспечить гарантию избавления от моли, используя товары химической промышленности или народные средства.
  4. Исключить возможность повторного размножения пищевых вредителей, соблюдая профилактические мероприятия.

Это основной алгоритм борьбы с молью на кухне, этапы которого нужно изучить подробнее.

Ревизия домашних запасов

Из каждого шкафа на кухне или в кладовой необходимо достать все продукты. Больше внимания уделяется крупам, муке и макаронным изделиям. Если приобретались сухофрукты, орехи, семечки и долго лежат на полках, то они тоже требуют внимательного осмотра.

При обнаружении личинок, коконов, паутины, липких комочков, моли, неприятного запаха, крошек или иных посторонних фракций зараженную массу убрать в мусорный пакет.

Продуктам, в которых не обнаружены насекомые, провести профилактическую обработку теплом или холодом и поместить в герметичные емкости на хранение.

Обратите внимание: Некоторые хозяйки не желают выбрасывать запасы, рассчитывая на то, что полностью очистят крупу или муку от моли и ее потомства. Помимо личинок, яиц, коконов, остаются продукты распада, фекалии, чешуйки, с которыми бороться невозможно

Под угрозой здоровье членов семьи, если из зараженных продуктов будет приготовлено блюдо. Следует выбросить их без раздумий, чтобы обеспечить максимальный результат ревизии.

Комплексная уборка на кухне

После обнаружения очагов распространения пищевой моли на кухне, следует обработать все предметы интерьера, включая кухонную мебель, стены, потолок, светильники, текстиль. Алгоритм:

  • Сухая уборка с помощью пылесоса в углах и щелях кухонных шкафов, по всей кухне. Это обеспечит удаление не только взрослых особей, но и яиц, личинок, которые могли скрыться в недоступных уголках. Одноразовый мешок пылесоса с мусором выбросить, многоразовый после освобождения от отходов постирать при высокой температуре.
  • Влажная уборка с использованием мыльного или уксусного раствора. Пройти по всем поверхностям, где могли присутствовать вредители. Шторы, скатерть, иной текстиль постирать. Не забыть о дверном и оконном проемах.
  • Проветривание помещения обеспечит приток свежего воздуха, устранит запах уксуса, снизит влажность на кухне, чтобы исключить повторное заражение пищевой молью.

Дополнительная защита

Генеральная уборка на кухне и утилизация загрязненных продуктов не дают полной уверенности, что в помещении не осталось бабочек или потомства. Можно избавиться от моли химикатами, которые предлагают в большом ассортименте специальные отделы, или воспользоваться народной мудростью.

Среди промышленных средств для борьбы с кухонной молью существуют:

  • ловушки с добавлением феромонов самки и липкой ленты для уничтожения самцов;
  • липкие ленты или полоски для отлова взрослых бабочек;
  • аэрозоли и спреи для распыления, что не всегда уместно применять на кухне из-за возможности попадания яда на продукты и посуду;
  • гель или карандаш, которые тоже могут причинить вред людям или животным, если будет контакт с пищевыми продуктами или кухонной утварью;
  • пластины для фумигатора, которые эффективны против бабочек, но не их потомства.

Недостатком химических средств борьбы с пищевой молью является их ограниченное воздействие только на взрослую особь. Личинки или яйца не реагируют на многие инсектициды. Информацию необходимо уточнять при выборе средства, подробно изучая аннотацию на упаковке. Опасность для человека и животных тоже должна быть указана.

Из перечисленных товаров можно использовать ловушки, липкие ленты и пластины, чтобы отпугнуть или поймать взрослых бабочек и прервать цепочку размножения.

Положительные отзывы покупателей заслужила продукция торговых марок «Раптор», «Аргус», Aeroxon.

На заметку: С осторожностью следует относиться к ловушкам с добавлением феромонов. Приманивают они только самцов и могут спровоцировать появление еще большего количества насекомых, если не закрыть окна, двери и вентиляцию в доме

Для кухни достаточно 1–2 ловушек или липких лент, которые нужно убирать по мере наполнения или окончания срока действия вещества.

Как размножается

Размножение пищевой моли происходит очень быстро, поэтому желательно вывести вредителя как можно раньше, пока его популяция не уничтожила все ваши припасы. Путь от маленького яичка до взрослой особи, готовой к размножению, длится всего лишь несколько недель. Быстрое развитие насекомого происходит в оптимальных для него условиях при 25°С тепла и 50% влажности. При низкой температуре в помещении личинки развиваются медленно, иногда период окукливания затягивается на месяцы.

На фото: бабочка пищевой моли

Как и все представители этого семейства, крупяная по причине неразвитости рта и отсутствия системы пищеварения. Вероятно, отчасти поэтому живет она недолго — неделю или чуть больше. Вскоре после окукливания самка спаривается, и оставшиеся дни жизни посвящает откладыванию яиц, стараясь делать кладку там, где личинкам хватит корма. Причем кладок она делает несколько, чтобы потомство не страдало от скученности. У самца жизнь еще короче, если после спаривания он не находит другую самку, то быстро погибает.

Самым хорошим слухом среди всех насекомых в мире обладает большая восковая моль. Она способна слышать звуки частотой до 300 килогерц.

Как сохранить крупы на долгое время

Перед тем как отправить крупу на хранение, ее нужно проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной упаковки. Не рекомендуется оставлять крупы в полиэтиленовых пакетах, потому что в них продукты могут отсыреть и приобрести неприятный запах. Лучше хранить крупы в закрытых банках и контейнерах. Перед тем как засыпать в банку для хранения, ее необходимо тщательно промыть моющим средством и просушить.

Условия хранения муки и крупы одинаковы: не рекомендуется хранить их рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам относятся: пряности, сушёные грибы и травы. Рядом с местом хранения круп не должны стоять чистящие и моющие средства.

Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, не стоит делать оптовые покупки без особой надобности. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.

Народные средства

Одними из наиболее действенных способов борьбы с вредителями на кухне являются народные средства. Они отличаются высокой эффективностью и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Лучшие средства гигиены

А чем пользуетесь вы, если в крупе завелась моль? Как избавиться от этого непрошеного гостя с максимальным эффектом и в короткое время? Специалисты рекомендуют перемыть все поверхности мыльным и уксусным растворами. Однако подойдет не любое мыло. Душистое туалетное отложите в сторону. Идеальным выбором станет щелочное хозяйственное, которое обладает легкими инсектицидными и обеззараживающими свойствами. То есть дополнительно можно выполнить профилактику появления грибка.

Приготовление мыльного раствора не представляет собой ничего сложного. Возьмите три литра теплой воды и растворяйте в ней початок, пока вода не приобретет ощутимую мыльность. Этим составом нужно тщательно промыть все поверхности, а затем выполнить обработку чистой водой. После полного просыхания можно ставить продукты на свои места.

Чеснок

Резкий запах чеснока отпугивает насекомых-вредителей, поэтому его применение является одним из наиболее эффективных способов избавления от пищевой моли. Для борьбы с паразитами в емкость с бакалеей нужно положить несколько предварительно очищенных чесночных зубчиков. Он не оказывает никакого влияния на вкус и аромат готового блюда, поэтому можно не опасаться, что чеснок придаст крупе горький привкус.

Уксус

Уксусная кислота используется для санитарно-гигиенической обработки кухонных шкафов, кухонной утвари. Основные правила применения уксуса:

  1. Кислоту нужно нанести на небольшое кухонное полотенце или губку.
  2. Тщательно обработать все полки, петли и дверцы кухонного шкафа.
  3. Оставить шкаф для высыхания на несколько часов.
  4. Смыть остатки уксуса теплой, чистой водой.
  5. Перед тем, как будет раскладываться крупа, дверцы следует открыть и проветрить шкаф на протяжении 2-3 часов.

Обработку уксусной кислотой нужно проводить в защитных перчатках и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала на открытые участки тела. Это может стать причиной тяжелого ожога.

Апельсиновые корки

Пищевая моль не переносит резкие запахи, в том числе и аромат цитрусовых. Он не приводит к гибели насекомых, но вынуждает их покинуть место своего обитания в поисках нового. Кожуру апельсина, мандарина или лимона можно поместить в банку с сыпучей смесью или разложить на полке кухонного шкафа.

Лавровый лист

Лавровый лист широко используется не только в сфере кулинарии, но и для домашней борьбы с насекомыми-вредителями. Ароматную пряность следует разложить на полке, где хранятся продукты, или всыпать горсть лаврового листа непосредственно в банку с крупой.

Листья грецкого ореха

Листья грецкого ореха, как и растения с резким, специфическим запахом, отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью. Для того чтобы избавиться от проблемы кухонных вредителей, рекомендуется хранить крупы и другие сыпучие смеси вместе со свежими ореховыми листьями.

Пижма

Веточки сухой пижмы раскрошить и сделать саше – небольшие тканевые мешочки, наполненные ароматной травой, материал нужно брать тонкий хорошо пропускающий запах растения наружу.

Разложить такие мешочки в шкафы где хранятся сухие сыпучие продукты, а также на верхушки шкафов в кухне, так как крупяная моль любит селиться на верху и под потолками.

Корочки цитрусовых

Корочки цитрусовых (подойдут любые цитрусовые) разложить рядом с продуктами в кухонных ящиках после тщательной уборки в кухонных шкафах и осмотре продуктов на наличие кухонной моли.

Резкий запах в дальнейшем будет надежно отпугивать пищевую моль. Необходимо менять высохшие корочки на свежие при каждой уборке, так как засохшие корки практически не дают никакого эффекта.

Клеевые ловушки промышленного производства

Клеевые ловушки промышленного производства являются наиболее эффективным способом для уничтожения крупяной моли. Ловушки следует раскладывать на верхушках кухонных шкафов, где любит селиться это насекомое. Такие ловушки привлекут всех самцов, что предотвратит дальнейшее размножение вредителей.

Охлаждение зерна

Зараженное амбарной молью зерно и помещение где оно хранится нужно охладить до 1-2 градусов на 3-4 дня. Такая процедура полностью уничтожит всех вредителей и их личинки.

Окучивание картофельного поля

Во избежание уничтожения посевов картофеля пищевой картофельной молью необходимо окучивать картофельные кусты не ниже 20 сантиметров в высоту.

Так как моль обитает на поверхности поля, такое окучивание не даст возможности насекомым проникнуть глубоко под землю и отложить личинок в клубни.

Заморозка муки

Если в мешке с мукой обнаружилась моль, необходимо тщательно просеять муку, затем поместить ее в герметичной упаковке в морозильную камеру на 3-4 дня. Такая процедура долгая и кропотливая, но действует безотказно. Даже самые микроскопические личинки, оставшиеся после просеивания, погибнут в холодной среде.

Употреблять в пищу зараженную муку нельзя, даже после термической обработки такой продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Опрыскивание картофеля

Распылить химический раствор, приготовленный согласно инструкции производителя, при помощи садового пульверизатора. Опрыскивание картофельных кустов надежно избавляет от картофельной моли. Важно начать уничтожение вредителей при первом же обнаружении их на картофельном поле.

Важно помнить! При опрыскивании картофеля химикатами необходимо пользоваться перчатками и респиратором.

Побелка погреба

Перед тем как отправить картофельный урожай на хранение в погреб необходимо произвести побелку стен погреба не гашенной известью и хорошенько просушить помещение погреба.

Чтобы приготовить раствор для побелки необходимо развести один килограмм не гашенной извести в трех литрах воды. Такого количества достаточно для окрашивания 12 квадратных метров стен.

При побелке эффективнее использовать пульверизатор, но можно обойтись обычными валиком или кистью. Такая дезинфекция поможет не только уничтожить пищевую моль и защитить ваш урожай, но и предотвратит появление грибковых и плесневых образований в вашем погребе.

Важно помнить о защите кожи рук при побелке с помощью перчаток, а также респираторе для защиты дыхательных путей.

Окуривание погреба

  1. Перед тем как засыпать картофельный урожай в погреб для дальнейшего хранения следует произвести фумигацию помещения погреба специализированными препаратами промышленного производства.
  2. Необходимо четко следовать рекомендациям производителя во время подготовки и проведения такой процедуры.

Окуривание погреба уничтожит пищевую картофельную моль. При проведении данной процедуры следует пользоваться респиратором.

Эта процедура также очень эффективна в амбарах где храниться зерно.

Лаванда и цитрусовая кожура

Избавиться от моли поможет лаванда. Несколько соцветий растения отпугнут моль если разместить их в кухонном шкафу. Подобным эффектом обладают апельсиновая или лимонная кожура.

Эфирные масла

Предупреждают появление паразита с помощью эфирного масла гвоздики, мяты, пижмы, полыни, базилика или багульника. Их запах не по душе вредителю. Можно также использовать и части самих растений, разложив их в марлевых мешочках на полках шкафов.

Герань

Моль не залетит через открытое окно, если на подоконнике будет стоять герань. Это комнатное растение использовали еще наши бабушки не только ради красоты. Специфический запах герани не по нраву многим вредителям. И моль – не исключение.

Полынь

После каждой уборки с применением дезинфицирующих моющих средств разложить ветки полыни в углах кухонных шкафчиков, а также между коробками с сыпучими продуктами. Запах полыни создаст неблагоприятную среду для размножения моли.

Важно помнить, что такой метод будет эффективен как предупредительная мера, если проблема на вашей кухне еще не обнаружена. Если вредитель уже завелся в кухонных шкафах, то нужны более эффективные меры по его уничтожению.

Табак и камфора

Не даст поселиться насекомым в кухонном шкафу запах камфоры. Подобным эффектом обладает и табак. Достаточно просто поместить его на полочках.

Соблюдая правила хранения сыпучих продуктов и пользуясь народными средствами от моли в качестве профилактики, вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, у вас не возникнет.

Откуда берутся крупяные черные жучки

Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.

Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.

Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.

Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.

Обратите внимание! Мучные хрущаки и рыжие мукоеды заводятся на промышленных предприятиях, поэтому попадают в дом вместе с низкокачественными злаками.

Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.

Влияние вредителя на здоровье человека

Попадая на кухню и забираясь в крупы, моль начинает плодиться. Одно взрослое насекомое способно отложить в течение жизни около 300 яиц. Понятно, что остатки жизнедеятельности прожорливых личинок, ежедневно увеличиваются в разы. Количество загрязненных продуктов быстро распространяется по кухне.

Личинки в течение 60 дней умудряются 3-4 раза менять кожицу, которая остается в бакалейных продуктах. Плюс к этому вредитель активно питается, поэтому в крупах присутствуют фекалии.

Употреблять продукты, в которых хозяйничала моль, нельзя и даже опасно для здоровья. Последствия могут быть удручающими:

  • интоксикация;
  • снижение защитных функций организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические проявления.

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.

Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится на 1, 2, 3 категорию в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.


Часто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, и она может покрыться плесенью. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

Рис


В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.

Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам:

  • по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
  • по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
  • по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. А условия для ее хранения такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Пшено


Каши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить кашу нужно не более 15 минут.

Особенности

Насекомые обитают в различных уголках кухни – в посудине с мукой, крупой, чаем или другим бакалейным продуктом. Крупяная моль – это название нескольких разновидностей бабочек-огневок, среди которых выделяются фруктовые, мучные, какаовые.

Визуально крупяная моль выглядит, как бабочка серого или черного цвета, с крыльями треугольной формы, имеющими небольшие пятнышки. Размер насекомого не превышает 1 см. Но они не несут вреда, опасными для человека являются личинки. Употребляемая зараженная крупа провоцирует серьезную интоксикацию организма.

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ хранения круп в емкостях:

  • предотвращает попадание жуков в крупу;
  • крупы защищены от пересыхания;
  • препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • красота и удобство;
  • порядок и чистота в шкафу.

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.


Для удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Рекомендуем:

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]