Мухи черная львинка и её личинки – фото и описание


Разведение мух

Разведение мух

В лабораторных условиях летные формы мух содержат в энтомологических садках-ящиках размером 40 X 40 х X 30 см со стенками из металлической сетки или стекла. Одна или две стенки, а также дно ящика деревянные; в одной из деревянных стенок проделывают отверстие, вокруг которого прикрепляют марлевый рукав; через этот рукав проводится работа внутри садка.

В садок помещают мух. В качестве пищи мухам ежедневно дают хлеб, воду, молоко и другие продукты. Для откладки самками яиц в садок помещают на чашке Петри или другой соответствующей посуде свежий конский навоз или смоченные водой отруби (1 : 2).

Учитывая, что развитие яиц продолжается от 8 до 36 часов, субстрат с отложенными яйцами мух ежедневно вынимают из садка и переносят в стеклянную посуду (широкогорлые банки емкостью 8-10 л, простоквашницы, кристаллизаторы и др.).

Пищей для личинок может служить свежий конский навоз (без соломы) или смоченные водой отруби в соотношении 100 г отрубей на 200 г воды. В большую банку берут 600 г сухих отрубей и 1200 мл воды, вносят 300 мг отвешенных яиц и оставляют до вылета мух.

По возможности в отруби рекомендуется прибавлять небольшое количество дрожжевого раствора. Прибавление свежего корма производят следующим образом: имеющийся в банке субстрате личинками собирают в одну сторону, а на освободившуюся часть банки кладут свежий; все жизнеспособные личинки переползают на этот свежий корм, после чего старый субстрат удаляют. Влажность субстрата, в котором живут личинки, должна быть: для конского навоза — 75%, а для отрубей — в среднем не менее 65-70% (35 г отрубей на 65 мл воды).

Банки с личинками рекомендуется закрывать шелковыми ситами. При отсутствии таких сит сосуды с личинками можно не закрывать, но в этом случае их следует ставить на специально изготовленные деревянные противни (под­ носы). Противень представляет лист фанеры с деревянными бортами; на него насыпают песок слоем 1-2 см, а борта обмазывают липкой массой (которую обычно применяют для борьбы с имаго). В условиях комнатной температуры развитие личинок занимает от 6 до 15 дней, а куколок — от 7 до 15 дней.

В связи с тем что личинки III возраста перед закукли ванием ищут более сухую среду, они выползают из банок в песок, где и превращаются в куколок; те же из них, которые будут стремиться уползти, прилипнут к бортам противня; обычно они составляют очень незначительный процент.

Закрывать сосуды с личинками марлей допустимо только в отношении личинок I и II возраста, так как личинки III возраста выползают через марлю, пробуравливая в ней отверстия (как и появляющиеся из куколок имаго мух — см. видео).

Если мухи выплаживались в банках, то из последних их выпускают в садки через марлевый рукав.

В тех случаях, когда производят отбор куколок (ложнококонов) мух из песка, последний просеивают через сито.

Отобранных куколок пересчитывают и помещают в садки; этим заканчивается воспитание одного поколения мух.

Половозрелые мухи живут в садке 25-35 дней.

Начинать разведение мух можно следующим образом: на тарелку кладут отруби, смоченные 20% раствором углекислого аммония (неядовитое вещество); затем тарелку ставят в теплое помещение, в котором имеются мухи. Находящиеся в помещении самки мух, привлекаемые запахом угле кислого аммония, откладывают на отруби яйца и через 24-48 часов появляются личинки I возраста, отродившиеся из яиц мух. Весь субстрат (отруби) с личинками перекладывают в банки. Метод выращивания личинок указан выше.

<<< назад

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.
Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Как выглядят домашние мухи.

Особенности строения и жизни комнатной мухи:

  • Цвет: темно-серый, на верху груди четыре продольные полоски
  • Размножение: двуполое (самец и самка)
  • Развитие: примерно 20 дней
  • Что делает муха зимой: зимует во всех стадиях. Расположившись в углах и краях помещения, они могут пережить холодные зимы, впадая в спячку.
  • Сколько ног(лап) у мухи комнатной: 6 ног
  • Форма тела: маленькая, овальная
  • Размер: взрослые особи имеют длину около 4–7,5 мм.
  • Наличие усиков: да
  • Где распространены: по всей России, встречаются практически везде, где есть человек. Появились мухи с времен кайнозойской эры и на сегодняшний день, следуя за людьми, освоили всю планету.
  • Продолжительность жизни мухи комнатной: до 1,5 месяцев
  • Комнатные мухи обычно серого цвета с четырьмя черными полосами на груди.
  • Взрослые комнатные мухи имеют длину от 4 до 7,5 мм.
  • Тело мухи покрыто мелкими волосками, одна пара крыльев.
  • Самки домашних мух обычно крупнее самцов.
  • У комнатных мух нет ни зубов, ни жала.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от мух на даче – читайте!

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Чем питается муха комнатная.

Ротовой аппарат у мухи лижуще-сосущий, кусаться и питаться кровью мухи не могут.

Мухи питаются жидкой пищей, чтобы съесть твердую пищу, мухи ее заранее растворяют еду в слюне.

Мухи любят сладости: варенье, компоты, соки, мед и т. д. А личинкам необходимы белки, поэтому они предпочитают кушать порченое мясо, рыбу, мусор, человеческая пища.

Пригодность пищи муха определяет органами вкуса, расположенными на лапках.

Сколько глаз у комнатной мухи.

Насекомые по большей части имеют пару сложных глаз, которые состоят из отдельных маленьких линз(фасеткок или омматидии). У домашней мухи красно-коричневые глаза.

Каждая фасетка — это линза, у комнатной мухи их по 4000 в каждом глазу, это позволяют мухам иметь «прекрасное» обзорное зрение, но этом острота зрения в сто раз хуже чем у человека, муха нормально видит лишь на расстоянии 40-70 см, так же мухи есть 3 не фасеточных глаза. Получается у мухи 5 глаз(2 глаза основных фасеточных глаза и 3 обычных глаза)

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от мух в доме и квартире самостоятельно и недорого?

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

Предлагаем ознакомиться: Когда спят осы летом. Где зимуют осы и как они готовятся к зимовке? Видео: Обзор и макросъёмка опасного насекомого весьма агрессивной, кусачей дикой осы сидящей в пробирке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Слепни

Слепни представляют собой обширное семейство двукрылых (в СССР насчитывается около 130 видов), в котором наиболее известны роды: настоящие слепни (Tabanus), златоглазки (Chrysops) и дождевки (Chrysozona, Haematopota). В общежитии слепней постоянно смешивают с оводами, которые представляют собой совсем другую группу насекомых.

Настоящий слепень (Tabanus) во взрослом состоянии всем хорошо известен. Похож на крупную большеглазую муху. Слепень незаметно садится на незащищенную кожу человека, который обнаруживает его присутствие, почувствовав вдруг резкую боль от укола. В жаркое сухое время слепни вьются стайками вокруг лошадей и коров, мучая их своими уколами. На севере от них страдают олени. Являются иногда переносчиками возбудителей сибирской язвы и туляремии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]