Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн

. На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец — 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки — 139 кг, средняя масса ярок — 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой — превышает 50%.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных — зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Кавказская и северокавказская овцы

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овецОбъём настрига в год, кгВыход чистого волокна, %
Советский меринос10–1243
Австралийский меринос9–1253
Асканийский меринос16–1942–45
Грозненский меринос10–1647–50
Алтайский меринос12–1450
Ставропольская15–1940–44
Каракульская3,5–520–50
Тушинская3–555–60
Цигайская6–758–60
Куйбышевская3,5–655–65
Кавказская7,5–950–58
Романовская2,5–3,565–80
Померанская4,5–7,550–60
Линкольн6–1465
Мериноланд4–740–50

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]