Капуста «Агрессор»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

  • Агротехнические рекомендации
      Посадка
  • Уход
  • Преимущества и недостатки
  • Отзывы овощеводов
  • Видео
  • В последние годы капуста «Агрессор» уверенно завоевывает грядки на огородах у любителей овощных культур. Этот относительно новый гибрид обладает ценными особенностями – не страдает от фузариоза, не боится нашествия трипсов, легко переносит сложные погодные условия и позволяет получить высокий урожай товарной продукции с хорошими вкусовыми качествами.


    Кочаны, созревающие в среднепоздние сроки, предназначены для употребления в свежем виде и приготовления любых блюд, пригодны для квашения

    Краткое описание сорта капусты «Агрессор», а точнее гибрида, приведем в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураКапуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
    Сорт / гибрид«Агрессор F1» (гибрид первого поколения)
    Период от всходов до начала технической спелостиПо информации Госреестра – 130-150 дней; по данным оригинатора – 115-120 дней
    Срок созреванияСреднепоздний
    УрожайностьТоварная – 431-650 ц/га, максимальная – 800 ц/га
    Масса кочана2,5-3 кг (до 5 кг)
    Внешний видСредней величины, округлой формы, плотный; кроющие листья с восковым налетом, имеют антоциановый оттенок
    Вкусовые качестваХорошие
    НазначениеТоварное производство; используется для употребления в свежем виде и переработки
    Срок хранения3-5 месяцев
    УстойчивостьУстойчив к фузариозному увяданию и к повреждению трипсами
    Год регистрации в Госреестре РФ2003
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский
    ОригинаторSyngenta Seeds B.V. (Нидерланды)

    Характеристика капусты

    Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

    Розетка у культуры приподнятого типа. Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет – серо-зеленый.

    На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.

    Кочан плоскоокруглой формы. Если сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2 до 5 кг.

    В разрезе овощ желто-белого цвета.

    Густота посадки сорта в среднем колеблется в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96% можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

    Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

    История выведения


    Эта культура была секционирована в Голландии в 2000 году. А в 2003 г. сорт капусты Агрессор был включён в государственный реестр нашей страны. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Выращивают капусту сорта «Агрессор»:

    • в Центральном регионе;
    • на Кубани;
    • на Урале;
    • в Сибири.

    Название сорта, соответствует характеристикам. Культура имеет иммунитет к ряду заболеваний и вредителей, отличается сильным и ускоренным ростом.

    Достоинства и недостатки сорта

    Несмотря на то, что это относительно молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности, к плюсам Агрессора F1 относят:

    • Отменные вкусовые качества.
    • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
    • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
    • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
    • Высокая товарная ценность.
    • Агрессор обладает мощной корневой системой.
    • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
    • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
    • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
    • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
    • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
    • Также не боится пониженных температур.
    • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

    Кроме этого стоит отметить и ряд других достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме этого овощ можно квасить на зиму.

    Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

    Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

    • Иногда вырастают кочаны с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
    • Во время засолки может появиться неприятная горечь.
    • Культура не защищена от тли и белокрылки.

    Особенности

    К достоинствам сорта Агрессор можно отнести:

    • отличную силу роста и высокую урожайность;
    • резистентность к фузариозу и невосприимчивость к атакам крестоцветной блошки;
    • легкость в уходе;
    • способность стойко переносить температурные скачки;
    • сочный, приятный вкус;
    • отсутствие склонности к растрескиванию;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • высокую всхожесть семян;
    • хорошую переносимость транспортировки;
    • продолжительный срок хранения.

    Объективных негативных качеств у сорта не замечено. Однако некоторыми садоводами отмечается жесткость, грубость и горечь листьев, что проявляется при засолке. Перечисленные минусы могут быть следствием несоблюдения агротехнических рекомендаций. Самый серьёзный недостаток – часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно страдает от поражения килой.

    Капуста Агрессор относится к самым холодоустойчивым сортам. Возможность получения урожая в условиях рискованного земледелия позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом. В то же время отсутствие сложностей в уходе по описаниям дачников позволяет даже новичкам получить богатый урожай крепких сочных кочанов, фотографии которых можно увидеть на страницах садоводов.

    Выращивание капусты

    Выращивать капусту достаточно сложно. Даже неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

    Первым делом выбираем участок, на котором будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить» листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности нужно подойти со всей ответственностью.

    Также, желательно не выращивать капусту на том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой культуры на своем участке.

    Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

    Посадку рассады обычно производят в первой половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

    При посадке используют стандартную схему 70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями в ряду.

    Выращивание безрассадным способом

    В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы. Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами, тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3 семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую сильную, а остальные вырывают.

    После того как семена посажены, рядки накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После появления всходов пленку снимают.

    Уход

    Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

    • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
    • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
    • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
    • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

    Слава

    Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    10-12,52,5-4110-12590-100Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон

    Отзывы

    Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.

    В том сезоне решила приобрести семена капусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август был один дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала и другие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Дали урожай ужасный. Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вот Агрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Все головки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошо напитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго. Я для себя выводы сделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.

    Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.

    Выращивал, наверное, все существующие у нас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян на высоте, на уровне 95-98%. Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывай и рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожай собирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваем Агрессор на продажу. В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстати для квашения подходит идеально.

    Как хранить?

    Весь собранный урожай сортируют. Целые, неповреждённые кочаны отправляют на хранение в подвал или погреб. Для сохранности урожая, температура в месте хранения не должна опускаться ниже – 1 °C и не превышать + 2 °C. Капусту складывают рядами или подвешивают к рейкам. Срок хранения капусты составляет 5 – 6 месяцев.

    Подробнее о том, как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях, читайте тут.

    Существует не только белокочанная капуста, но и брокколи, краснокочанная, кольраби, пекинская, декоративная, цветная, листовая капуста кале. Также есть капуста разных сортов Мегатон, Пак-чой, Слава.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]