Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.
Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.
По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:
- столовый картофель;
- кормовой картофель для скота;
- технический картофель;
- универсальные сорта.
Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:
- Ред Скарлетт;
- Фелокс;
- Невский;
- Импала:
- Ривьера;
- Синеглазка;
- Лапоть.
Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.
К кормовым относят следующие сорта:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.
Лучшими представителями этой категории считаются:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.
Среди универсальных сортов можно выделить такие:
- Ароза;
- Берлихинген;
- Сантэ;
- Ласунок.
Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена
Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.
Описание внешнего вида и характеристика клубней
Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.
Кормовой картофельный сорт сажают специально для животных
К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.
Отличия кормового картофеля от столового
Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:
- размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
- внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
- вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.
Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.
Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.
Пищевое использование
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.
В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.
Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.
Сорта фуражного картофеля для скота
Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.
Берлихинген
Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.
Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму
Зазерский
Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.
Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.
Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам
Вольтман
Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.
Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой
Вита
Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.
Применение корнеплодов
Корнеплоды применяются в животноводстве на корм домашнему скоту.
Для кого можно использовать в пищу
Картофелем кормят свиней, овец, лошадей. Для кроликов и домашней птицы овощи переваривают.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Кормовой картофель имеет такие преимущества:
- содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
- высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
- по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
- отличается высокими показателями урожайности.
Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:
- в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
- при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
- при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.
Как отличить кормовые культуры от столовых
Картофель — популярный продукт, который используется не только в животноводстве. Что это такое, знает практически каждый человек, ведь мы так часто готовим себе картошку в повседневном рационе. Среди многообразия сортов далеко не все из них подходят для людей, как и не все используются для приготовления животного корма. Существенный вопрос, который часто беспокоит владельцев собственного хозяйства, состоит в том, как отличить кормовой картофель и что выбрать.
Чем же отличается качественный кормовой картофель?
- Крахмалистость. Человек использует более качественные сорта картошки, в которых содержание крахмала не превышает 12-18%. Для животных же используют гораздо более насыщенные белком и крахмалом клубни.
- Внешний вид. Визуально картофель может быть различным: цвет шкурки может быть от светло-коричневого до насыщенно-бордового, внутренность плода обычно желто-белая у любого сорта.
- Вкус и размер. Основное заметное отличие кормовых культур состоит в том, что они имеют более крупные по размеру и менее насыщенные, порой даже пресные на вкус клубни. Однако, большинство кормовых сортов можно есть и человеку.
Посадка и выращивание
Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.
Подготовка к посадке
Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.
Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.
Проращивать клубни лучше в закрытом теплом помещении
Требования к грунту
Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.
Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.
Сроки, схема и правила посадки
Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.
Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:
- В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
- В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
- Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
- По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.
Гребневой метод высаживания клубней
Разнотравье
К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.
Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:
- опушение;
- колючесть;
- неприятный, зачастую горький, вкус.
Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.
В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.
Нюансы ухода за кормовым картофелем
При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.
Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.
Сравнение по химическому составу
Столовые | Кормовые | |
калорийность | 80 ккал | 80 ккал |
крахмал | 12-18% | свыше 18% |
углеводы | 20% | 20% |
белки | 1-2% | 2-3% |
жиры | 0,15% | 0,15% |
сухое вещество( микро- и макроэлементы) | 23,7% | до 25% |
витамин С | 20% | 18% |
Трудности выращивания
При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.
Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.
Советы опытных фермеров
Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.
Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.
Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.
Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:
- К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
- К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
- К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
- К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
- К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.
Статья по теме: Сорт картофеля «Бронницкий» – описание и фото
Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.
6Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
Суфле с пармезаном
Это вкусное и простое блюдо из картофеля станет неплохим дополнением к мясу или овощному салату. А при желании его можно в качестве самостоятельного угощения. Для его приготовления вам понадобится:
- 650 г картошки.
- 100 г пармезана.
- 300 мл коровьего цельного молока.
- 15 г размягченного масла.
- 1 ст. л. горчицы (зернистой).
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3 отборных сырых яйца.
- Соль, перемолотый перец и вода.
Сперва необходимо заняться картошкой. Ее чистят, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет полностью готова, ее разминают в пюре, дополняют специями, горчицей, желтками и соусом, сделанным из молока, приправ, половины сырной стружки и муки, обжаренной на растопленном масле. Полученную массу аккуратно смешивают со взбитыми белками и выкладывают в жаропрочную емкость. Все это посыпают остатками тертого пармезана и отправляют в духовку.
Рецепт Афганская пакаора (или картошка в тесте)
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка карри
- соль по вкусу
- яйцо
- 1 ст. воды
- 1 кг молодого картофеля
- 1,5 ст. растительного масла
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с содой, солью и карри.
- Добавить в муку яйцо, влить стакан воды и замесить тесто. Тесто получается почти как блинное.
- Картофель вымыть, очисить и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить картофель в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Дать стечь жидкости.
- Обмакнуть ломтики картофеля в тесто и обжарить во фритюре до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
- Если тесто сделать немного гуще, то картофель можно печь и в духовом шкафу.