Зимовка пчёл на воле и в зимовнике: подготовка и сборка гнезда

Главная задача пасечника в холодное время года заключается в том, чтобы пчелы перезимовали с наименьшими потерями и самих пчел и меда и встретили весну здоровыми и бодрыми. Зимой насекомые неактивны, любое беспокойство в этот период для них нежелательно. Поэтому приготовиться к холодам нужно так, чтобы в холода не пришлось открывать ульи для осмотра и кормления.

Сколько меда запасать на зиму

Каким бы хорошим ни был мёд, он на 100% не усваивается. Чуть меньше 2% от съеденного переходит в каловые массы, которые копятся в пчёлах до первого облёта – до весны. Всего кишечник пчелы вмещает 40 мг непереваренных остатков, а значит, мёда она может съесть 2 г мёда за зиму. Для сильной семьи из 10 000 особей норма мёда на зиму – 20 кг.

Примечание: сахарный сироп даёт 0,6% неперевареваемых остатков, то есть в три раза меньше, чем мёд! Однако питательных веществ в сиропе почти нет, поэтому при зимовке на сахарном сиропе пчёлы сильнее истощаются, а если заражены варроотозом, могут не пережить зиму всей семьёй.

В первое время пчёлы едят мало – 750 грамм в месяц. К концу зимы каловые массы скапливаются и раздражают пчёл, от стресса они потребляют больше мёда (заедают стресс сладеньким, прямо как мы) – 1-1,2 кг. Когда появляется расплод, есть приходится в два раза больше – 2-2,5 кг в месяц. В зависимости от длительности зимовки, пчёлам нужно запасать 25 кг корма на зиму в Сибири, 18 – на юге +1,7-1,9 кг перги (2-3 рамки). Тогда голод не настанет и силы на вывод нового потомства будут.

На каком меде зимовать лучше

Лучший мёд – светлый. Пчёлы лучше зимуют на светлом мёде. К таким относятся:

  • плодовый,
  • клеверный,
  • липовый,
  • луговой,
  • кипрейный,
  • донниковый.

Чем мёд темнее, тем больше в нём минеральных веществ – тем легче он кристаллизуется и становится несъедобным. Малопригоден для зимовки мёд с сурепки, горчицы, рапса, а если лето было засушливым, то ещё с вереска, хлопчатника и подсолнечника.

Быстрее всего мёд кристаллизуется при 13-14оС в улье (минимальная температура в улье для зимовки). Степень кристаллизации также выше (на 45%!) при зимовке на тёмных сотах (на них же мёд быстрее закисает). Однако в сильных семьях, где все соты заняты пчёлами, мёд почти никогда не портится. Вывод – для успешной зимовки оставляем семье ровно столько рамок, сколько они смогут плотно обсидеть!

Обязательно заменяйте падевый мёд В нектаре цветов есть природные антибиотики и фитонциды, не дающие развиваться вредным микроорганизмам.

Чем полезен падевый мед для человека и почему он губителен для пчел — советую почитать.

В пади (сладких выделениях тли и мелких червячков) их нет, поэтому падевый мёд рушит пчёлам иммунитет и обмен веществ:

  • ухудшается всасывание воды и полезных веществ из водных растворов;
  • ядовитые и минеральные вещества нарушают функцию ректальных желез – кишечник переполняется быстрее, начинается понос;
  • минеральные соли, особенно калия и натрия, повреждают эпителий задней кишки, нарушают функцию фермента каталазы (защитная функция кишки) – у пчёл падает иммунитет, они повально заболевают нозематозом.

Как отличить падевый мёд от обычного? На вкус падевый мёд бывает и чересчур сладким, а некоторым горчит или напоминает солод. По цвету – тёмный, иногда – тёмно-зелёный или почти чёрный. По запаху — не ароматный, иногда без запаха вовсе или со специфическим, ни на что не похожим – не медовым. По структуре напоминает дёготь – вязкий, тягучий, на языке долго не тает. Если осенью в рамках много незапечатанных ячеек – наверняка это падь (её печатают позднее нектара). Заменяйте такие рамки хорошими или заранее готовьте подкормку, если понимаете, что мёда для нормальной зимовки пчелам не хватит.

Особенности подкормки пчёл

Зимний период для пчёл малоактивный, но это вовсе не значит, что они не требуют подкормки. Обычно, к окончанию зимы запасы пищи в сотах иссякают, и насекомым нужно помочь с питанием. Естественной едой является мёд, но, если его нет в наличии, можно заменить суррогатом — сахарным сиропом.

А лучше приготовить сладкую смесь канди, которая делается так:

  1. Мёд разогревается и разжижается, в него добавляется немного сахарной пудры.
  2. Состав долго вымешивается до однородной массы.
  3. Из него делаются лепёшки и упаковываются в полиэтиленовую плёнку, в которой прорезаются отверстия.
  4. Канди укладывается на рамки сверху и утепляется.

Такая подкормка не провоцирует насекомых к вылету в холодную пору и даёт им достаточное количество питательных веществ. В массу можно добавлять несколько гранул соли и цветочную пыльцу.

Сборка гнезда: расстановка медовых рамок

Пчелы — вполне самостоятельные существа. В дикой природе они готовятся к зимовке и успешно зимуют сами. Домашние от диких отличаются в первую очередь тем, что о домашних есть кому позаботиться. Поэтому задача пчеловода не мешать им, а еще лучше немного помочь. С количеством корма запасать на зиму мы уже определились, пришло время поговорить о сборке гнезда для зимовки. Проводят это мероприятие в первой половине сентября (в более северных районах), в средних и южных – можно на 2-3 недели попозже. Есть три основных способа сборки гнезда пчел на зиму:

  1. Двусторонняя сборка (для сильных семей): по краям – полновесные медовые запечатанные рамки, рядом – мёдоперговые, в центре – самые медовые (2-2,5 кг). Общее количество: чтобы пчёлы полностью плотно разместились на всех рамках. Когда похолодает, пчёлы соберутся в клуб, 1-2 крайних рамки окажутся пустыми.
  2. Формирование гнезда по способу «Угол» или «Полуборода» (для средних семей на 7-8 улочек): с одной стороны – самые полномёдные соты, с другой – поменьше, но в крайней обязательно — минимум 2 кг мёда.
  3. Сборка гнезда «Борода» (для слабых семей на 5-6 улочек или нуклеусов с запасными матками): полномёдные соты по центру, маломёдные – по краям.

Перед сборкой гнезда нужно снять корпуса и надставки. Максимально уменьшить внутренний объём улья, чтобы пчёлам было проще его согревать. Удалите рамки, в которых мало мёда и рамки со старыми недостроенными сотами. Оставляйте только полновесные — от 2 кг мёда.

Если со сборкой гнезда на зиму возиться не хотите, то вот полезное видео, как обойтись без нее, но если честно, то по старинке оно как-то спокойнее.

Обработка от варроатоза и других болезней

Если уверены, что на вашей пасеке клеща нет, скорее всего, вы ошибаетесь. Увы, за короткое время инвазия поразила практически все пасеки мира. И в наше время пчеловоды вынуждены мириться с паразитом и как-то налаживать работу в условиях заражения…

Содержание пчёл в многокорпусных улья, как, впрочем, и в жилищах других систем, требует двухразовой обработки, когда идёт подготовка к зимовке. Первый раз – после главного взятка. Цель – вырастить молодых, идущих в зиму пчёл максимально здоровыми.

Важно! Зимовка насекомых, высосанных клещом ещё на стадии куколки, может оказаться смертельной для них.

Увы, в это время ещё есть расплод, в котором может находиться клещ. В запечатанных ячейках на него лечебные препараты действуют слабо. Так что даже хорошая осыпь клеща недостаточна: часть его, находящаяся на расплоде, всё-равно останется живой. Поэтому второй раз обрабатываем перед входом в зиму, когда все паразиты на пчёлах. Это помогает высокой эффективности обработки.

Существуют физические методы лечения, самое распространенное – обработка в термокамере. Биологические – разными пахучими травами, вырезкой трутневого расплода и др. Распространено использование химических веществ разным способом:

  • опрыскивание лечебными растворами;
  • помещение лекарств в небольших дозаторах в улей;
  • сжигание специальных веществ и окуривание дымом;
  • введение препаратов в состав скармливаемого лечебного сиропа.

Есть и другой клещ, к тому же распространенный шире, чем многие думают. Речь о клеще акарапис вуди, другие название инвазии – болезнь острова Уайт, трахейный клещ, ползучка. Увы, этот клещ невидим, и в силу ряда причин пчеловоды о нём знают недостаточно. Поэтому часто все проявления акарапидоза списывают на варроаотоз, и только от него лечат…

Существуют и другие заболевания пчёл, но сейчас подробно на каждом останавливаться не будем. Единственное, что стоит сказать – любая болезнь должна быть вылечена до зимовки! Зима и так тяжелое время для пчел, да и возможности лечения в это время ограничены.

Содержание пчел в многокорпусных ульях очень перспективно. Конструкция позволяет с малыми затратами труда обслуживать большие пасеки. При этом несложно создать оптимальные условия для пчёл на каждом этапе развития, что вознаграждается высоким выходом товарного мёда. Подготовка к зимовке в этом случае требует учета характеристик конструкции. Не стоит воспринимать это как дополнительную трудность: подготовить пчёл к зиме при содержании в многокорпусных ульях не сложнее, чем в ульях других систем. Надо только учитывать их особенности.

Что такое клуб пчел зимой

Чтобы не замерзнуть, насекомые сбиваются в клуб (клубок). Внутри двигаются активные особи — вырабатывают тепло, снаружи неподвижные особи образуют «оболочку». Их задача — не выпускать тепло из клуба. При понижении температуры клуб сжимается.

Бывает, что не все пчёлы успевают присоединиться – прибежать из соседних улочек и частично погибают. Ниже 13о в улье у пчёл начинается оцепенение. Чтобы не умереть, пчёлы начинают перемешиваться, много едят (надо же откуда-то брать энергию!), за 0,5-5 часов восстанавливают температуру до 25о (не выше – при потеплении за 30о матка уже спешит откладывать яйца). Потом сутки отдыхают, пока температура снова не упадёт до 13о. Именно в это время опасны резкие морозы – скачки температуры, когда внутри улья ещё не восстановили силы замёрзшие пчёлы. Клуб обычно зимует на одном месте. Перемещается он, только если еды не хватает. Если сидел в центре, может разделиться на две части – одна пойдёт вправо, другая — влево. Это плохо – маленьким группам сложнее греться. Ещё один плохой сценарий – когда клуб ползёт в ту сторону, где меньше мёда, съедает всё и голодает, не доползая до другого конца улья с хорошими запасами. Поэтому важно собирать гнездо правильно – оставлять клубу на зимовку ровно столько еды, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.

Покой — залог успешной зимовки Когда пчёлы беспокоятся, они повышают температуру в улье и держат её высокой несколько дней. Это лишняя трата энергии и еды, а значит, риск преждевременного заполнения кишечника и поноса. Беспокоить пчёл могут не только холода или плохие запасы пищи:

  • Мыши грызут соты и раздражают резким запахом. Едят головы и грудки пчёл, а брюшко – нет. Присутствие мыши узнаётся по запаху, по помёту в подморе и по безголовому подмору.
  • Свет возбуждает, выманивает пчёл из ульев при зимовке выше нуля. Для зимовки нужна темнота. Как же тогда проводить периодические осмотры? Светить красным фонарём – пчёлы не отличают красный от чёрного и за свет его не принимают.
  • Шум очень нервирует пчёл. Во время визитов в зимовник старайтесь не шуметь, не топать, не хлопать дверями. Сам зимовник звукоизолируйте, насколько это возможно.

Осенняя ревизия

Осенняя проверка пчелосемьи необходима, чтобы все рабочие пчелы к весне были крепкими, выносливыми и здоровыми.

Несомненно, активные мероприятия должны проводиться на протяжении всего медосбора, но ревизия перед зимой является неотъемлемой частью правильной и своевременной подготовки к зиме.

Если говорить точнее, это самый первый этап. В процессе работы выявляются недостатки, которые могут стать помехой успешной зимовке.

Пасечник должен учитывать следующие нюансы:

  • Для оценки количества молодых рабочих пчел, благодаря которым вся семья будет выживать во время холодов, учитывается число расплода.
  • Самый важный момент – возраст пчеломатки, так как от этого зависит способность засевания расплода. Соответственно, и увеличение численности всей семьи.
  • Качественные показатели кормовых запасов – мёда и перги. Если их качество или количество не отвечают требованиям, семейство пчел будет ослабленным, многие особи погибнут.
  • Состояние рабочих пчел – их активность, работоспособность, наличие заболеваний.
  • Пригодность сот для зимовки.

Чтобы оценить все нюансы, пчеловод должен внимательно осмотреть ульи, насекомых. Проводят осмотр при благоприятных погодных условиях, так как в противном случае нарушается привычный для пчел режим жизни.

Зимовник для пчёл

Что такое зимовник? Уже из названия становится понятно, что это помещение для зимовки. Как правило утепленное. Это может быть специально оборудованный омшаник, или обычный погреб, подвал, чердак, веранда и тд.

Примечание: ульи в зимовник заносят после последнего облёта, когда пчёлы опустошат кишечник на зиму. Важно, чтобы в этом участвовали и молодые пчёлы из нового выводка – у них больше всех каловых масс внутри, без облёта они могут зиму не пережить.

Какая температура должна быть в зимовнике

Оптимальная температура в зимовнике — в пределах 0-2 градусов, можно до +4 или -2-3. Пчёлы легче переносят холод, чем тепло, однако понижение температуры в зимовнике на 4-5 градусов – это плохо. Водяные пары оседают на стенах и потолке зимовника и превращаются в иней. При потеплении он тает – получается сырость, а это – плесень, плюс мёд разжижается и вытекает из сотов, заливает пчёлок и закисает. От избыточной влажности помогают подносы с известью 2-3 см слоем – она хорошо впитывает влагу.

Чрезмерная сухость — тоже плохо. Распечатанный мёд впитывает влагу из воздуха — для пчёл в зимовнике это единственный источник воды. Если воздух сухой, пчёлы будут страдать от жажды. От сухости мёд засахаривается – получается несъедобным. Лучшая зимовка при 80-90% влажности. Чтобы бороться с сухостью, можно развесить мокрые тряпочки по зимовнику или просто намочить пол.

Профилактика заболеваний

Самая распространенная проблема пчеловодов – клещ. В данный момент инвазия клещей распространилась по всей планете, поэтому важно научиться бороться с вредителем.

Для наилучшего эффекта перед зимой ульи обрабатывают дважды. Клещи в этот период находятся на расплоде в плотных ячейках, поэтому препараты на них не действуют. В связи с этим нужна вторая обработка, когда все паразиты сидят на пчелах. Важно, чтобы к началу зимовки клещей не было совсем, один вредитель расплодится и погубит все семейство.

Методы обработки:

  • физический (использование термической камеры);
  • биологический (натуральные травы);
  • химический (специальные препараты и кислоты).

Помимо клеща, пчел поражают и другие заболевания. Пчеловод должен обязательно провести профилактику заражения медицинскими препаратами или иными способами. К началу зимнего периода каждая особь должна быть здоровой.

Вентиляция улья зимой


Пчелосемья выдыхает за зиму 5 л воды в виде пара. Ещё раз — пятилитровка воды на улей! А сколько у вас ульев? Вот-вот…

Естественно, лишнюю влагу из улья надо выпускать – заранее обеспечить вентиляцию, оставлять приоткрытыми летки, а если верхних нет, тогда загибать края холстиков на 1 см. Вентиляция в улье нужна ещё и для воздухообмена. Пары воды тёплые – уходят через верх. Снизу поступает холодный воздух. Чем больше разница температур внутри и снаружи, тем быстрее циркулирует воздух.

Если резко холодает, воздух меняется очень быстро, и пчёлы не успевают его нагреть. Надо вручную прикрыть отверстия для вентиляции. Если снаружи слишком тепло, то вентиляция слабая, и надо её увеличивать, а то сырость образуется. Сырость — источник плесени и гнильцов.

Зимовка пчёл на улице

Дикие рои переживают даже сорокоградусную зиму. Сильные домашние семьи могут повторить это достижение, если укрыть их полуметровым слоем снега (или больше). Снег защищает от ветра, сохраняет ровную температуру (даже при -40 под снегом не ниже -4) и пропускает воздух, то есть «дышит». Чтобы улей не контактировал со снегом, а создавалась воздушная подушка, нужно обложить улей утеплителем (хвоя, сухие листья, мох). Обложить со всех сторон — даже снизу (например поставить на ящик с листьями, стружками, хвоей): в ульях с утеплённым дном температура выше на 3-5 градусов.

При зимовке на улице важно оставить открытой вентиляцию, чтобы сырой воздух уходил! Открыть летки, но прикрыть их дощечками-козырьками, чтобы снег внутрь не попал и чтобы солнечные лучи никогда не проникали внутрь, не выманивали пчёл до срока. После зимовки на воле пчелы меньше роятся и более продуктивны, однако в процессе они тратят на 3-4 кг корма больше, чем в зимовниках, так как облётываются раньше и раньше выращивают молодняк.

Заранее готовьте больше корма и защищайте ульи от мышей, так как на улице деревянный домик – лёгкая мишень.

Возможные проблемы

Чтобы сохранить пчел зимой, важно обеспечить им благоприятные условия. При этом пчеловоды часто сталкиваются с такими проблемами:

  • Дефицит корма. Чтобы насекомые нормально перенесли зиму, их требуется правильно подкармливать. При этом важно использовать пищу надлежащего качества. Для зимовки больше всего подходят светлые сорта меда – к примеру, липовый. Темные разновидности быстро кристаллизуются, а потому пчелы не могут есть такой корм.
  • Нарушение вентиляции. Недостаточное проветривание приводит к тому, что гнезда становятся сырыми. Влажные рамки и маты провоцируют охлаждение гнезда. Это влечет повышение расхода корма.
  • Развитие заболеваний. Изначально больная семья не должна отправляться на зимовку, поскольку ситуация еще больше усугубится. Самым распространенным недугом считается варроатоз. Зараженные пчелы отличаются беспокойным поведением, изнашиваются, расходуют много корма и погибают.
  • Слабость семей или недостаток особей. Слабая пчелосемья не сможет пережить зиму. Только сильные особи отличаются устойчивостью к условиям выживания. К тому же большое значение забота о молодых особях. Важно, чтобы осенью в улье было как минимум 3 рамки с расплодом.

Зимовка пчел считается достаточно важным этапом их жизни. Чтобы она прошла успешно, важно обеспечить насекомым подходящие условия и правильно подкармливать их.

Зимовка в кожухах, траншеях, под соломой

Пройдёмся вкратце по трём другим популярным способам зимовки на улице. По сути, это все та же зимовка на воле (не в омшанике), но есть нюансы:

  • Зимовка в кожухах – обычно на группы 4-6 ульев. Построить деревянные каркасы вокруг ульев, пространство внутри засыпать листьями (мхом, опилками, стружкой, хвоей). Сами кожухи тоже засыпать снегом.
  • Зимовка под соломенными тюками. Ульи поставить на деревянные помосты, со всех сторон обложить 50-см тюками соломы. Оба летка оставить открытыми.
  • Зимовка в траншеях – на южном склоне в сухих возвышенных местах, чтобы весной не заливало. Глубина и ширина — метр на метр, внизу — чуть уже, вверху – шире. Длина – по числу ульев (не больше 25). Пол засыпать песком на 3-5 см, на дно – брёвна или горбыль, сверху – ульи, чтобы не касались стен траншеи и друг друга. Нижний леток открыть полностью, холстик у задней стенки подогнуть на 0,5-1 см. На улей – горбыль и солому 30-50 см, сухую землю до 50 см. Сделать скаты, чтобы вода внутрь не проникала, и отводную канавку. В центре – вентиляционную трубу 10х10 см, сверху прикрыть от снега и дождей, закрывать только если холоднее -20.

Еще одно полезное видео о причинах плохой зимовки:

Самый главный минус зимовки на воле — зверье и завистливые соседи. В основном, скорее всего соседи.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как часто проверять улья

При зимовке в помещении проведывать пчёл нужно раз-два в месяц и каждый раз после резких перепадов температуры. В середине зимовки можно наведываться с красным фонариком раз в неделю, при таянии снега — 2 раза в неделю. Перед выставлением из зимовника стоит навещать пчёл ежедневно, чтобы не упустить первый же тёплый день для долгожданного облёта. Зимой определять состояние семей можно по гулу (ровный – хорошо, сильный или слабый — плохо) и по подмору:

  • крупинки сахара – закристаллизовался мёд;
  • мокрый подмор – большая влажность, мёд может закислиться;
  • мышиный кал и безголовые пчёлы – мышь (ставим мышеловки и сеточку вокруг улья);
  • вздутые брюшки – понос, нозематоз или другая инфекция.

Подмор выгребать весь, сколько есть, и сжигать в печке – на нём могут быть вирусы и инфекции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]