Выбор сорта красного лука для опытных огородников проблемой не является. А вот у начинающих могут с выбором возникнуть вопросы. И это потому, что сортов красного лука в настоящее время существует великое множество. Красный лук, также как и обычный, бывает острым (реже всего), полуострым и сладким. И еще, сорта красного лука отличаются оригинальным красивым цветом чешуек, который может быть любых оттенков от красно — фиолетового до красно — коричневого. Особо ценится в красном луке богатый витаминный состав. Далее в статье, рассмотрим сорта лука более подробно. Поехали?
Описание вида
Красный лук — разновидность репчатого. Его главные характеристики — необычный цвет шелухи и более сладкий вкус, чем у обычного лука. Мякоть при этом остается белой.
Репки небольшого размера, мягкие, на вкус сочные и нежные. Характерная горечь отсутствует. В зависимости от сорта овощ бывает более сладким или менее.
Родина красного лука — Средняя Азия. Позднее большой вклад в появление новых сортов с отличными вкусовыми характеристиками внесли сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму.
Сорта
Большинство растений встречаются на территории средней климатической зоны.
Подразделяются они на следующие группы:
- сладкие — подходят для еды даже детям (с адекватного возраста);
- полуострые;
- острые — обладают самым резким вкусом.
Рассмотрим популярные сорта красного лука с описанием и фото.
Багровый мяч
Раннеспелая культура: урожай собирают через 80–95 дней после посева. Овощи темно-фиолетовые правильной округлой формы формируются за 1 сезон.
Средний вес луковиц — 80–90 г. Вкус полуострый.
Срок хранения урожая непродолжительный: всего 4 месяца.
Грейтфул Ред F1
Сроки созревания гибрида средние: 125 дней с момента посева. Товарная урожайность высокая: с 1 га собирают 276–650 ц. В Волгоградской области было получено 850 ц/га. Культура рекомендована для выращивания в Нижневолжском регионе.
Луковицы крупные темно-красные, массой до 120 г. На вкус полуострые сочные.
Важно! После дозаривания овощи вызревают полностью.
Гибрид устойчив к фузариозной гнили. Обладает высокой лежкостью (хранится до марта).
Кампилло F1
Гибрид дает луковицы округлой формы, нежно-фиолетового цвета с мягким вкусом. Растет как на юге, так и в средней полосе России.
Сроки созревания среднепоздние (до 150 дней после посадки).
Устойчив к розовой гнили и фузариозу. Урожай хранится без потери вкуса до следующего сезона.
Ретро
Сорт позднеспелый: до сбора урожая проходит 150 дней после посева. Рекомендован для Центрального региона. Луковицы темно-красные с белой сочной мякотью. На вкус сладкие. С 1 га собирают до 280 ц овощей.
Хранятся всего 3-4 месяца. Ретро устойчив к фузариозу и луковой мухе.
Юконт
Ранний сорт: со дня посева до полного созревания проходит 85 дней. Подходит для выращивания в следующих регионах:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Волго-Вятский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский.
Луковицы округлые, красного цвета с фиолетовыми очертаниями. Вкус острый.
В однолетней культуре в Центральном регионе собирают до 210 ц/га урожая, Центрально-Черноземном — до 120 ц/га, Уральском — 212 ц/га, Западно-Сибирском — до 300 ц/га. Хранятся овощи до 8 месяцев.
Важно! При выращивании из семян лук собирают через год, из севка — через 2.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Ялтинский
Наиболее популярный сорт красного лука, так как подходит для культивации во всех регионах. Сроки созревания средние: до 130 дней со дня посева.
Луковицы широкие красные. Мякоть сочная и белая, сладкая на вкус.
Урожайность Ялтинского лука высокая: с 1 га собирают до 500 ц. Культура подвержена атакам луковой мухи.
Химический состав
В состав красного лука входят такие полезные элементы:
- бор;
- клетчатка;
- сера;
- железо;
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий
- фтор;
- хром;
- хлор.
У овоща низкая калорийность: 40 ккал на 100 г.
В мякоти и соке есть антоцианы — красящие вещества, флавоноиды, которые снижают воспаления, предотвращают повреждения клеток при окислении в кишечнике.
Лук содержит фитонциды — вещества, губительно действующие на патогенные грибки и микроорганизмы.
Характеристика луковицы
Луковицу целиком, кроме корней, используют в пищу.
Важно! У некоторых сортов перья бывают многослойными и в высоту достигают 1,5 м.
Репка в зависимости от сорта бывает широкой, округлой или овальной. Состоит из многочисленных слоев сочных чешуй. Цвет меняется от нежно-красного до фиолетового.
Основные характеристики
Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.
Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.
Выращивание лука Эксибишен через рассаду и посадка семян сразу в открытый грунт
Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым
. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть
сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими
. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.
Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается
, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.
Важно!
Любой сорт красного лука можно вырастить из семян.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства красного лука:
- большое содержание полезных веществ;
- многие сорта подходят для выращивания практически в любом регионе;
- мягкий вкус без горечи;
- высокие урожайность и лежкость некоторых сортов.
Овощи требовательны к срокам сбора и условиям хранения.
Лук не едят при:
- болезнях почек;
- нарушениях в работе печени;
- воспалении кишечника;
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Отличия от других видов лука
Главная особенность красного лука — цвет его шелухи. Она бывает как нежно-розовых, так и насыщенных темных оттенков. Практически у всех сортов отличный вкус, сочный, нежный и сладкий.
У некоторых растений (например, Грейтфул Ред) повышенная лежкость и устойчивость к транспортировке, у других (Кампилло) — стойкий иммунитет к заболеваниям.
Полезные свойства красного лука:
- Противовоспалительные — помогает бороться организму с воспалениями, инфекциями.
- Антисептические — дезинфицирует кожный покров, убивает болезнетворные бактерии.
- Секреторные — способствует выработке кислоты в желудке.
- Противогельминтные — делает среду обитания паразитов неблагоприятной.
Овощ улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию серы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Возьмите на заметку:
Можно ли пожарить красный лук вместо белого
Лучшие рецепты: как замариновать красный лук
«Альфа»
Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:
- круглая форма;
- золотистая корочка в пять слоев;
- вес до 120 г;
- высота листьев – до 30 см.
- размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.
Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого
. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.
Особенности посадки и выращивания
Культура требовательна к освещенности и влажности. Самый богатый урожай крупных луковиц созревает на солнечных, хорошо увлажненных участках.
Можно ли сажать под зиму на головку
Хотя красный лук предпочитает теплый климат, некоторые сорта (например, Робин, Черный принц) сажают под зиму.
Время посева зависит от региона: в южных областях это ноябрь, а в северных — сентябрь. Подходящая температура земли не превышает +5°C.
Технология посадки под зиму:
- Выбирают открытый солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Землю перекапывают с перегноем, минеральными удобрениями, золой.
- Как только почва осядет, участок ровняют граблями, делают борозды глубиной 6 см. Расстояние между ними оставляют 20 см.
- Севок высаживают через 8 см друг от друга.
- Грунт присыпают и уплотняют.
- Поливают только через 10 дней.
- Как только наступают заморозки, землю мульчируют соломой.
Некоторые огородники сажают сразу несколько сортов, чтобы выбрать понравившийся и подготовить его для будущего года. Такая процедура поможет определить наиболее зимостойкий лук.
Подготовка к посадке
Посадочный материал предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки (розового цвета) на 30 минут. Это уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить прорастание, севок обрабатывают стимулятором роста и кладут в холщовый мешок.
Требования к грунту
Участок для посадки выбирают хорошо освещенный, с плодородной почвой (рН равен 7). Если грунт кислый, вносят доломитовую муку.
Внимание! Лучше всего культура растет на том месте, где до этого была капуста.
Под перекопку вносят следующие удобрения (из расчета на 10 л воды):
- мочевину — 2 ст. л.;
- перепревший куриный помет — 100 г;
- настой навоза — 1 л.
Сроки, схема и правила посадки
Подготовленный материал высаживают в открытый грунт через 2 дня после обработки, когда установится постоянная теплая погода (+22…+23°C), а почва хорошо прогреется.
Глубина посадки: 1,5 см. Схема: 3х10 см.
Высаживают севок в борозды через 5 см друг от друга. Расстояние между бороздами — 24 см.
Особенности выращивания
В северных широтах возделывают раннеспелые сорта. Для посадки используют севок или рассаду. Такие овощи имеют горьковатый вкус.
Для центральной полосы подходит лук со средними сроками созревания. В качестве посадочного материала берут севок.
В южном климате, на плодородной почве, растут все сорта. Вкус у такого лука получается сладким или полусладким.
Нюансы ухода
Уход за красным луком стандартный. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, подкормки — 2 раза за сезон.
Совет! Для длительного хранения урожая перья у растений не обрезают.
Режим полива
Красный лук поливают 1 раз в 7 дней, из расчета: 5–10 л воды на 1 м2. При этом обращают внимание на погодные условия. Если лето засушливое, а перья стали сохнуть, частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. В дождливую погоду поливы прекращают.
В июле, когда начинают созревать репки, культуру увлажняют 1 раз в 14 дней.
Совсем прекращают поливы за 2 недели до сбора урожая: овощам дают подсохнуть, чтобы они не загнили при хранении.
Рыхление и прополка
Рыхлят землю неглубоко, пока не сомкнулись стебли.
Прополку проводят регулярно: сорняки забирают питательные вещества у растений.
Подкормка
Удобряют культуру дважды за сезон:
- При формировании луковиц используют органические составы. Готовят раствор куриного помета (1:10) или жидкий коровяк (1:5).
- В конце июня вносят под корень состав из 10 л воды, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия. Полученного объема хватает на 2 м2.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего красный лук подвергается грибковому заболеванию — фузариозу. Проявляется оно размягчением донца головки и отмиранием корней. Листья желтеют, и растение гибнет. Лечению пораженные кусты не подлежат — их выкапывают и сжигают. Для профилактики севок перед посадкой замачивают в фунгициде на 30 минут.
В засушливое лето растения подвергаются атакам луковой мухи. Появляется она, как только начинают цвести одуванчики. Личинки насекомого внедряются в овощ через донце или основание листьев, выедая его изнутри. Для борьбы с вредителем используют табак. Его смешивают с водой из расчета: 250 г на 10 л, настаивают 2 дня. Полученным средством опрыскивают растения. На 1 м2 потребуется 1 л состава.
Поздние сорта лука
Поздний репчатый лук — это лук со сроком созревания выше 120-130 дней. Поздние сорта лука выращивают через рассаду, в южных регионах посадкой севка в открытый грунт. Поздние сорта, пользующиеся спросом:
Бамбергер
Сорт немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Головки светлые, вытянутые, мелкие (до 60 г). Предназначение сорта салатное.
Волжанин
Округлые репки до 130 г, шелуха золотистая, мякоть белая. У лука острый вкус, горечь умеренная. Сорт длительного хранения, славится урожайностью.
Глобо
Описание этого сорта смотрите выше.
Даниловский 301
Луковицы округло-плоские, массой 80-120 г. Урожайность высокая, длительность хранения 4 месяца. Вкус сочный, без горечи.
Каба
Форма репки округлая, плоская, массой 120-130 г. Срок созревания до 140 дней, вкус приятный, острый. К уходу не требователен, урожайность стабильная.
Серра Бланка F1
Описание этого сорта смотрите выше.
Стардаст
Масса луковиц достигает 400 г, лук крупный, растет медленно. Окраска чешуй и шелухи белого цвета, вкус приятный, в меру острый. Отличается длительным хранением луковиц.
Стригуновский
Лук удлиненной к донцу формы, масса луковиц 60-80 г. Верхняя оболочка репки розоватая, в разрезе белоснежная. Отличается великолепным вкусом, горечь отсутствует.
Ред Якут
Описание этого сорта смотрите выше.
Эксибишен
Описание этого сорта смотрите выше.
Сбор и хранение урожая
Красный лук требователен к срокам уборки и условиям хранения. Хранить его гораздо сложнее, чем обычные луковицы.
Созревают овощи в конце июля – начале августа. Как только шейка станет сухой, а большая часть перьев пожелтеет и засохнет, лук готов.
Внимание! Сбор урожая проводят в теплую солнечную погоду.
Хранят красный лук в ящиках или на специальных стеллажах. Влажность в помещении должна быть около 65%, температура — не выше +19°C.
Сорта этой разновидности обладают высокой лежкостью. Некоторые (Грейтфул Ред, Кампилло, Юконт) хранятся вплоть до нового сезона.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Отзывы
Красный лук пользуется популярностью у фермеров различных регионов. Его выращивают как на еду, так и для изготовления косметических средств.
Анна, Краснодарский край, г. Ейск: «Сажаю Ялтинский лук на грядке вместе с морковью. Урожай получается крепким, лежит долго. Использую для приготовления салатов и консерваций».
Виктор, Московская область, г. Красноармейск: «Выращиваю сорт Красный барон вот уже 2 года. Репки получаются крупные плотные. Отлично подходят к шашлыку и рыбе. Урожайность очень высокая, а к уходу культура неприхотлива».
Дарья, Владимирская область, г. Александров: «Использую красный лук не только в кулинарии, но и для приготовления различных косметических средств: масок для волос, отваров. Запах не такой стойкий, как у белого. Эффект потрясающий».
Озимые сорта лука-севка
Сорта репчатого лука, обладающие высоким иммунитетом и сопротивляемости вирусным болезням, сажают поздно осенью. Озимые сорта лука созревают на 30 дней раньше, чем лук, посаженный весной. Луковицы крупнее, не требуют полива до середины мая. Лучшие озимые сорта сладкого лука:
Арзамасский
Форма луковиц округлая, репка весом до 70 г. Шелуха коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Вид среднеспелый, урожайность высокая. Вкус сорта не содержит горечь.
Геркулес F1
Описание этого сорта смотрите выше.
Даниловский 301
Описание этого сорта смотрите выше.
Зимовей
Сорт ранний, вес 90-100 г, цвет золотистый. Мякоть белая, хрустящая, без горечи. Урожайность высокая, созревание урожая в середине июля.
Кип-Велл
Сорт, полюбившийся огородником за длительное хранение без потери качества. Луковицы округлые, приплюснутые, весом до 100 г. Шелуха золотистая, вкус без горечи.
Радар
Сорт поздний, урожайность стабильная, высокая. Сорт обладает морозостойкостью, масса луковиц до 200 г, цвет белый. Вкусовые качества высокие.
Рэд Барон
Описание этого сорта смотрите выше.
Центурион F1
Описание этого сорта смотрите выше.
«Ред Барон»
Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.
Настоящий хранитель витамина С, «Ред Барон» отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.
Лук севок «Ред Барон», описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.
«Румба»
Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук «Румба» обзавелся большой популярностью.
«Розанна»
Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует «Розанна». Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.
«Розанна» входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.
«Центурион»
Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. «Центурион», наравне с «Геркулесом», способен принести 8 кг лука с квадратного метра.
По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.
«Коррадо»
Большой популярностью пользуется лук севок «Коррадо», описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:
- хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
- ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
- дает стабильный большой урожай.
Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу — полуострая.
«Альвина»
Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:
- форма эллипса;
- вес 70 – 150 г;
- шелуха фиолетового цвета;
- внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.
Знаете ли вы?Сорт «Альвина» содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.