Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Перед тем как заниматься разведением овец необходимо создать условия для их содержания. Если хозяин обладает минимальными навыками строительства, он без труда построит жилье для животных. Возведенная овчарня для овец своими руками должна отвечать всем санитарным нормам и правилам. Для этого необходимо определиться с видом овчарни и изучить информацию о строительстве.

Особенности и преимущества содержания овец в загоне

Современная технология разведения овец предусматривает применение сразу нескольких специфических решений. Животные могут содержаться свободно, в специальных заграждениях либо исключительно в закрытых условиях. Но, несмотря на всевозможные различия, главной их общей чертой можно назвать загон, который и становится центром содержания животных.

Такое сочетание позволяет создать на ферме сразу несколько типов систем по уходу за овцами:

  • стойловый — овец и баранов круглый год содержат на закрытой территории с обустроенным выгульным двориком;
  • стойлово-пастбищный — животных держат в загоне зимой, а летом выпускают на искусственные или естественные пастбища;
  • пастбищно-стойловый — весь год животных содержат на открытом участке, а в крытый загон перемещают только больных особей или роженицу с ягнёнком.

Важно! Тип загона для баранов и овец выбирают согласно климатическим и природным условиям региона выращивания. Стойловый является лучшим вариантом для холодных зон с бедными кормовыми запасами, пастбищно-стойловый можно назвать оптимальным вариантом для территорий с мягким климатом и непродолжительной зимой, стойлово-пастбищный оптимально подходит для аграрных регионов с умеренно холодным климатом.

  • Благодаря хорошему загону даже в условиях мини-фермы можно добиться:
  • улучшения общего микроклимата среди животных;
  • защиты овец и баранов от всевозможных инфекций и хищного вида животных;
  • здорового режима содержания;
  • повышенного выхода мясо-молочной продукции и шерсти;
  • уменьшения общих затрат на содержание животных.

Овцеферма на 100 голов

Ферма на 100 животных состоит из строений различного назначения и пастбища. Содержание овец делится на 2 периода: стойловый и пастбищный. Первый приходится на холодное время года и составляет 150-180 дней. Всё остальное время животные содержаться на пастбищах.

Сухой участок, выбранный под овцеферму, должен иметь уклон не менее 2-3 градусов. На нём возводят овчарни, базы-навесы, помещения для стрижки овец, подготовки кормов, временные тепляки и другие постройки. При составлении генерального плана участка учитываются действующие СНиП и нормы, определяющие минимально необходимую площадь содержания 1 животного. Они составляют для баз-навесов:

Нормы площадей тепляков составляют:

Размер овчарни на 100 голов скота должен быть не менее 360 кв.м.

Подробнее о разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Устройство овчарни

Что представляет собой конструкция, требования

Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от неблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру. По своей сути, загон — это комплекс из всевозможных сооружений, которые обеспечивают животным правильный режим жизнедеятельности.

Достигается это распределением пространства обитания овец на стойло, место для пастбища, а также территорию приёма пищи и воды, с навесом или без него. Это позволяет дать каждому парнокопытному необходимое пространство для выгула, а также регулярный выкорм.

Именно поэтому к такому сооружению выдвигаются довольно серьёзные требования и условия:

  • в стенах хлева суточная температура воздуха не должна понижаться менее +12°С, холод в строении недопустим;
  • овцы должны подвергаться умеренной влажности, поэтому стены кошары изготавливают только из паронепроницаемых материалов либо в конструкции предусматривают систему вентиляции воздуха;
  • независимо от периода года, в овчарне должно всегда быть светло;
  • каждое взрослое животное должно обеспечиваться свободным пространством по максимуму;
  • для постройки выбирают только тёплый материал, с низким коэффициентом теплопроводности;
  • если на ферме выращивается не одна порода, всю площадь овчарни следует разделить на несколько отсеков для каждой из них.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Читать далее: Описание сорта капусты харьковская

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Процесс строительства своими руками

Любое строение на участке представляет собой сложную конструкцию, в которой предусмотрено решение сразу нескольких технических решений, поэтому процесс строительства зачастую предусматривает несколько последовательных этапов, включающих подготовку места и материалов для будущего здания, а только затем возведение каркасных элементов постройки.

Ознакомьтесь: овцеводство в странах мира.

Выбор участка, расчёт площади, чертежи

Чтобы построить овчарню правильно, возведение сооружения следует начать с тщательных подготовительных работ. В первую очередь, нужно выбрать для этого хороший участок, отвечающий всем техническим требованиям для постройки капитальных строений.


Кроме этого, такое место должно обязательно быть удобным для выгула, в противном случае поголовье будет болеть, а его продуктивность снизится в разы.

Идеальное для этого место должно находиться на небольшой возвышенности или равнине, с плотной и умеренно влажной почвой. Общая территория комплекса должна располагаться на открытых площадках, вдали от высокорослой растительности и прочих построек.

Важно! Для обеспечения поголовья лучшими условиями рекомендуется минимальные размеры загона увеличить не менее чем в 1,5–2 раза. Это поможет избежать дефицита пространства в случае резкого возрастания рождаемости в стаде.

Животные должны получать максимум света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться и давать качественную продукцию. Лучше всего, если выбранная территория будет возле небольшого источника с водой, который послужит идеальным местом для забора питьевой влаги.

  • Крайне не рекомендуется строить овчарни и содержать парнокопытных на:
  • заболоченных участках;
  • глинистых или чрезмерно вязких почвах;
  • участках со скальной породой;
  • чрезмерно холмистой местности или низине;
  • площадках вблизи автомобильных дорог или промышленных предприятий;
  • соседствующих со скотомогильником территориях.

Перед обустройством будущего хозяйства также нужно создать детальный проект или хотя бы схематический чертёж. В этот период также нужно провести и подробный расчёт необходимого для загона пространства.


Согласно существующим ветеринарным нормам, при выращивании отары для овец и ягнят требуется не менее 1 м² пространства на 1 особь, для баранов этот показатель увеличивается до 1,7 м². Подсчитав количество особей в будущем хозяйстве и умножив цифры на эти показатели, можно в точности получить минимальный размер площади.

Рекомендуем ознакомиться, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком, рекорды овец.

Строго нужно подходить и к высоте постройки: она должна составлять не менее 2 м, при этом должна обеспечить нормальный доступ человека для ухода за животными.

При обустройстве также следует определиться и с высотой защитной изгороди, она должна находиться в пределах 1,2–1,5 м, но в случае наличия стада из более 30–50 голов высоту лучше увеличить до 2 м. Без этого под воздействием стадного инстинкта скот попытается перепрыгнуть заграждение.

Видео: Летний лагерь для овец

Инструменты и материалы

Для правильного возведения овчарни потребуется следующий набор инструментов:Из материалов понадобится:
дрель или шуруповёртцемент марки не менее М400
электролобзикпесок речной, очищенный
рубанокщебень строительный
ручная пиларейка монтажная
стамескадоска строительная, шлифованная
рулеткадеревянный брус 50×100 мм
деревянные колышки и разметочная верёвкадеревянный брус 100×100 мм
молотокплита OSB 3
топорбрус из дерева, кирпич или шлакоблок (для возведения стен)
лопата штыковая и совковаясайдинг, вагонка или любой другой материал для обшивки
пассатижикровельный материал на выбор (шифер, рубероид, металлочерепица и т. д.)
верёвкакрепёжные элементы (гвозди, саморезы и пр.)
набор отвёрток разного размера

Зачистка местности, подготовительные работы

После того как удалось выбрать идеальное место для загона, необходимо тщательно подготовить территорию к возведению сельскохозяйственного строения. В первую очередь, площадку следует очистить от любой растительности, а особенно от кустарников и молодой поросли деревьев.

Для этого всю надземную массу следует скосить мотоблоком, триммером либо ручной косой. В это же время по возможности поверхность грунта нужно очистить от любых загрязнителей, в том числе и камней.

Знаете ли вы? Домашних овец считают одними из древнейших животных, используемых человеком в хозяйственных целях. Их одомашнили ещё 8 тыс. лет назад на территории Древней Сирии, Турции и Месопотамии.

Следующим этапом подготовительных работ можно назвать выравнивание участка. На этом этапе нужно вручную либо при помощи всевозможных технических средств выровнять почву до одной отметки.

В случае появления лишней почвы рекомендуется её равномерно рассредоточить по территории будущего загона. Таким образом, это поможет создать небольшую возвышенность, что лучше всего защитит площадку от весенних затоплений.

Разметка

Первым технически сложным этапом построения загона можно назвать разметку территории. Во время процесса при помощи деревянных колышков и разметочной верёвки на участке создают схематическое расположение основного строения, а также дополнительных: выгульный дворик, навес и пр.

В это же время необходимо разметить и расположение фундамента, в том числе и его необходимую толщину. После всех манипуляций по границам территории следует установить высокие колышки, на месте которых в дальнейшем следует установить защитную изгородь.

Фундамент

По размеченным ранее колышкам устанавливают опалубку. Для этого из монтажной рейки создают небольшие вертикальные опоры, которые по периметру обвязывают досками, таким образом, должна получиться целостная конструкция высотой около 30 см.

По всей длине опалубки в грунте выкапывают углубление в почве не менее 60 см. После этого углубление, вплоть до верхней границы опалубки, нужно заполнить бетонным раствором. Далее следует выждать не менее 1 недели для застывания жидкой смеси, после чего опалубку можно снимать и продолжать строительный процесс.

Каркас

Сверху бетонный фундамент следует укрыть изоляцией, поверх которой и устанавливается каркас из деревянных балок 100×100 мм. Сперва по периметру фундамента брус укладывают горизонтально, после чего в каждом углу нужно установить вертикальные стойки из этого же материала. Сверху стойки скрепляют горизонтальными стяжками.

Ознакомьтесь

Сколько лет живут домашние бараны и овцы? После этого для надёжности каждую стену усиливают дополнительными стойками и скосами из тех же брусков 100×100 мм.

Скосы монтируют одним краем в верхней части стены, а вторым — возле фундамента, в противоположной стороне.

При этом монтаж следует предусмотреть так, чтобы на необходимой стороне можно было установить двери и окна.

Далее следует оборудовать каркас крыши, делают его односкатным или двускатным, в зависимости от требований фермера в той или иной ситуации.

Стены

Заполняют созданный каркас любым из доступных материалов, но наиболее часто для этого применяют деревянный брус. Его закрепляют между соседними стойками, что позволяет соорудить надёжную стену. Снаружи такие стенки обшивают любым из доступных фасадных материалов.


Для удешевления каркас обшивают влагостойкими плитами из дерева или шлифованной доской снаружи и изнутри либо применяют для этого деревянный поддон. Однако в таком случае полости между стенками следует заполнить утеплителем (минеральной ватой, мелкой древесной стружкой и т. д.), а наружные стены обязательно покрасить глубоко проникающей краской.

Крыша

Перед обшивкой крыши эту часть строения, согласно обшей технологии возведения жилых и нежилых конструкций, нужно укрепить. По всему периметру каркаса крепят горизонтальные поперечины из монтажной рейки, поверх которой следует прикрутить плиты из OSB.


По возможности плиты укрывают любым гидроизоляционным материалом (специальными плёнками или рубероидом), только после этого крышу обшивают кровельным материалом. Для этого выбирают любой из существующих вариантов, при этом наиболее дешёвым считается шифер.

Важно! Кровлю крепят с нахлёстом листов и прочих её составляющих не менее 15 см, в противном случае такая крыша обязательно будет течь, а её ремонт потребует дополнительных вложений.

Пол

Зачастую пол в загоне делают бетонным, толщиной не менее 20 см. Другие материалы для этого непригодны, они не позволяют создать целостный и в то же время надёжный пол. Заливают пол бетонным раствором по всей внутренней части загона, при этом необходимо добиться небольшого уклона примерно в 4°. В нижней точке следует установить небольшой жёлоб, по которому можно будет в дальнейшем убирать выделения животных либо прочие жидкости.

Двери, окна

Двери являются одним из главных элементов загона, их создают большими, шириной не менее 2 м. Нужно это для того, чтобы 2 взрослых животных можно было беспрепятственно загонять внутрь. Лучше всего для этого подходят двустворчатые ворота из металла, дерева или пластика.

Окна устанавливают на высоте не менее 140 см от основания, делают их небольшими, с поворотно-откидным механизмом открывания. Это поможет создать регулируемую систему вентиляции не только всей конструкции, но и индивидуальной клетки каждой особи. Оптимальные размеры окна составляют 160×110 см, однако в зависимости от условий, их можно регулировать.

Соблюдайте осторожность

Подстригать шерсть необходимо ровно, по всей длине, но не порезать при этом овцу. Для ровного среза необходимы остро заточенные ножницы. При стрижке вам придется время от времени поправлять их оселком. У вас получится ровный срез, если участок захваченной шерсти и ножницы будут смыкаться не до конца.

Ту часть, которая осталась открытой, тоже необходимо перегнуть к середине и наложить на первые сложенные части. Готовый пласт шерсти необходимо свернуть валиком, концами навстречу друг к другу двигаясь от головы и хвоста. Готовый валик перевяжите шпагатом и можете складывать в мешки.

Самыми выгодными и распространенными в хозяйстве считаются овцы романовской мясо шубной породы. Они не только неприхотливы к еде и содержанию, но и плодовиты. Продолжительность жизни у овец 10 – 15 лет. Но держать их после 5 лет жизни нецелесообразно. Потому, выбирая овцу, необходимо обращать внимание не только на ее телосложение, но и на возраст.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о такой отрасли бизнеса, как животноводство. Новички относятся к ней настороженно, но анализ сферы показывает ее перспективность. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера порадует простотой, а продукция — востребованностью.

Обустройство

Перед пуском загона в эксплуатацию потребуется качественно его благоустроить, это позволяет сделать содержание овец максимально комфортным для самих животных, а также человека. Для этого в сооружение помещают всевозможные дополнительные строения и прочие элементы, такие, как кормушка, стойла и ясли.

Кормушки, поилки, стойла и ясли

Для комфортного пребывания животных общую зону следует разделить на несколько частей, при этом предусматривается отдельное содержание барашек, овец и молодняка. Для взрослых особей возводят общие либо индивидуальные стойла с небольшими перегородками.

Читайте, как изготовить кормушки, поилки, ясли для овец самостоятельно.

Обустраивают их так, чтобы каждая особь имела вдоволь свободного пространства, поэтому их ширина должна быть не менее 70 см. Ясли создают в виде небольших удлинённых корыт, шириной до 50 см.

Параметры общих кормушек:

Характеристика животногоМинимальные размеры на 1 особь, см (В×Г×Ш)
Ягнята возрастом до 45 суток20×15×15
Молодняк до 1 года30×30×30
Самки40×30×40
Самцы40×30×50

Каждый загон обустраивают индивидуальными или общими кормушками, разделёнными на ёмкости для сыпучего и влажного корма, а также для сена. Для сыпучих и влажных кормов используют глубокие удлинённые корыта, для сена — специальную ясловидную кормушку со сквозными отверстиями.

Кроме этого, недалеко от кормушек следует обязательно установить и поилку. Ей может быть любая утварь, изготовленная из безопасных металлов либо пластика, каждая такая ёмкость должна быть объёмом не менее 6–10 л. Пол в загоне следует обязательно устелить подстилкой из сена или соломы. Зимой её слой должен быть не менее 20 см, в тёплый период года толщину можно уменьшать до 10 см.

Выгульный загон

Выход из загона должен быть обязательно направлен на общую территорию для выгула. Представляет она собой открытую площадку с выровненной поверхностью. Поскольку шерсть у овец и баранов довольно плотная и густая, выпускать на прогулку животных можно на протяжении всего года, за исключением непродолжительных периодов минимальных зимних температур. Размеры выгульного дворика должны быть максимальными, при этом для одного взрослого животного должно быть предусмотрено пространство не менее 2 м².

Советуем почитать, как правильно пасти овец.

Навес

Если поголовье насчитывает более 50 голов, на территории выгульного дворика нужно обязательно сделать небольшой защитный навес, обеспечивающий каждое животное площадью не менее 0,8 м². Для этого в почву закапывают 4 стойки из дерева или металла диаметром не менее 10 см.

В верхней части их перевязывают горизонтальными брусками, после чего устанавливают односкатную или двускатную крышу. В случае чрезмерно крупного поголовья большим делают и навес, в таком случае количество несущих стоек увеличивают. Их вкапывают на расстоянии не более 4 м.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Инструкция по установке изгороди

После того как загон полностью сооружён, можно приступать к установке защитной изгороди. Одна её сторона должна граничить со стенками крытого загона и плотно прилегать к нему, другая установлена на краю выгульного дворика.

По нанесённой ранее разметке следует установить несущие стойки. Ими могут быть металлические трубы или деревянные балки, вкопанные на глубину не менее 40 см, с расстоянием в 4–6 м. Делают это так, чтобы стойка обязательно была на месте каждого угла участка.

Далее к опоре следует закрепить горизонтальные поперечины на расстоянии в 15–20 см от грунта и верхней части стоек. В конце процедуры должен получиться устойчивый каркас, который будет стойко выдерживать любые нагрузки. Его следует обшить, для этого к горизонтальным поперечинам нужно закрепить доски, металлическую сетку и пр. Делают это так, чтобы внешняя обшивка превратилась в целостную структуру.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Дополнительные устройства

Чтобы обеспечить овцам лучший микроклимат, без дополнительных технических устройств в помещении не обойтись. Самыми главными из них являются отопительная система и вентиляция. Вентиляционную систему устанавливают на высоте около 35 см над полом либо под потолком, она может быть естественного либо искусственного типа. Лучше всего для этого подходят ширококанальные установки с диаметром отводных труб около 50 см.


Свежий воздух через окно 1 поступает по воздушному каналу 2 параллельно потолочному покрытию 3 за зону размещения в стойле 4. Затем вошедший в помещение холодный свежий воздух опускается вертикально вниз в боковой канал 5 навозохранилища 6. Здесь он контактирует с навозом 7, вытесняет и удаляет из него вредные соединения, причем в результате взаимодействия из навозохранилища 6 удаляется уже нагретая таким образом теплая воздушная смесь через центральный канал 8 вертикально вверх. При этом тяга создается посредством открывания-закрывания заслонки 9 воздушного канала 2 и вытяжных окон 10, выполненных в фонаре 11.

Отопительная система может быть предусмотрена абсолютно любая, главное при этом, чтобы в самые суровые зимы при нагрузке не более 80% она обеспечила внутреннюю температуру как минимум +16°С. Самым выгодным и простым для этого можно назвать комплекс из электроустановок горячего нагнетания воздуха. Он позволяет мгновенно прогревать помещение и при необходимости так же быстро охлаждать его.

Знаете ли вы? Самыми дорогими овцами в мире принято считать животных породы Долан. Общая численность этих животных составляет около 1000 особей, а цена за одно животное доходит до 2–2,5 млн $.

Овчарня — это первое, о чём должен подумать скотовод перед покупкой животных. К возведению этого сооружения следует подойти ответственно, поскольку любые ошибки могут привести не только к мгновенному износу конструкций, но и подвергнут опасности здоровье овец. Это может негативно повлиять на рентабельность домашнего животноводства и ухудшить состояние здоровья скота.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3—5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Укладка фундамента

Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

Делаем выгул

Возле овчарни всегда должен быть свободный выгул для скота, где животные смогут проводить время летом. Для спасения от плохой погоды существует навес. Место для выгула выбирают обязательно ровное, твёрдое, а также на нём обязательно должна обильно расти трава. Такой открытый загон обносят ограждением. Рассчитать площадь для выгула легко: один баран требует место в 1,7-5 кв. м., овцематка – 1,2-3 кв. м., ягнёнок – 0,8-2 кв. м.

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола. Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни.

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Обеспечение кормления

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец. Такое оборудование устанавливается с учетом поголовья стада. Для овцы необходимо порядка 7-11 л воды в сутки. Чтобы обеспечить животное питьем, нужны поилки в виде длинных корыт объемом не менее 80-90 л. Стандартное питьевое корыто имеет размеры: длина – 160-170 см, ширина – 47-50 см, глубина – 45-47 см.


Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец

Обычно делаются кормушки для овец своими руками. Они могут быть разного типа, а заботливые хозяева еще и устанавливают несколько вариантов для разного типа кормов: разнотравье, солома, сено, силос, солевые добавки.

Наиболее распространены кормушки из деревянных элементов, в виде манежа и из металла. Деревянная кормушка имеет простую конструкцию. Снизу ставится поддон (корыто), исключающий разбрасывание сена. Он устанавливается на ножках высотой порядка 40-45 см. Ширина корыта составляет 30-35 см. Затем прикрепляются наклонно рейки с шагом 8-12 см. Высота и длина такой кормушки зависят от количества животных. Например, для 7-8 овец длина – 2 м.


Овчарня даже для небольшого стада должна иметь несколько отделений

Кормушка в форме манежа также достаточно популярна. Возле нее овцы располагаются в круг. Сама конструкция – металлическая сетка с крупными ячейками. Внизу делается круглый поддон, который приподнимается над землей на 45-50 см. Высокой надежностью обладают кормушки в виде металлических корыт.

Еще один вариант – система со скатом. Конструкция хороша при кормлении мелконарезанной травой или зерном. Кормушка выполняется в виде дозатора с наклоном. По мере съедания корма животными по наклонной плоскости поступает дополнительная порция. Для подкормки ягнят используются концентраты и витаминизированные корма. Для их подачи устанавливаются отдельные кормовые ясли, которые отгораживаются от общего помещения.

Овцы считаются достаточно неприхотливыми домашними животными, предпочитающими длительное пребывание на открытом воздухе. Однако в зимнее время и в непогоду их надо укрыть в помещении. Для этой цели возводится овчарня, строительство которой можно обеспечить своими силами.

Организация фермы: советы профессионалов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, включающий технико-экономическое обоснование проекта. Эта информация может пригодиться при получении кредита или подборе партнера.

Для безубыточного производства важно правильно рассчитать размеры будущего стада. Семейное предприятие лучше начать с 1000 голов, к осени оно естественным образом увеличивается на 700 — 800 особей

Разведение животных на мясо не требует длительного выращивания, большим спросом на рынке пользуется продукция от молодых животных.

Специалисты полагают, что это минимальное количество для обеспечения работы фермы в течение года. Стоит учесть, что часть животных может пасть (этот процент особенно велик среди молодняка).

Очень важен правильный подбор персонала. Желательно иметь в штате хотя бы одного специалиста с ветеринарным образованием. Методы разведения овец могут быть различными, но без хорошего чабана (а лучше двух) при свободном выпасе не обойтись. От этих людей зависит благополучие стада, поэтому экономить не нужно. Опытный чабан должен понимать, как правильно содержать овец, он несет ответственность за весь скот. Иногда в этой роли выступает один из членов семьи фермера.

Основной уход за овцами возьмут на себя неквалифицированные работники, поступающие под начало чабана. Их можно нанять в ближайшем населенном пункте, заработная плата зависит от региона и может рассчитываться по часам.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1—2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая — не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5—6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Чем овчарня отличается от сарая?

При создании любой овчарни или кошары необходимо учитывать определенные требования. Они обусловлены наличием определенных физиологических и анатомических особенностей данных животных:

  1. Овцы являются стадными животными, но они не переносят дискомфорт и нахождение в тесноте. Поэтому нужно учитывать, что на одну взрослую овцу должно приходиться не менее одного с половиной квадратного метра площади. Племенной самке с детенышами требуется не менее трех метров площади. Если это условие не будет соблюдено, у животных начнутся определенные неприятности, которые касаются качества шерстяного покрова и общего здоровья.
  2. Такие животные страдают от резких перепадов температурных условий. Они болеют, у них начинается кашель, осложнением которого может стать пневмония. Поэтому нужно исключить наличие сквозняка в овчарне.
  3. Овцам трудно находиться в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если в помещении высокая влажность воздуха, повышается опасность развития грибковых поражений шерстяного покрова, копыт, органов верхней дыхательной системы. Поэтому условием содержания является установка вентиляции.
  4. Эти животные являются уязвимыми перед развитием болезней суставного аппарата. Поэтому важно для обеспечения здоровья поголовья оборудовать твердую и сухую подстилку.
  5. Взрослые овцы являются сильными, это касается половозрелых самцов. Поэтому важно оборудовать капитальные строения для содержания этих животных.
  6. Поскольку кожа овец покрыта густой шерстью, они стойко переносят низкие температуры. Кроме того, благодаря холоду повышается общая резистентность организма, а шерсть становится намного гуще. Поэтому нужно обеспечить температурные условия при содержании этих животных – для взрослых овец температура в загоне не должна превышать 9 градусов, а для детенышей – не должна быть выше 18 градусов.
  7. Важно обеспечить хорошее освещение. То есть, в овчарне нужно оборудовать несколько больших окон, чтобы поступал прямой солнечный свет. А в зимнее время нужно добавить искусственные источники освещения.
  8. Нужно защитить своих питомцев от сквозняков. Для этого требуется утеплить стены либо заделать все щели.

На стадии проектирования важно позаботиться о том, чтобы постройка была приспособлена к возможности проводить регулярную уборку, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Так можно обеспечить здоровое поголовье скота.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]