Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой


В некоторых странах козлятина намного популярнее других видов мяса, ее тушат, запекают, жарят из нее шашлык. Диетологи относятся к такому выбору одобрительно, так как мясо козы питательно, полезно и не содержит большого количества калорий. Однако этот продукт достаточно жесткий и требует длительного приготовления. Облегчить труд хозяйки поможет умная кухонная техника. Козлятина в мультиварке готовится почти без участия повара, он в это время может заняться другими делами, в результате ему остается разложить готовое блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Как приготовить козлятину без запаха

Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.

Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.

Почему воняет от козла?

Но почему воняют козлы? Несложно предположить, что их запах является каким-то сигналом – в данном случае самец таким образом привлекает самку. Его запах состоит из почти 20 летучих веществ, которые выделяются кожей головы, и среди них имеется гормон, запускающий у коз процесс овуляции.

Интересные материалы:

Почему у буржуйки слабая тяга? Почему у фуксии сохнут бутоны? Почему у фуксии желтеют и опадают листья? Почему у гортензии чернеют листья? Почему у гортензии желтые листья? Почему у грудничка белый налет на языке? Почему у Йорка волнистая шерсть? Почему у Катарантуса опадают листья? Почему у комнатной гортензии сохнут кончики листьев? Почему у кролика мягкий стул?

Как и сколько варить козлятину для супа

Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.

Ингредиенты

  • козлятина на кости – 1 кг;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – 4 крупные;
  • лимон – средний;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления по шагам

  1. Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
  2. Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
  3. Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
  4. Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
  5. Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
  6. Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
  7. Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
  8. Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
  9. В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.

Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.

Шурпа

Все блюда из козлятины очень простые, но при этом способны подарить незабываемые ощущения от трапезы.

Для шурпы нам понадобится:

  • Козлятина (лучше всего мякоть) – 450 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Луковица – 100-150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, специи, подсолнечное масло.

Подобные продукты есть почти у каждой хозяйки под рукой.

  1. Необходимо сварить бульон из козлиного мяса. Готовность продукта проверяют деревянной зубочисткой: мясо должно начат развариваться.
  2. Достаем козлятину и режем ее на небольшие кубики, для их дальнейшей обработки.
  3. Измельчаем морковь и лук для готовки поджарки.
  4. Разогреваем сковороду, заливаем в нее масло и начинаем обжаривать козлятину до золотистой корочки.
  5. Когда мясо приобретет необходимый цвет, по вкусу добавляем томатную пасту и измельченные овощи.
  6. Поджарка кипит. Ее выливают в бульон и туда же крошат картофель.
  7. Пока картофель варится в шурпу необходимо добавить соль и перец по вкусу.

Через полчаса вкусный суп будет готов. Его можно украсить петрушкой ли укропом. После двойной термической обработки, перца и томатной пасты блюдо получается нежным, вкусным и совершенно без запаха, свойственного данным животным.

Козлятина в духовке

Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.

Ингредиенты

  • мясо козы – 600 г;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные огурцы – средний;
  • бальзамический уксус – 45 мл.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
  2. В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
  3. Выдерживать сутки.
  4. В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
  5. Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
  6. На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
  7. Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
  8. Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
  9. Запекать мясо 40 минут.

Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.

С чесноком и жгучим перцем

Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг мяса косули (лучше с задней ноги).
  • 4 луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • По 1 ч. л. специй к мясу, зиры и кориандра.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях. В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит.

Тушенка из козлятины

Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • мясо козы – 2 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • вода – 100-150 мл.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тушим рёбрышки с картофелем в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт, который можно использовать как полноценное второе блюдо. Такое блюдо хорошо подойдёт как на семейный ужин, так и на праздничный стол в качестве горячего блюда. Уверена что такое необычное горячее блюдо понравится вашим гостям. Для приготовления такого блюда можно использовать рёбрышки и мясо на кости.

Рёбрышки разделяем на порционные кусочки и хорошо промываем под проточной водой. Потом тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Мясо молодого козлёнка очень нежное и полезное. Оно богато незаменимыми аминокислотами, в мясе намного меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Самое вкусное и нежное мясо, это мясо козлёнка 6-8 недель, такое мясо называют молочное. Оно очень нежное, сочное и не имеет специфического запаха. По вкусовым качествам напоминает баранину. В молодом мясе меньше содержание жира. Его можно варить, тушить, жарить, запекать на гриле. Мариновать молодое мясо не рекомендуют, для этих целей используют старое козье мясо. Если был правильный уход за козлёнком, то запаха никакого не слышно.

Я сама впервые столкнулась с козлятиной, и результатом была удовлетворена, хотя козье молоко я не очень люблю. Такой порции хватит на 6-7 человек.

Способ приготовления

  1. Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
  2. Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
  3. Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
  5. Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
  6. Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
  7. Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
  8. Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
  9. Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
  10. Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.

Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.

Ингредиенты

  • козлятина – 1 кг;
  • лук – 4 средние головки;
  • базилик – ½ пучка;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Мясо промыть, удалив жир и жилки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
  4. Перемешать.
  5. Мариновать 4 часа, лучше день.
  6. Надеть мясо на шпашки.
  7. Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.

Жареное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Соль;
  • Соус — по вкусу;
  • Жир — по желанию.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы мясо не было старым. Как отличить старое и молодое мясо? Нужно помнить, что у старых коз жир имеет жёлтый оттенок.
  2. Но если выбора нет, следует обязательно вымочить мясо в солёном растворе и только потом мариновать.
  3. Перед началом приготовления, мясо тщательно очистить от плёнок и жил. Затем поставить мариноваться на несколько дней (3-4 дня), это избавит его от специфического запаха.
  4. Козлятину можно подвесить на крюки в подвале или любом темном месте, будь то погреб или сарай.
  5. Когда процесс маринования будет окончен, мясо нарезать поперёк идущих волокон, добавить жир.
  6. Обжарить блюдо из козлятины.
  7. Козлятина хорошо сочетается с острыми соусами.
  8. На гарнир можно использовать картофель. Рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Рецепт: козлятина с картошкой

Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • мясо – 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода – 400-600 мл.;
  • картофель – 1,5 кг.;
  • перец красный, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой на час.
  2. Отделить козлятину от кости на небольшие кусочки.
  3. Добавить к мясу перец.
  4. Выложить мясо в сковороду, обжарить на среднем огне 15 минут.
  5. Влить 400 мл. кипяченой воды, тушить.
  6. Добавить соль, лаврушку.
  7. Добавить воду – по мере испарения жидкости. Готовить час.
  8. Очистить картофель, нарезав кружочками – за 30 минут до готовности мяса.
  9. Сварить в подсоленной воде. Готовую картошку выложить в глубокую емкость, сверху мясо.

Можно ли есть мясо дикого козла?

На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных.

Интересные материалы:

Какой код в Днр? Какой комбинацией можно выйти из приложения? Какой компонент общий у красного и белого кирпичей? Какой консистенции должна быть Гипсовая штукатурка? Какой корень у подсолнечника? Какой краской красить пенопластовые шарики? Какой краской лучше покрасить потолок? Какой краской можно покрасить лакированную поверхность? Какой краской покрасить пластиковое ведро? Какой краской покрасить полимерную глину?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]