Мини морковь: как называется сорт маленькой морковки, особенности выращивания и ухода, полезные свойства


Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

Каракас

Сорт Каракас огородники возделывают уже давно. Корнеплоды оранжевого цвета, сладкие. Плод может весить до 190 г. Селекционеры вывели на основе обычного сорта карликовую морковь. Её вес 30 г. Плоды массой 40 г считаются крупными:

Полезная информация
1корнеплод имеет коническую фору, кончик закруглён. Длина 5-8 см, диаметр 2 см. Поверхность гладкая, ровная. Овощи имеют привлекательный товарный вид
2куст полураскидистый. Чтобы растение не затеняло грунт, рекомендуют проводить посев по схеме 5*20 см
3урожайность у мелкой моркови до 3 кг/м2. Корнеплоды крепкие, мякоть сочная, хрустящая
4каротина в 100 г продукта более 19 мг, сахара 9,9%

Сорт Каркас является гибридным. Выращивают его только один год, на семена не оставляют. Культура среднеспелая, до технической зрелости выжидают 4 месяца.

Растение хорошо переносит и заморозки, и высокие температуры, приспособлено к суточным перепадам. Морковь Каракас выращивают на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Подмосковье.

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Анастасия f1?

Особенности посадки и выращивания

Выращивание мини-моркови во многом схоже с возделыванием других сортотипов. Главная особенность заключается в преимущественно озимой посадке и более коротком вегетационном периоде.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой требуется:

  1. Отсортировать. Это легко сделать, поместив семенной материал в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковать, а остальные промыть в проточной воде и просушить.
  2. Обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  3. При посадке в регионах с холодным климатом закалить: залить семена водой комнатной температуры, после чего поместить в холодильник на 3-4 дня.

После каждой процедуры семена сушат, чтобы они не проросли раньше времени.

Требования к грунту

Мини-морковь светолюбива, поэтому для ее посадки требуется хорошо освещенный участок. Среди других требований:

  • хороший дренаж, так как культура не переносит застоя воды;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • плодородный легкий грунт – идеально подойдут чернозем, суглинок или супесчанок, в остальных случаях за месяц до посева в почву вносят гумус и торф.

Предшественники

Морковь лучше высаживать на участке, где выращивались пасленовые (томаты, кабачки, картофель) или капуста. После этих растений грунт насыщен питательными элементами, необходимыми для богатого урожая.

На бывших огуречных грядках морковь сеют не ранее чем через 2 года, иначе избыток органики приведет к загниванию посадок на раннем этапе.

Справка. Отпугнуть морковную муху способны резкие запахи, исходящими от луковых — лука, чеснока, черемши. Чтобы сберечь корнеплоды от этого вредителя, практикуют совместные посадки этих растений.

Плохими предшественниками считаются другие зонтичные (семейство, к которому относится морковь) – петрушка, укроп, тмин, пастернак и сельдерей – по причине опасности размножения патогенных грибов и бактерий.

Сроки, схема и правила посадки

Для озимой посадки выбирают середину – конец ноября. Более ранняя высадка чревата прорастанием семян и появлением всходов, которые погибнут при наступлении первых заморозков. Перезимовавшая мини-морковь даст урожай в июне.

В регионах с частыми оттепелями и возвратными морозами предпочтительна весенняя посадка. Выбирают момент, когда снег уже сошел, но почва прогрелась не более чем до +8…+10°С. В зависимости от климатической зоны, это может быть вторая половина апреля или май. Защитить посевы от заморозков поможет укрывной материал.

Чтобы получить урожай с хорошей лежкостью, выбирают среднеспелые и среднеранние сорта. Оптимальные сроки их высадки – май-июнь. Этот же период подходит для повторного посева ранних сортов.

Важно! Морковь плохо переносит излишне влажный грунт. Примерно за месяц до посадки участок укрывают пленкой, чтобы защитить от дождя и таяния снегов.

Несмотря на миниатюрность корнеплодов, рекомендуется соблюдать расстояние между бороздками в 2 см и глубину заделывания семян 2-2,5 см.

Нюансы ухода

Уход за морковными посадками включает полив, прореживание и подкормку растений, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Режим полива

После появления первых всходов полив осуществляют с периодичностью 1 раз в 3 дня, расход воды – 3 л/м². По мере роста растения частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю. В этом случае на 1 м² посадок требуется около 10-15 л воды. За пару недель до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Наилучший эффект дает полив в утренние или вечерние часы, когда активность солнца снижена, а воздух прогрет не более чем на +20…+25°С.

Прореживание и борьба с сорняками

Сорняки и загущенная посадка мешают нормальному развитию моркови. Поэтому сразу после появления 2 настоящих листочков осуществляют прополку грядок и одновременное прореживание. Чтобы достичь оптимальной плотности, между растениями оставляют расстояние в 4-5 см.

Сократить число прополок помогают почвенные гербициды («Гезагард», «Реглон Супер»). Растворенными согласно инструкции препаратами обрабатывают грунт.

Подкормка

За вегетационный период мини-моркови рекомендованы 3 подкормки:

  1. На стадии 3-4 настоящих листочков растение нуждается в азотистых и калийных удобрениях. Для этих целей подойдет раствор 2 спичечных коробков аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Спустя 2-3 недели (ботва состоит из 4-6 настоящих листов) проводят подкормку комплексными удобрениями, например, нитрофоской – 2 спичечных коробка на 10 л воды.
  3. В фазе роста корнеплода происходит отток питательных веществ от надземной части. Для формирования сладких и сочных плодов необходимы фосфор, бор и марганец. Поддержать жизненные силы растения поможет суперфосфат (60-80 г на 10 л воды).

Чтобы вывести нитраты, за 30 дней до сбора урожая можно удобрить почву калийсодержащими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная причина болезней растения – нарушение агротехники. Как правило это неправильный севооборот, чрезмерный полив без обеспечения соответствующего дренажа, загущенность посадок, наличие сорных трав и недостаточное рыхление.

Морковь наиболее подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Фомоз проявляется в виде темно-коричневых пятен на ботве, черешке и самом корнеплоде.
  2. Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) характеризуется темными пятнами, скручиванием листвы и горьковатым привкусом морковной мякоти.
  3. Церкоспороз приводит к потемнению ботвы, деформации и измельчению корнеплодов.
  4. Бурая пятнистость чаще встречается у молодых растений, первый признак – потемнение ботвы у основания, по мере роста листья начинают желтеть и приобретать бурый окрас.
  5. Мучнистая роса обнаруживает себя по характерному белому налету на растениях.
  6. Ризоктониоз (войлочная гниль) представляет собой гнилостный налет на корнеплодах, который постепенно уплотняется и образует корку.

Среди бактериальных заболеваний особенно часто поражает морковь бактериоз: нижняя часть ботвы желтеет, затем образуются бурые участки на корнеплоде.

Для лечения используют следующие препараты:

  • отвары трав (чистотела, крапивы, хвоща полевого);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди (ХОМ);
  • контактные химические фунгициды – «Ровраль» («Ипродион»), «Скор» («Дифеноконазол»);
  • биофунгициды – «Фитоспорин-М», «Микорад MALSANO» («Триходермин»).

Злостными вредителями посадок моркови считаются морковная муха, моль и листоблошка. Борются с ними с помощью:

  • промышленных инсектицидов («Интавир», «Каратан», «Каратэ Зеон», «Медведокс»);
  • народных средств (табачно-мыльного и солевого раствора, настоя лука или чеснока);
  • растений-репеллентов (календулы, бархатцев, лука, чеснока);
  • мульчи в междурядьях (древесной золы, хвойных опилок).

Мелкая морковина: нюансы культивации

Мелкая морковина сажается перед зимой, поэтому ее возделывание будет немного различаться. Выбор места и грунта выполняется предварительно. Главные правила:

  1. Не допускать застоя влаги в земле.
  2. Кислую землю удобрить мелом или известью.
  3. Добавить торф и гумус, чтобы грунт был рыхлистым и полезным.

Предварительно подготавливается и материал для посева, для чего сеянцы на пару часов погружают в жидкость, а потом на день оставляют в мокрой тряпочке. Как только семена набухли, нужно выполнить закалку, сложив их на пару дней в холодильную камеру. Так ростки не умрут при преждевременных похолоданиях весной. Применяют следующую схему посева для мелкой моркови:

  1. Нужно разбить грядку на длинные ложбинки до 2-2,5 см глубиной.
  2. Ложбинки нужно проделать на дистанции 20 см.
  3. Конец грядки от первого ряда должен иметь промежуток в 10-12 см.

Посадка происходит перед зимой, в середине ноября, до того как начинается холодная погода. Нежные побеги погибают во время первых заморозков. Чтобы семена дольше не замерзали, на грядку складывают слой торфа или навоза и немного утрамбовывают. Как только появится снег, грядку нужно покрыть сосновыми ветками.

Весной грядку нужно укрыть пленкой для того, чтобы небольшой овощ быстрее созрел и дал прочные корни. Грунт под пленкой должен быть влажным и нехолодным. Пленку убирают при образовании у всходов 3 листка. Через 14 дней после образования множественных всходов выполняются самые первые действия по культивации:

  1. Нужно прорезать маленькие ростки, оставляя самые прочные и большие всходы.
  2. Землю немного разрыхлить.
  3. Добавить комплексные жидкие компосты для рассады.

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Справка. Продлить срок хранения помогает удаление ботвы – ее обрезают или отрывают выкручивающими движениями.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Марлинка

Морковь Марлинка имеет коническую форму, конец закруглён, плечи пологие. Сердцевина ярко выражена. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка. Сор ранний. Собирают урожай уже через 100 дней после посева. Культуру рекомендую выращивать в областях Сибири, дальнего Востока, в регионах с мягким климатом:

  • культура морозостойкая, переносит небольшие заморозки. При сильной жаре развитие корнеплода затормаживается. Оптимальный режим мини-моркови 20 С;
  • длина корня 8-10 см. Вес большой, до 100 г, но чаще всего собирают овощи весом 40 г;
  • овощи сладкие. Специалисты установили в них повышенное содержание сахара 7,1% и каротина 12,8 мг;
  • отходов при сборе урожая обнаруживается мало. 91% корнеплодов пригодны для дальнейшего использования;
  • урожайность составляет 2,9-5,8 кг/м2;
  • корни не выступают из почвы, не склонны к стрелкованию.

Ещё по теме: Как хранить морковь?

Перед посевом семена рекомендуют пробудить, запустить в сердцевине процесс метаболизма. Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин» 1,4 г/3 л воды, «Гуматы +», 2,5 мл/3 л. Выдерживают посевной материал в одном из растворов 2 ч. Если посев планируется проводить осенью, то можно не обрабатывать семена. На них положительно воздействует талая вода.

Сорт Марлинка можно высаживать и весной, и поздней осенью. Семена развиваются при температуре 3-5 С. Для нормального развития корнеплодам необходимо тепло, но не более 23 С. Овощи хорошо хранятся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горбачева Татьяна (@gorbachevagudimova) 17 Авг 2019 в 6:50 PDT

Для них предусматривают прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Марлинка – это оригинальный сорт, не гибрид, поэтому огородники оставляют несколько корней до полного созревания, чтобы получить семена.

Отзывы о сорте мини-моркови

Бэби-морковь получила заслуженную любовь дачников. Доказательство тому – их восторженные отзывы.

Мария: «Маленькая морковка – настоящая находка! Минимум усилий в выращивании и максимум удовольствия на тарелке. Дети-малоежки уплетают этих «коротышек» за обе щеки!».

Иван: «Отчаялся вырастить морковь в условиях нашей вечной мерзлоты (Мурманская область). Попробовал сорт Хибинская парниковая – под пленкой чувствует себя отлично, перепады температуры выносит на ура».

Пармекс

Сорт Пармекс был создан французскими селекционерами. Он отличается корнеплодом круглой формы. Цвет оранжевый. Культура ранняя. Через 100 дней после появления поросли начинают собирать урожай. Специалисты отмечают, что Пармекс нравится детям за сочную и хрустящую мякоть.

Овощи используют в кулинарии, в кондитерском деле. На зиму их не закладывают, хранятся они плохо, быстро теряют влагу:

  • вес корня 30 г. В длину он вырастает до 4 см, в диаметре 1 см;
  • розетка стеблей хорошо развита. Куст средней раскидистости. При посеве используют схему 7*30 см;
  • культура хорошо растёт на жёстком грунте, плоды не деформируются. Её выращивают в открытом грунте в южных областях и под плёнкой в регионах с холодным летом;
  • оптимальная температура грунта для посева 3 С, для развития растения 20 С;
  • мелкая морковь Пармекс приносит большой урожай, до 5 кг/м2. Процент выбраковки корнеплодов невелик, не более 5%.

Сорт Пармекс не склонен к стрелкованию, поэтому можно использовать препараты, для ускоренного развития корня. Растения опрыскивают 1% раствором борной кислоты. Обработку проводят 1-2 раза с паузой 2-3 недели. Борная кислота является антисептиком, предотвращает развитие инфекционных и грибковых заболеваний.

Для выращивания Пармекс пригодны глинистые почвы и твёрдые суглинки, но огородники предпочитают вносить в них песок или опилки, 5 кг/м2. Весте с наполнителями вводят золу, чтобы предотвратить развитие грибка. Тяжёлые почвы плохо впитывают влагу. Вода часто остаётся на поверхности.

Существует риск заболачивания. На влажном грунте развиваются гнилостные бактерии. Чтобы миновать заболачивания, рекомендуют провести мульчирование грядок торфом, соломой или песком.

Внучка

Морковь сорта Внучка отличается не только маленьким размером, но и круглой формой. В народе её называют клюквой. Она больше похожа на ягоду оранжевого окраса. Культуру можно выращивать в любой климатической зоне. Её высаживают и в открытый огород, и под плёнку.

Растение морозостойкое. Огородники практикуют и весенний посев, и высадку озимых:

Кусты у сорта Внучка прямостоячие, вырастают до 15-20 см. При посеве соблюдают шаг 5 см. Расстояние между грядками делают 10-12 см. Для озимых грунт готовят в конце лета. Для весеннего посева все питательные смеси и удобрения вводят в осенний период.

Для моркови не требуются слишком плодородные почвы. Культура показывает хорошую урожайность на суглинках, которые необходимо смягчить песком или опилками.

«Полярная клюква»

Одна из самых ультраранних форм — всего 65 суток от высева до сбора урожая. Округлые экземпляры напоминают крупный редис. У них высокая устойчивость к растрескиванию. Ценят за удобство при сборе. Гладкая поверхность покрыта мелкими глазками. Головка не зеленеет. Пригодны для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки. Часто выращивают для получения раннего урожая с целью дальнейшей продажи. Мякоть интенсивной окраски, с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Благодаря небольшим размерам сорт подходит для консервации в целом виде. Замаринованные вместе с другими некрупными овощами, они не теряют вкус, а придают закуске больше ароматности и контрастности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]