Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы


Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

  • Как разводить страусов в домашних условиях: видео
  • Страусы эму: разведение в домашних условиях
      Особенности
  • Правила
  • Африканский страус: разведение и уход
      Особенности
  • Правила
  • В чем преимущество этих птиц

    Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

    Мясо

    По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

    • первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
    • второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
    • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

    У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

    На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

    У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

    • Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
    • Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
    • Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.

    Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

    Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

    На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

    Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

    Яйца

    Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.


    Одно страусиное яйцо равно тридцати куриным

    Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

    Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

    Перья

    Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.


    Перья страуса используются для создания костюмов в различных театральных постановках и эстрадных шоу

    Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

    Кожа

    Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

    Жир

    Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

    При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

    Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

    Когти и клюв

    От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.


    Поделки из когтей страуса

    Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

    Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

    • амулетов;
    • ожерелий;
    • различных футляров;
    • корпусов для флешек.

    Реализация продукции

    В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с КФХ долгосрочные контракты. С ИП работают редко, ООО и КФХ — более надежные предприятия.

    Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

    Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

    Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

    Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

    Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

    Какие породы страусов разводят

    Различают следующие породы.

    • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
    • Рост — около 150 см.
    • Вес — 40 кг.
    • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
    • Рост — максимум 190 см.
    • Вес — 70 кг.
    • Африканские. Они самые крупные.
    • Рост — 2,7 метра.
    • Вес — более 150 кг.

    Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

    История возникновения и обитания

    Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

    Научное название «struthio-camelus» переводится как «воробей-верблюд». Подобно верблюду, он может жить в пустыне, и способен преодолевать продолжительные дистанции. Он также имеет крупное тело, выпученные глаза с длинными ресницами.

    В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

    Раньше к страусам относились эму, но классификация была пересмотрена и на сегодняшний день это отдельный вид птиц.

    С чего начать

    Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

    • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
    • обязательно обзавестись инкубатором;
    • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

    В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

    • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
    • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

    Недостатки:

    • Необходимость наличия большого стартового капитала.
    • Трудности со сбытом продукции.
    • Требуется много земли под страусиную ферму.

    Финансовые расчеты

    Инвестиции в страусиную ферму

    Первоначальные вложения складываются из:

    • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
    • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
    • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

    Ежемесячные расходы

    • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
    • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

    Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

    • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
    • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
    • продажа живой птицы;
    • туризм;
    • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.

    Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

    Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

    Сколько нужно земли под страусиную ферму?

    По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

    • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
    • в вольере — 100 кв. метров.
    • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
    • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
    • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
    1. в помещении — 5 кв. метров,
    2. в вольере — 50 кв. метров.

    Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.


    Дополнительным источником дохода могут стать экскурсии на страусиную ферму

    В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

    Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

    Варианты разведения страусов:

    • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
    • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
    • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

    Искусственная инкубация

    В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

    1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
    2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
    3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
    4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

    Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

    Стандартные инкубаторы для куриных, гусиных или утиных яиц не приспособлены для выведения птенцов страуса. Следует приобрести или изготовить специализированный инкубатор.

    Искусственная инкубация происходит следующим образом:

    1. Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор. Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
    2. Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток. После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
    3. Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
    4. Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

    Режим инкубации:

    Сутки процессаТемпература, градусыВлажность воздуха, %Повороты яичных лотков, разОвоскопирование
    1-1436,3-36,520-2524На 7 и 13 сутки
    15-2136,3-36,520-2524На 20 сутки
    22-3136,3-36,520-253-4На 27 сутки
    32-3835,8-36,220-25На 35 сутки
    39-4035,8-36,240-45Не производится
    41-4335,8-36,260-70Не производится

    Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

    Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

    Обустройство помещений на страусиной ферме

    Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.


    Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

    Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

    Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

    Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.


    Страусы у кормушки

    Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

    Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

    Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

    • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
    • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
    • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
    • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
    • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
    • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

    Специфические особенности

    Страусы имеют крошечный головной мозг, масса которого составляет 30-40 грамм. Они очень плохо усваивают информацию и медленно ее обрабатывают. По этой причине любой, даже самый легкий удар по голове у них может привести к летальному исходу.

    При постройке ограды для зверинца нужно принимать во внимание еще одну физиологическое свойство птиц. Они любят совать голову в различные отверстия, например, в дыру между забором. Из-за того, что их память очень коротка, они мгновенно забывают, как они всунули голову и как ее высунуть. В панике они начинают дергаться и судорожно пытаются освободиться. Зачастую череп смещается с шейных позвонков, что ведет к смерти питомца.

    Оборудование страусятников

    Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

    • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
    • На взрослого страуса — полтора метра.
    • Заполняются они на две трети объема.
    • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

    Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

    Уход за птенцами

    Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

    Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

    Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

    Возраст, месяцевТип комбикормаКоличество на 1 голову, гДополнительные меры
    0-2Предстартовый300Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
    2-4,5Стартовый1100Добавляется гравий мельче 3 мм
    4,5 — 7Откормочный1650В корм начинают добавлять зелень и овощи
    7 – 10,5Финишный2500
    10,5 – 12Финишный либо откормочный3000

    Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

    Кормление

    При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

    Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

    • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
    • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

    Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.


    Страусам нужна трава

    Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

    Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

    В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

    • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
    • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
    • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.


    Страусята на прогулке
    Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

    Основные выгоды разведения

    Ключевой момент в выращивании страусов — возможность получения мяса, всего одна пара этих гигантских пернатых дает возможность получения более 1800 кг диетического полезного продукта. Удивительна продуктивность самок — каждая из них способна рожать не менее 40 детенышей, которые готовы к убою в возрасте 10 месяцев. В это время вес страусов достигает около 100 кг.

    Продолжительность жизни птицы — 26-35 лет, при этом большую часть своей жизни страусы сохраняют отличную продуктивность.

    Страусиные яйца

    Особенности продукта:

    • Вес до 1,5 кг.
    • Незначительное содержание холестерина.
    • Для приготовления яйца придется затратить час и 15 минут.

    Страусиная кожа

    Высоко ценится во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности и эластичности. Самой лучшей считается кожа со спины или грудины птицы, она отличается оригинальным рисунком.

    Обратите внимание! Кожа с лап страусов применяется в обувной промышленности.

    Страусиный жир

    С каждой взрослой птицы можно получить по 5-6 кг этого продукта, в некоторых случаях масса жира может превышать и 15 кг, особенно если страусов кормили сбалансированными кормами.

    Используется в фармацевтике для создания мазей для суставов и мышц, а также косметологии как увлажняющее средство.

    Здоровье птицы

    В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
    • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
    • Своевременно вакцинировать птицу.
    • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]