Кто такие сапрофаги? Какие организмы к ним относятся?


Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций. Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями. К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Это интересно: Что такое план местности и чем он отличается от карты?

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Что такое микроорганизмы сапрофиты

Гетеротрофы могут существовать исключительно, в результате питания уже готовыми веществами, а автотрофы способны прокормить себя сами.

В процессе исследования, гетеротрофов снова поделили на симбионтов, сапрофитов и паразитирующих бактерий.

Следовательно, сапрофиты – это безобидные существа, поедающие омертвелые объекты. К ним может относится любой субстрат, содержащий в себе гниль.

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Живой мир

Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты. Примеры их можно встретить в каждом царстве. Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).

Среди животных тоже встречаются сапрофиты (примеры их мы тоже назовем). Однако тогда их будет правильнее называть сапротрофами или сапрофагами. В животном мире к сапрофитам относятся некоторые насекомые (жуки-навозники, кожееды, личинки мух и других насекомых), дождевые черви, многие ракообразные (речные раки, донные бокоплавы). Среди крупных представителей животного мира это птицы (вороны, грифы, стервятники), некоторые рыбы и различные животные (гиены, медведи и все, кому приходится питаться падалью).

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Бактерии-сапрофиты

Бактерии — это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз. И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина. И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.

Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.

Пример сапрофитных организмов

грибы

Виды сапрофитных грибов варьируются в зависимости от пласта, в котором они развиваются. Некоторые примеры этих образцов:

-Навоз: виды родов Навозник, Stropharia, Anellaria, Cheilymenia, и Pilobolus.

-Пастбища: Agaricus campestris, Agaricus squamulifer, Гигроцикл поварв, Hygrocybe psittacina, Marasmius oreades и Мухомор витадидии.

-древесины: Fomitopsis pinicola, Ganoderma pfeifferi, Oudemansiella mucida, Lentinus lepideus, виды хвостов индейки, вешенки (Pleurotus), Bolvitius vitellinus и Polyporus arcularius.

-Озерные бассейны: Кровавые микены, иноцибная кружева, гигроцитарная кокцинеокрената, Cantharellus tubaeformis и Рикнелла фибула.

-Pirófiatas: Pyronema omphalodes, Pholiota carbonaria, Geopetalum carbonarius, Geopyxis carbonaria и Морчелла Коника.

Плесень (оомицеты)

Плесень считается членом псевдогрибковой группы. Среди классифицированных как сапрофиты, есть некоторые виды отрядов сапролегниевые и Pythium.

бактерии

Кишечная палочка Это связано с болезнями, передаваемыми загрязненной пищей. Zygomonas Это бактерия, которая сбраживает глюкозу, производя алкоголь. ацетобактеры окисляет органические соединения и превращает их в другое вещество, молочную кислоту.

Clostridium aceto-butylicum превращает углеводы в бутиловый спирт. лактобацилла превращает сахар в молочную кислоту. Консервы повреждены из-за действия Clostridium thermosaccharolyticium.

Это интересно: Роль гомологичных хромосом при делении клеток через митоз и мейоз

Растения-сапрофиты

Хотя растения и относятся к автотрофам (то есть они сами создают для себя питание при помощи солнечного света), это не мешает многим из них быть одновременно в некоторой мере и сапрофитами. Для существования они нуждаются в поступлении дополнительных органических веществ из почвы.

Среди растений сапрофиты — это ананасные, орхидные, бегониевые и некоторые кактусовые, а также многие мхи, папоротники и водоросли.

Это интересно: Что служит причиной извержения вулкана?

Чем именно питаются бактерии сапрофиты

Основная масса существующих в природе микроорганизмов, относится именно к сапрофитам. Как и людей у них есть собственные вкусы и требовательность к употребляемой пище, то есть органические вещества должны содержать больше/меньше определённых соединений, помогающих им развиваться, вести активную жизнедеятельность.

Например, некоторым организмам этого класса для полноценной жизнедеятельности нужно употреблять разлагающиеся тела животных или растений, содержащие в себе гнилистые соединения, а другим достаточно проникнуть в молоко, вследствие чего наблюдается его брожение.

Следовательно, для жизни сапрофитов могут требоваться:

Чтобы более детально изучить деятельность бактерий сапрофитов, не применялось особых веществ. Их запускали в сыворотку, мясо, дрожжевую и растительную среду. Каждый вид микроорганизмов активно поглощал данную субстанцию, но если субстрат не подходит, то процесс питания замедлялся.

среда обитания

Сапрофиты предпочитают влажную среду с невысокой температурой. Эти организмы нуждаются в кислороде для выполнения своих жизненно важных функций. Также для разработки нужна среда с нейтральным pH или небольшим количеством кислоты.

Грибы могут жить на подавляющем большинстве твердых субстратов, поскольку их гифы позволяют им проникать в различные слои. Бактерии также можно найти в различных средах, предпочитая жидкие или полужидкие среды.

Одним из естественных мест обитания бактерий является организм человека. В кишечнике есть несколько видов сапрофитных бактерий. Их также можно найти в растениях, стоячей воде, мертвых животных, навозе и разложившейся древесине..

Плесень является одним из основных факторов разложения пресноводных и соленых вод.

-Среда сапрофитного гриба

дерево

Эти организмы являются основными разлагающими веществами древесины, потому что это отличный источник целлюлозы. Его предпочтение по дереву является аспектом, имеющим большое значение для экологии.

Это пристрастие к дереву также является неудобством, поскольку они атакуют деревянные конструкции, такие как основания домов, мебель и др. Это может иметь негативные последствия для лесной промышленности..

листья

Опавшие листья являются источником целлюлозы, поэтому это отличный способ для развития грибков. Они нападают на все виды листьев, хотя некоторые виды, такие как Gymnopus perforans, они живут в определенных видах листьев, отказываясь от остальных.

Fuco

Это растительная масса, богатая питательными веществами, моется на пляжах. Он состоит из водорослей и некоторых наземных растений, которые упали в воду. Активные в этой среде грибы встречаются в морских средах обитания..

Одним из таких примеров является Дендрифиелла салина, который обычно встречается в грибах Сигмоидея Марина и Acremonium fuci.

навоз

Этот материал богат питательными веществами, поэтому грибы быстро их заселяют. Некоторые виды, которые размножаются в навозе, являются Coprinellus pusillulus и Координата Чейлимения.

Клещи-сапрофиты

Эти мелкие организмы — наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели — в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.

Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

В жизни, паразитирующих и сапрофитных бактерий очень сложно отличить, даже при использовании крупной базы знаний и специального оборудования. Это обусловлено тем, что паразиты нередко ведут полусапрофитный образ жизни, то есть они приспосабливаются к окружающей среде, и начинают употреблять продукты полураспада. Обычно, их различают по внешним признакам (смотрите на фото, чем отличаются сапрофиты от бактерий-паразитов).

Кроме того, сапрофиты способны использовать ослабленные болезнью среды, и вытягивать из них полезные вещества. Например, оказавшись вблизи поражённой патогенной флорой клубники, сапрофиты используют её для собственной жизнедеятельности, что напоминает жизнедеятельность паразитирующих бактерий.

Отсюда появилась потребность в создании подклассов:

Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Роль сапрофагов в природе

Термин «сапрофаг» состоит из двух греческих слов:

  • sapros – гнилой;
  • phagos – пожиратель.

Это организмы, питающиеся мертвой органической материей. В группу входят самые разнообразные представители фауны:

  • некоторые из млекопитающих, например, гиены;
  • птицы (грифы);
  • насекомые (муравьи, жуки);
  • микроорганизмы (бактерии, грибы) и так далее.

Функция сапрофагов в природе неоценима:

  • очищение экосистемы (переработка растительного опада, гниющей древесины, останков и фекалий других животных и тому подобное);
  • нейтрализация токсичных веществ;
  • контроль над численностью патогенной флоры и болезней и тому подобное.

Почвенные сапрофаги – главные создатели плодородного слоя земли, так как участвуют в гумусобразовании и минерализации, перемешивают и взрыхляют грунт, перерабатывают разлагающиеся отходы, активно влияют на биохимические и физические показатели почв.

Почвенные сапрофаги

Животные, обитающие в верхнем слое почвы, различаются по видам, типу питания и образу жизни, но большинство являются сапрофагами. При этом квадратный метр почвы содержит десятки тысяч видов организмов, тогда как численность наземных животных в разы ниже.

Плодородный слой

Животные сапрофаги участвуют почти во всех почвенных процессах и осуществляют большинство биологических реакций в почвообразовании (распад, трансформация, минерализация веществ). Главная функция сапрофагов – производство питательных веществ из гниющей органики для последующего поглощения растениями.

Отходами в грунте (и на поверхности) питаются дождевые черви, жуки и их личинки, нематоды; клещи, личинки мух, мокрицы, простейшие организмы и так далее. На гектаре почвы обитает 400-5000 кг почвообразующей биомассы, из них самые многочисленные:

  • микроорганизмы – 84%;
  • дождевые черви – 8%;
  • членистоногие – 6%;
  • позвоночные животные (кроты, мыши, ящерицы и так далее) – 2%.

До 90% почвенных бактерий в природе малоактивны, так как не способны передвигаться в поисках корма, и только в подходящих условиях начинают стремительно размножаться и питаться. Поэтому главные утилизаторы органического мусора — дождевые черви.

Санитары почвы – земляные черви

Дождевые черви обитают в верхнем слое почвы, и при их участии происходит львиная доля разложения и гумификации растительных остатков. Численность в природе достигает 30-300 особей на квадратный метр. Червь непрерывно пропускает сквозь кишечник субстрат, состоящий из гниющих останков, микроорганизмов и неорганических частиц, а после переваривания выделяет экскременты (копролиты), обогащенные полезными бактериями, минералами и питательными веществами.

Ходы червей улучшают аэрацию и дренаж почвы, что важно не только для растений, но и для того, чтобы обеспечить необходимой влагой и кислородом разлагающийся субстрат. Эти крошечные санитары земли за год перерабатывают тонны растительного мусора.

Человек научился разводить червей в искусственных условиях с целью утилизации растительного мусора и получения натурального удобрения для земледелия – биогумуса. Было выведено несколько гибридных пород, которые превосходят диких сородичей по многим показателям (производительность, частота размножения, всеядность, продолжительность жизни).

Лучшая селекционная вермикультура для российского климата – неприхотливый и живучий червь Старатель. Наша компания занимаемся разведением и реализацией чистой линии этих червей. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает приобрести маточное поголовье Старателя для создания собственной вермифермы. Подробная информация о нашей продукции (и о вермикультивировании в целом) имеется на этом сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]