Капуста Июньская: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Капуста Июньская характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность которой представлены в этой статье, пользуется большой популярностью среди огородников России. Сорт капусты Июньская был внесен в Госреестр в 1971 году. За эти годы сорт показал себя с самой лучшей стороны. Он обладает ранним сроком созревания, кочаны вырастают большие с набором питательных элементов.

Изначально этот сорт назывался Июньская 3200. Однако со временем цифры потерялись, но некоторые производители семян до сих пор наносят их на упаковку. Также иногда на упаковке пишут «Капуста Июньская ранняя».

Описание и характеристика сорта

  • Самый популярный сорт среди раннеспелых. Зрелыми кочаны становятся после 15 июня. Срезать их можно через 90-100 дней после появления всходов.
  • На одном квадратном метре посадок вырастает около 6 кг капусты.
  • Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Подходит ли выращивание во всех регионах России.
  • Проявляет среднюю устойчивость к капустной мухе и крестоцветной блошке.
  • Не растрескивается даже при созревании в условиях повышенной влажности.
  • Этот сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но имеет маленький срок хранения, поэтому его выращивают для употребления в свежем виде.

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы успешно выращивают ранние сорта капусты, но новички иногда сталкиваются с трудностями, особенно, когда дело касается рассады. Огородники советуют:

  • если рассада сильно вытягивается, дайте ей больше света, и снизьте температуру на 2–4°C;
  • при остановке роста капусты уделите внимание уровню влажности грунта;
  • если беспричинно подсыхают нижние листья — рассадите кусты (они загущены);
  • если происходит увядание, но других признаков болезней нет — начните чаще рыхлить почву (ощущается недостаток кислорода);
  • капуста желтеет, когда ей не хватает железа и фосфора или есть переизбыток солей;
  • если нужно вырастить максимально большие кочаны — затеняйте их (накрывайте лопухами, сделайте сеточное маскировочное укрытие на высота 50–70 см);
  • чтобы не допустить рыхлости листьев, опрыскивайте борной кислотой.

Характеристика плодов

  • Ровный кочан округлой формы.
  • Имеет презентабельный внешний вид.
  • Плотность оценивается на 4 балла из 5.
  • Средняя масса от 0,9 до 2,4 кг.
  • Овощи созревают дружно, облегчая сбор.
  • Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез бело-желтый.
  • Листовая розетка в диаметре 40-50 см.
  • Содержится много питательных веществ, особенно витамина C.
  • Выход товарной продукции около 97%.
  • Плохо сохраняется на корню на грядке после созревания.

Сбор урожая

Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.

Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.

Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»

Среди дачников встречаются мнения, что на корне Июньская капуста может простоять до 10 дней без растрескивания и увядания. Возможно, при определённых атмосферно-погодных условиях такая сохранность имеет место быть. Но лучше всё же не рисковать урожаем, ведь предугадать погоду и её влияние на капусту на последующие 10 дней невозможно.

Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.

Если при срезке оставить на корне пару нижних листьев, то они начнут второй вегетационный срок и к концу августа дадут каждый по вилочку. Размером и массой своего июньского собрата они не догонят, но для отменных щей-борщей вполне сгодятся.

Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить такие:

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Подходит для культивирования на всей территории России, Украины, Белоруссии и стран СНГ.
  • Устойчив к возвратным весенним заморозкам.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Средняя устойчив к заболеваниям крестоцветных.
  • Вилки не растрескиваются во время созревания.

К недостаткам можно отнести такие характеристики:

  • Недолгое хранение на корню и в домашних условиях.
  • Не подходит для квашения зимних заготовок.

Отзывы огородников

Наталья, 44 года, Нижний Новгород.

Мне понравилась Июньская капуста своей нежностью, сочностью и сладостью. Получаются вкусные салаты. Да и выращивать её не так уж и трудно. Уже сажаю сорт 4 года и ни одного раза не было серьёзных проблем.

Виталий, 57 лет, Челябинская область

Неплохой сорт и, что важно, растёт в наших суровых условиях. Я сажаю сначала на рассаду, потом переношу (во время пикировки) в теплицу из поликарбоната (она отапливается). Она вырастает быстро. Только одно разочаровывает — очень мало хранится.

Виктория, 35 лет, ст. Должанская, Кубань

Июньскую стала выращивать лет 10 назад, сначала для себя, а теперь на продажу. Могу сказать, что культура не очень прихотливая, а в нашей климатической зоне созревает уже на 80-й день. Кочаны достаточно тяжёлые, а значит, это выгодно.

Капуста Июньская считается диетическим и полезным продуктом. Она способна восполнить дефицит микроэлементов после весеннего авитаминоза. Выращивать овощ несложно. Количество агротехнических мероприятий не отличаются от процедур для других сортов. Вариации имеются в объёмах внесения воды и подкормок.

0

0

Копировать ссылку

Особенности выращивания

Капуста является холодостойким и холодолюбивым овощем, поэтому выращивание ее на рассаду имеет свои особенности, по сравнению с другими овощными культурами.

Подготовка к посеву

Чтобы капуста не подверглась заболеваниям крестоцветных семена перед посевом необходимо обеззаразить. Этой процедуры можно избежать, если вы купили посевной материал уже подготовленный к посадке в упаковке от производителя.

Для обеззараживания семена выдерживают 20 минут в горячей воде с температурой 45-50 градусов. Далее их опускают на несколько минут в холодную воду и подсушивают на салфетке до рассыпчатого состояния.

Самым надежным способом считается замачивание семян в растворе фитоспорина (1г на 1 л) на 10 часов.

Капуста хорошо выдерживает пересадку, поэтому семена можно сеять сразу в ящики. Однако если вам не надо большое количество рассады, но важны сроки, лучше осуществлять посев сразу в отдельные стаканчики. Тогда рассада будет быстрее развиваться и ее можно будет пересадить в грунт раньше.

Важно! Грунт должен быть нейтральной или слабощелочной реакции.

Грунт при этом должен быть рыхлым, воздухопроницаемый и плодородным. Для этого в него рекомендуется добавить немного вермикулита.

Когда сажать капусту на рассаду

Если емкости с посевами стоят в теплом помещении, всходы могут появиться через 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет прорастание.

Важно! Для успешного выращивания рассады ящики с рассадой после появления всходов надо перенести в помещение с температурой не выше 10 градусов на 8-12 дней.

Для этого рассаду можно выставить на балкон. Если там сильно холодно на, можно сделать небольшую тепличку. В это время содержать в комнатных условиях рассаду нет смысла, так как это вытянется и погибнет.

Спустя указанное время саженцы можно занести в дом. Если они были высажены в один ящик проводят пикировку в отдельные стаканчики.

Совет! При пересадке растения можно заглублять до семядольных листочков.

После пикировки рассаду несколько дней держат в помещении с температурой 18-20 градусов, после чего обратно помещают в прохладные условия. Днем температура должна держаться в пределах 16 градусов, а ночью не выше 10-12 градусов.

При таком температурном режиме капустная рассада сможет развиться и окрепнуть, чтобы в дальнейшем дать полноценный урожай.

Посмотрите видео! Капуста Июньская

Рассада капусты в защищенном грунте

Многие огородники России предпочитают выращивать рассаду капусты сразу на грядках. Иногда для этого используют парники или теплицы, однако они есть не у каждого.

Для этого семена, которые предварительно обеззаразили, сеют в подготовленные с осени грядки с рыхлой и плодородной землей. Данную процедуру проводят с 15 по 30 апреля.

Перед посевом грядки поливают горячей водой. Семена заглубляют на 1 см с интервалом 2-4 см друг от друга. В дальнейшем слабые всходы аккуратно удаляют, остальные пересаживают с большим интервалом. После посева над грядкой устанавливают дуги и накрывают их толстым нетканым материалом, который со всех сторон грядки прижимают камнями в земле.

При таком методе выращивания за рассадой практически не надо ухаживать. Влажность и температура сохраняются на необходимом уровне. Дождь проникает через материал и не дает всходам высохнуть. Когда на саженцах появятся несколько настоящих листочков, ее можно проредить. С 1 по 15 мая рассаду высаживают на постоянное место без укрытия. Рассада при таком способе выращивания вырастает закаленной, здоровой, крепкой насыщенного зеленого цвета.

Дальнейший уход за капустой

Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку. Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов. Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.

Важно! После высадки рассады, в период плодообразования, а также в жаркую погоду поливают растения каждые 2–3 дня, используя не менее 7–8 литров воды на 1 кв. метр посадок. В остальное время можно поливать растения реже: раз в неделю.

Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения

Обратите внимание! Для того чтобы дольше сохранить влагу в грунте, а также дополнительно питать растения, рекомендуется мульчировать грядки торфом.

После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.

Подкормка капусты

В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.

Важно! Позже подкармливать Июньскую капусту не рекомендуется, чтобы в ней не накапливались вредные для организма человека нитриты.

Видео: подкормка капусты азотом

Обработка Июньской капусты от вредителей

Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.

В качестве профилактических мер можно назвать следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • недопущение подмораживания и травмирования сеянцев;
  • борьба с сорняками. Вредители поселяются на родственных капусте растениях (сурепке, пастушьей сумке и др.), а затем перебираются на грядки с овощем;
  • еженедельно рыхлить почву и подокучивать растения;
  • укрыть посадки спанбондом, который защитит посевы от крестоцветной блошки и не даст бабочкам-белянкам отложить яйца;
  • соблюдать режим поливов овоща.

Обратите внимание! Отличной профилактической мерой является опудривание молодых посадок смесью золы и табачной пыли. В этом случае слизни, блошки обойдут ваши растения стороной.

Посадка капусты рядом с пряными растениями — одна из превентивных мер борьбы с вредителями:

  • капустную муху отпугнёт резкий запах чеснока;
  • капустная совка не приблизится к посадкам, если рядом посажен шалфей;
  • укроп и томаты предупреждают появление капустной тли;
  • аромат огуречной травы (бораго) не любят слизни;
  • капустную муху и бабочку-белянку отпугивает запах полыни. Многие огородники срывают это растение и укладывают прямо поверху формирующихся кочанов.

Соседями-защитниками для капусты будут и такие растения, как бархатцы, мята, розмарин, базилик, кинза.

Фотогалерея: вредители капусты Июньской


При появлении на участке белых бабочек следует внимательно осмотреть листья и уничтожить кладки яиц


Против крестоцветной блошки можно использовать опрыскивание уксусным раствором: стакан 9% уксуса на 10 л воды


С капустной мухой борются с помощью окучивания, опыления золой и табаком, опрыскивания отваром полыни


При массовом распространении вредителя применяют химические препараты контактного действия — Фуфанон, Карбофос


При первых признаках появления слизней почву вокруг капусты нужно посыпать горчичным порошком, а возле участка устроить ловушки (прикопать неглубокую посуду с квасом, пивом или сладкой водой с дрожжами)

Кила капусты

В характеристиках Июньской капусты отмечается её слабая устойчивость к такому заболеванию, как кила. Это распространённое капустное заболевание, при котором на корнях растения образуются многочисленные наросты и вздутия. Она может попасть на участок вместе с заражённой покупной рассадой, у которой диагностировать болезнь крайне трудно.

Кила опасна тем, что корневая система поражённого овоща плохо функционирует: не поглощает достаточного количества воды и питательных веществ. В результате листья капусты вянут, желтеют, кочанов может не быть вовсе или они будут мелкими и недоразвитыми.

Инфекция сохраняется в почве, на сорняках, на послеуборочных остатках, заносится на грядки с заражённой рассадой

Болезнетворные бактерии долгое время сохраняются в почве и быстро распространяются по всему участку через садовый инструмент, растительные остатки, дождевых червей, слизней и других почвенных организмов. В случае появления этого заболевания нужно понимать, что поражённое растение вылечить нельзя. Нужно проводить обеззараживание почвы путём внесения свежегашеной извести или проливания 0,1% раствором фунгицида Фундазола.

Срок посева


Рассаду высаживают через 50 дней

Для посева семян ранней капусты оптимален период с 1 по 28 марта. В некоторых регионах России и Украины этот период сдвинут на более ранний срок: середина февраля — середина марта.

Время прорастания семян в почве, от посева до появления первых ростков, — 10 дней. Время от появления первых ростков до высадки в открытый грунт составляет 50-55 дней.

Посев семян должен проходить за 60-65 дней до высадки, а через 30-35 дней после высадки рассады собирают урожай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]