2 способа как избавиться от фруктовой моли в сухофруктах


Как выглядит фруктовая моль (фото)

Фруктовая моль: фото вредителя.

Как избавиться от червей в сухофруктах — в сушке завелись червячки, что делать?

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как избавиться от фруктовой моли и защитить от нее сухофрукты

Очень часто сухофрукты страдают от персонального вредителя. Отправив на хранение курагу или инжир, через некоторое время можно с удивлением обнаружить, что они пришли в негодность. Фруктовая моль не пренебрегает и другой едой: ее личинки с одинаковой легкостью уничтожают банальные сушеные яблоки, привезенные из деревни на компот, и экзотические тропические сухофрукты.

Описание внешнего вида вредителя

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности.

При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью.

Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Образ жизни и размножение

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Фруктовые моли ведут ночной образ жизни, предпочитают высокую влажность – не менее 60%, а для беспрепятственного размножения им нужна температура 28-30°С, тогда за год выводится не менее 3-х популяций насекомых.

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

Признаки появления и наносимый вред

Обычно появление фруктовой моли можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Да и вообще, сложно не заметить белых червей, снующих в пакете или в упаковке.

Особенности и описание насекомого

Название: Фруктовая моль, подвид Пищевой моли Lat.:
Sitotroga cerealella

Класс: Насекомые — InsectaОтряд: Равнокрылые — HomopteraСемейство: Выемчотокрылые — Gelechiidae.

Места обитания:фруктовые деревья, в доме сухофрукты
Опасен для:сухофрукты
Средства уничтожения:термообработка, народные методы

Развитие фруктовой моли состоит из нескольких фаз развития:

Насекомое представляет собой серого невзрачного мотылька. Размер тела не превышает 3 см вместе с распахнутыми крыльями. Период активности бабочек – вечернее и тёмное время суток, однако днём также можно заметить одиноких особей.

Яйца вредителя очень маленькие, заметить их практически невозможно. Одна самка за свою короткую жизнь (до 2 недель) откладывает около 100 яиц при благоприятных условиях, которые имеются в доме или квартире.

Личинки выглядят как обычные маленькие гусеницы белого цвета с тёмной мордочкой. После того как личинка накопила достаточно энергии, поедая продукты питания, она заворачивается в кокон и через несколько дней вылупливается мотылёк.

Жизненный цикл моли.

Причиняемый вред

Какой вид (амбарная, крупяная, мучная, ореховая, фруктовая моль) поселился у вас на кухне, не имеет значения, вред одинаков. В любом случае от нее нужно избавляться сразу, как только вы заметили первых бабочек.

Ест пищевая моль почти все – личинки заводятся в крупе, сахаре, муке, хлебе, сухофруктах, орехах, сушеных грибах, чае, макаронных изделиях, семенах, корме для домашних животных.

Помимо еды, личинка плетет коконы из шелковистых нитей, напоминающих паутину. Выглядят они как шерстяные комочки и катышки. Она несколько раз линяет, меняя кожу. Не забудьте о продуктах дефекации и мертвых личинках.

Все это делает продукты питания непригодными для употребления в пищу, если вы не хотите заработать тяжелую интоксикацию, сильную аллергическую реакцию, проблемы с иммунитетом или причинить организму иной вред.

Взрослые бабочки, постоянно мельтеша перед глазами, имеют неприятное свойство попадать в чашки с напитками и кастрюли при готовке пищи.

Чем дольше вы ждете, тем сложнее их потом вывести.

Обнаружение вредителя

Обнаружить вредителей в сухофруктах очень просто. На дне ёмкости, в которой находятся сухофрукты, с большой вероятностью можно обнаружить мелких червячков, странные светлые катышки или следы от коконов.

Однако пищевая моль может размножаться и в других местах. Её часто можно обнаружить на стенах или шкафах недалеко от места кормёжки.

Многие часто путают обычную вещевую моль с пищевой, хотя и те и другие паразиты наносят вред человеку: одни портят одежду, другие – продукты. Среди пищевых вредителей существует несколько разновидностей. Большинство видов пищевой моли имеют характерный светло-жёлтый рисунок на крыльях и более мелкие размеры.

Гусеницы моли в сухофруктах.

Правило №6 – Избегать вредного соседства

Сушеные яблоки очень быстро впитывают запахи.

Достаточно один день постоять им рядом со специями, луком или другими продуктами, чтобы приятный аромат яблок исказился до неузнаваемости. Вредными для яблочной сушки считаются все ярко пахнущие продукты. Среди них:

  • цитрусовые фрукты;
  • бананы;
  • капуста;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • травы.

Также следует помнить, что главным источником моли и жучков являются крупы, мука и макаронные изделия. Если хозяйка не уверена в их чистоте, следует какое-то время выдержать продукты на карантине, отдельно от сушеных яблок.

Примечание. Это правило касается сушки, которая хранится в коробках и тканевых мешках.

Для сушеных яблок в коробках и мешках в принципе не рекомендуется хранение в погребах, гаражах и подвалах. Лучше разместить запасы в кладовой среди консервации в банках или на застекленной лоджии.

Как избежать появления насекомых

Чтобы обезопасить сухофрукты от многочисленных проблем вроде плесени или насекомых, советуется прибегать к дезинфицированию и герметичным упаковкам.

Главное в этом деле – работать на предупреждение, ведь не допустить вредителя до своих запасов намного проще, нежели потом выводить его и выбрасывать продукты.

Корки цитрусовых — отличное средство для отпугивания моли.

Многие насекомые, среди которых фруктовая моль, не переносят резких запахов, которые отпугивают от пищи. Сохранить сухофрукты помогут положенные рядом лавровые листья, листья лаванды. Мебель можно протереть пихтовым маслом или уксусом, все они отпугивают вредителей.

Также нелишним будет разложить в том же месте сушёную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное, держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

Еще по бабушкиному способу я храню в тканевых мешочках. Это не правильно?

Я не могу говорить правильно или нет, но с высоты своего опыта скажу, что я перешла на пластиковые баночки с разноцветными крышками. И душе моей приятно что все упорядочено, и сухофрукты в порядке.

А обычная пищевая моль не ест сухофрукты?

Ест, еще и как. Они для нее вкусно и полезно. Фактически, фруктовая моль и есть одной из разновидностей пищевой.

Правило №1 – Соблюдать условия хранения

Первое, что должна учитывать хозяйка, это то, что для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не может быть признаков плесени. Важно, чтобы колечко сушеного яблока осталось упругим и мягким, но при сжатии не выделялся сок. Такая сушка будет хорошо храниться, если соблюдать условия хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура +0+10 градусов;
  • чистая и сухая тара для хранения;
  • отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.

Защита сухофруктов

Необходимо выкинуть те съестные запасы, которые находились в потенциальной зоне заражения и те, в которых явно обнаружены следы жизнедеятельности. На таких продуктах остаются экскременты и остатки кокона насекомого, которые при попадании в человеческий организм могут вызвать осложнения.

Правильное хранение — лучшая защита.

Как спасти сухофрукты от моли

Хранение в чистоте — залог качества.

Бабочки и личинки пищевой моли любят тёплую и влажную среду (примерно +25°C и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огнёвок станет весьма трудоёмким занятием. Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеб и т. д.

При любом методе хранения: в помещении дома, на чердаке или балконе, часто проверяйте состояние и качество сушёных яблок, дабы вовремя предотвратить их от порчи.

Соблюдая несложные правила хранения и профилактики, можно сохранить свой урожай в целостности.

Как хранить сухофрукты

Неправильное хранение сухофруктов – это самая распространённая ошибка, которая способствует появлению паразита.

Место хранения перед сезоном необходимо протереть дезинфицирующим средством и тщательно вымыть, чтобы не оставлять грязи и посторонних запахов, которые привлекают вредителя.

Чтобы избежать порчи любимых продуктов, необходимо следовать простым правилам:

  1. Использование бумажных или целлофановых пакетов нежелательно, так как вредитель запросто прогрызает их стенки. К тому же в пластиковых пакетах собирается конденсат, способствующий возникновению плесени.
  2. Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. После того как внутрь банки были засыпаны фрукты, сверху их надо накрыть бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.
  3. В качестве помещения для хранения лучше всего подойдёт затенённая полка или настенный шкаф. Такие места должны хорошо вентилироваться и проветриваться, а температура должна составлять около 10 градусов.
  4. Излишнюю влагу в шкафу или на полке поможет убрать насыпанная в тарелку и поставленная рядом поваренная соль.
  5. Время от времени необходимо проверять сухофрукты и в самих ёмкостях для хранения. Если они на ощупь немного липкие, то надо высыпать их, просушить немного и поместить обратно в сухую тару, заменив старую бумагу.

В чем лучше хранить яблоки?

Яблоки, уже вобравшие в себя так много солнечных лучей, в сушеном виде света не переносят – их лучше хранить в темном месте.

Совсем хорошо, если оно к тому же будет проветриваться – это убережет продукт от плесени и не даст ему залежаться.

Выбирать упаковку нужно внимательно: если она будет неплотной – в щели пролезут шестиногие грабители, а совсем «глухая» емкость, вроде полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, окончательно перекроет доступ воздуха.

Тогда продукт начнет «задыхаться», «потеть», покроется плесенью и тоже испортится. Хорошо спасает от этой напасти вощеная или упаковочная бумага, уложенная на дно хранилища: корзинки, картонной коробки, стеклянной банки или ящика.

Еще один слой бумаги, для лучшей сохранности, укладывается поверх яблок. В темное местечко, где будет храниться засушенный урожай, можно поставить еще миску с солью – она тоже поможет бороться с лишней влагой.

Советуем к прочтению

Как удобрять яблони осенью

Как хранить виноград в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Методы борьбы

Существует большое количество способов борьбы с фруктовой молью.

Не стоит спешить использовать химические средства. Надо помнить, что на кухне имеется большое количество продуктов питания, а от попадания на них реагентов может быть больше вреда, чем от насекомого, особенно это касается такого средства, как дихлофос.

Если же всё-таки было принято решение выкуривать вредителя химикатами, то необходимо максимально обезопасить себя средствами индивидуальной защиты, убрать подальше все съестные запасы, а по окончании «войны» тщательно вымыть все места, куда могла попасть отрава.

Так что лучше использовать простые, проверенные временем и многолетним опытом, методы борьбы, которые не навредят здоровью.

Термическая обработка

Температурная обработка.

Если ситуация с сухофруктами не безнадёжна, то есть были замечены только взрослые особи и никаких следов личинок, то сушку из яблок можно постараться спасти при помощи термической обработки.

Насекомое не любит высоких температур. В первую очередь необходимо перебрать все ломтики яблок, повреждённые выбросить, а нетронутые экземпляры выложить на противень в 1 слой. Затем прогреть духовку до 70 градусов и поместить в неё противень на 20-30 минут.

Следы жизнедеятельности в сушке.

Личинки паразита также не переносят и низких температур, которые являются для них смертельными. Если нет возможности прогреть заражённые фрукты, то можно воспользоваться альтернативным способом. В зимнее время можно выставить плоды на балкон, желательно, чтобы температура была от -10 градусов.

Если зима тёплая, то можно отправить яблоки на полку холодильника или морозилки, продержав их там до 24 часов. После любого вида обработки сухофрукты необходимо поместить в сухие ёмкости, которые можно герметично закрыть.

Использование подручных средств

Не всегда дома имеются какие-то химические средства борьбы с молью, да и не всем хочется применять их на кухне, где находятся продукты питания. В таких случаях в борьбе с вредителем помогут подручные средства и народные способы:

  1. Приготовить ловушки из муки и борной кислоты, которые смешивают в пропорциях 1 к 3, затем переливают в небольшую ёмкость и помещают на кухонную полку.
  2. Можно стенки мебели, где завелась моль, смазать лавандовым маслом.
  3. Как показывает опыт, эффективным средством борьбы является табачный запах, который хорошо отпугивает паразитов.
  4. Неплохой эффект имеет апельсиновая корка, которую после очистки раскладывают внутри мебели.
  5. Уничтожить яйца и заодно продезинфицировать место их жизнедеятельности помогает нашатырный спирт.

Подробную информацию о безопасной защите продуктов питания, которая будет очень приятной профилактикой, читайте тут.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Профилактика

Моль может проникнуть в человеческое жильё самыми различными способами. Благоприятные условия способствуют тому, что даже несколько взрослых особей могут в самые короткие сроки расплодиться в целые колонии. Нет стопроцентного способа защитить своё жилище от моли.

Но если проводить простую профилактику и следовать советам, то можно свести такой риск к минимуму:

  1. Желательно иметь на окнах и вытяжках мелкую сетку, через которую вредители не смогут проникнуть в помещение.
  2. Покупать продукты следует в проверенных магазинах, дабы исключить возможность занести насекомого извне. Также перед покупкой необходимо зрительно проверять упаковку на герметичность.
  3. Хранить пищевые запасы лучше не в упаковках, а пересыпать их в стеклянные, плотно закрывающиеся ёмкости.
  4. Время от времени необходимо протирать полки водой с уксусом или эфирными маслами.
  5. Место хранения продуктов питания должно быть сухим и вентилируемым.
  6. Орехи или сухофрукты лучше хранить в стеклянных ёмкостях, которые герметично закрываются.
  7. Да и в целом лучше поддерживать на кухне и в местах хранения сухофруктов чистоту. Это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых-вредителей.

Уничтожение мотыльков


Способы уничтожения моли
Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.


К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]