Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.
В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.
Описание сорта
По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.
Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.
Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.
Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.
Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.
В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.
Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.
Чудо вишня
История выращивания дюков насчитывает несколько веков. Название происходит от английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного в XVII столетии. Первый отечественный дюк был получен И.В. Мичуриным в 1888 году, отличался морозостойкостью, но имел невысокую урожайность. Сорт Чудо был получен в 1980 году Л. И. Тараненко и А.И. Сычёвым путём скрещивания вишни Гриота и черешни Валерий Чкалов.
Черешнево-вишнёвые гибриды формой кроны и качеством плодов напоминают вишню. А ветвлением и размерами листьев — черешню, но в целом всё же ближе к вишне.
Достоинства и недостатки сорта
Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:
- Дерево очень рано вступает в плодоношение и дает достаточно хороший урожай.
- Отличается высокими показателями морозостойкости.
- Устойчив перед такими заболеваниями как мониллиоз и коккомикоз, которые являются настоящей грозой для вишеневых деревьев.
- Ягоды очень вкусные и источают приятный аромат.
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:
- Это не самоплодный сорт. Это существенный недостаток, так как рядом с дюком необходимо высаживать дополнительный опылитель.
- Дерево очень сильно разрастается, что требует постоянного формирования кроны.
Отзывы Чудо вишня
Хочу похвастаться урожаем от чудо-вишни. Сорт указанной вишни ранний, то есть уже в конце июня можно собрать неплохой урожай. Ягоды этой вишни отличаются сочным кислым вкусом. Для варенья я его не использую, для варки компота тоже. Мне по душе заморозить эту вишню на зиму и лакомиться плодами, вспоминая о лете. Плоды тёмно-красного цвета, у которых к тому же прекрасный десертный вкус. Саженцы этого дерева устойчивы к морозам и засухам, чем ещё больше радуют своих хозяев. Плоды этого сорта не изъедены червями, я буквально обнаружила две-три штуки. Время использования — 5 лет. Год покупки: 2012. Общее впечатление: название этой вишни соответствует реальности.
Gisa
Чудо-вишню год назад посадила. Растёт, ещё плодов не было, я ее пробовала у знакомой. Очень понравилась. Это же дюк — гибрид вишни с черешней, она не кислая. Обычную дети не едят, хотя я люблю. А Чудо-вишню, думаю, есть будут.
Люд-Мила
Гибрид Чудо получил признание у садоводов благодаря десертному вкусу ягод, способности не подмерзать зимой и устойчивости к болезням. Используют эти красивые деревья и в качестве декоративной культуры для украшения участков: никого не оставит равнодушным великолепный вид цветущей вишни, усыпанной крупными ароматными цветками.
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.
Рекомендуем прочитать: Вишня Чернокорка
За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.
Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:
- Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
- Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
- Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
- После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
- В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
- Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
- Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
- Корни расправляются по холмику вниз.
- Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
- Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.
Опылители черевишни
Для опыления гибрида, его нужно сажать рядом со следующими вишнями:
- Кентская;
- Лада;
- Черная крупная.
Дополнительная информация! Соседство с Кентской вишней даст ягоды насыщенного красного цвета, отменного качества и со сладкой мякотью.
Сочетание гибрида с Черной или Ладой подарит урожай крупных и сладких плодов
Полив и рыхление
По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.
В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.
После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).
Подкормки
Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).
В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.
На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).
Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:
- Когда только начался сезон, дерево «кормят» аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.
- До появления бутонов используют суперфосфат (3 ст. л. разводят в ведре воды).
- После того как осыпались цветы применяют нитрофоску (в ведре воды разводят 50 г вещества).
- После окончания плодоношения проводят удобрение сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).
Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.
Характеристики плодов
Спелые черевишни очень крупные, красивые, плоскоокруглые, темно-красные, весом около 6,7-8 г (максимально 10 г). Кожица гладкая, легко съедаемая. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладкий, с приятными вишневыми оттенками, без терпкости. Многие дачники называют его «медовым» и отмечают нежную кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4-4,5 балла (из 5).
При созревании ягоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках
По данным биохимических исследований, проведенных на базе «Северо-Кавказского ЗНИИСиВ», в плодах содержится 17,5-20,5% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 7,8-11,7 г |
Органические кислоты | 1,26 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,4-13,5 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 450 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды черевишни по уровню содержания аскорбиновой кислоты и Р-активных (фенольных) соединений относятся к высоковитаминизированным.
По срокам созревания сорт входит в число раннелетних или раннеспелых, то есть съемная зрелость наступает через 49 дней с момента завязывания плодов. В Воронежской области урожай начинают собирать с третьей декады июня, в Краснодарском крае – на 10-15 дней раньше. Ягоды на ветках созревают постепенно, поэтому сбор проводят в несколько этапов в течение месяца.
Спелые черевишни могут оставаться на дереве без потери вкусовых и товарных качеств не более 5 дней.
Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, различных кулинарных целей и всех способов переработки
Грамотно собранный урожай, помещенный в холодильник, хранится около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить на переработку и заготовку, например, на консервирование и замораживание.
Иммунитет
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.
- Гоммоз. При этом заболевании на ветвях и стволе появляется светло-коричневое клейкое вещество, которое называется камедью. Данное заболевание вызывает поломка ветвей или сильные перепады температуры. Чтобы не допустить появления данного заболевания, нужно правильно осуществлять обрезку, не повреждая деревцо, а также не перекармливать вишню удобрениями.
- Клястероспориоз. Первичный признак появления этого заболевания – образование пятнистости на листовых пластинах. Со временем на месте пятен появляются отверстия с красной каймой. Лучшей профилактикой клястероспориоза является прореживание кроны.
- Серая гниль. Это заболевание лучше всего развивается в условиях повышенной влажности. Во время серой гнили на ветках появляются новообразования серого цвета, а затем загнивают плоды. Лучшие профилактические меры – своевременно осуществлять обрезку и не переусердствовать с удобрением дерева.
- Мучнистая роса. Когда очень жарко, на листочках и ветках появляется характерный белый налет. Это приводит к тому, что листья начинают осыпаться, а урожайность существенно падает. Лучшие профилактические меры по борьбе с мучнистой росой – своевременный полив и качественное удобрение дерева.
Где можно выращивать?
Вишню Чудо выращивают в разных регионах России. Она хорошо приживается как в южных, так и более холодных климатических поясах. Однако комфортнее дюк будет себя чувствовать все же в более теплых местах.
Идеальный регион в России – это юг европейской части и центр страны. Поклонники сорта пытаются выращивать его и в средней полосе, Подмосковье, и даже, несмотря на более суровые климатические условия, в Сибири.
При выращивании в средней полосе необходимо позаботиться об укреплении иммунитета дюка. Для этого обеспечивают дополнительное питание, чтобы оно легче переносило длительную и морозную зиму.
Для подкормки используют минеральные удобрения:
- суперфосфат;
- аммиачную селитру;
- калийную соль.
В Подмосковье для вишни готовят рыхлую и легкую почву, соединяя огородный и покупной материал.
Это важно знать
Чудо-вишня является самобесплодным сортом, то есть пыльца у нее стерильная. Это означает, что рядом нужно посадить сорт-опылитель. В противном случае дерево будет цвести, а ягод не будет. В качестве опылителя для Чудо — вишни рекомендуют использовать следующие сорта черешни:
- Донецкая красавица
- Аннушка
- Сестренка
- Донецкий уголек
- Ярославна
- Китаевская черная
- Джерело.
Для опыления не стоит использовать сорта, которые являются самоплодными, а именно:
- Валерия
- Прощальная
- Валерий Чкалов
- Крупноплодная
- Дрогана желтая.
Для того чтобы дюк хорошо плодоносил, очень важно со знанием дела подойти к вопросу перекрестного оплодотворения.
Уход за деревьями
Сразу после посадки саженцу требуется обрезание:
- при несформированной кроне – до высоты 60–70 см;
- если крона сформировалась – полностью обрезают все ветви, кроме центральной и трёх самых сильных. Оставшиеся обрезают примерно наполовину так, чтобы центральный побег был выше боковых на 20–25 см. Обрезка в последующие годы должна обеспечить образование ярусов скелетных ветвей, не допустить загущения кроны. Скелетные ветви формируют, оставляя растущие наиболее полого ответвления.
Нередки отзывы о черевишне, как о растении, которому противопоказаны подкормки удобрениями. Дерево хорошо отзывается на усиленное питание и интенсивно растёт, но древесина его при этом не успевает вызревать. В результате дерево теряет устойчивость к низким температурам и может в лучшем случае потерять способность плодоношения на несколько лет, а в худшем – погибнуть.
Чтобы подготовить дюк к зимовке, перекопайте землю под ним. Делайте это аккуратно, корни дерева находятся неглубоко. Замульчируйте приствольный круг скошенной травой или опавшими листьями. Обязательно укройте дерево плотным полиэтиленом или мешковиной. Этим вы защитите его от морозов и садовых вредителей.
Формирование дерева
Безусловно, для получения большого урожая нужно правильно сформировать деревцо. Можно гарантированно получать с 1-ого дерева большое количество плодов, если соблюдать следующие правила формирования:
- Необходимо совершать регулярную обрезку молодых побегов на 1/3, загущённую крону вырезать на кольцо.
- Вишня сорта Дюк имеет склонность вытягиваться вверх. Для замедления роста садоводам необходимо оттягивать ветви в горизонтальное положение, для придания вишни полусферический тип кроны, что поможет замедлить рост.
- Успешное опыление возможно только в том случае если по соседству с вишней сорта Дюк окажется черешня. Это обеспечит высокую урожайность.
Для успешного опыления Чудо-вишни необходимо наличие черешни