Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Баклажаны массово выращиваются российскими садоводами относительно недавно, но уже успели полюбиться многим, ведь эти овощи и вкусны, и замечательно полезны. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, но устойчивой популярностью пользуются далеко не все. Среди немногих исключений — проверенный уже несколькими поколениями садоводов баклажан Алмаз, который высоко ценится за способность успешно приспосабливаться и стабильно плодоносить в не самых благоприятных для культуры климатических и погодных условиях, высокую урожайность, относительную некапризность в уходе. Любят сорт и те, кто выращивает плоды в промышленных масштабах, ведь Алмаз отличается транспортабельностью, неплохой лёжкостью и засухоустойчивостью.

  • 2 Выращивание рассады

    2.1 Видео: рассада баклажанов от семян до высадки в грунт

  • 3 Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
      3.1 Видео: высадка рассады баклажанов на постоянное место
  • 4 Посадка баклажанов семенами в грунт
  • 5 Нюансы ухода за культурой
      5.1 Видео: уход за баклажанами в открытом грунте
  • 5.2 Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице
  • 6 Отзывы садоводов
  • Историческая справка селекционной работы

    Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

    Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

    Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

    • стойкий к болезням;
    • урожайный;
    • неприхотливый.

    Использование плодов

    Фермеры выращивают баклажан Алмаз для реализации. Созревшие на грядке или в теплице плоды используют для сезонного употребления и консервирования. Баклажаны запекают, жарят и тушат. Их них готовят рагу, сотэ, икру и другие вкусные блюда.

    Для употребления зимой баклажаны квасят, маринуют, замораживают, вялят и сушат. Они также являются частым ингредиентом закаток вместе с другими овощами.

    Описание и характеристики сорта

    «Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

    Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

    1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
    2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
    3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
    4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
    5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

    Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

    • с целью приготовления горячих блюд;
    • холодных закусок;
    • консервирования.

    Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.
    Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

    Как выглядит баклажан Алмаз

    В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

    Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

    По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

    Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

    Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

    Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

    Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

    Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

    Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

    Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.

    Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

    Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

    Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

    О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

    Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.

    Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

    Особенности выращивания

    В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

    1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
    2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
    3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
    4. Выращивают рассадой.

    Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

    1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
    2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
    3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
    4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
    5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

    В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

    Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

    Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

    1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
    2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
    3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
    4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

    Особенности посадки и ухода

    Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

    Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

    Срок посадки на рассаду

    Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

    Подготовка почвы

    Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

    Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

    Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

    • торф;
    • опилки;
    • древесную золу;
    • перегной.

    Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

    Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

    После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

    Подготовка посевного материала

    Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

    Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

    Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

    1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
    2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
    3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

    После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

    Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

    Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

    Посадка рассады

    Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

    • подготовить просторный ящик для рассады;
    • высадить семена на глубину 1,5 см;
    • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
    • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

    Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

    Уход за ростками

    Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

    Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

    Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

    Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

    Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

    Закаливание

    Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

    Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

    Подготовка грядки

    За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

    Посадка

    При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

    Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

    1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
    2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
    3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
    4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

    Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

    Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

    Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

    • растение поливают;
    • рыхлят;
    • подкармливают.

    Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

    Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

    • гнили;
    • вирусов;
    • грибков.

    Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

    1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
    2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
    3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
    4. Если завязей мало, можно внести калий.

    В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

    • борная кислота — 2-3 г;
    • сахар — 100 г;
    • горячая вода — 1 л.

    Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

    Нюансы ухода за культурой

    Уход за баклажанами Алмаз особой сложностью не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но как и у всех культур, есть определённые нюансы агротехники, с которыми нужно ознакомиться заранее. Помимо поддержания грядки в чистоте и её регулярного рыхления, от садовода потребуются правильные подкормки и достаточный полив.

    В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.

    При культивировании в теплице обязательно потребуется обеспечить в неё доступ насекомым. Или проводите опыление вручную. Без этого плоды у Алмаза не завязываются.

    Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.

    Достаточно длительный опыт выращивания свидетельствует, что на юге России баклажан Алмаз обильно плодоносит без всякого формирования куста. В регионах с умеренным климатом куст превращают в штамбовый, оголяя ствол до первой развилки полностью. Это касается и листьев, и пасынков. Из-за низкорослости баклажана они нередко касаются земли, это увеличивает риск заражения болезнетворными грибками.

    Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана

    Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.

    Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.

    Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.

    Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение

    Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание. Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.

    Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана

    На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей. Не меньше в ней нуждаются и вызревающие плоды. Садоводам, посещающим собственный участок лишь время от времени, желательно после каждого полива рыхлить грунт и подновлять слой мульчи. Это помогает задержать влагу в почве.

    Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке

    Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.

    Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице

    Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

    Сорт Алмаз относится к среднеспелым. На протяжении сезона активной вегетации его подкармливают 3–4 раза. Впервые это делают не ранее, чем две недели после высадки рассады. Она должна успеть прижиться на новом месте и тронуться в рост. Активно наращивающие зелёную массу кусты нуждаются в азоте, но лучше вместо карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (10–15 г на 10 л) и так далее использовать комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). Натуральная альтернатива таким средствам — настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев.

    Настой крапивы позволяет обеспечить баклажаны азотом, не перенасыщая почву этим макроэлементом

    Вторую и третью подкормку проводят, когда на баклажанах Алмаз появятся первые цветки и примерно за 15–18 дней до сбора первых плодов. Используют соответственно препараты на основе биогумуса и любые комплексные удобрения для Паслёновых. Также полезно примерно раз в месяц опрыскивать кусты раствором борной кислоты (2–3 г/л) – завязи становятся более крепкими.

    Баклажаны Алмаз можно подкармливать любыми удобрениями для Паслёновых

    Вызревающие баклажаны жизненно нуждаются в калии. Чтобы максимально продлить период плодоношения, по грядке рассыпают древесную золу. Если осадков мало, растения поливают её же настоем. Из минеральных удобрений можно использовать сернокислый калий, калиевую селитру, калимагнезию.

    Древесная зола — природный источник калия, необходимого для вызревания баклажанов и продления периода плодоношения

    Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице

    Из заболеваний для баклажана Алмаз наиболее опасен фузариоз и фитофтороз. Их профилактике нужно уделять особое внимание при высадке растений в теплице. Многим грибкам очень подходит для развития высокая влажность, жара и спёртый воздух.

    Фузариозное увядание чаще поражает баклажаны в южных регионах. Развивается оно очень быстро. Буквально за 4–7 дней у абсолютно здорового на вид растения желтеют и увядают листья, основание стебля покрывается розоватым налётом, куст сохнет и в большинстве случаев гибнет. Выжившие экземпляры сильно отстают в росте, плодов на них почти нет или они очень мелкие. Отличить фузариоз от обычного увядания по причине дефицита влаги можно, сделав срез стебля или черешка. В первом случае хорошо видны темно-бурые точки.

    Фузариозное увядание развивается стремительно, тем самым лишая садовода шансов успешно бороться с ним

    Бороться с фузариозом из-за его скоротечности не получится. Для профилактики семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида. Грунт на грядке в процессе рыхления посыпают золой или толчёным мелом, обычную воду для полива чередуют с бледно-розовым раствором перманганата калия. Народное средство — кусочек медной проволоки, обёрнутый вокруг основания стебля или закопанный в лунку при посадке.

    Фитофтора — настоящий бич любых Паслёновых. На листьях баклажана появляются малозаметные пятна лаймового цвета. Постепенно ткани в этих местах чернеют и засыхают, остаётся только яркая кайма. Если на улице сыро и прохладно, изнанка листа затягивается слоем напоминающего вату белесого налёта. На плодах появляются чёрные уплотнения неправильной формы, ткани под ними гниют.

    Фитофтороз — заболевание, характерное для всех Паслёновых, оно может развиваться и при выращивании баклажанов, и в процессе хранения

    Для профилактики фитофторы подойдут те же меры, что и для фузариоза. Дополнительно можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать баклажаны настоем луковой или чесночной кашицы либо стрелок. Неплохой эффект даёт разведённый водой кефир или молочная сыворотка с добавлением йода. Рядом с баклажанами и в междурядьях высаживают листовую горчицу, клевер, бархатцы. Чтобы уничтожить грибок, пользуются препаратами Абига-Пик, Ридомил-Голд, Бактофит, Цинеб.

    Вершинная гниль — это не заболевание, а реакция баклажана на дефицит калия. Сорт Алмаз к этому очень чувствителен. На несозревших плодах возникают округлые зеленоватые пятна. Постепенно они увеличиваются в диаметре и темнеют. Если провести подкормку, состояние растений быстро нормализуется. После неё в течение 15–20 дней рекомендуется увеличить растениям норму полива.

    Вершинная гниль баклажанов свидетельствует о том, что растениям не хватает калия

    Ошибочно считать, что колорадский жук опасен исключительно для картофеля. Этот вредитель, которого, наверняка, видели все садоводы, питается листвой любых Паслёновых. Поэтому для профилактики первостепенное значение имеет соблюдение севооборота. Неплохой эффект дают ловушки — вкопанные в междурядьях ёмкости, заполненные кусочками нарезанного картофеля или его очистками. Кусты баклажанов еженедельно опрыскивают настоями древесной золы, кальцинированной соды, корневищ хвоща. Отпугивает вредителя высаженная в междурядьях календула, чеснок, кустовая фасоль. В случае массового нашествия вредителя применяют биопрепараты (Банкол, Боверин, Колорадо) или химикаты (Децис, Корадо, Актара).

    Как выглядит колорадский жук, известно абсолютно всем садоводам

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

    1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
    2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
    3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
    4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

    Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

    • правильная подготовка семян;
    • семядольные листочки должны оставаться над землей;
    • постоянное обрывание больных растений;
    • поливать нехолодной водой.

    Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

    Как сохранить выращенный урожай

    Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

    Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

    Достоинства и недостатки сорта

    Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

    ДостоинстваНедостатки
    Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
    Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
    Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
    Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
    На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
    Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
    Пригодны для приготовления и консервации.
    Долго хранятся.

    Советы и рекомендации

    Опытные садоводы с большим опытом выращивания баклажанов знают множество секретов получения отличного урожая, которыми делятся с новичками.

    Советы садоводам:

    • Не сажайте баклажаны рядом с картофелем, чтобы не привлекать колорадских жуков.
    • Присыпьте почву золой и увлажните — колорадских жуков отпугивает запах влажного пепла.
    • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы не пересаживать рассаду повторно.
    • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор урожая начинается, когда плоды достигают сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена затвердевают.
    • Чтобы уменьшить частоту полива на открытом воздухе, необходимо мульчировать почву.

    Отзывы огородников

    Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Два года сажу «Алмаз», нравится вкус и товарный вид плода. Сначала посеяла семена в землю, по неопытности, в итоге не дождался урожая. Сейчас выращиваю рассаду, поэтому успевают убрать все плоды до заморозков.

    Дмитрий, 45 лет, садовод-любитель, Московская обл. Пробовал выращивать баклажаны в открытом грунте: овощи были, но не так много, как хотелось. Я построил теплицу из поликарбоната и начал их там выращивать. Урожайность в теплице была намного выше.

    Обладая высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами, «Алмаз» отличается простотой агротехники. Если вы справитесь с колорадскими жуками и обеспечите культуру минимальным уходом, хороший урожай вам обеспечен.

    Сбор и применение урожая

    Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными. Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку. Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.

    Важно! Баклажаны способны храниться не более одного месяца. Нежные овощи чувствительны к свету и температурам, поэтому их употребляют в пищу как можно скорее. Собранный урожай помещают в темное и сухое место с температурой воздуха 10 градусов и влажностью воздуха 80%. Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них вырабатывается соланин. Вещество делает баклажаны горькими и не безопасными для здоровья.

    Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре. Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом. При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.

    Интересно! Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощи выводят холестерин из организма, и сердечная деятельность нормализуется. Также употребление баклажанов благотворно сказывается на работе печени и почек.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]